Влияют ли засухи на поголовье утки и прочих водоплавающих?

Ouzer

После очень многоводного половодья 2013 года, местами перешедшего в натуральные наводнения, вплоть до эвакуации населенных пунктов и смытия целых дорог, гидроспецы Верхней Волги, получившие изрядный нагоняй за такое бедствие, начали "дуть на воду". Похоже, вода в верхневолжских водохранилищах сбрасывалась загодя, еще в осень, немного накапливалась зимой и перед весной опять сбрасывалась. Подтоплений такими мерами удалось избежать. Но перестраховывались настолько сильно, что обсох весь регион. Отсутствие волжского подпора вод истощило местные водные ресурсы, уже в апреле вода в колодцах отсутствовала, в непролазных ранее грязевых местах можно было кататься на легковушках, а для весенней охоты с подсадной сложно было найти лужу на полях.
В результате сейчас в Ярославской (и, по отзывам, в Тверской) большие проблемы с уткой и куликами, не видно даже чибисов.
Мне кажется, тут очевидна связь. Не было условий плодиться и размножаться - получили существенное сокращение поголовья дичи.
Замечали ли вы подобное в ваших местах?

P.S. Смытая паводком дорога в Ростове Яр.область

Обмелевшая Волга - знаменитая затопленная колокольня в Калязине теперь доступна не только на катере, но и пешком.


охотник 21-16

В наших условиях (средняя Волга) как показали наблюдения бОльшее влияние имеет поздний (середина мая к примеру) подъем воды. Т.е. утка загнездилась, вода поднимается и соответственно яйца под водой в итоге в августе получаем мизер местной утвы и ждем перелет.И наоборот если уровень стабилен количество водоплавающих на уровне. как-то так...

TerIg

У нас в Саратовской обл. в левобережье летом высыхают пруды и погибают утиные выводки и утки всё меньше и меньше, а коростель и перепел уже больше 5 лет не гнездятся. Выживает только куропатка, даже каждый год численность возрастает. Маловодье у нас длится с 2009 года, где-то читал, что периодичность этого природного явления десять лет.

zhiv64

TerIg
У нас в Саратовской обл. в левобережье летом высыхают пруды и погибают утиные выводки и утки всё меньше и меньше, а коростель и перепел уже больше 5 лет не гнездятся. Выживает только куропатка, даже каждый год численность возрастает. Маловодье у нас длится с 2009 года, где-то читал, что периодичность этого природного явления десять лет.
Согласен.Уже вторая весна без разлива.Даже русло речек и прудов не набирается.Как результат-утки почти нет.

Сибирский Волк

У нас с птицей в Тюменской, ХМАО, ЯНАО уже лет десять как катастрофа полная.
Лет 25 после назад после всегда обычно больших пожизненных разливов вода начал постепенно уходить, уходить.. И вот уже больше десяти лет как кончились наводнения - бывало вода только начинает подниматься и не заливая поймы вдруг останавливается и уходит назад, не залив поймы.
Но ладно реки с поймами - везде все болота ( а у нас вся тюменская область и ХМАО И ЯНАО - сплошное болото), начали сохнуть.. Миллион таежных озер начал терять сильно уровень воды. И как следствие - у нас вот уже 6-7-8 лет утки почти совсем нет.
Причем, последние года два ее еще больше уменьшилось, хотя уже и некуда.
Но в от уже второй год, как начались сильные разливы, а нынче тюменскую, курганскую, челябинскую и т.д. области просто залило мощнейшими разливами.
Но птицы как не было так и нет.. Т.е. у нее своя синусоида, да еще с задержкой.
Думаю, что еще год-два и численность начнет расти.
Но при этом у меня интерес к птице пропал 😀

silver74


курганскую,
последние годы косуль больше стреляю чем уток

Sergey56

скоро с паводками будет всё хорошо!
есть мнение что вода эта лишняя и её нужно "загнать" желтолицым братьям:
Глава минсельхоза РФ Ткачев предложил перебрасывать воду в Китай
Чиновники предлагают отдавать излишки воды, которые образуются от весеннего паводка.
http://newsomsk.ru/news/40363-...l_perebrasvat_/

вот тоже в тему:
Ткачев предложил продавать Китаю пресную воду - экологи в шоке
http://rovego.livejournal.com/6453787.html

Habib

Сибирский Волк
Но в от уже второй год, как начались сильные разливы, а нынче тюменскую, курганскую, челябинскую
Соглашусь, 70% болот вернули свои размеры. По численности делать выводы не берусь т.к. наблюдения мои более чем скромны. Могу только заметить, что утки не прибавилось в связи с выше изложенным. Подождем...

Антиглюк

Скинул ссылку на эту тему Сарычеву Владимиру (кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе заповедника 'Галичья Гора'). Вот его ответ:
"Ответ очевиден: еще как влияют. Есть замечательное исследование на эту тему - поищи в сети книгу Кривенко В.Г. Водоплавающие птицы и их охрана. У нас (в Липецкой области - моё примечание) процессы идут в этом же направлении: из-за климатических особенностей и нерационального использования водных ресурсов в последние годы в Черноземном регионе ярко обозначилась тенденция иссушения: падает уровень грунтовых вод (в некоторых местах на десяток и более метров), высыхают родники, болота, малые реки, пруды. На водоплавающих это проявляется в существенном сокращении пригодных для гнездования мест и ухудшения условий обитания в оставшихся. Численность гнездящихся местных массовых видов (кряквы, чирков, красноголового нырка и др., а также лысухи) уменьшилась многократно, почти исчезли на гнездовании свиязи, шилохвости, серые утки, широконоски, хохлатые чернети, заметно меньше стало и пролетной "северной" утки. В таких условиях ведение охоты на водоплавающих в прежних масштабах становится недопустимой, фактически сейчас, особенно весной, добиваются последние утки. Что в таких условиях надо предпринимать: 1) однозначно и без всяких сопливых рассуждений о том, что эта наша традиция - запрет весенней охоты; 2) все силы - на сохранение и восстановление водоемов, пригодных для гнездования водоплавающих (в т.ч. мелиорация (расчистка и углубление) зарастающих болот и озер, создание на них мозаики из зеркал открытой воды, тростниковых крепей, островков и пр.; создание на наиболее важных для размножения водоемах (в т.ч. прудах рыбхозов) воспроизводственных участков; искусственное дичеразведение и выпуск в угодья кряквы. И немного неожиданный лозунг: надо беречь бобров - на наших малых ручьях они создают запруды, на каждой из которых почти всегда, как минимум, бывают 1-2 выводка крякв и чирков, иногда камышницы, по берегам часто гнездятся бекасы и пр. дичь."

Ouzer

Антиглюк
На водоплавающих это проявляется в существенном сокращении пригодных для гнездования мест и ухудшения условий обитания в оставшихся. Численность гнездящихся местных массовых видов (кряквы, чирков, красноголового нырка и др., а также лысухи) уменьшилась многократно, почти исчезли на гнездовании свиязи, шилохвости, серые утки, широконоски, хохлатые чернети, заметно меньше стало и пролетной "северной" утки.
Подтверждаю.
Также меньше стало луговой дичи - коростелей, куропаток. С тетеревом пока непонятно.
Уменьшился пролетный весенний гусь. Осенью его не так у нас видно, идет ночами и быстро.

Антиглюк
И немного неожиданный лозунг: надо беречь бобров - на наших малых ручьях они создают запруды, на каждой из которых почти всегда, как минимум, бывают 1-2 выводка крякв и чирков, иногда камышницы, по берегам часто гнездятся бекасы и пр. дичь."
Уже много лет об этом говорю, но почти всегда в ответ только хохот. "Убей бобра спаси дерево, да они наши дороги размывают, да теперь в лес стало неудобно даже на квадрике ездить" и т.д.
Я бы еще добавил (да...щас полетят табуретки...), запрет хоть на каких то территориях (типа воспроизводственных участков), по крайней мере, в густонаселенных районах России, квадроциклов и снегоходов. Нигде уже не спрячешься, в легкодоступных угодьях негусто и поэтому выгребается без сожаления все подчистую уже и из глухих урочищ. И лодочных моторов (включая прогулочные!) в плавнях и иных местах гнездования.

Maksim V

Уже много лет об этом говорю, но почти всегда в ответ только хохот. "Убей бобра спаси дерево, да они наши дороги размывают, да теперь в лес стало неудобно даже на квадрике ездить" и т.д.
До 2010 года бобра унас было огромное количество - охотились на него совсем постоянно - 2 человека , но бобры захватывали новые и новые территории - в 2010 году численность резко упала - в разы - бобры просто ушли - там где раньше жили 4 семьи - осталась одна- если вдольречки раньше нельзя было пройти и 10 шагов без всплеска прыгающего в воду бобра - сейчас можно пройти 10 км и не увидеть следов жизнедеятельности бобров .
Как это объяснить - я не знаю , да и другие люди тоже не понимают , что происходит .
Кстати - в 2008 году наш охотовед поймал бобра весом в 52 кг - взвешивали в магазине на весах .
Сейчас бобров весом больше 23 кг не попадается вот вам и ещё одна загадка .

zhiv64

Антиглюк
5-5-2016 23:18


Скинул ссылку на эту тему Сарычеву Владимиру (кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе заповедника 'Галичья Гора'). Вот его ответ:
"Ответ очевиден: еще как влияют. Есть замечательное исследование на эту тему - поищи в сети книгу Кривенко В.Г. Водоплавающие птицы и их охрана. У нас (в Липецкой области - моё примечание) процессы идут в этом же направлении: из-за климатических особенностей и нерационального использования водных ресурсов в последние годы в Черноземном регионе ярко обозначилась тенденция иссушения: падает уровень грунтовых вод (в некоторых местах на десяток и более метров), высыхают родники, болота, малые реки, пруды. На водоплавающих это проявляется в существенном сокращении пригодных для гнездования мест и ухудшения условий обитания в оставшихся. Численность гнездящихся местных массовых видов (кряквы, чирков, красноголового нырка и др., а также лысухи) уменьшилась многократно, почти исчезли на гнездовании свиязи, шилохвости, серые утки, широконоски, хохлатые чернети, заметно меньше стало и пролетной "северной" утки. В таких условиях ведение охоты на водоплавающих в прежних масштабах становится недопустимой, фактически сейчас, особенно весной, добиваются последние утки. Что в таких условиях надо предпринимать: 1) однозначно и без всяких сопливых рассуждений о том, что эта наша традиция - запрет весенней охоты; 2) все силы - на сохранение и восстановление водоемов, пригодных для гнездования водоплавающих (в т.ч. мелиорация (расчистка и углубление) зарастающих болот и озер, создание на них мозаики из зеркал открытой воды, тростниковых крепей, островков и пр.; создание на наиболее важных для размножения водоемах (в т.ч. прудах рыбхозов) воспроизводственных участков; искусственное дичеразведение и выпуск в угодья кряквы. И немного неожиданный лозунг: надо беречь бобров - на наших малых ручьях они создают запруды, на каждой из которых почти всегда, как минимум, бывают 1-2 выводка крякв и чирков, иногда камышницы, по берегам часто гнездятся бекасы и пр. дичь."


Я человек маленький,но думается что из всех рекомендаций у нас применят только закрытие весенней охоты.Больше никто ничего делать не будет.Вот как-то так.

Maksim V

закрытие весенней охоты.
И это будет самое мудрое решение .
Помню в 70-х была закрыта весенняя охота , а потом решили - спустя несколько лет - открыть - все охотники- в один голос были ПРОТИВ .
Ибо своими глазами видели насколько благоприятно влияет на численность дичи отсутствие охоты весной.

sedoy zloy

Ouzer
Замечали ли вы подобное в ваших местах?

Средняя Волга. Тольятти. Благодаря усилиям верхневолжских гидроспецов воды у нас полнО.

SergeySPB-hunter

А что в этом году ниже Волгограда, в Дельте с водой? Утки там ведь давно уже стало катастрофически мало...

rpu86luber89

Maksim V
И это будет самое мудрое решение .
Помню в 70-х была закрыта весенняя охота , а потом решили - спустя несколько лет - открыть - все охотники- в один голос были ПРОТИВ .
Ибо своими глазами видели насколько благоприятно влияет на численность дичи отсутствие охоты весной.

Ответьте пожалуйста на несколько вопросов:
1. Какова была численность охотников в 70-80 годах?
2. Какова была доступность угодий (транспорт) в 70-80 годах?
3. Проводилась ли биотехния?
4. Когда и где охотиться на гуся? Вы не в курсе, что весенние и осенние пути миграции гусей идут разными миграционными путями?
5. Вы знаете цифры добычи водоплавающих на зимовках?
6. Знаете почему, например, произошло резкое падение численности чирка - клоктуна?
7. НА КОГО в России распространяются запреты?

VN-R

Habib
Соглашусь, 70% болот вернули свои размеры. По численности делать выводы не берусь т.к. наблюдения мои более чем скромны. Могу только заметить, что утки не прибавилось в связи с выше изложенным. Подождем...

Ну у нас по Тюменской на учтячью беду помимо водных проблем, о которых Сергей описал, еще три есть - безмерно расплодившиеся лисы, енотовидная собака и гнездящиеся лебеди.

По первым двум последние годы постоянно от стрелы в целях регулирования объявляют (судя по результату - лажа, для галочки). У меня весной на манок утячий лиса прибегала. Я думаю чем меньше воды тем этим мордам проще кладки разорять.

А лебедей становится как конь наеп. На озерах постоянно гнездятся, вижу, а как известно пара лебедей озеро средних размеров вычищает от соседей пернатых до 98% кладки яиц. В Тобольск на майские ездил в этом году (250 км от Тюмени на север), так лебедей по лужам в полях прям с дороги море видно - парами и группами до 30. Раньше такого не было, и отец не помнит (с начала 70-х годов охотится тут).

С уважением, Виталий

zhiv64

VN-R
А лебедей становится как конь наеп. На озерах постоянно гнездятся, вижу, а как известно пара лебедей озеро средних размеров вычищает от соседей пернатых до 98% кладки яиц. В Тобольск на майские ездил в этом году (250 км от Тюмени на север), так лебедей по лужам в полях прям с дороги море видно - парами и группами до 30. Раньше такого не было, и отец не помнит (с начала 70-х годов охотится тут).
С уважением, Виталий
Согласен.У нас на двух полевых прудах всегда жили по паре лебедей.Утки там никогда не было,даже лысух.В прошлом году на одном лебедей не было(может пугнули,незнаю),так вот летом и осенью там утка была.А на втором гнездились лебеди,утки не было.Вот и думается что лебедь всех изгоняет.Хотя х.з.Может кто знает поточнее?