Вопрос охотникам

CoMrAdE!

Уважаемые участники форума,
Я не охотник (но интересуюсь), поэтому не могли бы вы просветить меня по такому вопросу: при добыче дичи (любой) как вы определяете, что животное здоровое и его можно употреблять в пищу? Одаёте на экспертизу или "на глаз"?
Заране благодарен.

SUNtehnik

Если летало-бегало, значит здоровое 😊

Плюс визуальный контроль, если что-то не так оно должно быть заметно (проплешины, язвы и т.п.). Ну и обязательная температурная обработка. Однако, у всеядных (медведь кабан) могут быть паразиты, которые выдерживают обычную температурную обработку и обнаружить их можно исключительно при помощи микроскопа.

CoMrAdE!

SUNtehnik
Если летало-бегало, значит здоровое 😊

Плюс визуальный контроль, если что-то не так оно должно быть заметно (проплешины, язвы и т.п.). Ну и обязательная температурная обработка. Однако, у всеядных (медведь кабан) могут быть паразиты, которые выдерживают обычную температурную обработку и обнаружить их можно исключительно при помощи микроскопа.

Хм... А если, скажем, к примеру, зайчик сидел такой себе скучный-скучный, вы его того, пристрелили, а он не просто скучный был, а потому, что приболел?

Что касается кабанов-медведей, то это звучит довольно серьёзно. Сдаёте мясо на проверку?

Не хочу показаться нудным, просто, действительно, заинтересовала эта тема после прочтения списка болезней, которые могут передаваться от животных человеку.

Спасибо.

SUNtehnik

Ну, кабанов - медведей пока в моей практике не было, однако вопрос трихинеллёза здесь много раз обсуждался. Лучше сдать мясо (диафрагму) на проверку в лабораторию СЭС при любом городском рынке, чем поиметь такое "счастье" в собственном организме.

Про зайку не скажу, скучных не видел, а вот утку лучше стрелять влет. Летает -> значит есть силы, был бы больной не летал бы а плавал. 😊

ASv

Только сдать нужно не просто диафграгму, но и прочий ливер, а также не забыть про лицензию.

Bylbash

ASv
Только сдать нужно не просто диафграгму, но и прочий ливер, а также не забыть про лицензию.

Ещё неплохо сдать на проверку часть межрёберной ткани

Вован Конкретный

http://www.wht.ru/shop/catalog/trihinelloscope_Russia/10450.php

Вообще-то все охотники и лесники знают, болеет ли зверь в их угодьях.
А залётные должны сами разбираться в симптомах.Для "чайников" вон прибор придумали.
Для особо мнительных рекомендую готовить мясо в микроволновке.
За сим ... конкретно Вован.

Эверест

SUNtehnik
Если летало-бегало, значит здоровое 😊

Плюс визуальный контроль, если что-то не так оно должно быть заметно (проплешины, язвы и т.п.). Ну и обязательная температурная обработка. Однако, у всеядных (медведь кабан) могут быть паразиты, которые выдерживают обычную температурную обработку и обнаружить их можно исключительно при помощи микроскопа.

Много лет назад с нами на охоте был один уважаемый человек, главврач поликлиники, Изя Сайхович. Его мнение было таковым - все носители и возбудители - мясу не вредители! Избавься от кишечника и крови, проверь чистоту печени и на огонь! Аргументы - все паразиты белкового происхождения, боятся кипящего сальца с лучком, чесночком, солью, перцем и пр. пр. Кому еще не верить, как старому еврею?

CoMrAdE!

Понятно. Иными словами, народ, в большинстве своём, не сильно "заморачивается" проверками в СЭС?

Бекхан

Интересно что за такой хитрый прибор для "чайников" придумали?

Timoshka

Наверное говорят про портатитивынй трихинелоскоп, для самостоятельного определния трихинелл. На wht.ru видел в продaже. И на форуме кто-то пользуется.
А вообще как правильно сказали больного зверя видно, по поведению, по состоянию шерсти, у здорового она блестит у больного тусклая, клочковатая, на кабана медведя не ходил, так в основном по мелочи. У лис слышал голову сдают для определения на бешенство.
В любом случае можно предварительно в уксусе вымочить а затем термическая обработка.

Бекхан

ок. ща зайду на wht посмотрю

Timoshka

Вот ссылка если кому интересно http://www.wht.ru/shop/catalog/trihinelloscope_Russia/10450.php а по поводу реального пользования надо на форуме поспрошать кто-то писал что купил сей аппарат

CoMrAdE!

Timoshka
Наверное говорят про портатитивынй трихинелоскоп, для самостоятельного определния трихинелл. На wht.ru видел в продaже. И на форуме кто-то пользуется.
А вообще как правильно сказали больного зверя видно, по поведению, по состоянию шерсти, у здорового она блестит у больного тусклая, клочковатая, на кабана медведя не ходил, так в основном по мелочи. У лис слышал голову сдают для определения на бешенство.
В любом случае можно предварительно в уксусе вымочить а затем термическая обработка.

Но ведь есть вероятность, что животное только заболело и внешних признаков нет. Иногда и разделка может быть опасна... Или я ошибаюсь?

Вован Конкретный

Бекхан
Интересно что за такой хитрый прибор для "чайников" придумали?

Вообще-то ссылка на прибор была рядом.Достаточно кликнуть мышкой и увидеть его воочию.Но понимаю! Бывает сложно!

В прошлом году был случай.На засидке взял благородного олены.Рога неплохие.Пять отростков и симметричные.При вскрытии обнаружилось, что в легких шевеляться белые червяки.Толщиной примерно с сигарету и длиной 4-5 см. По внешнему виде смахивают на личинок майского жука.Олень был довольно толстенький и внешних признаком хворобы обнаружено небыло. Может кто из коллег может просветить вопрос?

За сим ... конкретно Вован.

Сибирский Волк

CoMrAdE!

Иногда и разделка может быть опасна... Или я ошибаюсь?

А жить-то как опасно! То кирпич на улице, то машиной шандарахнет, то серчишко наглухо в 40 лет прихватит, то инсульт, то рак, то еще какая-нить херня..
Разделка в этот перечень не входит 😛

Кому, где, как и от чего суждено - никак не проскользнешь мимо - можешь и не сомневаться 😀

CoMrAdE!

Оно понятно, сам такого мнения придерживаюсь. Но мысль в чём - просто иногда можно избежать ненужного риска, не так ли?

Bylbash

Трихинела разрушпется при термической обработке,опасна только в сушёной колбаске.А главное водочкой продезинфицировать

Garik62

Bylbash
Трихинела разрушпется при термической обработке,опасна только в сушёной колбаске.А главное водочкой продезинфицировать

Нельзя делать такие безответственные заявления. Вы должны понимать, что кто-то может последовать вашему мнению и попасть в беду! 😲

ASv

Bylbash
Трихинела разрушпется при термической обработке,опасна только в сушёной колбаске.А главное водочкой продезинфицировать

Вот байда. Хоть бы форум почитал...

Timoshka

Ага, про трихинелёз много было обсуждений очень их тяжело убить именно из-за капсулы, выдерживают воздействие больших температур...надо варить очень долго по моему озвучивалось 4-5 часов.

Garik62

"...надо варить очень долго по моему озвучивалось 4-5 часов. "

Даже пытаться не советую...

Bylbash

Garik62
"...надо варить очень долго по моему озвучивалось 4-5 часов. "

Даже пытаться не советую...

Я никого не агитирую и сам если знаю что кабан с трехинелёзом есть нестану.Но был случай:сбили до обеда 3 кабанов и отправили машину разбирать\готовить,затем сбили ещё одного и приехали домой.Разобрали всех,поделили,сделали шурпу,пожарили внутренние полендвички и хорошо посидели.Проверили 3-здоровые,а 4 тк было поздно неуспели.Это был первый кабан которого не проверяли за долгое время и он оказался как потом выяснилось(через недели 3-4) больным.Из 10 человек лечился 1 который делал сушеную колбасу.Я сам это мясо тушил и ел.Поэтому и говорю.Есть врачи которые говорят что есть нельзя нивкоем случае,другие врачи говорят что есть можно и едят иногда не проверяя.В коллективе 4 врача и они постоянно спорят на эту тему,но не приходят к общему мнению

KOZIN

Кому суждено от водки сгореть - тот не утонет....

KOZIN

Я тут недавно запараниоил на тему трихиннелеза в мясе съеденного но не проверенного кабанчика, спросил мнения у одного сельхозпроизводителя ,он мне в ответ вышенаписанную мной фразу, а потом после паузы поведал как проходит проверку мясо которое в магазинах продаецца(у него жена ветконтролем в районе заведует).
С тех пор вопрос снят, шансы практически равны как у охотника так и у любого другого поедателя мяса.

Сергей

Andrey_R

Трихеннилез чрезвычайно опасен и водочкой и кипячением здесь не обойтись!!!!!

Вот здесь выложены сведения о болезни и процесс проверки, а так же небольшая дискуссия http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?p=133429#post133429

CoMrAdE!

Болезни, передающиеся человеку от животных
http://www.uahunter.com.ua/animals/ill_animal/bmen.html

Butch

Вован Конкретный

Вообще-то ссылка на прибор была рядом.Достаточно кликнуть мышкой и увидеть его воочию.Но понимаю! Бывает сложно!

В прошлом году был случай.На засидке взял благородного олены.Рога неплохие.Пять отростков и симметричные.При вскрытии обнаружилось, что в легких шевеляться белые червяки.Толщиной примерно с сигарету и длиной 4-5 см. По внешнему виде смахивают на личинок майского жука.Олень был довольно толстенький и внешних признаком хворобы обнаружено небыло. Может кто из коллег может просветить вопрос?

За сим ... конкретно Вован.

Фига-сё у вас байки ходят!
Уважаю

Bylbash

Червяки в лёгких ниразу не слышал

Вован Конкретный

На животных, составляющих предмет охоты, каковы: лось, олень и дикая коза, паразитируют: Hypoderma Actaeon Вr. и Н. Diana Br. - под кожей оленя, а последняя и у дикой козы; в гортани и носовой полости лося живет Cephenomia Ulrichi Br., у дикой козы. slimulator Clk., у оленя - С. rufibarbis Wd. и Pharyngomyia picta Mg. Последние, особенно на диких козах, размножаются иногда такими массами, и личинки их скопляются в таком больном количестве в гортани животного, что лишают их возможности дышать и местами причиняют почти полное их вымирание.

Уважаемые коллеги! Это я Вам даю выписку из какой-то ветеринарной энциклопедии. Нашёл в Нете.Речь идёт о личинках овода.
За сим ... конкретно Вован.

Bylbash

"Речь идёт о личинках овода" так бы и сказали

Вован Конкретный

" У Мэри жил весёлый глист.
Он вылезать любил на свист ..."

Шотландская народная пестня.

За сим... конкретно Вован.

Дядя Леша

SUNtehnik
Если летало-бегало, значит здоровое 😊

Однако, у всеядных (медведь кабан) могут быть паразиты, которые выдерживают обычную температурную обработку и обнаружить их можно исключительно при помощи микроскопа.

Нет таких паразитов. Всеимпаразиты помирают при нагреве более 80 градусов, т.е. нормальная кулинарная обработка - варка, жарка, запекание, полностью убивает любых внутримышечных паразитов, включа трихинеллу, которую Вы и имеете в виду. Другое дело, что крупные куски в полевых условиях могут остться не проварены, не прожарены, т.е. их внутренние части не нагреются до температуры, при которой происходит денатурация белка,т.е раскручивание белковой молекулы в полипептидную цепь.
Гораздо опаснее не эти паразиты, а некторые заболевания, которые могут передаваться в случае пореза при освежевании туши. В кабане лучше не резаться.

------------------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Vict

Дядя Леша
...Гораздо опаснее не эти паразиты, а некторые заболевания, которые могут передаваться в случае пореза при освежевании туши. В кабане лучше не резаться.

Если можно - поподробнее. Тут у меня некий пробел.
Понятно, что бешенство, свойственное всем теплокровным - одно из них. Что еще?
С уважением, Виктор.

Юрик

Заморачиваться или нет дело каждого! Я вот еще ни разу ничего не проверял, да если и начнешь проверять, пока с мясом пробегаешь уже от трупного яда отравишься 😊 Хотя знакомый знакомого умер от заражения крови которое подцепил при разделке подсвинка(

Cooper

Все очень просто "меньше знаеш - лучше спиш".
В моем случае проверка мяса ограничивается визуальным осмотром.
Ну и следую рекомендациям нашего ветеренара коллектива - варить подольше, тоже самое относится и к мясу купленному на рынке - кто его там проверяет?

Bylbash

ASv

Вот байда. Хоть бы форум почитал...

Форумом жить небудешь.Нужно каждому жить своей головой,а не я слышал от друга которому сказал сосед местного ветеринара что возле кабана пока он не проверен даже дышать опасно,а подходить ближе 3 метров нежелательно.

Bylbash

Предлагаю сделать перекличку.Кто ест мясо только после проверки ставит возле цифры попорядку + ,а кто нет\невсегда -.Вот и поймём примерное отношение охотников к проверке

Bylbash

-1

ОЛС

Форумом жить небудешь.Нужно каждому жить своей головой,а не я слышал от друга которому сказал сосед местного ветеринара что возле кабана пока он не проверен даже дышать опасно,а подходить ближе 3 метров нежелательно.

Может противогаз носить и костюм химзащиты?

Bylbash

к ЧЕМУ ВОПРОС?

ОЛС

Да никакой не вопрос. Где ты встречал такого кабана к которому подходить нельзя, дышать рядом вредно? Это же не крыса после бактерологических опытов. Я думаю определенная осторожность нужна, но не доводить себя до маниакального психоза. Короче без фанатизма.

Bylbash

Ты просто немного непонял.В начале поста я написал,что поповоду трихенелёза особо не заморачиваюсь и главное хорошо протушить мясо.Но моё высказывание восприняли в штыки Гарик62"Нельзя делать такие безответственные заявления. Вы должны понимать, что кто-то может последовать вашему мнению и попасть в беду" и АСВ "Вот байда. Хоть бы форум почитал..." ему я и ответил,а насчет подходить и дышать это я утрировал.В начале темы все высказывались против,но к середине темы меня поддержали ещё пару человек,что заморачиваться остро по этому поводу нестоит.Но ещё раз повторю"Я никого не агитирую и сам если знаю что кабан с трехинелёзом есть нестану.Но был случай:сбили до обеда 3 кабанов и отправили машину разбирать\готовить,затем сбили ещё одного и приехали домой.Разобрали всех,поделили,сделали шурпу,пожарили внутренние полендвички и хорошо посидели.Проверили 3-здоровые,а 4 тк было поздно неуспели.Это был первый кабан которого не проверяли за долгое время и он оказался как потом выяснилось(через недели 3-4) больным.Из 10 человек лечился 1 который делал сушеную колбасу.Я сам это мясо тушил и ел.Поэтому и говорю.Есть врачи которые говорят что есть нельзя нивкоем случае,другие врачи говорят что есть можно и едят иногда не проверяя.В коллективе 4 врача и они постоянно спорят на эту тему,но не приходят к общему мнению"

Cooper

-2

Bylbash

Cooper
-2

Заседание продолжается.Участвуйте господа!

виктор викторович

вообще-то проверять надо, но невсегда это делаешь. обычно смотришь визуально. если есть в этом или соседнем районе случаи болезней то об этом говорят, даже браконьеры. тогда обязательно надо проверять. а так у меня были случаи на потравах летом, вечером, ночью стреляли, а утром добирали уже затвердевшего и все нормально. для информации мясо должно созреть тогда у него другой вкус

Andrey_R

+1

Bylbash

2\1 пока в пользу не\невсегда проверяющих.

Неманский

-3
Ошибся. Короче, вопрос этот уже задолбал на форуме.
От смерти, я сам съем не проверяя. Во ВСЕХ прочих случаях - ТОЛЬКО проверка, хотя бы на трихениллез.

И опрос этот - глупость. Что из того, что в итоге вдруг окажется, что большинство за непроверку? Вывод-то какой будет? Не проверять?
Короче, считаю опрос не стоящим выеденного яйца и снимаю свои плюсы или минусы.

Bylbash

Неманский
+3

А почему сразу +3,с + был только 1

CoMrAdE!

Интересно, а что по этому поводу скажут иностранные коллеги-охотники?

Lat.(izvinite) strelok

Bylbash
Предлагаю сделать перекличку.Кто ест мясо только после проверки ставит возле цифры попорядку + ,а кто нет\невсегда -.Вот и поймём примерное отношение охотников к проверке

-1. Два часа термообработки ( холодец, борщ)- и вся недолга.

CoMrAdE!

По поводу трихинеллеза вот ссылка: http://humbio.ru/Humbio/infect_har/003d9b07.htm
Интересен раздел "профилактика", в котором, в частности, говорится: "Личинки паразита погибают при кулинарной обработке мяса (в нем не должно оставаться участков розового цвета) и при выдерживании в течение 3 нед при минус 15*С".

А вот ещё одна ссылка: http://www.econix.com/catalog/article.html

"Надо также знать, что высокие температуры (варка, жарение), низкие температуры (холодовая заморозка), вяление или копчение мяса, зараженного личинками трихинелл не приводит к их гибели. При этом снижается только патогенное воздействие возбудителя на организм человека и заболевание трихинеллезом будет протекать в более легких (стертых) формах.Для профилактики трихинеллеза необходимо соблюдать нескольких обязательных правил:

не приобретать мясо свиней и диких животных с рук
приобретая мясо на рынке, требовать предоставления справки о проведенной ветеринарно- санитарной экспертизе мяса на трихинеллез
охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам - любителям, которые занимаются отстрелом диких животных сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией, а в полевых условиях выявлять зараженное мясо при помощи портативного трихинеллоскопа ".

OLLE

Фига-се вы тут пугаете... Ну ладно там кабан-медведь, которых за сезон 1-2 штуки берут. А если например заяц, которого считаешь десятками... Ужос.

CoMrAdE!

Кто пугает? ))

OLLE

Ну в смысле - я пугаюсь... И не конкретно Вашей реплики , а вообще...

Bylbash

Ну ладно там кабан-медведь, которых за сезон 1-2 штуки берут. А если например заяц, которого считаешь десятками
А если за сезон кабанов 20 или больше?По зайцам я ездил только на 2 дня на открытие и сбил 3,больше на зайца за сезон непопал.

ASv

Откуда у грызунов трихинелёз, они же не падальщики?

Butch

OLLE

больше не пей стоко.. 😀

тэк-с... это не я!!!
Будем искать дырку - чушь какая-то... 😞

OLLE

Butch

тэк-с... это не я!!!
Будем искать дырку - чушь какая-то... 😞

ну тогда можно... 😀

kiowa

Butch

Фига-сё у вас байки ходят!
Уважаю

Да, это подвид овода такой У северных оленей очень распространённый. Кстати, чукчи их (не оленей, а личинок) едять...
Вообще, по сабжу.
Мясо кабанов/медведей на проверку сдавать - обязательно. Кроме трихинеллёза там ещё масса всякой гадости может случиться. После того, как руками потрогал лисицу или волка - руки мыть тщательнейшим образом (я протираю водкой). А в принципе если зверёк не очень себя чувствует - это обычно видно. по истощению, шерсти или поведению. И очень я рекомендую сообщать о таких на ближайшую ветстанцию.
Кроме того, у зайцев и сурков бывают эпизоотии такой гадости, как туляремия - о них узнаешь, когда находишь дохлых зверьков в угодьях. То же самое - руками не трогать, сообщать в ветстанцию, я лично так всегда делаю.

Larsen

[QUOTE]Originally posted by kiowa:
[B]

..... - руки мыть тщательнейшим образом (я протираю водкой).
...Водку! Разбить! В дребезги!! Ха!
- Да я тебя!!!! (с)

Председатель, что-то я .....
Водкой руки в походе... Мовитон!

HOKKAIDO

Скажите пожалуйста,а в медвежьей желчи могут быть какие-нибудь паразиты? И как правильно ее сделать для лечебных целей. В частности хочу попробывать полечить свой больной желудок.

kiowa

Ууу, блин. Только лямблии, наверное. Ну, высушивается она до вязкого состояния, потом разводится в бутылке 50-ти градусной фоттки, и пьется по стопарю после еды.
Серег, Ты снова не спишь?

HOKKAIDO

Спасибо,будем пробовать.

ILK

CoMrAdE!
По поводу трихинеллеза вот ссылка:

А вот ещё одна ссылка: http://www.econix.com/catalog/article.html

Это же реклама производителя/продавца приборов для обнаружения трихинелл. Вы считаете их объективными поставщиками информации?
Они вам такое расскажут, что спать перестанете, пока не купите этот прибор. Им за это деньги платят.

Нет, я не против ветеринарных проверок. Но подходить к этому вопросу надо без фанатизма. Не все так страшно, как иные малюют. Иначе все давно бы умерли.

kiowa

Ситуация с трихинеллезом далеко не однозначна. Во-первых, личинки убивает двух-трех часовое проваривание - раз. Во-вторых, вы можете случайно влететь на кусок незараженого мяса, или наоборот, на кусок с повышенным содержанием трихин. Наконец, вам может совсем не повезти, и единственная трихина попадет вам в голвной мозг и вы умрете, не почувствовав симптома заболевания. В любом случае, мясо непроверенных зверей - лучше не есть. И мяса медведей лучше не есть - точно.

B-S

CoMrAdE!
Уважаемые участники форума,
Я не охотник (но интересуюсь), поэтому не могли бы вы просветить меня по такому вопросу: при добыче дичи (любой) как вы определяете, что животное здоровое и его можно употреблять в пищу? Одаёте на экспертизу или "на глаз"?
Заране благодарен.

В реальности все предельно просто - все "поедатели" дикого мяса давно поделились на две категории:
(1)Охотники с большим самостоятельным опытом по добыче разделке и приготовлению всевозможного добытого "мяса" - как правило уже видели лично всякую существующию заразу!В общих чертах представляют степень опасности большинства встречающихся заболеваний, и уже имеют собственное твердое мнение:
Проверяют(на месте разделки) только ливер,и то только те,кто его берет и ест(причем некоторые любители ливера вырезают например "пузырьковообразные" поражения - остальное жарят и едят)- типа "зараза к заразе не пристает" 😀 -Некоторые вообще ливер не берут и никогда не едят! По общему мнению серьезной заразой считают только трихинеллез ,все остальное просто "биологической добавкой" к мясу, - если что увидел- отрезал - выкинул ,а что не заметил ,то и сварится. 😀
Собственно мясо никогда не проверяют и используют по назначению во всех случаях исходя из принципа: (А) - "Некрупно порезать,варить не менее!! 2Х часов - при желании запивать водовкой 😊
(Б) - "Две недели(или более) при -20 , - вся зараза вымерзает."
Всякие портативные "трихи:.скопы" считают - хе:.нёй и доверяют только стационарным лабораториям - если уж действительно что то решили проверить.

(2)Вторая категория - это охотники не видевшие "заразы" ,не часто учавствующие во всех этих процедурах ,как собственно и в охоте 😊 (но уже слышавшие или читавшие всякие "ужастики") - собственного опыта и мнения не имеют и ссылаются всегда на мед.литературу и высказывания знакомых врачей.
Мясо не едят - пока не проверят!

И если подъитожить - то складывается такая картина:Поскольку первая категория охотников практически круглогодично употребляет дикое мясо по назначению - не применяя ни каких других методов проверки,- а только визуальный контроль на основе личного опыта -,долговременную тепловую обработку и вымораживание - И ПРИ ЭТОМ до сих пор поголовно не вымерла, 😊 - значит это все же работает!(кто бы сомневался - кроме врачей!?) Редкие (имеющиеся) случаи заболевания - местное население относит на счет только нарушения "технологии" - (недоварил по пьяни)
То есть , почти ни кто никогда не проверял и не стремится к этому ,при этом всю жизнь регулярно варят и едят заведомо "трихинельных мИшей",запивая их самогонкой,почему то доживают до преклонного возраста и в 70 лет все еще имеют собственые ох. участки и бегают по сопкам ,может быть уже адаптировались как тараканы!? 😊

Ну а собственно второя категория (по большей части "городских")охотников - по причине своей "зашуганности" стремится питаться на охоте "консервой" , имея при этом "отстрелянное" но еще не проверенное мясо(кабана)!НО именно благодаря им выявляются случаи заболеваний и мишей и кабанов трихинеллезом - поскольку они проверяют всегда, и рано или поздно обнаруживается - "с чем боролись на то и напоролись" 😊
И для разнообразия известный мне свежий пример: в декабре 2006г. в Вязем. р-не Хаб.края был отстрелян секач(крупный по местн. меркам)- образцы отдали на проверку - диагноз трихинеллез - мясо сжечь! - То есть за 6 лет охоты строго на одном участке и "персональной" проверке каждого из добытых свинов - официально зафиксирован 1 случай 'трихины' в кабане ,причем в крупном, - и чем взрослее зверь ,тем выше вероятность какой нить заразы!
Когда об этом сказали местным товарищам(уже употребившим от оного) ,ответ был простой - "А ,хе...ня ,не первый , и
не последний!"
Кстати обращался в разные (Паразитологические и т.д.) лаборатории ,и часто слышал такой ответ -"В представленных образцах признаков ::.. не обнаружено ,но абсолютных ! гарантий мы дать не можем!"

Вот такие вот у меня личные наблюдения ,а применительно к вопросу и обсуждению темы ,то в принципе и здесь прослеживается та же тенденция и полярность мнений!
Вывод напрашивается сам собой - подобные темы про всякие заразы "мусолили" уже не раз и "инфы" уже вполне достаточно,что бы каждый сомневающийся определился "НАФИГА ЕМУ ОХОТА ЕСЛИ МЯСО ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ!!!" 😀 😀 😀 и вообще пора это "заразное" направление ПРИБИТЬ! - как бестолковое.
Ну и извиняйте если кого утомил! 😊

С Уважением B-S

B-S

kiowa
Ситуация с трихинеллезом далеко не однозначна. Во-первых, личинки убивает двух-трех часовое проваривание - раз. Во-вторых, вы можете случайно влететь на кусок незараженого мяса, или наоборот, на кусок с повышенным содержанием трихин. Наконец, вам может совсем не повезти, и единственная трихина попадет вам в голвной мозг и вы умрете, не почувствовав симптома заболевания. В любом случае, мясо непроверенных зверей - лучше не есть. И мяса медведей лучше не есть - точно.

Как ни странно - но точно такие же выводы .

Butch

Пипец - не буду
Если не дай божЕ, то тока с водкой, шоп легче переживать было 😊

Butch

Стебаюсь - ел, ем и есть буду особливо на охоте - хрен им, медведЯм

hunter-lex

Мне коллега по работе рассказал случай про то, как его знакомый при снятии шкурки с лисы порезался, потом стал недомогать по истечении некоторого времни, за медпомощью вовремя не обратился и скончался, как оказалось от заражения при шкурании той злополучной лисы! Вот так бывает! 😞

Еще случай: в 2006 году на овсах одним опытным, бывалым охотником был взят мишка, которого в последствии разделали и на радостях котлет нажарил, да и знакомого угостил, тот тоже котлет "навертел", охотник для успокоения, так скажем, отдал мясо на проверку и о ужас...-трихинеллез!Мясо и всё остальное сразу же придалось огню, сожгли короче! А знакомый долго благодарил: "Спасибо, Саныч, ах, какие вкусные были котлеты!" 😊И-смех,и-грех

Михаил_РнД

Товарищи, а я один раз зайчика нашёл дохлого(время смерти визуально определил в не больше чем 10-15часов)молодого . Вообще думал, что подранок ушёл от кого-то и сам подох тихонечко, но отсутствие видимых повреждений смущало. Снял шкуру, осмотрел внимательно и выкинул от греха подальше.... Никто не знает чем зайцы могут болеть ?

graver

B-S прав на 100 процентов.
Ем всё, готовлю сам, сомнительное выбрасываю или собакам разным 😀 .
ОФФ--- У нас в Челябинской области существует проверка на радиоактивность, с 60 х годов, в трёх городах. А утки кормятся ежегодно на Карачае и летят дальше, а чё не кармится, никто не пугает и не мешает( боятся подходить) ил за 2000мкр/час.

SVG

Михаил_РнД
Товарищи, а я один раз зайчика нашёл дохлого(время смерти визуально определил в не больше чем 10-15часов)молодого . Вообще думал, что подранок ушёл от кого-то и сам подох тихонечко, но отсутствие видимых повреждений смущало. Снял шкуру, осмотрел внимательно и выкинул от греха подальше.... Никто не знает чем зайцы могут болеть ?

Туляремией... 😊 , например...
энцефалитом, болезнь лайма...
бешенство...