Уважаемые участники форума,
Я не охотник (но интересуюсь), поэтому не могли бы вы просветить меня по такому вопросу: при добыче дичи (любой) как вы определяете, что животное здоровое и его можно употреблять в пищу? Одаёте на экспертизу или "на глаз"?
Заране благодарен.
Если летало-бегало, значит здоровое 😊
Плюс визуальный контроль, если что-то не так оно должно быть заметно (проплешины, язвы и т.п.). Ну и обязательная температурная обработка. Однако, у всеядных (медведь кабан) могут быть паразиты, которые выдерживают обычную температурную обработку и обнаружить их можно исключительно при помощи микроскопа.
SUNtehnik
Если летало-бегало, значит здоровое 😊Плюс визуальный контроль, если что-то не так оно должно быть заметно (проплешины, язвы и т.п.). Ну и обязательная температурная обработка. Однако, у всеядных (медведь кабан) могут быть паразиты, которые выдерживают обычную температурную обработку и обнаружить их можно исключительно при помощи микроскопа.
Хм... А если, скажем, к примеру, зайчик сидел такой себе скучный-скучный, вы его того, пристрелили, а он не просто скучный был, а потому, что приболел?
Что касается кабанов-медведей, то это звучит довольно серьёзно. Сдаёте мясо на проверку?
Не хочу показаться нудным, просто, действительно, заинтересовала эта тема после прочтения списка болезней, которые могут передаваться от животных человеку.
Спасибо.
Ну, кабанов - медведей пока в моей практике не было, однако вопрос трихинеллёза здесь много раз обсуждался. Лучше сдать мясо (диафрагму) на проверку в лабораторию СЭС при любом городском рынке, чем поиметь такое "счастье" в собственном организме.
Про зайку не скажу, скучных не видел, а вот утку лучше стрелять влет. Летает -> значит есть силы, был бы больной не летал бы а плавал. 😊
Только сдать нужно не просто диафграгму, но и прочий ливер, а также не забыть про лицензию.
ASv
Только сдать нужно не просто диафграгму, но и прочий ливер, а также не забыть про лицензию.
Ещё неплохо сдать на проверку часть межрёберной ткани
http://www.wht.ru/shop/catalog/trihinelloscope_Russia/10450.php
Вообще-то все охотники и лесники знают, болеет ли зверь в их угодьях.
А залётные должны сами разбираться в симптомах.Для "чайников" вон прибор придумали.
Для особо мнительных рекомендую готовить мясо в микроволновке.
За сим ... конкретно Вован.
SUNtehnik
Если летало-бегало, значит здоровое 😊Плюс визуальный контроль, если что-то не так оно должно быть заметно (проплешины, язвы и т.п.). Ну и обязательная температурная обработка. Однако, у всеядных (медведь кабан) могут быть паразиты, которые выдерживают обычную температурную обработку и обнаружить их можно исключительно при помощи микроскопа.
Много лет назад с нами на охоте был один уважаемый человек, главврач поликлиники, Изя Сайхович. Его мнение было таковым - все носители и возбудители - мясу не вредители! Избавься от кишечника и крови, проверь чистоту печени и на огонь! Аргументы - все паразиты белкового происхождения, боятся кипящего сальца с лучком, чесночком, солью, перцем и пр. пр. Кому еще не верить, как старому еврею?
Понятно. Иными словами, народ, в большинстве своём, не сильно "заморачивается" проверками в СЭС?
Интересно что за такой хитрый прибор для "чайников" придумали?
Наверное говорят про портатитивынй трихинелоскоп, для самостоятельного определния трихинелл. На wht.ru видел в продaже. И на форуме кто-то пользуется.
А вообще как правильно сказали больного зверя видно, по поведению, по состоянию шерсти, у здорового она блестит у больного тусклая, клочковатая, на кабана медведя не ходил, так в основном по мелочи. У лис слышал голову сдают для определения на бешенство.
В любом случае можно предварительно в уксусе вымочить а затем термическая обработка.
ок. ща зайду на wht посмотрю
Вот ссылка если кому интересно http://www.wht.ru/shop/catalog/trihinelloscope_Russia/10450.php а по поводу реального пользования надо на форуме поспрошать кто-то писал что купил сей аппарат
Timoshka
Наверное говорят про портатитивынй трихинелоскоп, для самостоятельного определния трихинелл. На wht.ru видел в продaже. И на форуме кто-то пользуется.
А вообще как правильно сказали больного зверя видно, по поведению, по состоянию шерсти, у здорового она блестит у больного тусклая, клочковатая, на кабана медведя не ходил, так в основном по мелочи. У лис слышал голову сдают для определения на бешенство.
В любом случае можно предварительно в уксусе вымочить а затем термическая обработка.
Но ведь есть вероятность, что животное только заболело и внешних признаков нет. Иногда и разделка может быть опасна... Или я ошибаюсь?
Бекхан
Интересно что за такой хитрый прибор для "чайников" придумали?
Вообще-то ссылка на прибор была рядом.Достаточно кликнуть мышкой и увидеть его воочию.Но понимаю! Бывает сложно!
В прошлом году был случай.На засидке взял благородного олены.Рога неплохие.Пять отростков и симметричные.При вскрытии обнаружилось, что в легких шевеляться белые червяки.Толщиной примерно с сигарету и длиной 4-5 см. По внешнему виде смахивают на личинок майского жука.Олень был довольно толстенький и внешних признаком хворобы обнаружено небыло. Может кто из коллег может просветить вопрос?
За сим ... конкретно Вован.
CoMrAdE!Иногда и разделка может быть опасна... Или я ошибаюсь?
А жить-то как опасно! То кирпич на улице, то машиной шандарахнет, то серчишко наглухо в 40 лет прихватит, то инсульт, то рак, то еще какая-нить херня..
Разделка в этот перечень не входит 😛
Кому, где, как и от чего суждено - никак не проскользнешь мимо - можешь и не сомневаться 😀
Оно понятно, сам такого мнения придерживаюсь. Но мысль в чём - просто иногда можно избежать ненужного риска, не так ли?
Трихинела разрушпется при термической обработке,опасна только в сушёной колбаске.А главное водочкой продезинфицировать
Bylbash
Трихинела разрушпется при термической обработке,опасна только в сушёной колбаске.А главное водочкой продезинфицировать
Нельзя делать такие безответственные заявления. Вы должны понимать, что кто-то может последовать вашему мнению и попасть в беду! 😲
Bylbash
Трихинела разрушпется при термической обработке,опасна только в сушёной колбаске.А главное водочкой продезинфицировать
Вот байда. Хоть бы форум почитал...
Ага, про трихинелёз много было обсуждений очень их тяжело убить именно из-за капсулы, выдерживают воздействие больших температур...надо варить очень долго по моему озвучивалось 4-5 часов.
"...надо варить очень долго по моему озвучивалось 4-5 часов. "
Даже пытаться не советую...
Garik62
"...надо варить очень долго по моему озвучивалось 4-5 часов. "Даже пытаться не советую...
Я никого не агитирую и сам если знаю что кабан с трехинелёзом есть нестану.Но был случай:сбили до обеда 3 кабанов и отправили машину разбирать\готовить,затем сбили ещё одного и приехали домой.Разобрали всех,поделили,сделали шурпу,пожарили внутренние полендвички и хорошо посидели.Проверили 3-здоровые,а 4 тк было поздно неуспели.Это был первый кабан которого не проверяли за долгое время и он оказался как потом выяснилось(через недели 3-4) больным.Из 10 человек лечился 1 который делал сушеную колбасу.Я сам это мясо тушил и ел.Поэтому и говорю.Есть врачи которые говорят что есть нельзя нивкоем случае,другие врачи говорят что есть можно и едят иногда не проверяя.В коллективе 4 врача и они постоянно спорят на эту тему,но не приходят к общему мнению
Кому суждено от водки сгореть - тот не утонет....
Я тут недавно запараниоил на тему трихиннелеза в мясе съеденного но не проверенного кабанчика, спросил мнения у одного сельхозпроизводителя ,он мне в ответ вышенаписанную мной фразу, а потом после паузы поведал как проходит проверку мясо которое в магазинах продаецца(у него жена ветконтролем в районе заведует).
С тех пор вопрос снят, шансы практически равны как у охотника так и у любого другого поедателя мяса.
Сергей
Трихеннилез чрезвычайно опасен и водочкой и кипячением здесь не обойтись!!!!!
Вот здесь выложены сведения о болезни и процесс проверки, а так же небольшая дискуссия http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?p=133429#post133429
Болезни, передающиеся человеку от животных
http://www.uahunter.com.ua/animals/ill_animal/bmen.html
Вован КонкретныйВообще-то ссылка на прибор была рядом.Достаточно кликнуть мышкой и увидеть его воочию.Но понимаю! Бывает сложно!
В прошлом году был случай.На засидке взял благородного олены.Рога неплохие.Пять отростков и симметричные.При вскрытии обнаружилось, что в легких шевеляться белые червяки.Толщиной примерно с сигарету и длиной 4-5 см. По внешнему виде смахивают на личинок майского жука.Олень был довольно толстенький и внешних признаком хворобы обнаружено небыло. Может кто из коллег может просветить вопрос?
За сим ... конкретно Вован.
Фига-сё у вас байки ходят!
Уважаю
Червяки в лёгких ниразу не слышал
На животных, составляющих предмет охоты, каковы: лось, олень и дикая коза, паразитируют: Hypoderma Actaeon Вr. и Н. Diana Br. - под кожей оленя, а последняя и у дикой козы; в гортани и носовой полости лося живет Cephenomia Ulrichi Br., у дикой козы. slimulator Clk., у оленя - С. rufibarbis Wd. и Pharyngomyia picta Mg. Последние, особенно на диких козах, размножаются иногда такими массами, и личинки их скопляются в таком больном количестве в гортани животного, что лишают их возможности дышать и местами причиняют почти полное их вымирание.
Уважаемые коллеги! Это я Вам даю выписку из какой-то ветеринарной энциклопедии. Нашёл в Нете.Речь идёт о личинках овода.
За сим ... конкретно Вован.
"Речь идёт о личинках овода" так бы и сказали
" У Мэри жил весёлый глист.
Он вылезать любил на свист ..."
Шотландская народная пестня.
За сим... конкретно Вован.
SUNtehnik
Если летало-бегало, значит здоровое 😊Однако, у всеядных (медведь кабан) могут быть паразиты, которые выдерживают обычную температурную обработку и обнаружить их можно исключительно при помощи микроскопа.
Нет таких паразитов. Всеимпаразиты помирают при нагреве более 80 градусов, т.е. нормальная кулинарная обработка - варка, жарка, запекание, полностью убивает любых внутримышечных паразитов, включа трихинеллу, которую Вы и имеете в виду. Другое дело, что крупные куски в полевых условиях могут остться не проварены, не прожарены, т.е. их внутренние части не нагреются до температуры, при которой происходит денатурация белка,т.е раскручивание белковой молекулы в полипептидную цепь.
Гораздо опаснее не эти паразиты, а некторые заболевания, которые могут передаваться в случае пореза при освежевании туши. В кабане лучше не резаться.
------------------
С дружеским прицелом, Дядя Леша
Дядя Леша
...Гораздо опаснее не эти паразиты, а некторые заболевания, которые могут передаваться в случае пореза при освежевании туши. В кабане лучше не резаться.
Если можно - поподробнее. Тут у меня некий пробел.
Понятно, что бешенство, свойственное всем теплокровным - одно из них. Что еще?
С уважением, Виктор.
Заморачиваться или нет дело каждого! Я вот еще ни разу ничего не проверял, да если и начнешь проверять, пока с мясом пробегаешь уже от трупного яда отравишься 😊 Хотя знакомый знакомого умер от заражения крови которое подцепил при разделке подсвинка(
Все очень просто "меньше знаеш - лучше спиш".
В моем случае проверка мяса ограничивается визуальным осмотром.
Ну и следую рекомендациям нашего ветеренара коллектива - варить подольше, тоже самое относится и к мясу купленному на рынке - кто его там проверяет?
ASvВот байда. Хоть бы форум почитал...
Форумом жить небудешь.Нужно каждому жить своей головой,а не я слышал от друга которому сказал сосед местного ветеринара что возле кабана пока он не проверен даже дышать опасно,а подходить ближе 3 метров нежелательно.
Предлагаю сделать перекличку.Кто ест мясо только после проверки ставит возле цифры попорядку + ,а кто нет\невсегда -.Вот и поймём примерное отношение охотников к проверке
-1
Форумом жить небудешь.Нужно каждому жить своей головой,а не я слышал от друга которому сказал сосед местного ветеринара что возле кабана пока он не проверен даже дышать опасно,а подходить ближе 3 метров нежелательно.
Может противогаз носить и костюм химзащиты?
к ЧЕМУ ВОПРОС?
Да никакой не вопрос. Где ты встречал такого кабана к которому подходить нельзя, дышать рядом вредно? Это же не крыса после бактерологических опытов. Я думаю определенная осторожность нужна, но не доводить себя до маниакального психоза. Короче без фанатизма.
Ты просто немного непонял.В начале поста я написал,что поповоду трихенелёза особо не заморачиваюсь и главное хорошо протушить мясо.Но моё высказывание восприняли в штыки Гарик62"Нельзя делать такие безответственные заявления. Вы должны понимать, что кто-то может последовать вашему мнению и попасть в беду" и АСВ "Вот байда. Хоть бы форум почитал..." ему я и ответил,а насчет подходить и дышать это я утрировал.В начале темы все высказывались против,но к середине темы меня поддержали ещё пару человек,что заморачиваться остро по этому поводу нестоит.Но ещё раз повторю"Я никого не агитирую и сам если знаю что кабан с трехинелёзом есть нестану.Но был случай:сбили до обеда 3 кабанов и отправили машину разбирать\готовить,затем сбили ещё одного и приехали домой.Разобрали всех,поделили,сделали шурпу,пожарили внутренние полендвички и хорошо посидели.Проверили 3-здоровые,а 4 тк было поздно неуспели.Это был первый кабан которого не проверяли за долгое время и он оказался как потом выяснилось(через недели 3-4) больным.Из 10 человек лечился 1 который делал сушеную колбасу.Я сам это мясо тушил и ел.Поэтому и говорю.Есть врачи которые говорят что есть нельзя нивкоем случае,другие врачи говорят что есть можно и едят иногда не проверяя.В коллективе 4 врача и они постоянно спорят на эту тему,но не приходят к общему мнению"
-2
Cooper
-2
Заседание продолжается.Участвуйте господа!
вообще-то проверять надо, но невсегда это делаешь. обычно смотришь визуально. если есть в этом или соседнем районе случаи болезней то об этом говорят, даже браконьеры. тогда обязательно надо проверять. а так у меня были случаи на потравах летом, вечером, ночью стреляли, а утром добирали уже затвердевшего и все нормально. для информации мясо должно созреть тогда у него другой вкус
+1
2\1 пока в пользу не\невсегда проверяющих.
-3
Ошибся. Короче, вопрос этот уже задолбал на форуме.
От смерти, я сам съем не проверяя. Во ВСЕХ прочих случаях - ТОЛЬКО проверка, хотя бы на трихениллез.
И опрос этот - глупость. Что из того, что в итоге вдруг окажется, что большинство за непроверку? Вывод-то какой будет? Не проверять?
Короче, считаю опрос не стоящим выеденного яйца и снимаю свои плюсы или минусы.
Неманский
+3
А почему сразу +3,с + был только 1
Интересно, а что по этому поводу скажут иностранные коллеги-охотники?
Bylbash
Предлагаю сделать перекличку.Кто ест мясо только после проверки ставит возле цифры попорядку + ,а кто нет\невсегда -.Вот и поймём примерное отношение охотников к проверке
-1. Два часа термообработки ( холодец, борщ)- и вся недолга.
По поводу трихинеллеза вот ссылка: http://humbio.ru/Humbio/infect_har/003d9b07.htm
Интересен раздел "профилактика", в котором, в частности, говорится: "Личинки паразита погибают при кулинарной обработке мяса (в нем не должно оставаться участков розового цвета) и при выдерживании в течение 3 нед при минус 15*С".
А вот ещё одна ссылка: http://www.econix.com/catalog/article.html
"Надо также знать, что высокие температуры (варка, жарение), низкие температуры (холодовая заморозка), вяление или копчение мяса, зараженного личинками трихинелл не приводит к их гибели. При этом снижается только патогенное воздействие возбудителя на организм человека и заболевание трихинеллезом будет протекать в более легких (стертых) формах.Для профилактики трихинеллеза необходимо соблюдать нескольких обязательных правил:
не приобретать мясо свиней и диких животных с рук
приобретая мясо на рынке, требовать предоставления справки о проведенной ветеринарно- санитарной экспертизе мяса на трихинеллез
охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам - любителям, которые занимаются отстрелом диких животных сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией, а в полевых условиях выявлять зараженное мясо при помощи портативного трихинеллоскопа ".
Фига-се вы тут пугаете... Ну ладно там кабан-медведь, которых за сезон 1-2 штуки берут. А если например заяц, которого считаешь десятками... Ужос.
Кто пугает? ))
Ну в смысле - я пугаюсь... И не конкретно Вашей реплики , а вообще...
Ну ладно там кабан-медведь, которых за сезон 1-2 штуки берут. А если например заяц, которого считаешь десяткамиА если за сезон кабанов 20 или больше?По зайцам я ездил только на 2 дня на открытие и сбил 3,больше на зайца за сезон непопал.
Откуда у грызунов трихинелёз, они же не падальщики?
OLLEбольше не пей стоко.. 😀
тэк-с... это не я!!!
Будем искать дырку - чушь какая-то... 😞
Butchтэк-с... это не я!!!
Будем искать дырку - чушь какая-то... 😞
ну тогда можно... 😀
ButchФига-сё у вас байки ходят!
Уважаю
Да, это подвид овода такой У северных оленей очень распространённый. Кстати, чукчи их (не оленей, а личинок) едять...
Вообще, по сабжу.
Мясо кабанов/медведей на проверку сдавать - обязательно. Кроме трихинеллёза там ещё масса всякой гадости может случиться. После того, как руками потрогал лисицу или волка - руки мыть тщательнейшим образом (я протираю водкой). А в принципе если зверёк не очень себя чувствует - это обычно видно. по истощению, шерсти или поведению. И очень я рекомендую сообщать о таких на ближайшую ветстанцию.
Кроме того, у зайцев и сурков бывают эпизоотии такой гадости, как туляремия - о них узнаешь, когда находишь дохлых зверьков в угодьях. То же самое - руками не трогать, сообщать в ветстанцию, я лично так всегда делаю.
[QUOTE]Originally posted by kiowa:
[B]
..... - руки мыть тщательнейшим образом (я протираю водкой).
...Водку! Разбить! В дребезги!! Ха!
- Да я тебя!!!! (с)
Председатель, что-то я .....
Водкой руки в походе... Мовитон!
Скажите пожалуйста,а в медвежьей желчи могут быть какие-нибудь паразиты? И как правильно ее сделать для лечебных целей. В частности хочу попробывать полечить свой больной желудок.
Ууу, блин. Только лямблии, наверное. Ну, высушивается она до вязкого состояния, потом разводится в бутылке 50-ти градусной фоттки, и пьется по стопарю после еды.
Серег, Ты снова не спишь?
Спасибо,будем пробовать.
CoMrAdE!
По поводу трихинеллеза вот ссылка:А вот ещё одна ссылка: http://www.econix.com/catalog/article.html
Это же реклама производителя/продавца приборов для обнаружения трихинелл. Вы считаете их объективными поставщиками информации?
Они вам такое расскажут, что спать перестанете, пока не купите этот прибор. Им за это деньги платят.
Нет, я не против ветеринарных проверок. Но подходить к этому вопросу надо без фанатизма. Не все так страшно, как иные малюют. Иначе все давно бы умерли.
Ситуация с трихинеллезом далеко не однозначна. Во-первых, личинки убивает двух-трех часовое проваривание - раз. Во-вторых, вы можете случайно влететь на кусок незараженого мяса, или наоборот, на кусок с повышенным содержанием трихин. Наконец, вам может совсем не повезти, и единственная трихина попадет вам в голвной мозг и вы умрете, не почувствовав симптома заболевания. В любом случае, мясо непроверенных зверей - лучше не есть. И мяса медведей лучше не есть - точно.
CoMrAdE!
Уважаемые участники форума,
Я не охотник (но интересуюсь), поэтому не могли бы вы просветить меня по такому вопросу: при добыче дичи (любой) как вы определяете, что животное здоровое и его можно употреблять в пищу? Одаёте на экспертизу или "на глаз"?
Заране благодарен.
В реальности все предельно просто - все "поедатели" дикого мяса давно поделились на две категории:
(1)Охотники с большим самостоятельным опытом по добыче разделке и приготовлению всевозможного добытого "мяса" - как правило уже видели лично всякую существующию заразу!В общих чертах представляют степень опасности большинства встречающихся заболеваний, и уже имеют собственное твердое мнение:
Проверяют(на месте разделки) только ливер,и то только те,кто его берет и ест(причем некоторые любители ливера вырезают например "пузырьковообразные" поражения - остальное жарят и едят)- типа "зараза к заразе не пристает" 😀 -Некоторые вообще ливер не берут и никогда не едят! По общему мнению серьезной заразой считают только трихинеллез ,все остальное просто "биологической добавкой" к мясу, - если что увидел- отрезал - выкинул ,а что не заметил ,то и сварится. 😀
Собственно мясо никогда не проверяют и используют по назначению во всех случаях исходя из принципа: (А) - "Некрупно порезать,варить не менее!! 2Х часов - при желании запивать водовкой 😊
(Б) - "Две недели(или более) при -20 , - вся зараза вымерзает."
Всякие портативные "трихи:.скопы" считают - хе:.нёй и доверяют только стационарным лабораториям - если уж действительно что то решили проверить.
(2)Вторая категория - это охотники не видевшие "заразы" ,не часто учавствующие во всех этих процедурах ,как собственно и в охоте 😊 (но уже слышавшие или читавшие всякие "ужастики") - собственного опыта и мнения не имеют и ссылаются всегда на мед.литературу и высказывания знакомых врачей.
Мясо не едят - пока не проверят!
И если подъитожить - то складывается такая картина:Поскольку первая категория охотников практически круглогодично употребляет дикое мясо по назначению - не применяя ни каких других методов проверки,- а только визуальный контроль на основе личного опыта -,долговременную тепловую обработку и вымораживание - И ПРИ ЭТОМ до сих пор поголовно не вымерла, 😊 - значит это все же работает!(кто бы сомневался - кроме врачей!?) Редкие (имеющиеся) случаи заболевания - местное население относит на счет только нарушения "технологии" - (недоварил по пьяни)
То есть , почти ни кто никогда не проверял и не стремится к этому ,при этом всю жизнь регулярно варят и едят заведомо "трихинельных мИшей",запивая их самогонкой,почему то доживают до преклонного возраста и в 70 лет все еще имеют собственые ох. участки и бегают по сопкам ,может быть уже адаптировались как тараканы!? 😊
Ну а собственно второя категория (по большей части "городских")охотников - по причине своей "зашуганности" стремится питаться на охоте "консервой" , имея при этом "отстрелянное" но еще не проверенное мясо(кабана)!НО именно благодаря им выявляются случаи заболеваний и мишей и кабанов трихинеллезом - поскольку они проверяют всегда, и рано или поздно обнаруживается - "с чем боролись на то и напоролись" 😊
И для разнообразия известный мне свежий пример: в декабре 2006г. в Вязем. р-не Хаб.края был отстрелян секач(крупный по местн. меркам)- образцы отдали на проверку - диагноз трихинеллез - мясо сжечь! - То есть за 6 лет охоты строго на одном участке и "персональной" проверке каждого из добытых свинов - официально зафиксирован 1 случай 'трихины' в кабане ,причем в крупном, - и чем взрослее зверь ,тем выше вероятность какой нить заразы!
Когда об этом сказали местным товарищам(уже употребившим от оного) ,ответ был простой - "А ,хе...ня ,не первый , и
не последний!"
Кстати обращался в разные (Паразитологические и т.д.) лаборатории ,и часто слышал такой ответ -"В представленных образцах признаков ::.. не обнаружено ,но абсолютных ! гарантий мы дать не можем!"
Вот такие вот у меня личные наблюдения ,а применительно к вопросу и обсуждению темы ,то в принципе и здесь прослеживается та же тенденция и полярность мнений!
Вывод напрашивается сам собой - подобные темы про всякие заразы "мусолили" уже не раз и "инфы" уже вполне достаточно,что бы каждый сомневающийся определился "НАФИГА ЕМУ ОХОТА ЕСЛИ МЯСО ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ!!!" 😀 😀 😀 и вообще пора это "заразное" направление ПРИБИТЬ! - как бестолковое.
Ну и извиняйте если кого утомил! 😊
С Уважением B-S
kiowa
Ситуация с трихинеллезом далеко не однозначна. Во-первых, личинки убивает двух-трех часовое проваривание - раз. Во-вторых, вы можете случайно влететь на кусок незараженого мяса, или наоборот, на кусок с повышенным содержанием трихин. Наконец, вам может совсем не повезти, и единственная трихина попадет вам в голвной мозг и вы умрете, не почувствовав симптома заболевания. В любом случае, мясо непроверенных зверей - лучше не есть. И мяса медведей лучше не есть - точно.
Как ни странно - но точно такие же выводы .
Пипец - не буду
Если не дай божЕ, то тока с водкой, шоп легче переживать было 😊
Стебаюсь - ел, ем и есть буду особливо на охоте - хрен им, медведЯм
Мне коллега по работе рассказал случай про то, как его знакомый при снятии шкурки с лисы порезался, потом стал недомогать по истечении некоторого времни, за медпомощью вовремя не обратился и скончался, как оказалось от заражения при шкурании той злополучной лисы! Вот так бывает! 😞
Еще случай: в 2006 году на овсах одним опытным, бывалым охотником был взят мишка, которого в последствии разделали и на радостях котлет нажарил, да и знакомого угостил, тот тоже котлет "навертел", охотник для успокоения, так скажем, отдал мясо на проверку и о ужас...-трихинеллез!Мясо и всё остальное сразу же придалось огню, сожгли короче! А знакомый долго благодарил: "Спасибо, Саныч, ах, какие вкусные были котлеты!" 😊И-смех,и-грех
Товарищи, а я один раз зайчика нашёл дохлого(время смерти визуально определил в не больше чем 10-15часов)молодого . Вообще думал, что подранок ушёл от кого-то и сам подох тихонечко, но отсутствие видимых повреждений смущало. Снял шкуру, осмотрел внимательно и выкинул от греха подальше.... Никто не знает чем зайцы могут болеть ?
B-S прав на 100 процентов.
Ем всё, готовлю сам, сомнительное выбрасываю или собакам разным 😀 .
ОФФ--- У нас в Челябинской области существует проверка на радиоактивность, с 60 х годов, в трёх городах. А утки кормятся ежегодно на Карачае и летят дальше, а чё не кармится, никто не пугает и не мешает( боятся подходить) ил за 2000мкр/час.
Михаил_РнД
Товарищи, а я один раз зайчика нашёл дохлого(время смерти визуально определил в не больше чем 10-15часов)молодого . Вообще думал, что подранок ушёл от кого-то и сам подох тихонечко, но отсутствие видимых повреждений смущало. Снял шкуру, осмотрел внимательно и выкинул от греха подальше.... Никто не знает чем зайцы могут болеть ?
Туляремией... 😊 , например...
энцефалитом, болезнь лайма...
бешенство...