Есть тема про паразитов в косуле, в утке, еще где-то.
А вот про лося не припоминаю.
Если уже было - лучше объединить.
Вчера закрывали лося-сеголетка.
Бахнули телку очень приличных размеров.
Так вот при вырезании печени в протоке, соединяющей выход печени в потроха, обнаружился большой сгусток кишащих паразитов. Именно в протоке. И там, где протоки уходят в печень - тоже немного.
На вид как белые тонкие червячки, длиной 3-5-7-или может более см. Толщиной как толстая леска.
Местные мужики, что с нами были, лосей постреливают постоянно. Так вот они говорят, что это сейчас не редкость. Частенько такая картина наблюдается у лосей, что у взрослых, что у молодых.
И если у косули червячки(только подлиннее) сейчас сплошь и рядом находятся НА самой печени, то у лося - именно в протоках, соединяющей печень с требухой.
На червячков косулячьих у нас уже не обращают внимание.
А с лосиной печенью что делать?
В принципе, ведь это простейшие и безобидные жучки. Убьются на раз и холодом и термообработкой.
Что делать - есть или не есть?
з.ы. Кстати, на внутренней стороне под шкурой передней ноги, чуть выше сустава, обнаружил вздутие размером больше горошины. При раздавливании вышло как будто чуть-чуть типа зеленого говна. Личинки овода в каком виде бывают под шкурой?
Кстати, вот нашел. Сергей Ларсен упоминает о богатом внутреннем мире печени лосиной;-)) Но тема почему-то закрыта.
http://guns.allzip.org/topic/14/1048504.html
Что-то все темы разрознены..
http://guns.allzip.org/topic/14/277658.html
Попался феноз в корове, но другого вида, нежели у тебя. Черви были толстые и короткие, причём не только в печени, но и по всему мясу. Пацаны поделили мясо для своих собак, варили естественно, потом проглистогонили препаратами, собаки живы.
Под шкурами, внутренних язв не встречал.
Если только печень заражена, то у нас не брезгуют и мясо после вымораживания идёт в пищу.
Сибирский Волктакие чтуки встречаются у всех (кабан,косуля олень )только в легких и тоже в протоках
белые тонкие червячки, длиной 3-5-7-или может более см. Толщиной как толстая леска.
отрезаешь край легкого надавливаешь и там их кишит .особенно под весну
чтоб от них избавится они жуют хвойных деревьев кору (не помню где то читал)
Marveldвсе выкидываю или собакам
Если только печень заражена, то у нас не брезгуют и мясо после вымораживания идёт в пищу.
Такая же хрень в печени может быть и у домашних животных и птицы .
Поэтому на всех откормочных комплексах скотине регулярно скармливают кормовые антибиотики - разводят в воде и пропаивают .
На комплексы поступает в больших вёдрах - на этикетке нарисованы все виды домашних животных - от петуха до коровы .
Частники покупают в антибиотики ветаптеках- самый популярный - Биовит - и пропаивают скотину обычно весной - даже у овец - а они наиболее восприимчивы к этим глистам - при забое печень чистая.
Сергей 731
все выкидываю или собакам
Серёж, если мясо чистое, зачем выкидывать или собакам?
Marveldхрен его знает ,так сложилось ,уже лет 20
если мясо чистое, зачем выкидывать или собакам?
Скоро дойдёт до того , что без паразитов будет редкостью ,как с грибами если черви не едят ,значит гриб не съедобный 😊 .
Ну что, лосятники - а по существу?
Один только Коля Sibir сказал по теме приличные слова;-)))
Ну и печень и мясо живут у зверя каждый своей жизнью;-))
Как сказал Коля - все те червячки, которых мы видим, совершенно безобидны для человека. Вот которые скрытые от наших глаз - те да, нехорошие 😛
Пустили печень в еду - в ней и протоках нет ничего необычного.
Правда есть твердые и светлые утолщения - типа как сухожилия.
Так и должно быть?
Сибирский ВолкТАК ЧТО НАДО ТО по существу?
а по существу?
Сибирский Волкешь или не ешь
есть или не есть?
Сибирский ВолкА что "по существу"? Судя по Вашему описанию - это скорее всего аскаридоз. Так аскариды у всех подряд встречаются...
а по существу?
ЗЫ забыл - личинки овода напоминают крупных опарышей.
Сергей, у нас если у лося нет таких червей в печеночных протоках, плюс горсточки червей под языком, то лось признаётся больным 😛
А с лосиной печенью что делать?Помыл и в дело. После термообработки ничто не случится.
Сырую печень никогда не едим. Был случай, что незнакомый с внутренней фауной зверя городской охотник хапанул кусман печенки парной 😊 показал когда начинку ему так он весь пихтач позаблевал и ещё с год смерти ждал от трихинелеза. Жив здоров, дичину есть не перестал, единственно сырьем не жрет боле.
Сергей 731
ешь или не ешь
Неконкретно 😞
Алекс60
А что "по существу"? Судя по Вашему описанию - это скорее всего аскаридоз. Так аскариды у всех подряд встречаются...
Уже ближе к делу 😉
makarov24
Сергей, у нас если у лося нет таких червей в печеночных протоках, плюс горсточки червей под языком, то лось признаётся больным 😛
Помыл и в дело. После термообработки ничто не случится.Сырую печень никогда не едим. Был случай, что незнакомый с внутренней фауной зверя городской охотник хапанул кусман печенки парной 😊 показал когда начинку ему так он весь пихтач позаблевал и ещё с год смерти ждал от трихинелеза. Жив здоров, дичину есть не перестал, единственно сырьем не жрет боле.
Ну вот - что и требовалось, Володя 😛
Сразу бы так и сказал 😊
Сибирский ВолкПрошу прощения - помутнение разума какое то нашло - не верно ответил.
Уже ближе к делу 😉
Правильный ответ - Вы ешьте смело (особенно бифштекс с кровью хорош), если спустя какое то время почувствуете недомогание - тогда остальное мясо надо подвергать более длительной термообработке!
Алекс60
Прошу прощения - помутнение разума какое то нашло - не верно ответил.
Правильный ответ - Вы ешьте смело (особенно бифштекс с кровью хорош), если спустя какое то время почувствуете недомогание - тогда остальное мясо надо подвергать более длительной термообработке!
Не, ответ какой-то витиеватый 😉
А что, бифтексы с кровью из мяса тоже несут какие-то проблемы?
Не сильно слышал о них 😊
Сибирский ВолкЖаль.., не на того я нарвался... Не особо то застращаешь... 😞
А что, бифтексы с кровью из мяса тоже несут какие-то проблемы?Не сильно слышал о них
лет пять назад выкладывали фото лося у которого личинки шершня весь мозг съели, говорилось худой на подкошенных ногах вышел сам под выстрел чтоб застрелили.
лет пять назад выкладывали фото лося у которого личинки шершня весь мозг съели, говорилось худой на подкошенных ногах вышел сам под выстрел чтоб застрелили.
Может, все таки не шершень, а подкожный овод?
Оказывается, уже была куча тем, все были давно и все разрознены...
Жаль..
Вымораживание и прожаривание. И лучше оливковое масло, чем подсолнечное, так как оно кипит при большей темперетуре.
В мяспроме зараженное мясо идет на тушенку.
В мяспроме зараженное мясо идет на тушенку.Ухо-горло-нос-сиська-писька-хвост вот что в мяспроме идёт в тушонку. В этих частях туши паразитов не бывает 😛
Вымораживание и прожаривание.При 60 градусах всё гибнет.
makarov24Триханелез вроде сильноустойчевая зараза.
При 60 градусах всё гибнет.
риханелез вроде сильноустойчевая зараза.В лосе он откуда?
makarov24
В лосе он откуда?
Так сильные лоси нападают на ослабленных медведей и секачей, бодают, потом кушают их.
цитрус
Вымораживание и прожаривание. И лучше оливковое масло, чем подсолнечное, так как оно кипит при большей темперетуре.
.
Оливковое масло после термообработки - йад
Оливковое масло после термообработки - йадВ этом и секрет- червяки от яда сдыхают.
makarov24Затупил я чо та.
В этом и секрет- червяки от яда сдыхают.
Главное всё по теме - лоси, черви, вымораживание, термообработка в кипящем яде.
Marveld
Затупил я чо та.Главное всё по теме - лоси, черви, вымораживание, термообработка в кипящем яде.
Вон оно чО, Денис;-)))
Все, пошел за кипящим оливковым;-))
з.ы. а как быть с большой кастрюлей засоленного для приготовления бастурмы мяса? Может отправить кому;-))?
з.ы.ы Мужики, я спрашиваю не за мясо;-))), а именно про печенку!
Половину печенки ребята уже начали жарить и есть, а вторую половину я подморожу на всякий случай, а то вас тут наслушаешься, так надо полностью все выбрасывать, да еще сан службу вызывать;-)))))
Сибирский ВолкНе, надо утилизировать! Но утилизировать с соблюдением определённых норм, которые требуют определённой квалификации. В общем готов помочь, высылайте - избавлю от заморочек.
вас тут наслушаешься, так надо полностью все выбрасывать, да еще сан службу вызывать;-)))))
Половину печенки ребята уже начали жарить и есть,И это правильно.
а вторую половину я подморожу на всякий случайА это неправильно.
вас тут наслушаешься, так надо полностью все выбрасывать, да еще сан службу вызывать;-)))))В ОЗК и со средствами радиоционной дезинфикции.
Сибирский ВолкВон оно чО, Денис;-)))
Все, пошел за кипящим оливковым;-))з.ы. а как быть с большой кастрюлей засоленного для приготовления бастурмы мяса? Может отправить кому;-))?
з.ы.ы Мужики, я спрашиваю не за мясо;-))), а именно про печенку!
Половину печенки ребята уже начали жарить и есть, а вторую половину я подморожу на всякий случай, а то вас тут наслушаешься, так надо полностью все выбрасывать, да еще сан службу вызывать;-)))))
Серёга, скажи нам честно, ты нас экзаменуешь тут или просто издеваешься? 😊
Ты ж мяса переработал в ручную несколько десятков тонн и уж про всяких червячков-паучков не меньше нас знаешь.
Про печёнку - писал и повторюсь, мы выкидываем, если чо не так в ней. Да и вообще, всегда потроха оптом выкидываем, ничо не оставляем.
Алекс60
Не, надо утилизировать! Но утилизировать с соблюдением определённых норм, которые требуют определённой квалификации. В общем готов помочь, высылайте - избавлю от заморочек.
Саня, соль вообще должна же завалить червей или личинок, если вдруг есть? А то ТС уже бастурму готовить хочет.
А то ТС уже бастурму готовить хочет.Нехай готовит. И вместе с печёнкой высылает - я утилизирую!
Не тот червь, которого мы едим, а тот, который нас!
цитрус
Не тот червь, которого мы едим, а тот, который нас!
Да нееее, не может быть.
Водка - тоже яд. Паразиты не выживут!
цитрусДа ладна! Вон их сколько, паразитов этих, по всем темам флудерячат 😛
Водка - тоже яд. Паразиты не выживут!
Алекс60
Не, надо утилизировать! Но утилизировать с соблюдением определённых норм, которые требуют определённой квалификации. В общем готов помочь, высылайте - избавлю от заморочек.
САмовывоз;-))
Marveld
Серёга, скажи нам честно, ты нас экзаменуешь тут или просто издеваешься? 😊
Ты ж мяса переработал в ручную несколько десятков тонн и уж про всяких червячков-паучков не меньше нас знаешь.
Про печёнку - писал и повторюсь, мы выкидываем, если чо не так в ней. Да и вообще, всегда потроха оптом выкидываем, ничо не оставляем.
Денис, я на полном серъезе...
Да, дикого мяса было в моей жизни очень много.
Надо признать - не часто приходится встречаться с жучками-паучками как на мясе, так и на потрохах.
Другое дело, что их в последние годы стало гораздо больше.
Еще раз повторю (для себя) мясо зверя и печень - это разные темы.
Лосей тоже немного приходится добывать - примерно одного в два года. Поэтому и наработки мало. Вот по косулям - там да. Но как мне говорят знакомые ребята, которые косуль постреливают и хорошо - на печенке стали часто встречаться эти жучки. Но на них совершенно перестали обращать внимание.
Так и в моем случае - сгусток червячков был же не в самой песени, а в собственно протоке.
Ну и термообработка тоже сделает свое дело..
Сибирский Волк
з.ы. а как быть с большой кастрюлей засоленного для приготовления бастурмы мяса? Может отправить кому;-))?
Концентрация соли в мясе свыше 12% убьет все, кроме трихи.
Для пущего самоуспокоения приготовленную бастурму хранить в морозилке . К стати при хранении в морозилке и бастурма не так сильно высыхает, не плесневеет и влага распределяется равномерно. Одни плюсы!
3аядлыйЯ знаю, в прошлые разы так и делал. Но ведь когда она приготовится - сразу и всю морозить ее - это кощунство;-))
Для пущего самоуспокоения приготовленную бастурму хранить в морозилке . К стати при хранении в морозилке и бастурма не так сильно высыхает, не плесневеет и влага распределяется равномерно. Одни плюсы!
Сибирский ВолкНу ни хрена ж себе.., я ему помосчь бесплатна предлагаю, за которую, между прочим дерут безбожно обычно, а он даже на доставке сэкономить пытается!
САмовывоз;-))
Сибирский ВолкНе совсем так. Есть виды гельминтов, у которых разные стадии жизненного цикла проходят в разных органах (в мышцах в том числе).
мясо зверя и печень - это разные темы.
В "протоке" к печени такие черви встречаются все чаще и чаще, это да.
У меня на них ни кто внимания не обращает.
Единственная реальная опасность на печени - очаговые поражения. Выглядят как волдыри с гноем, размером с пятирублевую монету. Такого мы с Кречмаром добыли на Олое, под конец.
Такого быка на реву я взял в позапрошлую весну в Вологодскорй.
В начале болезни, так сказать.
А потом печенка просто "разваливается". Не заметить этого нельзя.
Выкидывать однозначно.
Видел еще пораженное какими-то паразитами легкое лося. Но там иное дело - по нему стреляли давно, самый верх одного из легких был поврежден.
Черви типа опарышей.
Ну, про подкожников говорить и не чего. Поэтому губы уже лет 10 и не беру. Только язык.
Что до мяса.
В случае лося от мяса стоило бы отказаться, если жаба не ест, только в том случае, если в любом месте организма обнаружен гнойник или опухоль.
Так как, в этом случае, ВСЕ части тела лося заражены, в той или иной степени.
Сибирский Волк
Так и в моем случае - сгусток червячков был же не в самой песени, а в собственно протоке.
.
Что мешает, всех червей из всех анусов, проток, печени, мяса - возить на анализ? Если уж тебе чётко надо про это всё знать.
Там полный расклад дадут, за одним сам будешь знать всё, без форумных "подсказок".
Алекс60
Не совсем так. Есть виды гельминтов, у которых разные стадии жизненного цикла проходят в разных органах (в мышцах в том числе).
Согласен! Жаль фоток ни когда не делаю на эти темы.
MarveldЧего там фоткать, Дэн? И зачем? Берём научную литературу (а не инфу на форумах) - читаем и рассматриваем фотки, которые уже до нас наделали специально обученные люди.
Жаль фоток ни когда не делаю на эти темы.
Larsen
В "протоке" к печени такие черви встречаются все чаще и чаще, это да.
У меня на них ни кто внимания не обращает.
Единственная реальная опасность на печени - очаговые поражения. Выглядят как волдыри с гноем, размером с пятирублевую монету.Что до мяса.
В случае лося от мяса стоило бы отказаться, если жаба не ест, только в том случае, если в любом месте организма обнаружен гнойник или опухоль.
Понятно - внимания не обращать.
Не, очаговых поражений в печени нет.
В мясе - да вроде все нормально.
MarveldЧто мешает, всех червей из всех анусов, проток, печени, мяса - воить на анализ? Если уж тебе чётко надо про это всё знать.
Там полный расклад дадут, за одним сам будешь знать всё, без форумных "подсказок".
Как-то даже и мыслей не было.
Это на будущее.
Сибирский ВолкКак-то даже и мыслей не было.
Это на будущее.
Серёж, у нас 500 рублей в любом колхозе на нелегалку и всё мясо перетряхнут.
Алекс60
Чего там фоткать, Дэн? И зачем? Берём научную литературу (а не инфу на форумах) - читаем и рассматриваем фотки, которые уже до нас наделали специально обученные люди.
Сань, не всё можно обнаружить сразу на глаз. Анализ рулит, если есть сомнения, а они есть, если черви обнаружены визуально.
MarveldБез вопросов. Со всем согласен. Но если визуально не видишь - чо ты фоткать то собрался?
Сань, не всё можно обнаружить сразу на глаз. Анализ рулит, если есть сомнения, а они есть, если черви обнаружены визуально
На анализ при сомнениях - да, нема базару. Но не по фоткам же анализ проводить 😛
MarveldСерёж, у нас 500 рублей в любом колхозе на нелегалку и всё мясо перетряхнут.
Не в этом дело, Денис. Просто и мысли такой не пришло, что надо наездников взять с собой в ветлабораторию.
Сибирский ВолкА это уже энтомология, мы же за гельминтологию собрались говорить 😛
наездников
MarveldБля, наш брат свои то анализы сдать времени найти не может. А вы предлагаете с лосиными носиться по учреждениям. 😀
Анализ рулит,
Если по теме, то у наших лосей описанные червяки в печени у каждого второго. Помимо этих червяков на стенках проток бывают прилеплены еще их яйца диаметром 1-2 мм. Все это добро находится в самой крупной центральной протоке в виде переплетенного клубка, в более мелких ответвляющихся протоках ни разу не видел. Червяков на улицу, печень на сковородку. 😛
Temik-irk
Червяков на улицу, печень на сковородку. 😛
Ну вот - еще одно верное подтверждение 😛!
Алекс60
А это уже энтомология, мы же за гельминтологию собрались говорить 😛
Да ладно - все равно они - Чужие;-))
чОрт, хотел бастурмы наделать, а вы тут кагобычна.
Temik-irk
Бля, наш брат свои то анализы сдать времени найти не может. А вы предлагаете с лосиными носиться по учреждениям.
Червяков на улицу, печень на сковородку. 😛
Во-во.
aleks979нее, самому делать - опасно! Покупать надо... 😀
чОрт, хотел бастурмы наделать, а вы тут кагобычна.
Пацаны откажитесь все от мяса, а? Везде черви же. Очень прошу! Один хочу в лесу быть, один.
MarveldНе гони! Отказываться нельзя! Покупать надо...
Пацаны откажитесь все от мяса, а? Везде черви же. Очень прошу!
Сибирский ВолкКак то раз добыли лося, которого кто то сильно раньше нас ранил картечью... так вот тоже при разделке гной был.. может просто что то типа занозы.
на внутренней стороне под шкурой передней ноги, чуть выше сустава, обнаружил вздутие размером больше горошины.
на внутренней стороне под шкурой передней ноги, чуть выше сустава, обнаружил вздутие размером больше горошины.Ну это уже совсем ничего страшного. Отрезал, выкинул и забыл. Такие штуки от чего угодно могут образоваться, подкожная деятельность личинок (шершней 😊), ранения различные и естественные и от человеческого фактора, воспаление лимфатических узлов и т.д.. Такие же вздутия и у домашнего скота имеются.
Добавлю про ФЕННОЗ у лося. Как то Санёк говорил про готовку: #14, добавлю - Отбивать надо хорошо - хорошо, чтоб червей всех разбить! 😊 А здесь прям с фото, как у Мергена. 😊
http://www.hunting.ru/news/view/133082/
Завязывайте вы жути то нагонять,червяки какие то,личинки🦌 Хорошая термообработка решает все эти проблемы 😛
ALEX55555Кто сказал ?
термообработка решает все эти проблемы
Кто сказал ?Врач
Мля, сегодня взял почку от этого лося.. Жена резала, резала ее и в конце говорит, смотри! На остатках почки как будто ходы от червячков. Такое впечатление, что гриб немного червивый.
Почка была неестественно большая.
Ну да ничего - она сначала неделю вымерзла, а сейчас на сковородке.
Пришлось съесть;-)))
Плюсом были еще 4 косулячьи почки и 2 заячьи.
Пришлось съесть;-)))Привет Сергей! Из лосячих почек рассольник чумовой получается. Только вымачивать почку надо минимум сутки и в двух водах.
смотри! На остатках почки как будто ходы от червячковУжас!!! Такое надо запивать чем крепче запивон тем лучче 😛
ALEX55555
Привет Сергей! Из лосячих почек рассольник чумовой получается. Только вымачивать почку надо минимум сутки и в двух водах.
Саша, у меня жена готовит любое блюдо изумительно;-)) Про рассольник и почки - в курсе. При шинковке почеу она все протоки аккуратно вырезает;-)) Ну и вымачивание, есс-но..
makarov24
Ужас!!! Такое надо запивать чем крепче запивон тем лучче 😛
Как быть? Дело было без запивона;-)))
Как быть? Дело было без запивона;-)))Лучше позже,чем никогда 😊
ALEX55555
Лучше позже,чем никогда 😊
Тогда завтра;-)))
Тогда завтра;-)))А лучше и сегодня и завтра 😛
Отмечусь ! Очень интересно !
------------------
С уважением, Денис.
Доброго времени суток! Мужики, а видел кто такое? Что может быть? У лося в пленке между мышцами.
У лося в пленке между мышцами.А на фото точно лосятина?
хорошо вымочена просто.
А почки это вещь!
:)