Пробы на трихиннелёз и т.д.

mdw75

Осенью был на охоте, на которой были добыты как лось, так и кабан.
По поводу чистоты мяса доверился опытным людям.
Недавно общался с человеком, который рассказал, что в детстве не знал что такое домашняя живность - постоянно питался дичью, то что после очередной охоты мясо крупных животных всегда возилось в лабораторию.
Ради интереса проехал на один из продуктовых рынков столицы с кусочками оставшегося мяса (предварительно разморозив).
Ветеринар признаков трихинеллёза не обнаружила, но сказала, что на экспертизу мясо привозить нужно из нескольких мест животного: район рёбер, диафрагмы, шеи, жевательных мышц.

Все ли проверяют мясо перед употреблением в пищу?
Нужно ли проверять уток, гусей,...?
Достаточно ли проверки на трихинеллёз или нужно выполнять проверку на другие болезни?

Дядя Леша

Трихинеллез переносят только плотоядные и всеядные звери. В нащей фауне - это все хищники + кабан. У уток, гусей и прочей пернатой сволочи трихинеллеза не бывает.

------------------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

mdw75

То есть у лосей тоже?

В таком случае лосей, птицу нужно проверять на что-то другое?

Дядя Леша

mdw75
То есть у лосей тоже?

В таком случае лосей, птицу нужно проверять на что-то другое?

В принципе, лося следует проверять на цистоцеркоз, фенноз и т.п. Но на практике никто этим не заморачивается, если не собирается употреблять мясо без предварительной термической обработки, например, сырокопченое или сыровяленное.
В птице, насколько я помню, никаких опасных для человека внутримышечных паразитов нет.

------------------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

mdw75

А трихинеллез термическая обработка разве не уничтожает?
Ещё хрюшек на что-то обследуют?

Дядя Леша

mdw75
А трихинеллез термическая обработка разве не уничтожает?
Ещё хрюшек на что-то обследуют?

Нормальная термообработка уничтожает ВСЕХ паразитев. Термоустойчивых не бывает. Молекулы белка начинают разрушаться (денатурировать) при температуре свыше 70 градусов по Цельсию. Паразиты, они тоже из белка состоят, как и мы - грешные.
Также ВСЕХ паразитов уничтожает глубокая заморозка. Пять суток при температуре 18 градусов и ниже достаточно. От строганины в отличие от солонины еще никто не пострадал.

------------------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Vadimka

Автору темы. В этой теме уже не первую неделю идёт на слабая дискуссия по вашему вопросу. http://guns.allzip.org/topic/14/195265.html