выделка шкур

vlad3b

Кто нить сам шкуры выделывает?как выделать шкуру медведя ,волка, оленя или лося?

graver

Как понимаю, чел, решил попробовать. Начинают обычно с небольших- типа белка, колонок, ондатра. А лось- или миха- блин круто 😊 . Верный способ больше никогда за это дело не браться.

dikiy

Эдесь книга есть: http://www.clubprofi.com/book/hobbi/skin/index.html

Правда мне пароль левый на разархивацию дали 😞
Кинул письмо, жду ответа с новым паролем. Или кряк искать буду.

На piterhunt в разделе Библиотека тоже было про выделку.
Ссылки поищи ниже поиском. Недавно уже спрашивали.

Ochotnik

vlad3b
Кто нить сам шкуры выделывает?как выделать шкуру медведя ,волка, оленя или лося?
Не скупиться и отдать в мастерскую или умелые руки - получите не только радующий душу трофей,но и съэкономите вагон времени и нервов.

dikiy

А может человек хочет научитсья, а потом на хлеб зарабатывать 😊 😊

TAURUS

пароль rke,ghjab

dikiy

TAURUS
пароль rke,ghjab
Он у меня не работал. Попробую дома, на другом компе.

Оппа. Сделал на флешке, спасибо!!!

TAURUS

http://webfile.ru/1373741 выложил здесь без пароля

14771

хотите мышцы накачать? 😊 тема уже была, я писал как выделывать шкуры. по медведю не знаю, не пробовал, а вот кабана небольшого, камуса, нерпу, вполне можно. лося тоже проблематично, слишком хлопотно и трудоемко.

Ochotnik

по медведю не знаю
😞...около трёх месяцев.
После чего дал себе зарок - "прямо семь-вокруг четыре".
С тех пор 😊

bad_alex

в феврале отдал шкуру хорошего лисовина на выделку.
несколько дней назад забрал и подумал, что лучше б
сам выделал (испортили, блин), а потом представил
сколько с ней бы возился - и передумал!!!!

Просто хороший мастер должен делать это дело, кто на
этом уже собаку съел (богу-богово, а кесарю-кесарево).

Bange Pawl

До лисы, ну может до волка дома можно выделать. Но вот медведя или копытных, то без уже "малой механизации" никак. Пробовал сеголетка кабанчика - прямо 14 вокруг 8. 😊

14771

bad_alex
в феврале отдал шкуру хорошего лисовина на выделку.
несколько дней назад забрал и подумал, что лучше б
сам выделал (испортили, блин), а потом представил
сколько с ней бы возился - и передумал!!!!

Просто хороший мастер должен делать это дело, кто на
этом уже собаку съел (богу-богово, а кесарю-кесарево).

лисица выделывается самостоятельно в течении 1 дня. если конечно не считать предварительную обработку. но там просто - вымыл, намазал, и только проверяй 2 суток. вся маета только при сушке-растяжке.

Ochotnik

вся маета только при сушке-растяжке
А мездрение,выминааааание,дубление,жировка....??????????

bad_alex

Ochotnik
А мездрение,выминааааание,дубление,жировка....??????????

это и имелось наверное ввиду как предварительная обработка.....
а "выделывание" - эт наверное пристрачивание ее к воротнику или
приколачивание к стене 😀 😀 😀

Ochotnik

bad_alex
это и имелось наверное ввиду как предварительная обработка.....
а "выделывание" - эт наверное пристрачивание ее к воротнику или
приколачивание к стене 😀 😀 😀
Быстренько убиваем,выделываем и на "воротник" 😀
Товарисч попросту не владеет процессом вынужден констатировать 😞
Для товарисча 14771:
1.Сушка.
2.Вымачивание в "квасцах".
3.Выминааааание во влажном виде с одновренным оооочень аккуратным грубым мездрением до состояния сухой мягкой кожи.
4.Выминаааааание с "тонким" мездрением.
5.Дубление.
6.Выминааааание с "тонким" мездрением.
7.Жировка с выминаааанием.

Это вкратце для "лёгкого" меха.
Пока писал - уже притомился 😊

14771

не хотел, лень было, но для товарисча Охотника:
1. моем со стиральным порошком,
2. отжимаем до состояния средней влажности,
3. натираем спецсредством из магазина "Дачник-садовод"
4. убираем на 2 суток во влажное прохладное место,
5. распяливаем и по мере высыхания растягиваем шкуру (4-6 раз за день)
5. жируем (я обычным бесцветным обувным кремом)
это все!!! рецепт не мой, но был передан мне еще лет эдак 20 назад мои дядей, который помимо охоты промышлял пошивом шапок на заказ и соотвественно держал кучу кролей.

и исчо для тех кто не в курсе:
- лисица, заяц, куница,не мездрятся, если под мездрением понимать выдавливаение подкожного жира, а не снятие мясных прирезей.
- бобр, хорек лучше мездрить, иначе будет жирновата.

Ochotnik

14771
...и исчо для тех кто не в курсе:
- лисица, заяц, куница,не мездрятся, если под мездрением понимать выдавливаение подкожного жира, а не снятие мясных прирезей.
- бобр, хорек лучше мездрить, иначе будет жирновата.
Первую часть опускаю по причине "слышал где звон..."

Вторую часть - бесплатно отдаю Задорнову для исполнения Морозовым:
-"С чего начинается разделка зверя?"
-"Нууу сначааалааа.... 😳....нужно отрубить рогааа,хвооост и...уушиии" 😀
.....
.....
-"Мездреееение.... 😳......мездреееение 😳заключается в выдавааавливани подкожного жира" 😀

14771

ой как мы пальцы гнуть умеем......стесняюсь спросить раз вам так смешно, вы сами-то много шкурок выделали? 😊
у меня и жена носила моей выделки и дочь в мехах выросла.
только не надо мне про промышленные способы втюхивать типа коэф. PH, и белковых волокон. так же оснавте себе серную кислоту или уксусную , а заодно бодягу с геркулесом. все это давно забытые способы. побольше конкретности.

Ochotnik

Да было дело.
Всё,устал...
Хорошо послезавтра в тундру...

14771

ну, что то в этом роде я и предполагал. 😀

Bange Pawl

14771
у меня и жена носила моей выделки и дочь в мехах выросла.
Ну согласитесь - это же не показатель качества выделки. 😊 Хорошо выделанный мех, который не теряет своих качеств при эксплуатации. А это все таки технология. Кислоты при выделке - наследие рационализаторства плана по валу. Про геркулес читаю впервые. Ржаная мука - да. Проверено. По поводу метода вашего дяди - ну стремно как то... Разве что впрямь "промышлять" пошивом шапок из кроля. Поносил год другой и в печку.
Я бы хороший мех не рискнул так.

Ochotnik

14771
ну, что то в этом роде я и предполагал. 😀
"распяливаем и по мере высыхания растягиваем шкуру (4-6 раз за день)"
Задумайтесь!!!! и продолжим "развлечение"....всё равно все выходные дома 😞

Думаю не дойдёт,подскажу - практически любую шкуру ДЛЯ СЕБЯ ИЛИ НА СДАЧУ "ССАЖИВАЮТ",на продажу на базаре - можно тянуть до "посинения" и из ондатры делать бобра... 😊
Без дубления и жировки - в топку или на базар...но морду могут набить.
Так что чревато...

14771

Bange Pawl
Ну согласитесь - это же не показатель качества выделки. 😊 Хорошо выделанный мех, который не теряет своих качеств при эксплуатации. А это все таки технология. Кислоты при выделке - наследие рационализаторства плана по валу. Про геркулес читаю впервые. Ржаная мука - да. Проверено. По поводу метода вашего дяди - ну стремно как то... Разве что впрямь "промышлять" пошивом шапок из кроля. Поносил год другой и в печку.
Я бы хороший мех не рискнул так.


ну сново-здорово. блииин, ну сколько раз повторять, что за почти 25 летную, нет 20 летнюю историю выделки шкурок в домашних условиях, (последние 3-4 года уже ленюсь, да моды на мех уже нет) я перепробывал почти все доступные способы. когда то их записывал. начинал с простого пикелирования. но мездра все же получалась шумной и ломкой, как на знаменитых китайских кроличьих шапках. лучше того что я написал я НЕ ВИДЕЛ. все что делается в специализированных мастерских с не сравниваю. я говорю о домашней выделке. проще, стабильнее результат и получение мездры очень похожей на замшу, никто из моих знакомых не получал. остальные додумывания и умствования никчему. я говорю только о своем опыте. выделывал лично:
зайцев сколько не знаю, много.
- лисиц много
-куницу 4 шт
- хорь лесной 5 шт . на шапку
- кабанчики небольшие на коврики на стену и в машины не помню сколько -несколько
- головы кабаньи - сданы в соломенную сторожку осталось только 2, у меня и товарища на стенах
- лосиные камуса с пары или тройки лосей. оказалось, что невыделанные удобней - ковнее сидят. выделанные пошли на ножны охотножей в индейском стиле. тоже в Соломенную сторожку. еще в 80-х годах прошлого века.

доказывать что то не хочу. если начинающие охотники к чужому положительному опыту глухи - это их проблема. наступайте на те же грабли что и предыдущее поколение.
последнее..........
шапки из лисицы хватает на 1-2 года. потом она по краю элементарно вытирается о воротник. из русака хватает на год больше. хоря хватает на 4-5 лет. из бобра не знаю. не делал. потому что не знаю как правильно щипать, на не щипанный не нравится - чисто нутрия.

14771

14771
ну, что то в этом роде я и предполагал. 😀
"распяливаем и по мере высыхания растягиваем шкуру (4-6 раз за день)"
Задумайтесь!!!! и продолжим "развлечение"....всё равно все выходные дома 😞

Думаю не дойдёт,подскажу - практически любую шкуру ДЛЯ СЕБЯ ИЛИ НА СДАЧУ "ССАЖИВАЮТ",на продажу на базаре - можно тянуть до "посинения" и из ондатры делать бобра... 😊
Без дубления и жировки - в топку или на базар...но морду могут набить.
Так что чревато...


охотнику на заметку, растягивают и мнут шкурки руками, и не для увеличения размера, а для мягкости. может когда пригодится. 😊 растягивают подсыхающую кожу до появления характерной белесости. и не целый день, а по 10-15 мин. потом опять на пялку и пусть подсыхает дальше.
спорить дальше, смысла не вижу, т.к. на конкретные вопросы по теме вы отвечаете ссылкой на усталость, которая проходит когда надо поерничать. не знаю как у вас в Коми, а у нас качество было вполне нормальное.

Bange Pawl

14771
я говорю о домашней выделке
Домашняя домашней тоже рознь. Я первую шкурку "пособлял" выделывать одному деду таежнику еще в 78 году. Так там только плясок с бубном не было. 😊 Но это скорее чтобы рецепт, который я записывал, помудреней был. Но вот шкурки у него были буквально "пуховые". Моя первая самостоятельная, от которой все были в восторге, по сравнению с его годилась разве что на барабан, да и то вместо фанеры на корпус. 😊 А вот через пару лет экспериментов, это уже были шкурки. Ну в смысле две зимы охоты. У свояка из куницы шапка уже 15 лет жива. Он ее только последние годы постоянно носить стал. Парадно выходная была. 😊 Так очень даже ничего вид до сих пор. Там и шкурки отборные были и мастер шил очень хороший. А по поводу наступать на грабли или нет - мое мнение наступать. Взять несколько рецептов и самому попробовать. Во первых будет понятно, хочется этим заниматься или нет. А во вторых смотря для чего и на какой срок эксплуатации. Отсюда и рецепт определится. Вот по поводу тянуть - так это скорее всегда для продажи. Для себя все таки мять на одном размере пяльцев, до которого первоначально была сделана потяжка.

Ochotnik

Выделка не по заводскому - для себя(рецепт мой).

1.Свежеснятые шкурки натираются крупной солью,надеваются на пяльца(не растягивая)и высушиваютя в тени в течение нескольких дней(до полного высыхания).
2.Снятыя с пяльцев,слегка отминаются руками и загружаются в раствор(на 10л воды-1пачка крупной соли и полпачки стирального порошка не Био) на 2-3 суток.
3.Вынутые из раствора шкурки надеваются на пяльца и по мере высыхания начинают выминаться руками(более крупные в мялке,представляющей собой две дощечки с зазубринами в щедлочке 😊 между которыми на шквореньке крепится третья дощечка с рукояткой 😊 тоже с зазубринами).
4.Отслаивающаяся мездра удаляется скребком,крупной тёркой.
5.Периодически шкурки отправляются на правилки и процесс повторяется,в дело вступают более мелкие тёрки и крупная наждачная бумага.
6.В итоге внутренняя часть шкуры становится похожей на дублёнку белого цвета,но с более "лохматой" структурой.
7.Делается крутой отвар дубовой коры(продаётся в аптеках)в который(не забудьте охладить)шкурки и помещаются суток на 2-3.
8.Вынутые из отвара шкурки надеваются на правилки и процесс возобновляется согласно п.п.3-6,с той лишь разницей,что в дело вступают тёрки и наждачные шкурки более тонких размеров.
9.В итоге внутренняя часть шкурок приобретает беловато-жёлтый цвет с "тонкой" лайковой структурой.
10.Делается жировочная смесь из глицерина и яичного желтка,коей шкурки(НЕ ВОРС)и смазываются со втиранием и проминанием,втиранием и проминанием.
11.Шкурки опеть на сутки отправляются на правилки.
12.Снятые с правилок шкурки слегка сдабриваются по мездре тальком(можно детской присыпкой)и опять выминаются.
13.Шкурки выворачиваются и мех вычёсывается(можно не пожалеть спирта).
14.Шкурки на сутки отправляются на правилки мехом наружу.

Приносите сии изделия "скорняку" (вот сам сим занятием не балуюсь) и он восклицает:
"ПОЛНЫЙ ФЭНШУЙ!!!! Кто выделывал?"
Небрежно,но слегка гордо отвечаете:"Да сам."

В итоге маете красивую,пушистую,непромокаемую,носкую весчь.

Я такие на рынок не ношу 😊

Удачи.

Для разнообразия могу предложить рецепт Петрухиной тёщи по выделке ровдуги(но я только что поужинал) 😊

14771

такое впечатление что я с иностранцами говорю 😞
еще раз повторю. шкурка растягивается (НЕ ВЫТЯГИВАЕТСЯ- это значит в русском языке, она остается первоначальных разменров, я не умею вытягивать шкуры) еще раз повторить?, для того чтобы разрыхлить мездру. если этого не делать в чуть сыром виде потом будет очень сложно ее отмять. неужели это так трудно понять? она только чуть нарягивается руками до появления белого места на подсыхающей полупрозрачной коже.и все. вы можете делать как хотите. я буду делать как я делаю третий десяток лет, по проверенной технологии. в отличии от вас, реальные время/трудозатраты только при отминании в последний день. До этого шкурку вообще не трогают, только проверяют что бы она была влажная.Для сохранения влажности кладут в сырое место (я под ванную) и накрывают влажной мешковиной или другой тряпкой. в сухом остатке на лисицу уходит 2-3 дня лежания без вмешательства, и 1 день (полдня) высушивания. все.
сравните трудозатраты ваши и мои.
что же касается 15 лет носки куницы время от времени, не путайте лису с неноским мехом и каждодневным ношением и куницу. вы еще с выдрой сравните 😊 тот же хорь, носится по многу лет.

дачник

Значит так. Выделывал каракуль, овчину, лису, волка, и даже кое-какой хлеб этим заработал. Никаких непреодолимых трудностей нет, разве что, как и любому ремеслу, надо поучиться "с рук", словесные инструкции недостаточны. Основные операции-- пикелевание (обработка кислотным раствором) и дубление (шкурка, разумеется,предварительно отмездренна и обезжирена). Пикель-- уксусная эссенция 8%-12%, соль 40 г на литр. Конец процесса-- "сушинка", т.е. на свёрнутой в "свиное ухо" шкурке, после сжатия, остаётся чёткая белая чёрточка. Может появиться "тёклость" (ослабление) меха.Затем несколько часов пролёжка и нейтрализация, обычной содой. Дубитель хромовый, изготовляется реакцией хромпика (K2Cr2O7)с серной кислотой, затем с органикой (раствор сахара или глицерин)." На выходе"-- окись хрома Cr2O7, которая и есть действующее вещество при дублении. Слышал, что продаётся готовая, но не видел. Соотношение компонентов подзабыл, могу восстановить, или, кто в химии силён, пусть сам посчитает. ТБ, при варке этого "зелья", обязательна! Хромпик ядовит!
Далее опять 40-60 г на литр соли и дубитель г так 10 на литр. И часов 6-8-10 выдержки в таком растворе. Вот тут "на пальцах" не объяснишь! Короче, шкурка в результате становится заметно толще и "рыхлее", что-ли. Потом дать пролежаться ещё часов 6, прожировать (густой мыльный раствор с машинным маслом пополам, хотя "эстеты" туда много чего добавляют) и сушка.Если снята "чулком" на правилке, а пластом-- на доску и гвоздиками по краям. Если всё сделано правильно, то высохшую шкурку руками можно отмять без проблем. Ну, ещё можно подсушить без натяга, свободно,до слегка влажного состояния, отмять, потом расправить (правилка или доска, см. выше). Это больше дело вкуса. Далее отделка, мездру можно шлифануть или покрасить, и т.д.
Понимаю, что написал довольно бестолково, но думаю, суть понятна.

дачник

Значит так. Выделывал каракуль, овчину, лису, волка, и даже кое-какой хлеб этим заработал. Никаких непреодолимых трудностей нет, разве что, как и любому ремеслу, надо поучиться "с рук", словесные инструкции недостаточны. Основные операции-- пикелевание (обработка кислотным раствором) и дубление (шкурка, разумеется,предварительно отмездренна и обезжирена). Пикель-- уксусная эссенция 8%-12%, соль 40 г на литр. Конец процесса-- "сушинка", т.е. на свёрнутой в "свиное ухо" шкурке, после сжатия, остаётся чёткая белая чёрточка. Может появиться "тёклость" (ослабление) меха.Затем несколько часов пролёжка и нейтрализация, обычной содой. Дубитель хромовый, изготовляется реакцией хромпика (K2Cr2O7)с серной кислотой, затем с органикой (раствор сахара или глицерин)." На выходе"-- окись хрома Cr2O7, которая и есть действующее вещество при дублении. Слышал, что продаётся готовая, но не видел. Соотношение компонентов подзабыл, могу восстановить, или, кто в химии силён, пусть сам посчитает. ТБ, при варке этого "зелья", обязательна! Хромпик ядовит!
Далее опять 40-60 г на литр соли и дубитель г так 10 на литр. И часов 6-8-10 выдержки в таком растворе. Вот тут "на пальцах" не объяснишь! Короче, шкурка в результате становится заметно толще и "рыхлее", что-ли. Потом дать пролежаться ещё часов 6, прожировать (густой мыльный раствор с машинным маслом пополам, хотя "эстеты" туда много чего добавляют) и сушка.Если снята "чулком" на правилке, а пластом-- на доску и гвоздиками по краям. Если всё сделано правильно, то высохшую шкурку руками можно отмять без проблем. Ну, ещё можно подсушить без натяга, свободно,до слегка влажного состояния, отмять, потом расправить (правилка или доска, см. выше). Это больше дело вкуса. Далее отделка, мездру можно шлифануть или покрасить, и т.д.
Вижу, что написал довольно бестолково, но думаю, суть понятна.

vlad3b

Мужики, не надо махаться.В спорах рождается истина.А тему я затронул злободневную,оказывается.Проблема вот в чем-как закончить сухосоленую шкуру например медведя.какой состав дубилнього раствора и чем ее смазать потом и обработать против моли и чтобы волос не лез.У меня есть чучело горного барана, так волос секется ужас как, а у оленьего нет.не знаю тут вопрос выделки или просто возраста.

------------------
Russian vodka-forever!

Petr...sh

Если есть рыжие пятна, пошла жировая гарь, срежьте волос и набейте им одеяло, стельки, пояс,тужурку. Если нет- отдайте специалисту. Ебля с пляской. Казанки до крови сбить. Бобры с барсуками дело не шутейное, а про медведя в квартире? Волос копытных- лось, марал, изюбрь, коза сыпется всегда, независимо от выделки.

дачник

vlad3b
Мужики, не надо махаться.В спорах рождается истина.А тему я затронул злободневную,оказывается.Проблема вот в чем-как закончить сухосоленую шкуру например медведя.какой состав дубилнього раствора и чем ее смазать потом и обработать против моли и чтобы волос не лез.У меня есть чучело горного барана, так волос секется ужас как, а у оленьего нет.не знаю тут вопрос выделки или просто возраста.

Медведя, думаю, так же. Пикелевание, хромовое дубление. Только и правда, вряд ли стоит ради одной шкуры заморачиваться. Сделал бы я Вам и медведя, дубитель, вроде, оставался, стоит где-то там под ванной лет уже 10. Да вот далековато до Канады, поищите там скорняков поближе. А крепость меха зависит, в первую очередь от качества консервации и выделки. Если зверушка, конечно, не линяла. Хотя лиса, похоже, всегда, больше или меньше, но лезет. Моль шкурки хромового дубления не очень ест, вкус не тот.

vlad3b

Скорняков хватает, но я хочу сам сделать какие нить.Конечно белого медведя я не взялся делать но маленкого черного-что его отдавать?да и тсены как говорится -рыночные.А потом не боги горшки обжигают.все когда то начинали.

------------------
Russian vodka-forever!

дачник

Тогда мой Вам совет: поищите где-нибудь окись хрома Сr2O3, продукт не дефицитный, используется, кроме кожевенной промышленности, много где, представляет из себя зелёный порошок. Это будет дубитель. После чего подбираете посуду, в которой Ваш медведь может свободно плавать-- и вперёд!Коль он у Вас сухосолёный, первой операцией будет отмока. Наливаете воду комнатной температуры (выше 45 нельзя во всех процессах!, соли туда и обязательно антисептик.Иначе шерсть, скорее всего, полезет. Антисептик может быть формалин, кремнефтористый натрий (и то и другое-- яд, не забывайте), ещё что-нибудь (вроде, даже медицинский фурацелин используют).
Когда шкура, размокнув, станет, "как живая", тут и начнётя самая "весёлая" часть работы-- мездрение. Попросту, "изнанку" надо будет выскоблить до чистой кожи. В подробности пока вдаваться не буду, возьмётесь-- рад буду помочь советом. Медведя,сразу предупреждаю, видел только в зоопарке, но шкура, она и есть шкура.

Petr...sh

Не чего добавить.

kiowa

Дрочил я, к сожалению, этих медведей. И больших. и маленьких. Только, есть у меня чувство, что дешевле частнику сдать.

slava_zz

у которого к тому же есть барабан, размером под эту здоровенную щкуру- отмять
если такой есть- то и вся осталдьная химия в порядке. будь спок 😊

дачник

Не в барабане счастье. Тут суть в том, что уважаемый vlad3b хочет выделать своего медведя сам, лично. Ну хочет человек, его право. Что ж ему, ради одной шкуры барабан покупать? Нужен он для механизации отминки, если партиями делать. А одну шкуру, если нормально выделанна, можно и вручную, подручными средствами отмять. А непродубленную никакой барабан не спасёт.

vlad3b

spasibo za sovety/tut v odnoy umnoy knizhke ya nashel isdelal vot takoe prisposoblenie-ves'ma poleznoe .I baraban ne nuzhen.Po ney prosto protyagivaesh s siliy shkuru.

vlad3b

спасибо за советы/тут в однойй умноы книжке я нашел и сделал вот такое приспособление-весьма полезное .И барабан не нужен.По ней просто протягиваешь с силой шкуру.

dikiy

Приятель свернул шкуру в трубку, вложил в мешок. Потом этот мешок положил на березовые поленья и проехал машиной. ПОтом сместил, проехал, перевернул, проехал....
Так и отмял 😊 😊

dikiy

Саныч
Вот здесь показан способ...
Там в первую очередь "зеленые сопли" 😞

vlad3b

[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Саныч:
[Б]Вот здесь показан способ...
[УРЛ=хттп://www.петатв.цом/твпопуп/Префс.асп?видео=фур_фарм]хттп://www.петатв.цом/твпопуп/Префс.асп?видео=фур_фарм[/УРЛ] [/Б][/QУОТЕ]

Блин нелзя такое с утра смотрет.Спасибо тебе добрый человек Саныч,испотрил настроение.Вот что чечены с людми делают.

38REG

Уважаемые, а никто не пробовал выделывать козь камуса?
и что из этого толково - нужного получилось?
вопрос не праздный за годы накопил кучу и выбросить жаль и..
может маленьким на унты сойдут.

Ja

Саныч
Вот здесь показан способ...

Ну и на кой?

Micro

мда.....
потереть-бы это..

Горняк

Саныч,
В следующий раз мы с Вами попрощаемся.