Лиса - первичная обработка?

Balaban

Привествую всех читателей и соклубников. Прошу подсказать знающих людей: только что подстрелили лису. Что делать припервичной обработке? Книжный материал остался дома, так что прошу не пинать.
Жду скорейшего ответа.

LG

Ё.
Слушай сюда 😊

Общая идея простая - надо _немедленно_ снять шкуру, и засолить ее обильно, или сразу поместить в пикель. Немедленно - потому что на 2 день она уже будет сниматься весьма паршиво, а на 4-й день - ей уже хана. Это я тебе говорю как человек, испортивший шкуру классного молодого лисовина. Пока я боялся ее снимать, что б не испортить, время прошло..

Если есть морозилка - то можно снять не всю шкуру, а оставить голову и хвост - их труднее всего снимать. В пакет, и в морозилке заморозить.

Как снять шкуру - посмотри, хотя бы тут http://www.trophy.ru/instr_bear.html - лучших ссылок под рукой нету. Хвост разрезать не надо, он выдергивается пассатижами.

Upd: ссылка не вставилась с первого раза, прошу извинить 😞

Vict

По поводу того, что голову и хвост трудно снимать - это Вы погорячились.
1. Разделку нужно производить в резиновых перчатках.
2. Острием ножика делаете надрез снизу хвоста вдоль хвоствых позвонков примерно до половины длины и аккуратненько отделяете в этом месте хвостик от шкурки. Потом, в том месте, где закончили надрез, одной рукой сильно обжимаете кожу, а другой рукой тянете за оголенную часть хвоста. Она превосходно покидает меховой чехольчик. Чехольчик этот все равно придется прорезать до самого кончика. Иначе туда не попадет соль. А лисья шкура, как известно гниет с хвоста.
3. Для отделения головы потребуются некоторые усилия. Снимаете кожу чулком. После того, как освободите передние лапы, слегка натягивая чулок производите мелкие надрезы в местах "спаек", которые не дают отделить шкуру. После того, как покажутся бугорки ушей - перерезаете эти бугорки. Затем аккуратненько придется поработать, чтобы веки глаз остались целыми, потом также аккуратно ножичком подрезаете губы и в самый последний момент перережете мочку носа, чтобы она осталась с мехом.
4. Просолоите обильно солью всю шкуру и те места меха, на которых осталась кровь.
5. Хранить можно в холодильнике или при низкой температуре на балконе (лоджии).

Vict

О лапках... Шкурка ценится та, которая снята полностью без отходов. Соответственно задача следующая: Еще до того, как подвесите тушку на дерево для разделки, надо подготовить лапки. Для этого ножиком производите подрез через пяточную (хотя на самом деле - это не пятка) подучечку и прорезаете шкурку 12-15 см до коленки (хотя - это не коленка 😊 ). Отделяете в этом месте кожу, потом, если есть кусачки - перекусываете пальчики. Коготки остаются на коже. И так на всех четырех лапках.
Подвешиваете тушку на дерево, а дальше дело само пойдет по интуиции.

беловчанин

зачем этот гемор с разделкой? немодный ныне мех, даже детские шапки с лис уже не шьют, напрасная трата времени.

LG

Классные покрывала получаются из целиковых шкур - их десятка два надо, нашивают на тонкий войлок головами к середине, хвостами наружу.

Про лапки Vict прав абсолютно. Но вот на 4-й день лапки уже не отделяются.. Если хвост еще можно выдернуть, лапки отрываются 😞

Vadimka

Vict
Я из всей вашей писанини нихрена не понял 😊 Лучше в живую учиться или хотя бы по фото.

беловчанин
зачем этот гемор с разделкой? немодный ныне мех, даже детские шапки с лис уже не шьют, напрасная трата времени.
А вот это вы зря так утверждаете, правда не ваша.

Недавняя "тусовка" у нас в городе

vks

мне жена заказала лис настрелять - у нас мехом сейчас отделывают вещи. Она у меня иногда сама мастерит - сейчас хочет на какую то курточку на воротник и рукава мех пришить. Вот и собираюсь в этом сезоне походить на лису - у нас есть как мне рассказал знакомый не просто лисы а помесь чернобурки и лисы - красивые очень зимой.
P.S. так что тоже интересуюсь как эти шкуры не испортить.
P.P.S. фото интересное - сам снимал?

Vict

Vadimka
Vict
Я из всей вашей писанини нихрена не понял 😊 Лучше в живую учиться или хотя бы по фото.
...

Напрягайтесь, молодой человек, напрягайтесь. 😊 А то Вы все по тусовкам только. 😛
ОК! Начнется сезон, попробую фотомануал сделать.

Vadimka

Vict
😀
Будем ждать.

sbekin

Vict

Будем ждать.

+1

Михаил_РнД

1. Разделку нужно производить в резиновых перчатках.
Зачем ?

LG

Бешеные они очень часто бывают.

yus

С коготками, ушками и пятачком шкура лисы - высший сорт (в советское время ценилось дюже сильно, как счас помню батя подолгу маялся с ними), это если выделать суметь её. А если стреляешь жене на шубу можно и не заморачиваться с этим.
Ушки выдёргиваю пасатижами. Пятачок обрезается изнутри очень просто. А вот когти сам лично никогда не делал.

vks

yus
С коготками, ушками и пятачком шкура лисы - высший сорт (в советское время ценилось дюже сильно, как счас помню батя подолгу маялся с ними), это если выделать суметь её. А если стреляешь жене на шубу можно и не заморачиваться с этим.
Ушки выдёргиваю пасатижами. Пятачок обрезается изнутри очень просто. А вот когти сам лично никогда не делал.

а подробное описание процесса можете выложить?

purgen

даёш фотомануал в массы
жена тоже заказала лисовиных а шкуру не снимал никогда
нужно учиться

yus

Ну, начало небольшое есть. Это в прошлом году.

В этом году закончу.
ЗЫ Собака позировать пыталась

S-Max

А зараженые бешенством часто встречаются? В моей деревеньке, где проходят охоты, недавно собачки растерзали лисичку и после долго носились с ее шкурой, а вот она оказалась больной, кончилось дело приездом ветеринаров, да прививками. Вот такой случай. Да, лисичек этих до того видел я сам посреди бела дня чуть ли не в самом центре села. Чего-то боязно, мужики, охотить их.

Вован Конкретный

И я своих два гроша ...

Арамис

а тушки вы куда деваете?

LG

S-Max
А зараженые бешенством часто встречаются? В

Часто. Лисы - чуть ли не основной природный очаг бешенства.

LG

yus
Ну, начало небольшое есть. Это в прошлом году.

Облава?
Третий год мечтаю на облаву попасть, и все мимо 😞

Dak

Перед тем, как приступить к снятию шкурки : кладу лису в пакет и "Дихлофосикам". Делаю для того, что бы во время ошкуривания по мне не ползали блохи.

Петрович.

yus

LG

Облава?
Третий год мечтаю на облаву попасть, и все мимо 😞

Облава была на волка. Но он хитрый сцука, сразу понял что спалился и жаренным пахнет. Заранее ушёл оттуда

Дядя Лис

а тушки вы куда деваете?
обычно закапывают.

К выше сказаномму можно добавить: шкурку с лисицы снимают трубкой. Для этого делают разрез по внутренней стороне задних лап до анального отверстия. Для удаления хвостовых позвонков вспарывают хвост с нижней стороны. Затем делают разрез по внутренней стороне передних лап от подошвы до локтевого сустава освобождают лапки от шкуры, оставляют когти с передними фалангами пальцев, которые удобно у основания надкусывать кусачками. Затем снимают с задних лап, процедура как и с передними, потом с туловища ; ножом пользуются для подрезания сухожилий и при обработке головы - с нее шкуру снимают подрезая веки, губы у самых десен; вывернув уши удаляют хрящи,подрезают носовой хрящь оставляя на шкуре мочку. Удобно все это делать подвесив тушку за задние лапы. Желательно обезжирить шкурку опилками которыми присыпают мездру и волосяной покров кровоточащие порезы. Потом вывернутую мездрой наружу шкурку обильно солят, скатывают в рулон и хранят в холодном месте. Все выше перечисленное рекомендую делать в резиновых перчатках и в марлевой повязке.

------------------
"Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов!"

Арамис

обычно закапывают.
Это, конечно, так. Только возникает трудность с промерзшей землей. Могилка глубокой получится не скоро, особенно, если братская. Как Вы с этим справляетесь?
и еще наивный вопрос: Можно ли тушу лисы использовать как приваду на других лис?
(К вопросу о бешенстве, В Наро-Фоминском районе по словам охотоведа, прошлой зимой не обнаружено)

Vadimka

Арамис
Можно разжечь костёр и потом копать под ним.

yus

Я в пакет и в мусорный бак. Никаких могилок, никаких костров.

Dak

Я в пакет и в мусорный бак. Никаких могилок, никаких костров.

За день, к концу охоты, и бинокль в тягость.
Однако, силища у Вас .......

Петрович.

ev011

Дядя Лис все правильно описал.Я бы добавил,что шкуру все же лучше обезжирить,потом засолить(соль грубого помола номер 1,не Экстра),потом вывернуть мехом наружу,туго скрутить в рулон,в пакет и на холод.Либо в морозилку.Зимой шансов убить больную бешенством лису крайне малы.Да и по поведению лисы перед выстрелом заметно сразу,здоровая она или нет.Больные ничего не боятся,могут пойти на человека.Здоровая лиса крайне осторожна и пуглива.Не бойтесь снимать шкуру.Я никогда никаких перчаток не использовал,а тем более марлевые повязки.Только обязательно ношу с собой медицинский спирт в полиэтиленовой бутылочке,100-200 гр.После снятия и упаковки шкуры в пакет,промываю им руки,что бы не заразиться часоткой,которая встречается у лис гораздо чаще,чем бешенство.Я за свою охотничью практику добыл лично 108 шт.,а с друзьями вместе более 200 шт.лис.Только один раз подхватил часотку,проявил беспечность.Но это не опасно,неприятно только.Тушки убитых лис никогда не закапываю.Они служат подкормкой для других лис и птиц в тяжелое время года.На приваду они тоже подойдут.Лиса интереснейший объект охоты.Добыть ее- мечта каждого охотника..Желаю всем удачи и красивых воротников вашим женам.

Dak

Стараемся

Петрович

FOX _NOV

Кто как выделывает шкурки? Сам уже несколько штук спортил. По-моему мненинию черезмерным упорством во время мездрения живота, где шкурка тонкая. Сплошные дырки получаются.
Пишите рецепты попроще и поподробней.

ev011

Нет ничего проще.Для мездрения лучше употреблять тупой нож,специально скруглял жало ножа.И мездрить надо на "давок",т.е. не срезать жир,а выдавливать его от огузка к голове.Когда жир перестанет выдавливаться, мою шкуру в растворе стирального порошка из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.Можно добавить немного Фейри.Промыв шкуру мездрой наружу,мехом наружу полощу шкуру в холодной воде.Вообще надо все растворы для выделки делать в холодной воде т.к. при температуре более 42 градусов шкура необратимо испортится.После полоскания готовлю ПИКЕЛЬ.Это раствор уксусной кислоты из расчета 10-12 гр. на 1 литр воды.Пикель готовится из расчета 1:4.Т.е.на лису надо 7-8 литров раствора.Добавляешь в этот раствор соль помола 1 из расчета 50 гр. на литр.Опускаешь туда шкуру ,мездрой наружу,на 8-10 часов,периодически помешивая шкуру в расстворе.По истечении этого срока вытаскиваешь шкуру из раствора,несильно отжимаешь и кладешь шкуру на пролежку на 12 часов.Затем дубление.Приготавливаешь р-р хромокалиевых квасцов из расчета 7-8гр. на литр,плюс соль 50гр.на литр.Так же 7-8 литров на лису.Кладешь в раствор шкуру,мездрой наружу,на 12 часов,периодически помешивая.Через 12 часов достаешь шкуру и промываешь мех.Я использую дешевые,но неплохо работающие концентрированные шампуни в тюбиках.На лису уходит полтюбика.Выворачиваешь шкуру мехом наружу,и,стараясь чтобы вода не попала внутрь шкуры,промываешь мех.Делать это лучше в ванной,в холодной воде,тщательно т.к. от этого зависит пышность шкуры.Промоешь плохо,волос будет жирным,мех будет слипаться,вид щкуры будет плохой.Далее.Натягиваю шкуру на правилку(доску) и сушу мех.Как только он начинает пушится,выворачиваю шкуру и вешаю ее веревку.Мездра за это время тоже станет посуше.Готовишь,пока сохнет мех,жировочный раствор.На 1 литр воды требуется:Рыбий жир-50гр.Алеиновая кислота-25гр.Аммиак-10гр.Делается два состава.Рыбий жир смешивается с Алеиновой кислотой,а Аммиак с водой при температуре 30 градусов.В разных стеклянных емкостях(банках).Смешивается перед применением.Затем висящую шкуру намазываю этим раствором сверху вниз кисточкой.Без пропусков.Оставляешь увлажненную таким раствором шкуру высыхать.Но самое главное,при зтом надо делать постоянно несильно потяжку.Я расчитываю процесс выделки так,чтобы этот процесс пришелся на выходные,когда я свободен.Мездра начинает подсыхать довольно быстро,потяжку надо делать довольно часто.Когда мездра станет почти сухой и не будет тянутся,выворачиваю шкуру мехом наружу и дусушиваю мех,периодически расчесываю его расческой с длинными,частыми зубьями.Мех подсох-снова выворачиваю мездрой наружу и начинается процесс теребления.Берешь участок шкуры и как стирают белье теребишь мездру.И так всю шкуру.Происходит разбивка мездры,она становится мягкой.Далее можно отшлифовать слегка мездру мелкой наждачкой.Шкура приобретает еще бльшую мягкость.Все.Этот способ хорош для всех наших обычных пушных видов.Проверен сотни раз.Мездра получается крепкой и хорошо держит шов швейной машинки.Удачи.

vks

спасибо! а сколько весь этот процесс занимает времени?

ev011

Три дня.Добавлю,что данный процесс я описал для сырых,только что снятых шкур или засоленных,но не успевших подсохнуть.Для шкур законсервированных пресносухим способом,добавляется процесс отмоки.Т.е. готовится 8литров раствора:соли-50гр. на литр воды.Хлористый цинк-0.5гр. на литр.Хлористый цинк предотвращает процесс гниения шкур во время отмоки,а так же закрепляет волос в мездре.Его обязательно надо добавлять при отмоке енота,ондатры,у которых волос держится в мездре слабей и может "потечь".У лисы,норки,куницы,хоря,белки такого я не наблюдал.

sbekin

Я шкурки отдавал на выделку в Реутов. Все хорошо , но единственное что если шкурка намокнет, то она начинает пахнуть 😞

Дядя Лис

Из за запаха, в процессе выделки, дома не хочется с этим связыватся, у меня все домашние сбегают. Поэтому отдаю профессианалам. В Химках делают.Конечно больные бешенкством лисы не доживают до зимы. Зима не для ослабленных животных, а вот чесоткой и другими паразитами от лисицы разжится можно согласин с ev011. Тушку лисицы если не закапывать (закапывают обычно осенью),зимой можно использовать в качестве привады, так как на нее слетается воронье и галдит, лисица не замедлит проверить, а что они там поедают и поэтому обязательно посетит это место.

ev011

Приведенный мной процесс выделки не дает никакого запаха.Запах дают дедовские способы-овсяным тестом и др.Ну может немного пахнуть свежеснятая лисья шкура,да и то не сильно.Кстати,кто-то писал про блох в лисах.Из всего большого числа добытых лис,причем в разных областях,блохастых не было ни одной.

FOX _NOV

Огромное спасибо.

alfarm

Такой тупенький вопросик про бешенство!!!! Не опасно ли шкурение и выделка? 😊
Не остаётся ли вируса на шкурке или убивается весьнах??

LG

alfarm
Не остаётся ли вируса на шкурке или убивается весьнах??

Весьма интересный вопрос, кстати. Так и не слышал на него внятного ответа ниразу. Шкурение то, разумеется, опасно, потому и говорят - купите резиновые перчатки за 20 рублей, не жлобитесь. А то уколы колоть и полгода не пить 😊

alfarm

Не полгода не пить ...банёшся от стресса! И как говорил один из участников:"Пробывал охотиться трезвым, но как то непривычно!" 😛 Но шутки, шутками, а в СЭС вопрос задам!!!

ev011

Могу поделиться своими скудными знаниями про бешенство.Если вы не определили сразу долен зверь или нет,то я думаю и резиновые перчатки вам не помогут.Все равно при съемке шкуры велика вероятность мазнуть частью шкуры или тушки по незащищенной части рук.Перчатки же не по локоть.Кроме того при снятии перчаток,упаковке,переноске, перевозке,извлечении шкуры из пакета дома,первичной обработке и выделки вы же не можете 100% уберечься от контакта.Вы не будете все эти операции делать в перчатках?Кроме того вы пробовали зимой,на морозе снимать шкуру в перчатках.При -15 хотя бы?Когда пальцы могут работать только отогреваясь от тушки зверька.Риск всегда есть.Но повторяю,зимой он очень,очень мал.Я снял более 200шкур только лис и не разу не заразился бешенством.Очень опасна слюна больного зверя.При попадании особенно на тыльную часть рук заражение организма происходит особенно быстро.Вообще есть правило.Если после заражения прошло более суток,вас ожидает почти 100% смерть.Поэтому если есть подозрение,то шкуру не снимать.Если подозрения не дают спать после снятия шкуры-бегом к врачу.Но прихватите голову зверя,а лучше и по моему печень,или селезенку.Вы это потащите из леса?Поэтому уделяйте большое внимание поведению зверя перед выстрелом.Все несвойственные здоровому зверю поведенчиские реакции должны вас настораживать,а не вызывать радость-ах как мне повезло,что лиса вместо того чтобы убежать,подошла ко мне и стала рассматривать какого цвета у меня на ружье ремень.Вообще инкубационный период болезни 2 недели,а потом наступает быстрая смерть.Зимой вирус не распространяется,поэтому риски минимальны.Удачи.

ev011

Да,забыл добавить.Пикель-это раствор уксусной кислоты,убивает при такой концентрации все,чесоточных зудневых клещей,всю фауну,живущую в шкуре зверя,если таковые имеются.Насчет вируса бешенства не могу сказать точно,но думаю в кислоте никто не выжевет.Кстати чесотку я вылечил именно пикелем,ибо все эти ртутные мази и прочие быстро не помогали.А пикелем за 2-3 дня.Кожу только слегка пощипало,да произошло небольшое покраснение.

alfarm

Тогда, уважаемый, раскажите ...нет не о симптоматике, она уже вряд ли будет интересовать при заражении 😞... Расскажите,пожалуйста, о поведении больных лис. Если тоже, что и у собак, то можно не писать. Если есть отличительные признаки, то будте добры...

ev011

Нет,ничем помочь не смогу.Не встречал,не видел а только слышал.Но это будет из разряда "Где- то бабушка сказала".Теоретически от поведения собак не должно сильно отличатся.

LG

ev011
Вы не будете все эти операции делать в перчатках?Кроме того вы пробовали зимой,на морозе снимать шкуру в перчатках.При -15 хотя бы?

Я полагаю, что довольно шкуру снять, а выделывать лучше сдавать специалистам, благо просто шкуру выделать - недорого. Перчатки именно по локоть. Ну да, не особо приятно на морозе, а че поделаешь 😊 Шкуру снял и в пакет. Перчатки одноразовые, 20 рублей. Главное - не порезаться.

ev011
МЕсли после заражения прошло более суток,вас ожидает почти 100% смерть.
Ничего не путаете? Собственно, я читал, что лечение возможно вплоть до появления симптомов. Вот тогда - да, хана.


Конечно, вы правы: если есть хоть малейшее сомнение - нафиг такую лису. Просто, когда изменения в поведении нет - лучше тоже в перчатках. На всякий случай 😊

New

sbekin
Я шкурки отдавал на выделку в Реутов. Все хорошо , но единственное что если шкурка намокнет, то она начинает пахнуть 😞
По поводу адреса и цен не просветите?

Дядя Лис

Бешенство - острая вирусная болезнь, протекающая с тяжелым поражением нервной системы как правило с летальным исходом. Источник инфекции - больные животные и грызуны, выделяющие вирус со слюной и передающие его через укус. Слюна может стать заразной за 8-10 суток до появления признаков болезни. Возможно заражение при попадании слюны на слизистые оболочки или поврежденную кожу.
Инкубационный период - от нескольких суток до нескольких месяцев, в среднем 3-6 недель. Протекает в нескольких формах. У диких животных исчезает страх перед людьми, они днем забегают в населенные пункты, нападают на животных и человека. При буйной форме лисицы проявляют ярко выраженную агрессию, появляется слюноотделение, затрудняется глотание, нападает на встреченных животных и людей. Дальнейшее развитие болезни приводит к параличу мышц глотки, гортани, нижней челюсти, конечностей и туловища. Болезнь заканчивается смертью на 8-10 сутки, иногда через 3-4 суток. При тихой форме агрессия выражена слабо или отсутствует, затруднено глотание, слюноотделение, отвисание нижней челюсти, быстро развиваются параличи и смерть на 2-4 сутки.
При осмотре добытой лисицы:
Животное истощено, могут быть следы укусов на коже, травмы губ, повреждения зубов. При вскрытие отмечают застойную гиперемию внутренних органов. Желудок обычно пуст, но иногда содержит различные несъедобные предметы, при этом слизистая оболочка тонкого кишечника и желудка воспалена, с кровоизлияниями. Головной мозг с отеками и точечными кровоизлияниями.
На экспертизу в лабораторию направляют головной мозг добытого животного.

------------------
"Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов!"

alfarm

А ссылочку на источник!!! пжлста.

sbekin

Видео ошкуривания лисы в подробностях.
ТРАФИК!!!около 600 метров видео 30минут разбито по 100мбhttp://ifolder.ru/3829958 http://ifolder.ru/3830453 http://ifolder.ru/3830925 http://ifolder.ru/3831541
http://ifolder.ru/3832038
http://ifolder.ru/3832452

S-Max

Интересно, а где можно раздобыть вот эти самые "ингридиенты", которые применяются при выделке шкур, а имую в виду разные там квасцы, алеиновую к-ту и т.д и т.п.?

Дядя Лис

Источник : СПРАВОЧНИК ВРАЧА ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДЕЦИНЫ под редакцией Гавриша и Сидоркина Феникс 2007г.; Ю.А.Герасимов ЛИСИЦА Заготиздат 1950г.

------------------
"Время проведенное на охоте, Богом в срок жизни не учитывается"

Vadimka

sbekin
А есть только ifolder? Дело в том, что это галимый ресурс, когда с него скачиваешь, он обрезает в некоторых частях файлы. В итоге вылезают глюки (особенно в архивах и мр3).

ev011

[QUOTE]Originally posted by S-Max:
[B]Интересно, а где можно раздобыть вот эти самые "ингридиенты", которые применяются при выделке шкур, а имую в виду разные там квасцы, алеиновую к-ту и т.д и т.п.?
====================================================================
Раньше я это все приобретал в магазинах "Химреактивы",алеиновая кислота была у каждого токаря.

Sibart

Интересно, а где можно раздобыть вот эти самые "ингридиенты", которые применяются при выделке шкур, а имую в виду разные там квасцы, алеиновую к-ту и т.д и т.п.?
на прошлой неделе брал здесь: www.labteh.com

KOZIN

Парни!
Я вот шкурок насобирал. Теперь нужен человек который из этих шкур может сшиь качественно. Полушубок например или покрывало. Если есть информация то озвучте сколько это стоит. Желательно московский регион.
Нужно очень.

Сергей.

ev011

Меховых ателье вокруг полно, приглядись.

KOZIN

шьют только из своих шкурок
Нужен проверенный частник.

Сергей

Дядя Лис

Сереж позвони я твой тел. найти не могу

PerepLE:T

sbekin
Видео ошкуривания лисы в подробностях.
ТРАФИК!!!около 600 метров видео 30минут разбито по 100мбhttp://ifolder.ru/3829958 http://ifolder.ru/3830453 http://ifolder.ru/3830925 http://ifolder.ru/3831541 http://ifolder.ru/3832038 http://ifolder.ru/3832452
К сожалению, архив битый, показывает ошибку в файле ? 3 при распаковке. Дважды перекачал, не помогло(((((((

dimanski

Используй программу Free Download Manager для закачки

Sibart

ev011 posted 18-10-2007 17:16
--------------------------------------------------------------------------------
Приведенный мной процесс выделки не дает никакого запаха.Запах дают дедовские способы-овсяным тестом и др.Ну может немного пахнуть свежеснятая лисья шкура,да и то не сильно.Кстати,кто-то писал про блох в лисах.Из всего большого числа добытых лис,причем в разных областях,блохастых не было ни одной.

--------------------------------------------------------------------
попробовал по вашему рецепту выделать лису. Мездра ужасно воняет рыбьим жиром. Может чего не так сделал? Хотя вроде все точно по инструкции.

дачник

Sibart
ev011 posted 18-10-2007 17:16

Способ правильный. Если жировали рыбьим жиром, так чем ей ещё вонять?Просто, не обязателен именно рыбий. Можно использовать технические масла, хоть веретёнку, хоть что. Свиной смалец можно. Разбодяжте масло с густым мыльным раствором 1\1, в горячем виде. Можно нашатырного спирта чуть капнуть. И, когда остынет градусов до 40, размешайте хорошо и смазывайте Вашу лису.

Серрргей

ev011
После полоскания готовлю ПИКЕЛЬ.Это раствор уксусной кислоты из расчета 10-12 гр. на 1 литр воды.Пикель готовится из расчета 1:4.Т.е.на лису надо 7-8 литров раствора.Добавляешь в этот раствор соль помола 1 из расчета 50 гр. на литр.

Не понятно, что значит:

"из расчета 1:4. Т.е. на лису надо 7-8 литров раствора"

С уважением, Сергей.

дачник

Всё правильно, только не 1/4. Имелся, видимо, в виду, жидкостный коэффициент, т.е. соотношение массы сырья к массе раствора. Обычно он 1/10, 1/15, т.е. на лису те самые 7, 8 литров.

Sibart

дачник
участник posted 24-12-2007 20:11


Способ правильный. Если жировали рыбьим жиром, так чем ей ещё вонять?


т.е. теперь от этого запаха не избавиться?

дачник

Даже не знаю. Если эта шкура Вам не особо дорога, попробуйте так. Простирайте её с порошком, несколько раз. Потом, в принципе, можно додубку сделать. Дубили вы чем, хромкалиевыми? Вот в них и бросте часов на 6, концентрацию раствора можно сделать послабей. Впрочем, это "факультативно". Потом сушите, как при выделке. Сохнуть начнёт, потягивайте. Высохнет, почти до готовности, натяните на доску или правилку, и прожируйте, уже не рыбьим жиром.

Sibart

[QУОТЕ][б]дачник
участник постед 25-12-2007 11:49

Даже не знаю. Если эта шкура Вам не особо дорога, попробуйте так. Простирайте её с порошком, несколько раз. Потом, в принципе, можно додубку сделать. Дубили вы чем, хромкалиевыми? Вот в них и бросте часов на 6, концентрацию раствора можно сделать послабей. Впрочем, это ъфакультативноъ. Потом сушите, как при выделке. Сохнуть начнёт, потягивайте. Высохнет, почти до готовности, натяните на доску или правилку, и прожируйте, уже не рыбьим жиром. [/б][/QУОТЕ]

буду пробовать, спасибо за подсказку

ev011

Давно не заходил сюда.Отвечу по запаху.Да первоначально запах есть,но не сильный,пройдет быстро.Зато гарантированно не тронет моль несколько лет. 😊 Стирать не надо.Для пикеля и дубления надо 7-8 лтров раствора.

Solova

[B][/B]
Для шкур законсервированных пресносухим способом, добавляется процесс отмоки. Т.е. готовится 8литров раствора:соли-50гр. на литр воды. Хлористый цинк-0.5гр. на литр. Хлористый цинк предотвращает процесс гниения шкур во время отмоки, а так же закрепляет волос в мездре. (цитата от ev011)
Вместо хлористого цинка можно использовать 5-6 размолотых таблеток фурацелина(в любой аптеке стоит копейки).
Рецептов жировки много, впрочем как и для пикеля и для дубления. Например такой:глицерин(можно цветочный 😊 )+яичный желток в пропорцыи 1:1.

ev011

Solova
Для шкур законсервированных пресносухим способом, добавляется процесс отмоки. Т.е. готовится 8литров раствора:соли-50гр. на литр воды. Хлористый цинк-0.5гр. на литр. Хлористый цинк предотвращает процесс гниения шкур во время отмоки, а так же закрепляет волос в мездре. (цитата от ev011)
Вместо хлористого цинка можно использовать 5-6 размолотых таблеток фурацелина(в любой аптеке стоит копейки).
Рецептов жировки много, впрочем как и для пикеля и для дубления. Например такой:глицерин(можно цветочный 😊 )+яичный желток в пропорцыи 1:1.

Еще жируют моторным маслом, но оно нада? 😀

дачник

ev011

Еще жируют моторным маслом, но оно нада? 😀

Можно, ничего страшного