Энергетики на охоте. В смысле, углеводы.

Черномор

Всем охотницкий привет с Кавказа!
Такой вопрос - кто какие углеводы есть перед тяжелым переходом?
Я попробовал дедовский метод - около 100-150 г хорошего своего меда + поллитра кефира (так вкуснее и, наверное, полезнее 😊 ) - неплохо, долго "работает".
но опыт коллег тоже интересен.
С ув.

Aez

Мед не пробовал. Не скажу.
Знакомый моего знакомого пользовался сахаром. Тот который кусковой и не рафинад... У него даже была своя порционность по времени/дистанции...

Для меня хорошо работает бутерброд из тонко нарезанного сала и черного хлеба... Неплохо иногда паштет из сала с мясом... Рецепт публиковался в Выживании... Вот он:
"Еще можно вспомнить одно из блюд старого немецкого армейского рациона.
Состав:
Сало, жареное или копченое мясо - пропорция 2/1.
Лук репчатый, чеснок, соль-перец - все это по вкусу.
Сало и мясо нарезать кубиками, и вместе с луком и чесноком пропустить через мясорубку. В получившуюся массу добавить соль и перец. Храниться и транспортируется в пластиковой баночке с широким горлом и закручивающейся крышкой.
Во время WW1 и WW2 оранжевая бакелитовая баночка (жирница) для этого блюда входила в личное снаряжение каждого немецкого солдата.
Кушали это блюдо намазав на хлебцы, или добавляли в кашу (суп).
В современном Бундесверовском столовом наборе даже сохранился бутербродный нож, для намазывания этой жировой смеси.
Сам делал раза четыре, мясо брал обычную нарезку. Продукт съедается просто со свистом, недовольных не было.
Единственное конечно, при жаре +30 не знаю сколько это будет храниться.

На сладкое-энергоемкое могу порекомендовать "пластик".
Состав:
Мед.
Черный шоколад, курага, грецкий орех (ессно чищеный), изюм - пропорция 1/1/1/1.
Все пропускаем через мясорубку, замешиваем получившуюся массу с медом до консистенции пластилина. Храниться в пластиковой баночке с широким горлом, или делаются небольшие колбаски (на один закус), которые заворачиваются сначала в полиэтилен, затем в фольгу.
Такой пластик делал много раз, чем удивлял многих. Для гор просто находка."

Первое пробовал - очень нравится и не только мне, но и друзьям.
Второе - "пластик" не пробовал...

С уважением

SergeyLab

Черный горький шоколад, Сало хлеб, 50гр коньяк. В КБР нормально ходил

Черномор

Шоколад беру всегда.И ВСЕГДА беру котелок, хороший зеленый чай, лимон и сахар.
За рецепты спасибо, попробую. Сало+черный хлеб+чеснок+лук - это тоже хороший набор.

HUNTER 004

Не всегда, только когда есть риск застрять - упаковку соленых сушек или галет из зрна крупного помола, домашнее, тонко нарезанное сало, соленая минеральная вода, иногда сникерс.

А вообще стараюсь худеть на охоте, это полезно 😊

Aez

HUNTER 004
А вообще стараюсь худеть на охоте, это полезно 😊

Хорошо, когда есть резервы... 😊 А если их нет?

С моим весом стараюсь (хоть и могу долго голодать) регулярно есть хоть что-нибудь...

С уважением

HUNTER 004

Aez

Хорошо, когда есть резервы... 😊 А если их нет?

С моим весом стараюсь (хоть и могу долго голодать) регулярно есть хоть что-нибудь...

С уважением

Резервы на день-два есть у всех, это вообще не вопрос. У меня, в прошлом году, было такое, что после выходных стал весить на 3 кг меньше и это держалось почти пол года. Так что, стрессы для организма никогда не помешают 😊

kashtan

Пользовал в походе: нутряное сало (смалец) претопленное и смешаное с солью и давленным чесноком. Залитое в жестяную банку из-под кофе хранилось дней десять при температуре 20-30 градусов, не испортилось: не успело.
Добавлял в гречневую кашу и макароны, в пакетный суп.
Очень вкусно и удобно, буду и дальше применять.
Копченое сало с мясной прослойкой - ранше было в магазинах, выпускалось Царицынским и Малаховским мясокомбинатами.
Шоколад горький (не менее 70% какао), сникерсы, ирис плиточный "школьный" конфеты-ириски "Кис-Кис".

Vadimka

Триста начисляй и энергия просто рвёт 😀

Черномор

😊

Aez

HUNTER 004

Резервы на день-два есть у всех, это вообще не вопрос. У меня, в прошлом году, было такое, что после выходных стал весить на 3 кг меньше и это держалось почти пол года. Так что, стрессы для организма никогда не помешают 😊

При моих 75 и росте 183 мне особенно худеть некуда... Зато, бегать по лесу куда как хорошо. Голодания бывают/устраиваю достаточно регулярно. А стрессы - стрессам рознь. Лучше правильное и регулярное питание... "Война - войной, а обед - по распорядку!" (С) 😀
Мне вспомнился пример таежников - шел по тайге, шел. Встал, заварил чая, попил, пошел дальше... Так же, думается, и с едой надо. Чего ее зря с собой таскать.

С уважением

KOZIN

Есть мнение что жиры особенно животные лишь придают ощущение энергии. Реально для движение нужны именно углеводы, т.е. некие гликогены. Самые подходящие для длительной нагрузки это каши причем в приличных объемах. А жир он того ему легче усвоится под кожу без метаболизма или выскочить заднимпроходом в зависимости от особенностей организма. Белок тоже требует расщипления и не годится в качестве топлива. Так что рекомендуется перед стартом каши сладкой и побольше. Если заправлятся белкои и жиром, будет ощущение сытости и прилива энергии, а организм будет расходовать сперва гликогены которые содержаться в собственной печени, потом в собственных мышцах, что в общем может подорвать иммунитет при сильных нагрузках, а потом только съеденое мясо-сало начнет усваиваться.
Но это только теория.

Сергей

V1

KOZIN
каши сладкой и побольше.

+1

Mr. Acc-ura-cy

KOZIN
Есть мнение что жиры особенно животные лишь придают ощущение энергии. Реально для движение нужны именно углеводы, т.е. некие гликогены. Самые подходящие для длительной нагрузки это каши причем в приличных объемах. А жир он того ему легче усвоится под кожу без метаболизма или выскочить заднимпроходом в зависимости от особенностей организма. Белок тоже требует расщипления и не годится в качестве топлива. Так что рекомендуется перед стартом каши сладкой и побольше. Если заправлятся белкои и жиром, будет ощущение сытости и прилива энергии, а организм будет расходовать сперва гликогены которые содержаться в собственной печени, потом в собственных мышцах, что в общем может подорвать иммунитет при сильных нагрузках, а потом только съеденое мясо-сало начнет усваиваться.
Но это только теория.

Сергей

Ну, сало то на хлеб мажется, а это уже углевод 😊
Каша, конечно, хорошо, тока вот варить ее, часто некому и некогда.

Если уж на то пошло, то проще носить с собой пакетик кураги и орехов - и белки и жиры и углеводы с клетчаткой.

Aez

KOZIN
Есть мнение что жиры особенно животные лишь придают ощущение энергии. Реально для движение нужны именно углеводы, т.е. некие гликогены. Самые подходящие для длительной нагрузки это каши причем в приличных объемах. А жир он того ему легче усвоится под кожу без метаболизма или выскочить заднимпроходом в зависимости от особенностей организма. Белок тоже требует расщипления и не годится в качестве топлива. Так что рекомендуется перед стартом каши сладкой и побольше. Если заправлятся белкои и жиром, будет ощущение сытости и прилива энергии, а организм будет расходовать сперва гликогены которые содержаться в собственной печени, потом в собственных мышцах, что в общем может подорвать иммунитет при сильных нагрузках, а потом только съеденое мясо-сало начнет усваиваться.
Но это только теория.

Сергей

В целом согласен, но, насколько помню, углеводы легче всего обрабатываются организмом и в первую очередь из него улетучиваются...
Была информация 😀, что в России потому любят "тяжелую" пищу потому, что климат совсем неласковый 😛...
И потом, одно другого не исключает. А жиры еще тем полезны, что в организме перерабатываются в энергию и воду.

С уважением

V1

Mr. Acc-ura-cy
Каша, конечно, хорошо, тока вот варить ее, часто некому и некогда.
Можно использовать овсянку быстрого приготовления, ну или хлопья, для того и придуманы.

Chuck13

ПЕРЕД нагрузками - кашу гречневую с мясом, спагетти с мясным соусом.
Овсянка усваивается хорошо, но её хватает максимум на пару часов.
А ВО ВРЕМЯ движения - смесь сухофруктов и орехов, хорошо и быстро усваивется, не приедается и хранится хорошо. Можно на ходу жевать.

Всякие батончики-сникерсы у меня лично не идут - сначала нормально, а через час начинается слабость и тремор, наверное выброс инсулина, а сахар идёт на понижение.

Aez
При моих 75 и росте 183 мне особенно худеть некуда
Завидую, хорошая пропорция, у меня 183/72 - и так последние 25 лет, никак не получается жирку набрать 😊

V1

Chuck13
никак не получается жирку набрать


Бараны не дают 😛

Chuck13

V1
Бараны не дают 😛

Если бы в них дело. Курить бросил - всё равно худой. Глисты 😊

yukon

а я что ем, что не ем, всё на мадамс уходит, пора жениться 😊

если серьёзно, зерно с медом и орехами, плюс чай, очень помогает.

и только не кидайте в меня табуретки, скоро зима, утром тарелка настояшего Хаша, на весь день хватает энергии , как для работы, так и на охоте с переходами в горах.

botanik

Позволите новичку высказаться? надо употребить пару сдобных булочек, намазанных маслом - всё ж зерновой продукт, энергии добавляет (по крайней мере мне) весьма ощутимо. Правда, я мелкий - 60 кило всего вешу (хе-хе!), поэтому мне хватает, а вот крупному здоровяку лучше что-нибудь "пожирнее" и в большом количестве.

Сникерсы, конечно, питательны, но вообще-то дрянь, часто их есть не надо бы.

Vlad_III

Черномор
Всем охотницкий привет с Кавказа!
Такой вопрос - кто какие углеводы есть перед тяжелым переходом?
Я попробовал дедовский метод - около 100-150 г хорошего своего меда + поллитра кефира (так вкуснее и, наверное, полезнее 😊 ) - неплохо, долго "работает".
но опыт коллег тоже интересен.
С ув.
С такой ударной дозой сахара до диабета пожалуй можно доиграться...
Из моей практики городского жителя (что увы подразумевает некий запас калорий)- перед нагрузкой запасаться калориями особо не стоит. Надо лишь запустить организм, а посему пара хороших бутербродов (мясо/сало) с приличной дозой кофе в себя.
А уж по мере потери калорий- восполнять. Восполняется это максимально калорийным и с минимальным весом, а по сему это обычно шмат сала с хлебом.
Ежели мне не изменяет склероз, то жиры перегоняются организмом на углеводы+вода. Вода ведь тоже теряется лихо в забродах- потеем... Кроме того с потом улетают соли (мышцы потом болят), для восполнения беру с собой стограммовый пластиковый пузырек с мелкопокрошенными мариноваными огурцами с рассольчиком.
На обеденном привале принимаешь дозу калорийного + дозу соленого и на день хватает. Вечером и на следующий день мышцы даже не скрипнут...
А уж если хочется сладкого, то в кармане куртки всегда на НЗ болтается "Сникерс"- в случае необходимости находу пожевать...
В итоге за день теряю в весе осенью- 3, зимой до 4-х кг... 😀

------------------
С уважением, Владислав.

bulldog

В последней поездке, киргизы угощали сухим молоком яка.Очень калорийное.Очень понравилось.Привёз с собой. В выходные на псковщине в загонах бегал на дальние номера....помогало.

Aez

Chuck13
Завидую, хорошая пропорция, у меня 183/72 - и так последние 25 лет, никак не получается жирку набрать 😊

Аналогично. Не получается, но, собственно, и нет необходимости. Лучше меньше таскать лишнего веса. Оно, думается, правильнее.

С уважением

Брайер

Только что поужинал, а почитал ваши советы и опять есть хочу.Слюной хоть пол мой. А по делу- стараюсь всегда брать в карман пару батончиков гематогена; в любой аптеке до и больше.Попробуйте.

Sahib

На охоте, в зимовье, всегда принимаю по утрам 1-2 столовых ложки пчелиной пыльцы и хорошую порцию легких углеводов (каши, спагетти).
В загонах, на ходу всегда перекусываю сотовым медом, нарезанным маленькими кубиками. Он на морозе застывает, очень удобно принимать. Также, в карманах всегда в запасе есть 2-3 плитки гематогена с орехами.

fanat- hunter

Давно определился с пайком, на день "ходовой" 0.5 л. "Снежок"(кисломолочный сладкий напиток), 1сырок глазированный в шоколаде с кокосовой стружкой и 2 булочки(слоёные с конфитюром). Ну и всегда с собой 0.7л. чая с травами и смородиновым листом, маленькая шоколадка с орехами и 0.3л. баночка "энергетических напитков" с витамином "С". Хватает с лихвой на 15-25 км. по горам. И, что характерно, желудок не давит, пот не воняет. Сколько раз брал на охоту салоедов... вонь чесноком и "старым хряком" через пол-часа ужасная, и о подходе к чутьистым животным уже можно забыть 😞 После "снежка" бежать охота, а после сала посидеть-полежать... Как сказал кто-то из учёных "мы есть то что мы едим..." а от себя добавлю, и пахнем примерно так же...увы.
Двух-трёхдневный поход беру с собой сублимированные каши с фруктами(только залить кипятком) и котелок, весу мизер насыщение полное и желудок говорит спасибо 😊
На засидку беру кофе и бутерброды с маслом и отварной говядиной.

fanat- hunter

Vlad_III
С такой ударной дозой сахара до диабета пожалуй можно доиграться...
Из моей практики городского жителя (что увы подразумевает некий запас калорий)- перед нагрузкой запасаться калориями особо не стоит. Надо лишь запустить организм, а посему пара хороших бутербродов (мясо/сало) с приличной дозой кофе в себя.
А уж по мере потери калорий- восполнять. Восполняется это максимально калорийным и с минимальным весом, а по сему это обычно шмат сала с хлебом.
Ежели мне не изменяет склероз, то жиры перегоняются организмом на углеводы+вода. Вода ведь тоже теряется лихо в забродах- потеем... Кроме того с потом улетают соли (мышцы потом болят), для восполнения беру с собой стограммовый пластиковый пузырек с мелкопокрошенными мариноваными огурцами с рассольчиком.
На обеденном привале принимаешь дозу калорийного + дозу соленого и на день хватает. Вечером и на следующий день мышцы даже не скрипнут...
А уж если хочется сладкого, то в кармане куртки всегда на НЗ болтается "Сникерс"- в случае необходимости находу пожевать...
В итоге за день теряю в весе осенью- 3, зимой до 4-х кг... 😀

Боюсь что склероз Вам изменяет 😀
Мышцы болят(и это вам подтвердят все профессиональные спортсмены стайеры, велосипедисты, бегуны, лыжники) из-за накапливающейся в мышцах при длительной нагрузке молочной кислоты. Кислота быстро нейтрализуется глюкозой, фруктозой, лактозой, сахарозой...и всё, можно бежать дальше 😊
Сало-мясо даёт сигнал организму "дичь поймана, съедена, и переваривается" а посему в целях экономии энергии организм переключается на переваривание, экономя на мышцах(рефлекторное желание поспать после еды).
Соль в организме связывает воду, а вода испаряющаяся необходима для охлаждения и защиты от перегрева. лучше брать воду, заодно и от токсинов избавитесь, которые в сникерсе в избытке содержатся 😊(консерванты и химия)
Кофе на ходовой охоте создаёт избыточную нагрузку на сердце, которая и без кофе избыточна для городского жителя(привыкшего к "машины, метро, трамваи").

KOZIN

Опять мнеие.
Во первых макаронные изденлия и хлеб не быстрые углеводы а очень долгие на их усваивание уходят часы, не самый лучший источник энергии, быстрые это глюокоза сахароза и т.п., чуть медленнее каши из крупп, быстрые это те кто быстрей усваивается но ниже и быстрей расходуются, грубо, геркулес быстрей чем гречка, рис еще медленее. Чтоб кашу бысро заварить ее нужно измолоть до состояния отрубей, кипяточком в термос залить 10 мин и готово. Недоваренную слегка тоже полезно есть.
Про жир который распадается на углеводы и воду, этот процесс происходит лишь тогда, когда организм находится несколько дней в состоянии стреса - голод, нагрузки, и т.п. и сопровожданется как правило не очень полезными метаболизмами в организме. А до этого момента повторюсь организм пожирает сам себя , т.е. гликоген мышц и печени. Если после перехода долго болят сухожилия и суставы - скажите спасибо бутербродам с салом, в другой раз будете кушать кашки. Жиры организмом в нормальном состоянии используются совершенно для других процессов.
Мышцы болят после нагрузок не от недостатка солей, от недостатка солей начинается очень неприятный момент, мышцы при диффеците солей просто резко слабеют ноги становятся ватные, упадок сил, дрошь в мышцах, головокружение.
Мышцы болят от переизбытка молочной кислоты.
но это опять только теория 😊

Сергей.

Aez

Я не буду спорить о преимуществах/недостатков сала на охоте...
Еще Теофраст говорил:"Все есть яд и все есть лекарство - различаются только дозой" 😛
Мой бутерброд - чисто символический - тонкий кусочек (слегка подсушеный) черного хлеба и очень тонкий (не более 2 мм) кусочек сала... И это - на полдня. Потею я мало - стараюсь подбирать одежду по активности и погоде...
Организмы у всех работают по-своему... Единых рецептов может и не быть...
Например, способ с сахарозой/фруктозой/глюкозой у меня не "прокатывает". Может я какой неправильный? 😀
Эта тема интересна потому, что можно понять направление поисков...

С уважением

msark

При большой аэробной нагрузке(бег, хотьба в горах)расходуется большое количество энергии которое углеводы уже не в состоянии восполнить или восполняют на очень короткое время. Человек сильно устает, в результате чего организм начинает выделять молочную кислоту от которой как здесь правильно заметили болят мышцы - но это побочный эффект, а основной ее предназначение это расщепление подкожного жира. Именно жир является мощным источником энергии в несколько раз выше чем углеводы. Вы когда нибудь видели жирных марафонцев? Не увидите - молочная кислота не даст 😊

от недостатка солей начинается очень неприятный момент, мышцы при диффеците солей просто резко слабеют ноги становятся ватные, упадок сил, дрошь в мышцах, головокружение.
Как то поднимался в горы и пробывал пот на вкус. Соленым он был только первые полчаса, потом безвкусным. Местные жители при длинных переходах всегда берут с собой кусок соленого сыра.
Для себя иногда делаю смесь сливочного масла и соленого сыра в миксере. Поллитровая банка с хлебом на пару дней хватает на переходах, на привале обычная еда.

Aez

А еще на Тибете пьют чай с молоком и солью, некоторые - с маслом...
Подобное видел и в Подмосковье - чай с топленым сливочным маслом... Сам не пробовал.

С уважением

KOZIN

Вобщето молочная кислота больше выделяется не при аэробных нагрузках а при силовых, и сие есть метаболизмы на уровне белков, жир сдесь непричем, он то как раз расходуется при аэробных...
Только теория.

HUNTER 004

bulldog
В последней поездке, киргизы угощали сухим молоком яка.Очень калорийное.Очень понравилось.Привёз с собой. В выходные на псковщине в загонах бегал на дальние номера....помогало.

Это, должно быть, был иримшик - выпаренное молоко, довольно калорийная штука. Делается из любого молока, кстати, неплохой кандидат в сухпай.

V1

Вот что всегда беру http://www.naturevalley.com/Products2.htm

KOZIN
от недостатка солей начинается очень неприятный момент, мышцы при диффеците солей просто резко слабеют ноги становятся ватные, упадок сил, дрошь в мышцах, головокружение.

Ещё мы в горы и море брали курт. Вообще называли его "таблетка от голода".
Не портиться даже после продолжительного замачивания в морской воде 😛

Sahib

2 Hunter004

Это, должно быть, был иримшик - выпаренное молоко, довольно калорийная штука. Делается из любого молока, кстати, неплохой кандидат в сухпай.
Не подскажете как выпариваете? Можно ли приготовить в домашних условиях?

HUNTER 004

Sahib
2 Hunter004
Не подскажете как выпариваете? Можно ли приготовить в домашних условиях?

Сары иримшик
Иримшик делают из коровьего, козьего молока. Особенно вкусен иримшик из овечьего молока. При изготовлении сары иримшика применяют майек - сычужный фермент новорожденного ягненка. Майек немного солят и сушат в затененном месте. Лишь после этого его используют для приготовления сары иримшика.
Внутреннюю часть казана смазывают маслом, наливают теплое парное молоко. Майек промывают теплой водой и опускают в молоко. Закрывают крышку казана, сверху накрывают полотенцем и оставляют на 2-3 часа. Далее майек вынимают и сушат. Молоко кипятят до испарения жидкости и образования густой желтоватой массы. Затем массу охлаждают, перекладывают на неплотную ткань и сушат. Высушенный сары иримшик долго не портится. Вкусно питательно и полезно.
_____________________________________________________________

ИРИМШИК

5 л молока, 100 150 г закваски майек (см. ниже)

Молоко довести до кипения на медленном огне. затем охладить до 30 35?С и ввести закваску майек, размешать и оставить на 2 3 ч.
Затем вновь довести молоко на медленном огне до кипения и образования творожного сгустка коричневатого цвета, отделить сыворотку и отжать полученный иримшик в мешочке из бязи или тройной марли.
Приготовление закваски майек. Желудок ягненка очистить, тщательно промыть в нескольких водах и высушить. Затем залить его парным овечьим или козьим молоком, смешанным на одну треть или четверть с катыком, и выдержать около суток при комнатной температуре до образования закваски. После этого закваску можно хранить в стеклянной или керамической посуде в сухом прохладном месте около 2 3 недель, используя по мере надобности. 100 г закваски достаточно для сбраживания 3 5 л молока.

___________________________________________________________________

ИРИМШИК (ТВОРОГ)
Изготавливают из парного или подогретого коровьего, овечьего или козьего молока, в него опускают сычуг для свертывания. Затем сычуг вынимают, а скисшее молоко кипятят на медленном огне до полного отделения творога от сыворотки. Готовый продукт имеет оранжевую окраску. Его отцеживают от сыворотки, просушивают в мешочке на ветру, затем - на солнце.

Иримшик можно хранить длительное время, а также использовать и без просушки, сразу после отцеживания.

_____________________________________________________________________

Еремшик (иримшик) -
продукт, популярный среди населения Казахстана.
Его приготавливают из молока, створоженного сычужной закваской. Створоженное молоко нагревают, чтобы полученный сгусток стал желтовато-коричневого цвета. Затем сгусток сливают в мешок из ткани (обычно - серпянки), дают стечь сыворотке, и высушивают.

fanat- hunter

Вот ещё есть такой продукт "пеммикан" называется. Но у разных народов севера рецепты свои.
Читаю 'Большая энциклопедия выживания' Ильичева А.А. в главе 11 'Что есть, когда есть нечего, или как в аварийной ситуации обеспечится продуктами питания, нахожу следующее:
'А вот несколько старинных рецептов кушаний, приготовленных из деревьев.
Далее приготовляется сушеная рыбья икра, которая предназначается, главным образом, для мужчин, отправляющихся в лес для добычи диких зверей. Имея при себе один-единственный фунт этой сушеной икры, камчадал обеспечен провиантом на целый месяц, ибо когда ему хочется поесть, он срезает кору березы (а они растут здесь везде во множестве), снимает верхнюю мягкую кору, а твердую ее часть, прилегающую ближе всего к стволу дерева, намазывает небольшим количеством взятой с собой рыбьей икры, а затем поедает ее, как сухарь или как бутерброд, что и составляет всю его пищу.'

Пробовал, правда икру использовал селёдочную и карповую. И такой бутерброд действительно вкусен и питателен.
'ПЕММИКАН'
Концентрированный питательный пищевой продукт, обладающий малым весом и объемом при максимальном содержании в нем полезных веществ. Состоит из сушеного на солнце, провяленного оленьего или бизоньего мяса, измельченного в порошок и смешанного с растопленным жиром и соком лесных кислых ягод (брусники, черники, лесной смородины и др.). Изобретен канадскими индейцами из племени алгонкинцев, употреблявших пеммикан при дальних переходах, военных походах и т.п. С середины XIX в. стал известен в Европе и использовался как стандартная пища-концентрат при всех полярных экспедициях XIX-XX вв.
Пеммикан обладает превосходной усвояемостью, не приедается даже в течение нескольких месяцев постоянного употребления.
ПЕММИКАН.
Продукты:
1кг. сушеной говядины или оленины;
750 гр. сушеных ягод - черники, земляники, яблок, изюма;
500 гр. животного жира или топлёного свиного сала;
Земляные орехи - арахис или семечки (не жареные);
мёд.
Приготовление:
Сухое мясо пропустить несколько раз через мясорубку и растолочь в порошок. Перемешать с половиной сушеных и растолченных ягод. Эту смесь залить горячим топлёным жиром, добавить немного мёда. Всё тщательно перемешать и добавить все остальные ингредиенты. Смесь после охлаждения сложить в закрытую посуду и поставить в холодильник.
Пеммикан готов. "

А вот ещё опробованные рецепты смесей:
1)Пеммикан представляет собой смесь из следующих продуктов: сушеное мясо 25%
жир 25%
овсяные хлопья 25%
яичный порошок 9%
сухое молоко 16%
2)Молочная смесь: молоко сухое 25%
масло топленое 25%
овсяные хлопья 50%
Смеси разбавляются водой и доводятся до кипения.
В походах удобен пеммикан , представляющий собой смесь 60% говяжьего жира и 40% мелкодробленого сушеного мяса с возможными добавками сухарной крошки и сухих ягод, улучшающих вкус. Я делал пеммикан и брал его в походы, но при его изготовлении много возни с сушкой мяса.

С ув. Игорь.

Sahib

2HUNTER 004

Майек
Желудок ягненка
сычуг
Да, похоже, что без этих компонентов не обойтись... обидно, досадно.
Все равно спасибо за Recipe

ДимкЛь

Хаш с утра,или щи погуще с мясом + 100гр. это конечно здорово.
Сало на охоте конечно хорошо,но к нему почемуто водки хочется.Да и пить после него хочется.
На короткоходных охотах удобно иметь банку сгущенки смещанную с коробкой какао. Почти как пластилин,если сгущ хороший, и пить удобно,и есть. Если идти далеко то хороша "Малютка" - детское питание. Если его тоже смешивать с какао,то уже не заваривать, - сворачиваеться.
Самое простое это шоколад+козинаки+курага. Можно смешать в комбайне,можно раздельно.
С ув.

lelik76

Я с собой всегда беру фасоль,но только "Хайнц".
Можно холодную,но лучше подогреть.

fanat- hunter

lelik76
Я с собой всегда беру фасоль,но только "Хайнц".
Можно холодную,но лучше подогреть.

А по "запаху" не демаскирует 😀?
Бобовые всёж-таки, сильно перистальтику кишечника увеличивают...
Потом газы и всё такое в самые неподходящие моменты 😊

lelik76

Да нет, все нормально.

Aez

fanat- hunter

А по "запаху" не демаскирует 😀?
Бобовые всёж-таки, сильно перистальтику кишечника увеличивают...
Потом газы и всё такое в самые неподходящие моменты 😊

На природе бобовые по-другому себя ведут... Иначе. Не как в городе...
😛

С уважением