Выделка шкуры (зайца например)- прошу совета

vks 04-11-2007 22:13

Всем здравствуйте!
Сегодня был на охоте на зайца (у нас вчера открытие было)- позвонила жена и попросила шкуры взять (обычно прямо там и разделываем), хочет порукодельничать, ну и чтобы пользы от охоты больше было :).
Шкуры то взял, солью присыпал сейчас, а вот что дальше делать не знаю. Прошелся поиском по форуму ни чего не нашел.
Вот прошу совета или ссылку бросьте пожалуйста как ее выделывать.
Заранее огромное спасибо!!!

серый 04-11-2007 22:17

Существует множество способов выделки шкурок. Процесс выделки шкур проходит по следующей схеме: отмока - мытье - мездрение и обезжиривание - пикелевание или квашение - дубление - сушка - отделка.

Отмока - процесс размачивания шкурок, обработанных пресно-сухим способом. Производится в растворе поваренной соли, концентрация - 40 - 50 граммов на литр воды. Количество раствора должно быть таково, чтобы над шкурой был слой воды 2 - 3 см. Для того, чтобы в растворе не развивались микробы, добавляют антисептик - хлорид цинка (2 г/л), формалин (0,5 - 1 мл/л), 1 - 2 таблетки фурацилина. Можно при отмоке добавить в раствор немного стирального порошка. Если за 12 часов шкура не отмокнет, раствор неоходимо сменить. Размачивать, пока не размягчатся нос и лапы.
Мытье. Стирать шкуру в теплом (не горячем) растворе стирального порошка. Некоторые рецепты рекомендуют стирать "до скрипа волос". При стирке необходимо промыть шкуру от песка, смыть с меха запах псины. Особенно это важно для лисы и енота. При стирке шкурка частично обезжиривается, поэтому стирку можно делать и после мездрения/обезжиривания. После мытья шкуру отжимают, мездру протирают сухой тряпкой.
Мездрение - шкуру скребут тупым ножом по направлению от хвоста к голове, натянув на доску. Хорошо изготовить из горбыля лиственных пород специальную выпуклую доску. Цель мездрения - удалить остатки жира, пленки, прирези мяса. Если первичная обработка была выполнена хорошо, то и мездрить будет легче, так что не ленитесь хорошо обработать ваш трофей. Но и не увлекайтесь, чтобы не обнажить корни волос.
Квашение - это классический способ выделки шкур, обеспечивающий более высокое качество выделки, большую прочность кожи. А недостатки - длительность обработки, неприятный запах. Рецепт таков: 200 г. овсяной или ржаной муки грубого помола размешивают в 1 л. горячей воды, добавляют 20 - 30 г. соли и 7 г. дрожжей, 0,5 г. соды. Когда раствор остынет, погружают в него шкуру. Длительность квашения - 2 суток. Раствор необходимо периодически перемешивать, чтобы сверху не образовывалась пленка и раствор не загнивал.
Пикелевание (обработка кислотами) применяется вместо квашения. Состав пикеля (на 1 литр раствора): 60 мл уксусной 70% кислоты, 30 г. соли. Получится крепкий пикель (4,2%). Более крепкий пикель разрушает кожу, поэтому лучше делать 3% пикель - 43 мл 70% уксусной эссенции на литр воды. Соль обязательна. Можно применять серную кислоту (2,5 - 5 г/л), но минеральные кислоты снижают прочность изделия, я этот способ не комендую. Пикелевание продолжается от нескольких часов до двух суток, в зависимости от толщины шкуры, качества обезжиривания и т.д, причем лучше недодержать, чем передержать шкуру в пикеле. Окончание пикелевания определяетстся пробой на "сушинку" и "щипок". Проба на "сушинку" делается так: шкуру вынимают из раствора, около паха сгибают вчетверо мездрой вверх, плотно сжимают угол и по сгибу проводят ногтем. Если шкура поспела, на сгибе на какое-то время будет оставаться белая полоска - "сушинка". Проба на "щипок" проще: в области паха выщипывают волоски, если это делается легко - шкура готова. Еще один признак спелости шкуры - легко, пальцами, отделяется внутренний слой кожи. После окончания пикелевания шкуру слегка отжимают, складывают вдвое мехом вверх и помещают под небольшой груз. Пролежка длится 10 - 12 часов. Так как на шкуре остается кислота, шкуру помещают в раствор питьевой соды 1-1,5 г/л на 20 минут. Я этого не делаю.
После пикелевания шкуру сушат на правилке. Сначала сушат мездрой вверх, затем мехом вверх. Излишки раствора удалите тряпкой, при сушке мех расправляйте, встряхивая шкуру. Окончательно досушивайте мездрой вверх, но если пересушили и шкуру не вывернуть - не ломайте, оставьте так, все равно шкуру еще будете мочить. А можно и не досушить.
Дубление - выполняется в растворе хромовых квасцов (алюмокалиевые квасцы можно применять только в смеси с хромовыми), 2 - 3% карболовой кислоты, kили в отваре дубовой или ивовой коры. Я пользуюсь отваром ивовой коры, так как квасцы надо доставать, фенол (карболовая кислота) неприятно пахнет, да и вреден, дуб слишком загрубляет шкуры, а ива всегда под рукой и окрашивает кожу в приятный кремовый цвет. Надерите кору с ивовых деревьев, у которых пушистые листья. Пригодна и ветла. Заполните корой кастрюлю (плотно, но не трамбуя). Залейте водой и кипятите полчаса, затем слейте раствор, добавьте 30 - 50 г соли на 1 л, остудите. Так как раствор окрашивает и мех, я шкуру не замачиваю в нем, а пропитываю мездру, многократно нанося раствор кисточкой. Шкура должна пропитаться дубителем. После этого шкуру складывают мездрой внутрь и оставляют на сутки на пролежку. Затем шкуру сушат. Вот здесь надо поработать. Шкуру придется сушить почти "на руках". По мере подсыхания шкуру снимают с правилки, мнут, растягивают в разных направлениях. Нужно уловить момент, когда шкура полусухая, она при растяжении побелеет и станет наощупь "замшевой". Лапы и морду растягивают поперек. После сушки мездру можно осторожно обработать наждачной бумагой. Вот теперь шкура стала мягкой.
Чтобы повысить ее водостойкость и мягкость, выполняют жировку. Можно пропитать шкуру смесью глицерина и яичного желтка 1:1, или таким раствором: в 0,5 л кипящей воды растворить 50 г. мыла и добавить 0,5 кг жира (свиного, рыбьего и т.д.), добавить10 г. нашатырного спирта. Можно часть жира заменить глицерином, часть - желтком, небольшую часть - машинным маслом (до 5%). Смесью смазывают мездру и дают вылежаться несколько часов. Затем шкуру высушивают, разминают, расчесывают мех, мездру можно натереть мелом, он впитает лишний жир и мездра будет светлой. Толстые места можно потереть наждачной бумагой, только не увлекайтесь! На этом мучения заканчиваются, шкура готова.

vks 04-11-2007 22:29

огромное спасибо!!!
описано очень подробно и очень быстро.
Осталось два вопроса: 1) "обработанных пресно-сухим способом" - это как? 2) "правилка" - у моего деда были такие конструкции из палок, на которые он одевал шкуры - это они? и как правильно их сделать?
Еще раз огромное спасибо!
P.S. еще один вопрос - шкуры из зайца нормально носятся? их вообще сейчас для чего нибудь используют? у нас сейчас заяц русак, расцветка красивая (хотя сам сначала не замечал этого, а сегодня шкуру снял, домой привез посмотрел - понравилось)

ТРИТОША 04-11-2007 22:40

насколько знаю, зайчьи шкуры не выделывают, т.к. не ноские они очень. иногда только для спины прикладывать(радик если), при мне ни разу зайчью шкуру не забирали, всегда выкидывают.

vks 04-11-2007 22:44

так моя хочет себе какую то куртку отделать (как я понял края воротника) и ребенку (5 лет) шубку (если на 2-3 года хватит уже хорошо) - неужели настолько не ноская?

серый 04-11-2007 22:44

quote:
Originally posted by ТРИТОША:
насколько знаю, зайчьи шкуры не выделывают, т.к. не ноские они очень. иногда только для спины прикладывать(радик если), при мне ни разу зайчью шкуру не забирали, всегда выкидывают.

Ну вы даёте-а шапки, варежки из чего делают. Вообще насколько мне извесно выделывать надо любую шкуру. Да и вообще негоже выкидывать-кролики это не только ценный мех.... Если так поступать-то лучше и нестрелять их вообще.

серый 04-11-2007 22:47

quote:
"обработанных пресно-сухим способом" - это как?
Это Вам уже не требуеться, так как консервацию вы провели солением-"солённая консервация".
quote:
"правилка" - у моего деда были такие конструкции из палок, на которые он одевал шкуры - это они? и как правильно их сделать?

Гладко отстроганная на конус доска или полено, можно использовать обычную рогатулину.

vks 04-11-2007 22:52

а какой способ лучше: "соленная консервация" или "пресно-сухой способ"? И сколько надо просаливать? Я сегодня вечером натер шкуру солью (самая крупная, которая была), потом еще соль насыпал на противень, положил шкуру сверху и присыпал солью поверху и вынес на балкон (где то +8 температура) - так нормально?
Ну это так на будующее.

серый 04-11-2007 22:57

quote:
Originally posted by vks:
а какой способ лучше: "соленная консервация" или "пресно-сухой способ"?
Ну это так на будующее.

Всё зависит от возможности и условий(не всегда есть соль).Лучшие результаты дает соленая консервация. Это значит, что шкурку перед тем чтоб сушить, обильно посыпают со стороны мездры поваренной солью, скатывают мездрой внутрь и оставляют на один два дня. Еще лучше завернуть скатанную шкурку в чистую ткань. Когда шкурки просолятся лишнюю соль стряхивают и шкурку сушат. При соленой консервации шкурки можно сушить и без правилки, подпарится, т.е. подгнить она не может. Законсервированные тем или иным способом шкурки можно хранить несколько лет, свободно подвесив в холодном и хорошо проветренном помещении.

vks 04-11-2007 23:04

понял, сейчас достану с балкона и заверну в ткань - ее просто завернуть или свернуть ввиде "рулета"? кстати шкуру снимал "чулком" - свернуть мездрой внутрь наверное не получится - разрезать?

серый 04-11-2007 23:12

quote:
кстати шкуру снимал "чулком" - свернуть мездрой внутрь наверное не получится - разрезать?
Ни в коем случае. Мездра должна быть наружу(мех внутрь).Если с выделку планируете начать на днях-можно в принципе ничего не делать(просолить и завернуть в бумагу или ткань).Можно сразу положить отмокать

vks 04-11-2007 23:18

Еще раз спасибо Сергей!!!
Может тему добавить в список часто обсуждаемых? У людей часто возникают вопросы, инфу толком взять не где, а здесь так подробно объяснили.

ТРИТОША 04-11-2007 23:42

quote:
серый

В продаже отродясь "зайчью шубу" не видел. Крольчия да, бывают, нечасто, насколько мне известно самые дешевые и самые неноские. И насколько же опять мне известно, кролика на фабриках для таких шуб обрабатывают, и то качество меха - отнюдь, отнюдь...

Знакомые охотника шкурки зайцев тока выкидывают, лису, бобра - забирают. К чему бы это... Ух ты!

серый 04-11-2007 23:54

quote:
Originally posted by ТРИТОША:

В продаже отродясь "зайчью шубу" не видел. Крольчия да, бывают, нечасто, насколько мне известно самые дешевые и самые неноские. И насколько же опять мне известно, кролика на фабриках для таких шуб обрабатывают, и то качество меха - отнюдь, отнюдь...

Знакомые охотника шкурки зайцев тока выкидывают, лису, бобра - забирают. К чему бы это... Ух ты!


В продаже-небывает в основном кролик. Шубы из зайца тоже невидел, а вот тулупчики, подкладки-да.А почему некоторые охотники шкурки зачьи выкидывают-да потому что возни много, да и цена меха невысокая-ленивые короче. А для чего они вообще их стреляют?Мяса тоже немного, да и на любителя оно.

ТРИТОША 05-11-2007 01:55

в утке совсем мало мяса, а шкуру точно никуда :) а зайчик - одно из самых вкусных диких "мяс" :) и охота зело азартна, красива (с собакой хорошей)

Кто видел как по чернотропу, на фоне зеленого холма, русский сталкивает из 3х елок матерого (уже белого) беляка по зрячему, станет фанатом сей охоты навеки.

Да и удобно ето, на день можно съездить и не совсем в дикие места, в тех собак волки чуть ли не за сезон режут :(

Stepnoi 05-11-2007 02:48

Волос выпадает очень сильно - потому и не используют.

Petr...sh 05-11-2007 07:53

Заяц только на первый взгляд легок в выделке. Там есть свои сложности. "Тулупчик заячий", дохи заячьи одни из самых теплых и легких. В старину их пользовали завсегда. Белая заячья ушанка и по сей день смотрится. Я нашивал заячьи шкурки на фланель и получал теплое и легкое одеяло, которое возилось в автомобиле. Хватало его на 2 охот сезона , как пользовать. За это время набивался еще заяц. (сыпется волос, хрустит, свои минусы есть).