Друзья, поделитесь мыслями.
Речь о кабане и его паразитах.
Знаю, что они малы, их можно обнаружить в межреберных мышцах и диафрагме только с помощью микроскопа. Т.к. размером - менее макового зерна.
Опасны ли они для человека в той степени, чтобы отказаться от мяса добытого зверя вообще, если оно поражено?
Слышал мнение, что - да.
Слышал также что, мол - можно посильнее прожарить и - Ок. Но сам знаю, что свиные мышечные паразиты весьма плохо поддаются термообработке.
Также слышал мнение, что эта опасность сильно преувеличена.
Кто как поступает при добыче кабана?
Есть-ли на этот счет какие-то правила?
Только с охоты. Взял кабана. Из беседы с егерем, понял, что у них строгий ветконтроль. Самое опасное трих....., дальше не помню. В каждом кабане есть паразиты, как и в человеке. Только одни погибают при термообработке а другие нет. Если есть сомнения можешь сам отнести мясо в ветлабораторию. Я жду звонка от егеря по качеству мяса.
Вооо, нарыл... Три-хинеллез.
http://www.eurolab.ua/ru/information/articles/trip/1424/
Спасибо, хорошая статья. Все, если заразиться, действительно серьезно.
Вплоть до летала.
Стало быть - спасет профилактика.
Мясо добытого кабана-медведя неполениться снести на ближайший рынок для проверки.
А ветконтроль в заказниках бывает, значит. Ок.
Спасибо Electronic, Eesti !
Неплохо бы еще повторить здесь, какие запчасти брать у кабана на анализ.
И еще вопрос - с какого возраста кабан может являться переносчиком этой заразы? Сеголетки до года, и далее? Маленькие кабанчики ведь поди не успевают пожрать всякой заразы?
Самая опасная болезнь кабанов, наряду с медведем - трихинеллез. Исход при заражении - практически 100% - ящик и два метра в землю!. Остальные паразиты - либо в кишках, соответственно при разделке выбросятся либо в печени. Единственный верный путь - проверка мяса в лаборатории. Трое моих знакомых как-то отстреляли медведя на овсах. Пожарили, поели... Самый живучий протянул 1,5 месяца. Диагноз - трихинеллез. Больным кабан может оказатся уже на первом году жизни. Так что уточните в лаборатории, срезы каких тканей брать на анализ, проверьте мясо и только потом употребляйте в пищу!
Всем удачи!
как-то раз в янавре забили трех годовичков анализ показал что 2 из трех- трихинеллезные. Правда, я уже всех трех в виде холодца сожрал... 😊
На анализ надо брать ножку диафрагмы, основание языка и жевательные мышцы.
Всех кабанов в течении вот уже более 20 лет проверяю лично сам на Трихиннелез, но не разу не находил.
Все равно проверяю и проверять буду.
Karl1А что такое ножка диафрагмы? Жевательные мышцы - это на щеках которые?
На анализ надо брать ножку диафрагмы, основание языка и жевательные мышцы.
.
И со всех трех мест надо брать?
Насколько я понял, если нет природного очага болезни зверей, то все равно может быть больным любой зверь и в любой точке - будь то Европа, Урал, Сибирь, ДВ, Камчатка и т.д.?
Lat.(izvinite) strelok?????
как-то раз в янавре забили трех годовичков анализ показал что 2 из трех- трихинеллезные. Правда, я уже всех трех в виде холодца сожрал... 😊
И, Гена? Живой???? 😀 А что из вышеперчисленных признаков и симптомов осчусчал??
В смысле для холодца долго разваривал? И как мясо пускать на холодец?
Ноги понятно, чуть-чуть мяска в холодец, а всего кабанчика?
Сибирский Волк
?????
И, Гена? Живой????
"...однажды меня задрал медведь"... сдох нах, конечно 😀
3 часа кипячения, так чтобы мясо совсем с костей сползло, и никакой перхоти.
Хотя, конечно, так делать нельзя ни в коем случае 😛 😉
Для анализа требуются: часть диафрагмы, мышца из-под языка, челюстные мышцы, межреберные мышцы и с каждой лапы. Естественно не целиком, а по кусочку размером с пятирублевую/десятирублевую монету.
Ветеринар с предоставленных кусков сделает срезы скальпелем и будет 2 часа в микроскоп разглядывать - очень долго результатов анализа в коридоре ждать.
К слову: трихинелла спиралес не погибает от длительного кипачения/проваривания. Учите матчасть. А то, что не заболели - просто повезло и еще не поели ни одного больного зверя. Это примерно как секс без презерватива - шансы 50/50 - либо заболеешь либо нет. Шутка.
MojahedЗависит от степени зараженности мяса. Зараженным считается даже если обнаружена даже одна личинка из 24 проб.
А то, что не заболели - просто повезло и еще не поели ни одного больного зверя.
Но при маленькой степени заражения можно и не почуствовать никаких признаков болезни, а при приготовлении холодца часть личинок конечно погибает. Вот и повезло Лат. Стрелку.
К слову сказать недавно читал в журнале про охоту: Есть вид Трихинеллы, который не образует капсул вокруг личинок- Ее труднее обнаруживать, но где этот вид распространен и насколько опасен я не знаю. Написано было, что в Германии есть.
С уважением
Некоторые охотники из провинции (ничего личного) склонны считать, что трихинелла - это червь, что живет у медведя между шкурой и тушей. И мясо не проверяют у ветеринара, а долго-долго варят. Это заблюждение очень устойчивое и встречается у многих, даже опытных охотников. На самом деле трихинелезом может быть заражено только мясо (не шкура, не сбой не поражаются, личинки трихинеллы живут только в мышцах)и обнаружить личинку можно только в микроскоп.
Паразтов в хищниках много - помимо трихинелеза встречаются болячки целыми букетами. И они действительно погибают при термической обработке и не вызывают тяжелых и продолжительных расстройств здоровья у человека, таких как трихинелез. Вплоть до летального исхода. Трихинелез заболевание ОЧЕНЬ опасное и рисковать не советую. По мне, будь там хоть одна, хоть пол молекулы на 1 срезе из двадцати - мясо лучше сжечь. Прошу прощения за офтопик.
Mojahed
Некоторые охотники из провинции (ничего личного) склонны считать, что трихинелла - это червь, что живет у медведя между шкурой и тушей. И мясо не проверяют у ветеринара, а долго-долго варят. Это заблюждение очень устойчивое и встречается у многих, даже опытных охотников. На самом деле трихинелезом может быть заражено только мясо (не шкура, не сбой не поражаются, личинки трихинеллы живут только в мышцах)и обнаружить личинку можно только в микроскоп.
Паразтов в хищниках много - помимо трихинелеза встречаются болячки целыми букетами. И они действительно погибают при термической обработке и не вызывают тяжелых и продолжительных расстройств здоровья у человека, таких как трихинелез. Вплоть до летального исхода. Трихинелез заболевание ОЧЕНЬ опасное и рисковать не советую. По мне, будь там хоть одна, хоть пол молекулы на 1 срезе из двадцати - мясо лучше сжечь. Прошу прощения за офтопик.
+1
В статье по ссылке четко написано, причина заражения недостаточно проваренное мясо. Некоторые форумчане настаивают, что проварка никак на трихинеллу не влияет. Другие в виде холодца переварили уже не одну такую трехиллу. Одно противоречит другому. Давайте все-таки уточним. Вероятность ошибки даже в лаборатории всегда есть. Так сколько варить, или жарить, или запекать, чтобы спать спокойно?
Брюзга
В статье по ссылке четко написано, причина заражения недостаточно проваренное мясо. Некоторые форумчане настаивают, что проварка никак на трихинеллу не влияет. Другие в виде холодца переварили уже не одну такую трехиллу. Одно противоречит другому. Давайте все-таки уточним. Вероятность ошибки даже в лаборатории всегда есть. Так сколько варить, или жарить, или запекать, чтобы спать спокойно?
Внимательно прочитайте статью по ссылке. Там сказано
Цитата:
В случае обнаружения хотя бы одной трихинеллы в 24 мышеч-ных срезах мясо уничтожается сжиганием или отправляется на техническую утилизацию,
конец цитаты
Там также написано:
Личинки трихинелл погибают при достижении температуры внутри куска мяса не менее 80?С. Соление и копчение мяса на инкапсулированные личинки не действует.
При подозрении для полной гарантии мясо должно подвергаться длительной термической обработке (не менее 2,5 часов) при толщине куска мяса не более 8 см.
Никто не говорит, что нужно лопать зараженное мясо. Вопрос в том насколько Вы доверяете, тому, что в образцах эту заразу не нашли? И что нужно делать, даже если лабораторная проверка была. Положительный результат, это всегда однозначно, трехиллу нашли. А вот отрицательный означает, что либо её там нет, либо не нашли. Почувстсвуйте разницу!
Я потому кабанятину и не собираюсь есть, даже в колбасе.
Любой лабороторный анализ дает ответ с определенной долей вероятности.
Дело в том, что при соблюдении методики анализа трихинелла будет обнаружена с очень большой вероятностью если она есть.
Конечно, есть вероятность, (очень маленькая) что трихинелла есть, но не обнаружена.
Вопрос почему: Возможно только в том случае, если степень заражения мяса личинками очень низкая.
Возможные последствия: часть или даже все из этих необнаруженных личинок погибнет при термической обработке.
Оставшееся количество может не представлять опасности для человека.
А могут представлять, но опять таки с очень маленькой вероятностью.
Таково мое личное мнение.
Медики, если они тут есть, могут наверное назвать конкретные цифры вероятности.
Но ведь такова вся наша жизнь.
Ведь можно попасть под машину на улице ( с определенной вероятностью) и что же разве мы перестаем выходить на улицу?
Можно отказаться от употребления в пищу дичи. Это тоже выход.
Можно готовить в автоклаве это тоже выход.
Но минимальной достаточностью считается просмотр срезов вкомпрессории.
Видимо это установлено практикой.
ASv
Я потому кабанятину и не собираюсь есть, даже в колбасе.
В колбасе как раз опаснее, чем жаренное или вареное
На эту тему уже все обговорили на 5-ти страницах. Используйте богатый багаж данного сайта: http://guns.allzip.org/topic/14/216273.html