Провоз оружия через границу в Россию.

Dmitry88 14-11-2007 12:02

Подскажите, пожалуйста, как оформить разрешение на провоз оружия для охоты в России. Это на один раз? Или на определённый срок? Можно ли оформить сразу на год и ездить регулярно? Кто может посодействовать?

BGH 14-11-2007 01:26

Посмотрите посты Ларсена (в Нарезном по-моему), он описывал процедуру.

Вкратце так: в России должен встречать человек, имеющий лицензию на нарезное. На него оформляется временное разрешение на Ваш ствол. В течение всего Вашего пребывания в России он несет ответственность за Ваше оружие.

------------------
Double Rifle Shooters Society Member

Larsen 14-11-2007 11:56

Две ситуации :
1. Для граждан России.
Обращаетесь в свою разрешительную систему ( главную в ваше месте обитания, ту, что ведает нарезным ) и просите разрешение на вывоз ( если собираетесь ехать за границу РФ с оружием ). Готовтись к тому, что вас попросят мотивировать эту просьбу, предоставив Договор о вашей охоте или приглашение принимающей стороны. В принципе, проблем не должно быть. Дают вам такое разрешение. С ним едете на границу. Та его заполняет таможеник, и часть отрывает себе. НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО ПАТРОНЫ. Они должны быть вписаны в это разрешение.
На обратном пути у вас заберут остаток этой бумажки на границе.
Соответственно, в той стране, куда вы направляетесь, у вас должно иметься действующее разрешение на владение вашим конкретным оружием.

2. Для неграждан России
Здесь ситуация сложная. НЕРЕЗИДЕНТ не имеет права распоряжаться оружием, любым, даже своим, на территории РФ. Поэтому приглашающая сторона, юрид. или частное лицо, оформляют разрешение на ввоз на конкретного человека, имеющего право ( дейтвующую лицензию )пользоваться конкретным оружием. Нарезное-нарезное, гладкое-глпдкое. При этом разрешиловку придется убедить в том, что вы реально повезете иностранца на охоту, и главное, что повсеместно, и на охоте, и в месте встречи, вы сможете безопасно хранить его оружие. Вот это, последнее, бывает сделать непросто, скажем так.
Получив разрешение на ввоз, выписанное, скажем, на вас, встречаете иностранца в месте его пересечения гос. границы. Там бумажку заполняет таможенник и отрывает часть. С этого мгновения, юридически, вы владелец этого оружия и НЕСЕТЕ ЗА НЕГО ПОЛНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ перед РФ. То есть, если что не так, судить будут вас.
На обратном пути провожаете иностранца до таможни. Там остатки бумажки заберут. НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО ПАТРОНЫ. Они должны быть вписаны в это разрешение.
Удачи :)

Larsen 14-11-2007 12:01

Не посмотрел все сразу. Прошу прощения.
Разрешение одноразовое. Срок его действия - сроки охоты.
С Украиной у России нет специального соглашения о движении оружия через границу. Могут быть реальные проблемы.
Если с территории Украины постоянно ездить в Россию на охоту, то проще купить оружие в России на кого-то из российских друзей. Чем получать бумаги каждый раз.
Та же байда с Казахстаном.

yus 14-11-2007 16:54

quote:
Originally posted by Larsen:
С этого мгновения, юридически, вы владелец этого оружия и НЕСЕТЕ ЗА НЕГО ПОЛНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ перед РФ.

Гы, получается что я несу даже ответсвенность за то что передал ружьё/карабин другому человеку (фактическому владельцу). Ведь по закону РФ я не имею права это делать?

Larsen 14-11-2007 17:23

Формально да. Но юридически это уже обыгрывалось.

Dmitry88 14-11-2007 19:01

Спасибо, кое-что проясняется. С охотой понятно. А как же соревнования? Кто будет на границе встречать? И на кого оформлять? На организацию или в частном порядке на организатора?

petros 14-11-2007 20:15

quote:
Originally posted by Larsen:
..................................
Если с территории Украины постоянно ездить в Россию на охоту, то проще купить оружие в России на кого-то из российских друзей. Чем получать бумаги каждый раз.
Та же байда с Казахстаном.


Не проще. Я например езжу на охоту на Урал. Но если куплю ружье на конкретного человека, то буду к нему привязан. А это не есть кулл. Я отдыхать приехал а люди работают. Им не до моих охот. :(

А вот если вид на жительство получить то тогда разрешение получить возможно?

Larsen 14-11-2007 22:03

Имелось ввиду, что если постоянно в одно место, на одну базу и т.п.

Dmitry88 14-11-2007 22:18

Так в том то и дело, что хочется сегодня выскочить в Ростов, вроде как и недалеко. А в другой раз и подальше куда-нибудь. Приятель только вернулся с Якутии, обещали хорошие карабины с оптикой, в итоге дали СКС и радуйся, а денег заплатил прилично, как с иностранца :)

Larsen 14-11-2007 22:59

Ну... Нет другого пути. Вид на жительство не поможет. Разрешиловка работает только с паспортом