Трихинелез. C чем его едят?

Big_hunter

По статистике в средней полосе России 50% кабанов и 90% медведей больны трихинелезом. Как правило мясо редко кто проверяет. Но все его едят. Кто-то (как я) уповает на интенсивную термообработку, кто-то вообще в голову ничего не берет и делает шашлык из свежеубиенного мишки. Кто-то естественно залетает и долго лечится.
Что думает по этому поводу сообщество. Кто как бережется, кто как готовит, и вообще по теме?
Я лично предпочитаю варить мясо не менее 2 часов.

BORTMEH

Трихинелез. C чем его едят?
Его вообще то лучше не есть. 😀

Polkan

Обычно ни с чем! Просто не едят!

Big_hunter

Обычно ни с чем! Просто не едят!

Это безусловно, мясо подлежит утилизизации! Но для этого нужно знать, есть он или нет. Невооруженным взглядом капсула не видна. Кто из Вас проверяет мясо перед употреблением?

yus

Не проверяем. нет микроскопа. Стреляем подсвинков. Все живы здоровы

romm

и вопрос про косуль, а они болеют бякой?

Lat.(izvinite) strelok

едят его с непровареным\недожареным мясом. Особенно копченая медвежатина и шашлык из кабана убийственны. А холодец- ниче так 😊

Egor Irkutsk

Не проверяем. нет микроскопа. Стреляем подсвинков. Все живы здоровы

Не лучший совет.

Это безусловно, мясо подлежит утилизизации!

Лучше на анализ.Любой центральный рынок города.

Если нет возможности,т.е. в лесу жить еще неделю а лопать хотца то варка. 4-ре часа если по науке.(Фактор брезгливости, не учитываем.)

Но, я бы употреблять в пищу зараженное мясо не советовал.Правда у каждого свое мнения ,потому спорить не хочу.


http://guns.allzip.org/topic/14/259993.html


С ув.

Egor Irkutsk

и вопрос про косуль, а они болеют бякой?

У них своих бяк достаточно.

http://www.uahunter.com.ua/animals/ill_animal/bmen.html

А трихинелез болезнь всеядных кабан,рысь,барсук,медведь и т.д.

С ув.

Неманский

Это что за статистика по кабану такая? Откуда и чья? (50%)
Моя статистика говорит, что только каждый 200-ый кабан заражен трихинеллами.

И сомневаюсь также, что "все редко проверяют". Я вообще таких не знаю. Т.е. все проверяют, вот только не все дожидаются окончания проверки. Особенно, что касается сеголетков, считая, что они не могут быть носителями, не успевают.
Так вот - это не так. Жгли поросенка, зараженного трихинеллезом.

Вопрос подробно освещен на форуме, нет смысла повторять остальные аспекты.

Ph.S

А кстати вопрос в тему про зайцев. Подвержено их мясо всякой бяке или можно есть не парясь...

Whisker

Париться надо всегда. Грызуны известный переносчик заразы. Но это уже к дяде Леше.

Larsen

Проверяем 100% все, даже лосятину и козлятину

Crab12

Вот.

http://guns.allzip.org/topic/14/691.html

Обсуждалось неоднократно

Andrey_R

Подборка по трихинеллезу с описанием препаратов для проверки http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=10175&highlight=%F2?4??4??4??4??4??4??4??4??4

Larsen

Простейший совет - банальный школьный микроскоп.
Есть деньги - прибор от WHT

dikiy

Larsen
Есть деньги - прибор от WHT
Его и у производителя можно купить.
Малехо дешевле.

М Пол

Неманский
Это что за статистика по кабану такая? Откуда и чья? (50%)
Моя статистика говорит, что только каждый 200-ый кабан заражен трихинеллами.

...Т.е. все проверяют, вот только не все дожидаются окончания проверки...

Не все дожидаются - потому, что считают, что трихинелла живёт в мышцах, и если печёнку как следует очистить от ножки, плёнок и пр., то можно остаться в живых.

По поводу каждого 200-го. А разве кабанов не выкашивает, типа эпидемии? То есть, если откуда-то появилась эта зараза, то всё поголовье через короткое время заражается? Особенно там, где искусственно поддерживается оч высокая плотность?

------------------
В действительности всё не так, как на самом деле

Неманский

Про эпизоотию не слышал.
Насчет выкашивания - не уверен. Так как лично мною разделанные кабаны с трихиниллезом все были в великолепной физической форме и нормальной упитанности.
Глядя на чрезвычайно "веселую" толстую свинку, один охотовед, приехав домой, приготовил мсяо. Когда ему позвонили , что нужно утилизировать свинку, он сказал, что поздно... Капельницы, спирт, больница. Сейчас вроде как без последствий.
А "эта зараза" сплошь и рядом должно быть. Не все едят мышей. И высокая численность кабанов - не повод для размножения трихинелл, это не передается от свиньи с свинье, за исключением чрезвычайно редких случаев, когда падшего сородича (зараженного трихинеллами) подберут другие кабаны. а

PKValerich

Egor Irkutsk

Лучше на анализ.Любой центральный рынок города.


С ув.

Не знаю как в других городах, но в Москве мне отказались проверять мясо диких животных на рынках. Вожу в лабораторию на ул. Юннатов. Стоит анализ копейки и спокойнее как то.

Egor Irkutsk

PKValerich
Не знаю как в других городах, но в Москве мне отказались проверять мясо диких животных на рынках. Вожу в лабораторию на ул. Юннатов. Стоит анализ копейки и спокойнее как то.

Заелись у вас на рынке 😊

В любом случае найти где проверить можно,было бы желание.

С ув.

pakon

но в Москве мне отказались проверять мясо диких животных на рынках
Думали Вы его станете продавать на ихнем рынке, помахивая ихней же справочкой)))

kiowa

Неманский
Про эпизоотию не слышал.
Насчет выкашивания - не уверен. Так как лично мною разделанные кабаны с трихиниллезом все были в великолепной физической форме и нормальной упитанности.
Глядя на чрезвычайно "веселую" толстую свинку, один охотовед, приехав домой, приготовил мсяо. Когда ему позвонили , что нужно утилизировать свинку, он сказал, что поздно... Капельницы, спирт, больница. Сейчас вроде как без последствий.
А "эта зараза" сплошь и рядом должно быть. Не все едят мышей. И высокая численность кабанов - не повод для размножения трихинелл, это не передается от свиньи с свинье, за исключением чрезвычайно редких случаев, когда падшего сородича (зараженного трихинеллами) подберут другие кабаны. а

Трихинеллез на физическом состоянии у переболевшего им человека или животного никак не сказывается. У меня он уже лет 20. Не замечаю.
А выкашивает кабанов не трихинеллез, а чума свиней.

dikiy

PKValerich
Не знаю как в других городах, но в Москве мне отказались проверять мясо диких животных на рынках. Вожу в лабораторию на ул. Юннатов. Стоит анализ копейки и спокойнее как то.

У нас НИ КОПЕЙКИ не берут. За анализ. Только запишут, кто и откуда. С паспортными данными.
А вот за справочку, если продавать или сдавать надумаешь, платить нужно.

Egor Irkutsk

Глистная инвазия человека и животных, вызываемая круглыми червями - нематодами рода трихинелла.

Они представлены комплексом близких в морфологическом отношении видов: «Trichinella spiralis», «Trichinella nativa», «Trichinella pseudospiralis». Это заболевание встречается во всех странах, особенно там, где население употребляет в пищу свиное, барсучье и медвежье мясо. Трихинеллы адаптированы к очень широкому кругу хозяев: паразитируют у 70 видов млекопитающих. Более того, ученые зарегистрировали трихинеллы нового, бескапсульного вида, а также включения паразита в жизненный цикл разных видов птиц. В России отмечается тенденция более частой зараженности свиней. Свою жизнеспособность при благоприятных для них условиях трихины могут сохранять до 20 и более лет.
Источники

Трихинеллез относят к природно-очаговым заболеваниям, так как основными носителями и источниками являются дикие животные (медведь, барсук, кабан). Также немалую роль в распространении заболевания играют и насекомые, которые попадают в организм животных вместе с растительной пищей. Свиньи заражаются трихениллезом при поедании сырых отбросов и остатков пищи, а также от крыс.
Пути заражения

Заражение человека происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную тепловую обработку мяса диких животных и свиней, которое содержит личинки этого гельминта (шашлык, копчености, сосиски, сырокопченныая и вареная колбаса). Чистое сало животных не содержит личинки трихинелл, тогда как копченое и соленое сало с мясными прожилками употреблять крайне опасно. От одного человека к другому трихинеллез не передается.
Формы существования

Развитие трихинелл у человека и животных происходит однотипно и включает кишечную, миграционную и мышечную фазы:
Кишечная фаза. Заражение происходит при поедании мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл. В процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы разрушаются, что занимает примерно 1 час. Молодые трихинеллы, находясь в просвете двенадцатиперстной кишки, созревают в течение 3-4 суток, после чего самки начинают откладывать личинки. Этот процесс длится от10 до 45 дней, и после его окончания самки вскоре погибают. Срок кишечной стадии - 42-56 дней. Самка откладывает до 2100 личинок;
Миграционная фаза. Личинки по лимфатическим путям попадают в ток крови и разносятся по всему организму. Миграция их начинается примерно на 6 день от момента заражения;
Мышечная фаза. Оседание личинок происходит в поперечно-полосатых мышцах. Первые, пока еще немногочисленные личинки появляются там уже на 6-7 день. Они распределяются неравномерно, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей. Осев в мышцах, личинки увеличиваются в размерах примерно в 10 раз, свиваются в спираль и к 17-18 дню становятся способны заражать следующего хозяина. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, стенка которых спустя год покрывается известью. В таком виде личинка остается жизнеспособной до 25 лет. Те личинки, которые не попали в мышцы, быстро погибают. В человеческом организме гельминты дальше не развиваются. Для продолжения жизненного цикла им нужно попасть в кишечник крысы или свиньи. В организмах этих животных происходит главный период существования трихинелл.
Симптомы течения заболевания

Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм. Смертельная доза для человека - 5 личинок на 1 кг массы больного. Симптоматика заболевания зависит от стадии развития трихинелл в организме человека.


Различают 3 стадии развития трихиниллеза:
Стадия 1 (инвазия): развивается через неделю после заражения, когда половозрелые гельминты активно размножаются. Наблюдается потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе и колики;
Стадия 2 (дессеминация): наступает через 10 дней после заражения, когда трихинеллы проникают через слизистую оболочку тонкого кишечника и мигрируют в поперечно-полосатые мышцы. Для этой стадии характерны отек лица (особенно век), мышечные боли (прежде всего в руках и ногах), высыпания на коже, зуд, жжение, подъем температуры до 38-40 С. В тяжелых случаях поражаются дыхательная, сердечно-сосудистая, центральная нервная системы;
Стадия 3 (инкапсулирование): наступает в период выздоровления, обычно через неделю после второй стадии. Но в мышцах человека капсулы оставляют большие эрозии. Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц. Наиболее часто личинки поражают диафрагму, жевательные, межреберные и дельтовидные мышцы, редко - мышцы глаз.
Последствия паразитирования

Трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту. В редких случаях данное заболевание приводит к летальному исходу.
Методы диагностики

Если есть подозрение на трихинеллез, важно вспомнить, что заболевший употреблял в пищу в последнее время (свинину или изделия из нее, не прошедшие достаточной термообработки), и если есть возможность, исследуют мясо, которое употреблял пациент. Необходимо дифференцировать трихинеллез от тифо- и паратифозных инфекций, ОРЗ, кори, краснухи, острой стадии других гельминтозов.

Большую роль в диагностике играют лабораторные исследования. На стадии инвазии в фекалиях могут обнаруживаться взрослые трихинеллы и их личинки. Надежным методом считается биопсия мышечной ткани и иммунологические реакции, особенно кожно-аллергическая проба. Большое значение имеют методы иммуноферментного анализа (ИФА),для выявления специфических к трихинеллам антител, вырабатываемых иммунной системой инфицированного. Иммуноглобулины класса М появляются через 14-15 дней после заражения, концентрация их достигает максимума на 4-12 неделе. Лицам с подозрением на трихинеллез при слабоположительном или отрицательном результате рекомендуется повторить исследование ИФА через 10-14 дней. У переболевших трихинеллезом людей специфические антитела могут сохраняться до 2 и более лет.
Лечение

Специфическое лечение проводят в клинике минтезолом (тиабендазолом). Вермоксом (мебендазолом), альбендазолом, которые оказывают губительное действие на кишечных трихинелл и развивающихся личинок, вышедших из капсул, эмбрионов в матке оплодотворенных самок, поэтому наибольший эффект наблюдается в первые две недели после заражения. Одновременно назначают антигистаминные препараты. Кортикостероиды показаны при развивающемся миокардите, пневмоните (большие дозы, но короткие курсы). Но при легком течение болезни их не назначают, так как они способствуют повышению репродуктивной активности самок паразитов и замедляют процесс инкапсуляции. Иногда при интенсивной инвазии и недостаточном лечении антигельминтными препаратами через 1-2 недели после окончания острых проявлений возникают рецидивы, связанные с возобновлением репродуктивной активности самок, оставшихся в кишечнике. При установлении факта повторного заражения проводят лечение вермоксом. Выписывают пациентов после восстановления двигательной способности, нормализации ЭКГ и функций внутренних органов, под наблюдение инфекциониста с рекомендацией ограничения физических нагрузок (после тяжелого трихинеллеза), так как мышечные боли могут сохраняться в течение 2-6 месяцев.
Профилактика

Для предупреждения заражения трихинеллезом следует правильно готовить свинину, мясо диких кабанов, барсуков, нутрий, медведей, других всеядных и плотоядных животных. Хранить сырое мясо свинины и изделия из нее следует в замороженном виде. Чтобы трихинеллы погибли, температура внутри мяса при приготовлении пищи должна быть не меньше 65С, его цвет должен измениться с розового на серый. Борьба с трихинеллезом заключается в уничтожении крыс, живущих в свинарнике, проверке поступающего на продажу мяса. Не следует покупать мясопродукты без клейма на тушах и окороках.
ПОМНИТЕ!

Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков не более 8 см. Готовить шашлык необходимо с применением уксуса, который убивает личинки трихинелл. Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям, больше чем бычий или свиной цистицерки. При обычной температуре замороженного мяса (-10 С) личинки «Trichinella spiralis» выживают долго, при -12 С до 57 дней, при -18 С до 21 часа. Личинки «Trichinella nativa» выдерживают замораживание до -23 С в течение 3 дней, а при -16 С они сохраняют инвазионность в течение 20 месяцев. При температуре выше +50 С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд такая температура достигается в глубине куска далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 год


http://medgazeta.rusmedserv.com/2006/72/article_1710.html

Alex KZ

[QUOTE]Originally posted by kiowa:
[B]

У меня он уже лет 20. Не замечаю.


Ой, Арсеньич, а через интернет он не передаётся? 😀

kiowa

Не. Только если съесть...

Jus

Для любителей выкидывать мясо, кипятить в уксусе и автоклаве по шесть часов нашел интересную информацию, а как ее воспринимать - решать вам.
В Большой энциклопедии кулинарного искусства Е.Молоховец есть следующие строки:
"Все кушанья из свинины должны быть хорошо прожарены и хорошо проварены, так как в свинине бывает ряд бацилл, называемых трихнин и финн.
Для уничтожения первых необходимо 65 градусов жара, а для уничтожения финн - 50 градусов.
При варке и при жаренье свинины необходимо прокалывать ее глубоко в нескольких местах, чем чаще, тем лучше, чтобы эти 65 градусов жара проникли до самой середины окорока, потому что в таком случае можно считать эту свинину вполне безвредною и быть гарантированными от вышеупомянутых бацилл."

taksaAgata

необходимо 65 градусов жара, а для уничтожения финн - 50 градусов
К сожалению, никакие градусы не погубят личинки трихинелл, особенно в куске толще, чем лист бумаги ((
Личинки в органах и мышечных тканях инкапсулируются - обволакиваются прочной капсулой, напоминающей кальций.
Высокая или низкая температура, копчение не убивает трихинелл, но снижает патогенное воздействие на организм, т.е. заболевание трихинеллезом будет протекать в более легкой форме.
Капсула растворяется только под воздействием желудочного сока, а при лабораторных исследованиях используют искусственный желудочный сок.
При поедании зараженного мяса, личинки "освобождаются" от капсулы уже половозрелыми особями и производят следующие личинки, которые проникают с кровотоком в мышцы, где опять же инкапсулируются.

ps
Вот ссылка, не новая, но интересная http://www.vector-best.com/ru/brosh/trihinel.htm


Alex KZ

Пора становиться вегетарианцем.
А как быть с зеленью? Она у нас вся с дружелюбного юга.

Jus

То taksaAgata. Спасибо за ссылку. Прочитал. Так там и написано, что при достижении +58 градусов по всей толщине куска личинки гибнут и заражаются в основном те, кто употребляет непрожареное мясо - шашлыки, с кровью, домашнюю колбасу и т.д.
не все так страшно, страх от незнания возникает.

taksaAgata

Так там и написано, что при достижении +58 градусов ...
Да, это написано. Но вот, что написано в предыдущем абзаце и начале цитируемого:
Согласно действующим у нас пpавилам, каждая заpаженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению. Поpаженное мясо к pеализации не допускается даже после обеззаpаживания. ...

Hадо сказать, что столь жесткие меpы пpименяются далеко не во всех стpанах. Так, в США считается достаточным подвеpгнуть заpаженную свинину ... Альтеpнативой является пpогpевание до достижения +58 .С в толще мяса...

Т.е. по нашим законам, мясо, зараженной трихинеллами только уничтожается, а, например, американцы его поварят и едят...

taksaAgata

А как быть с зеленью?
Съев или пожевав немытую зелень можно "приобрести" круглых гельмнтов или понос от бактерий. Внутри растений нет ни тех, ни других.

walker41

медвежатину с трихинеллой ел 2 раза, оба не зная (не будучи уверен) в этом. Один раз в виде тушенки, другой в вареном виде (2,5 часа). И не я один. Никаких последствий нет. Чукотские знакомые едят годами, варят 2 часа, один ветврач там утверждает что достаточно 1,5 часа. И не парятся. (И утверждают, что за пару лет поедания медвежатины прошли желудочные заболевания). Знаю случай, когда целая компания наелась копченой медвежатины и все попали в больницу, на полгода-год. Выпадали волосы и были все вышеописанные симптомы, кто-то остался инвалидом.
Недоумевал, почему в удаленных за 1000 км от моря медведи больны. Слышал версию, что переносчик - евражки. Так что их тоже надо есть (если придется) осторожно.

rusPH

Чувствуется опыт у ВСЕХ в этом вопросе серьеззный!!! Добавить просто нечего!

ГСС

"Простейший совет - банальный школьный микроскоп." Ну скорее это называется трихинеллоскоп. И потом вы уверены что сможете селать 54-72 тончайших среза, как т положено в методике исследования???
Вот в той теме достаточно информации по мерам безопасности и т.п. (действительно пора в FAQ переносить):
http://guns.allzip.org/topic/14/358660.html

URSUS

walker41
Слышал версию, что переносчик - евражки. Так что их тоже надо есть (если придется) осторожно.

Простите, а евражки - эта хто???

kiowa

walker41
медвежатину с трихинеллой ел 2 раза, оба не зная (не будучи уверен) в этом. Один раз в виде тушенки, другой в вареном виде (2,5 часа). И не я один. Никаких последствий нет. Чукотские знакомые едят годами, варят 2 часа, один ветврач там утверждает что достаточно 1,5 часа. И не парятся. (И утверждают, что за пару лет поедания медвежатины прошли желудочные заболевания). Знаю случай, когда целая компания наелась копченой медвежатины и все попали в больницу, на полгода-год. Выпадали волосы и были все вышеописанные симптомы, кто-то остался инвалидом.
Недоумевал, почему в удаленных за 1000 км от моря медведи больны. Слышал версию, что переносчик - евражки. Так что их тоже надо есть (если придется) осторожно.

История с распространением трихинеллёза довольно мутна. Понятно, что шло оно с Севера, понятно, что в 60-е годы ещё на бОльшей территории РФ его практически не было. Переносчиком может быть люое плотоядное или всеядное млекопитающее или птица - у ястребов и воронов он тоже зарегистрирован. Распространёнными перегносчиками являютмя мышевидные грызуны и суслики (евражка - жаргонное название арктического длиннохвостого суслика, ага).

walker41

История с распространением трихинеллёза довольно мутна. Понятно, что шло оно с Севера, понятно, что в 60-е годы ещё на бОльшей территории РФ его практически не было. Переносчиком может быть люое плотоядное или всеядное млекопитающее или птица - у ястребов и воронов он тоже зарегистрирован. Распространёнными перегносчиками являютмя мышевидные грызуны и суслики (евражка - жаргонное название арктического длиннохвостого суслика, ага).

а у зайцев случаев не отмечено? Получается что любую тундровую тварь кроме оленя 2 часа варить надо

kiowa

надо сказать, что слабая заражённость отмечена и у оленей, и у зайцев. здесь ведь ещё дело и в степени этой заражённосьти. Травоядные звери, случайно прихватившие трихинеллезного мыша не часто имеют шанс повторно подхватить эту же хренотень. А трихинеллы аккумулируются в мышечных тканях, потому если, например, медведь илитам кабан часто хавает трихинеллезного мертвяка. то и заражение у него будет в разы больше.

walker41

надо сказать, что слабая заражённость отмечена и у оленей, и у зайцев. здесь ведь ещё дело и в степени этой заражённосьти. Травоядные звери, случайно прихватившие трихинеллезного мыша не часто имеют шанс повторно подхватить эту же хренотень. А трихинеллы аккумулируются в мышечных тканях, потому если, например, медведь илитам кабан часто хавает трихинеллезного мертвяка. то и заражение у него будет в разы больше.
Вот же блин. Пора бросать моду варить/жарить мясо 15 минут. (а местные только так и делают...)

sg1973

[QUOTE]Originally posted by taksaAgata:

Т.е. по нашим законам, мясо, зараженной трихинеллами только уничтожается, а, например, американцы его поварят и едят...

Не так. Уничтожается только сибирская язва, всё остальное (ящур, рожа, трихинеллез и т.д.) в тушёнку. Температура тушеного мяса при автоклавировании - 140С. Радиоактивное бодяжат, есть даже расчеты и рекомендации, как это делать.
На мясокомбинатах, раньше было 65С в центре батона колбасы, но из-за этой хрени, лет уж как 15, подняли до 72С.

Karl1

ГСС
И потом вы уверены что сможете селать 54-72 тончайших среза, как т положено в методике исследования???
Тонкие срезы делать не обязательно.
При исследования используют компрессорий- две толстые стеклянные пластины, между которыми расплющивают образцы. Буду дома, сделаю фотографию компрессория и добавлю.

ГСС

Две стекляшки и зажим. Я же не говорю что срез должен измеряться микронами, но он должен быть максимально "прозрачен" для взгляда. Иначе можно ничего не увидеть. Срезы все-таки делают скальпелем. Методика такая. А и главное тут число этих срезов, которые надо просмотреть. Это можно качественно сделать только в лаборатории. В поле инициатива, как правило, пропадает. Если, конечно, это не самоцель.

Karl1

ГСС
он должен быть максимально "прозрачен" для взгляда. Иначе можно ничего не увидеть..... Срезы все-таки делают скальпелем.....
Образец и становится прозрачен, если его зажимать между стеклянными прастинами.

Все равно, чем резать, удобнее - ножницами.

ГСС
Это можно качественно сделать только в лаборатории. В поле инициатива, как правило, пропадает. Если, конечно, это не самоцель.
Если не напряженно таскать с собой микроскоп на охоту, то без проблем можно на месте. Я делаю дома, просто потом всех оповещаю, что все в порядке.

Big_hunter

То Karl1: Поподробнее плиииз. По порядку, а самое главное, что должно быть видно? Их размер.

Karl1

По поводу оборудования:
Компрессорий: кусочки мяса размером примерно с 2 спичечные головки укладываются между стекол и сжимаются винтами. На фотографии видны специальные зоны, куда их раскладывают.


Вот этого натюрморта вполне хватает:

Микроскоп древний и с маленьким полем зрения, специальный трихинный микроскоп гораздо удобнее. Можно использовать бинокулярный типа МБС. Он тоже удобен, но тяжелый.

ГСС

Все равно с трихинеллоскопом на коленке не поработаешь. Ножницы как вариант ействительно используют, только маникюрные с ними проще. Резать надо так чтобы после фиксации в компрессории кусочки распластались о полупрозрачного состояния. Такой бледно-розовый цвет.

Karl1

ГСС
Все равно с трихинеллоскопом на коленке не поработаешь.
Согласен, что есть трудности. Но при большом желании...
И продумав варианты... ничего принципиально невозможного нет.
Big_hunter
То Karl1: Поподробнее плиииз. По порядку, а самое главное, что должно быть видно? Их размер.
На пальцах обьяснять не буду, извините. Не специалист.
Лучше один раз увидеть. Поищите поиском, ссылки на фотографии есть, это точно.
Кстати за много лет только один раз нашел.

ГСС

См. Портативный трихинеллоскоп. Методика работы. В Яндексе выкинет на методу. Там все должно быть.

Karl1
Согласен, что есть трудности. Но при большом желании...
И продумав варианты... ничего принципиально невозможного нет.
Согласен. Вот пытаюсь в рамках курсовой работы созать более "оперативный" метод. И не только на трихинелл. Но... пока еще в разработке.

Andy178

ГСС
Все равно с трихинеллоскопом на коленке не поработаешь.
Почему не поработаешь? нормально пользуемся в походных условиях портативным трихинеллоскопом. правда не питерским.... прибор брали у товарища с института гельминтологии, есть инструкция в электронном виде, с фото, могу скинуть.

------------------
С уважением, Андрей

ГСС

Andy178
Почему не поработаешь?
На вкус и цвет. Я лично вообще не люблю делать что-то на коленке, ввиу того что на коленке ИМХо ничего хорошего не получится. У кого-то получается, у меня как то "не комильфо" - переделывать надо.

Maksim V

[B][/B]
Всю свою жизнь постоянно едим мясо кабанов, барсуков ,бобров и енотов. Мясо употребляем в тушёном виде, тушение производится в течении 2,5 часов. Если на холодец ,то варим в скороварке в течении 4 часов. В двух случаях ели заражённое мясо, без последствий.

Andy178

Maksim V
В двух случаях ели заражённое мясо, без последствий.
Тоже бывало...., но лучше подстраховаться для спокойствия.

Maksim V

Тоже бывало...., но лучше подстраховаться для спокойствия.
Как показывает опыт ,те люди ,которые во время еды пьют водку или спирт, не заражаются. Это факт. Известны случаи, когда люди кушали вместе заражённое мясо, пьющие водку оставались здоровыми, а трезвенники заболели.

Elvis4791

Как выглядит трихиниллез под микроскопом?

Karl1

Elvis4791
Как выглядит трихиниллез под микроскопом?
Овальная циста, внутри которой червеобразная личинка свернутая клубком.
http://www.wht.ru/shop/catalog/trihinelloscope_Russia/10450.php

SVG

Maksim V
Как показывает опыт ,те люди ,которые во время еды пьют водку или спирт, не заражаются. Это факт. Известны случаи, когда люди кушали вместе заражённое мясо, пьющие водку оставались здоровыми, а трезвенники заболели.

Очередной боЙан про чудо-свойства вотки 😛
А мужики-то не занют 😊 То из последних сил с санработниками на рынке договариваются... То трихинеллоскопы какие-то изобретаютЬ... 😀

Интересно, а известны случаи, когда люди нажиравшиеся вотки, спирта, потом оказывались на больничной койке? Да ещё и целыми компаниями, родственнико-знакомыми?

Andy178

На WHT ПТ-101 - 14500 р. НЕХИЛО!

Maksim V

потом оказывались на больничной койке?
Таких случаев не бывает.

Dr_XXL

SVG

Очередной боЙан про чудо-свойства вотки 😛
А мужики-то не занют 😊 То из последних сил с санработниками на рынке договариваются... То трихинеллоскопы какие-то изобретаютЬ... 😀

Интересно, а известны случаи, когда люди нажиравшиеся вотки, спирта, потом оказывались на больничной койке? Да ещё и целыми компаниями, родственнико-знакомыми?

Бывают. Водка не спасает. Рассказывал знакомый эпидемиолог: по-моему в Синегорье (Магаданская область) мужик взял мишку и закатил пир на весь мир. Человек 5-7 вскоре оказались в больничке. Хвосты (легкие случаи по истечению классического инкубационного периода) тянулись ещё некоторое время (честно сказать сколько не помню). Самое интересное, многих отведавших медвежатинки (из "хвостов") отлавливали через поликлинику, т.к. народ мяско запивал беленькой в немерянных количествах и кто точно учавствовал в пиршинстве просто не помнили.

Насколько помню, мясо практически не реально проварить (прожарить) до температуры, превышающей 65гр., т.к. мясо прекрасный термоизолятор. Кислота для расстворения известковой оболочки трихинеллы должна быть очень концентрированной, мясо после такой обработки врядли кто будет кушать. Не дураки ведь придумали ветеринарные и санитарные правила, соглдасно которых трихинеллезное мясо подлежит уничтожению. За-то туберкулезное и бруцеллезное (кстати бруцеллез относят к особо-опасным инфекциям) идет на тушняк. Делайте выводы господа!
P.S. Сам видел тяжелую форму трихинеллеза - боли в мышцах аццкие, мужик даже нос не мог без стона (орать не мог, т.к. больно) почесать. В последствии ему оформили инвалидность 1 группы - атрофия основных мышц рук-ног, плюс сформировались анкилозы. Оно надо играть в такую рулетку?!

Рыжий Лекс

Dr_XXL
Насколько помню, мясо практически не реально проварить (прожарить) до температуры, превышающей 65гр., т.к. мясо прекрасный термоизолятор.

Это какой толщины должно быть мясо? Если только кабана целиком готовить!

Maksim V

форму трихинеллеза
Вообще-то достаточно 58 градусов.

Big_hunter

есть инструкция в электронном виде, с фото, могу скинуть.
Конечно скидывай!

LIS S

На охоте как то раз подстрелил кабанчика: молодой, жирненький такой, местные сразу при разделке стали отрезать куски для стола. Вопрос: "Что проверять не будем?" ответ: "А что тут проверять, и так видно, здоровый!" Так вот опять же вопрос: Есть ли какие то внешние признаки заражения трихинелёзом?

Andy178

LIS S
Есть ли какие то внешние признаки заражения трихинелёзом?
Крайний раз нашли трихинелез 2 недели назад в мясе 3-х годовалого кабанчика в угодьях, которые посещаем регулярно на протяжении последних 4 лет. Это первый случай за все время. кабанчик был явно менее упитанный своих ровестников, мы на это внимания особо не обратили, т.к. кабан был взят в последнем загоне и разделывали уже в сумерках. Имея железное правило проверять ВСЕ мясо кабана, вовремя обнаружили бяку. Мясо утилизировали.

walker41

Есть ли какие то внешние признаки заражения трихинелёзом?
один товарищ говорил - по цвету среза каког0-то куска мяса. Оно краснее (алее) чем надо. У мишков по-моему "мясо, которое никогда не видит света" - 2 полосы мяса внутри грудной клетки под ее верхом. Тут конечно практика нужна. И те трихинелезники медведи, которых в разделанном виде наблюдал, нежирные, сала 3-4 см осенью всего. Задрипанный внешний вид тоже насторожить должен. Но это все фигня, медведь может быть мало заражен и быть здоровым внешне, может быть заражен сильно, зависит сколько раз лопал заразу, Кайова постил. А много или мало трихинелл все равно рискуешь подхватить эту дрянь.

филин3840

[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы УРСУС:
[Б]

Простите, а евражки - эта хто???[/Б][/QУОТЕ]

Евражка

Garik62

Вот интересная статья. Тут описано ПЯТЬ видов трихинелл. Почитайте...

http://www.medinfo.ru/sovety/zoo/27.phtml

walker41

Не ругайте за подъем надоевшей темы - поиском не нашел.
Мясо трихинеллезного медведа - все понятно.
А сало?
"Есть мнение", которое слышал от разных людей, что в сале этой дряни нет и есть его можно абсолютно безопасно.
И подкожное, и внутреннее.

anskip

А сало?

Если только в сале нет прожилок мяса.

Но я бы без проверки его есть не стал.

walker41

И все же. Специалисты, отзовитесь!

nmorozow

Ph.S
А кстати вопрос в тему про зайцев. Подвержено их мясо всякой бяке или можно есть не парясь...

Whisker
Париться надо всегда. Грызуны известный переносчик заразы. Но это уже к дяде Леше.

Зайцы не грызуны... Это отдельный отряд - зайцеобразные, грызунам они даже не близки.

walker41

Пожалуй, мой вопрос не вполне корректен. "Хрен знает что ты там слопаешь, потом ответивших винить будешь".

onemen

"Есть мнение", которое слышал от разных людей, что в сале этой дряни нет и есть его можно абсолютно безопасно.
И подкожное, и внутреннее.

Дим, слышал на севере то же самое, но что то есть опасаюсь..

walker41

Саш, вот и я тоже опасаюсь. Пожалуй ну его.

onemen

Пожалуй ну его.

Хотя мой друг даёт нутряное внучке, ей нравится, просит сама.

OllBY

Я, помнится мне, каждый раз, привозя с охоты кабанятину, первым делом ехал в лабораторию.
Был удивлён подходом к трихонеллёзу в Канаде. Он тут присутствует. В чёрных медведях в том числе. Нигде никто никому не говорит ни про микроскопы ни про лабораторные анализы. Более того, ни один из охотников, с которыми я разговаривал, понятия не имеют есть ли такое место, где можно мясо проверить. Тут всем говорят только одно - мясо резать стейками не толще 2,5 см и хорошо прожаривать. И ВСЁ!!! Случаи заражения встречаются. В большинстве своём у местных чукчей, которые едят необработанное мясо моржей. Ещё в 2005 году был случай заражения 9-ти охотников из Франции, съевших шашлык из медвежатины, против чего тут всех предупреждают. Ну, к тому же, по утверждению французов, они ели шашлыки с кровью.
Паразит трихинелла спиралис погибает при прогреве с температурой выше 58,5 градусов цельсия в течении 10 минут или при промораживании при минус 20 в течении 3 дней. Промораживание трихинеллы, встречающейся у диких животных не сильно поможет в случае медведей - у них в мышцах есть специальный протеин, препятсвующий образованию ледяных кристаллов во время зимней спячки. Медведей - только термическая обработка. Поэтому и рекомендуют резать на относительно не толстые куски и контроллировать температуру мяса внутри при жарке термометрами.
То есть совет простой - забыть про трихинеллу, резать на тонкие ломти и тщательно прожаривать. Колбаса, вяленое, гуляш, шашлык - не употреблять без проверки.

miramar17

К стати очень интересная тема!
Так мы все с вами счастливчики, что сидим сейчас живы и здоровы!
А человеку, вроде не одна тысяча лет... Или раньше не было многих болезней,
и как вообще человек выжил, как ВИД... ?
А блокада Ленинграда? Чего там только не ели...

Egor Irkutsk

То есть совет простой - забыть про трихинеллу, резать на тонкие ломти и тщательно прожаривать.

Ну-ну....

parohod

OllBY
То есть совет простой - забыть про трихинеллу, резать на тонкие ломти и тщательно прожаривать
Вы блин насоветуете..... Это ж не насморк и не трипер. От энцефалита у вас подобных рецептов нет случайно?

mdw75

4OIIBY: Это как же понимать, в Канаде нет лабораторий в принципе?
В МСК при каждом продуктовом рынке есть лаборатория с ветеринаром.
Проверяют именно на трихинеллез мясо всеядных животных.

kiowa

А на Аляске вместе с тэгами обязательно сдается образец на анализ.

mdw75

Вообще-то надо ещё знать, что сдавать, а то достоверность экспертизы может значительно отличаться от 99%.
В идеале для этого берутся пробы ножек диафрагмы.
Кто бы выложил реальные фотографии сего места...

Dr_XXL

вот ссылка на похожую тему. Внизу есть пост с фоткой из анатомического атласа.
http://guns.allzip.org/topic/14/399741.html

mdw75

Эту картинку помню.
Хотелось бы взглянуть на реальное фото того места, откуда пробу брать.

Kalashnikov

Эту картинку помню.
Хотелось бы взглянуть на реальное фото того места, откуда пробу брать.
Фотку врядли кто делал. Словами: тонкие длинные мышечные пучки, которыми диафрагма приклепряется к ребрам (не совсем правильно, но так понятно), еще очень хорошо исследовать кончик языка добытого животного.

Шерстобитов Олег

Заранее прошу прощения за вопрос, может быть не по месту, но всё же... Обычно на охоте собакам даём сырые внутренности только что добытых кабанов. Насколько трихинелёз опасен для собак?

Kalashnikov

Кстати Trichinella spiralis в инкапсулированном состоянии не гибнет при всех известных методах приготовления. Специально по этому вопросу общался с ветврачом, постоянно проверяющим добытых кабанов. Говорит, что она ставила эксперименты, пытаясь нагреть-замариновать кусочек зараженного мяса. Гибнет только в автоклаве при температуре не менее 140 градусов в течении часа и кусочек не более 2 на 2 см. Не гибнет в уксусе вообще. Но если разрушить капсулу (например уксусом или желудочным соком, то личинка гибнет при 60 градусах в течении 10 мин., в вотке - практически сразу.
О вотке: картина имеет место быть при условии достаточного содержания ее в желудке едока вместе с зараженным мясом. Т.е. для гарантированного обеззараживания вотку надо пить часто и много в течении еще минимум 4-х часов после окончания поедания мяса. 😊

Андрей68

Kalashnikov
еще очень хорошо исследовать кончик языка добытого животного
"Для исследования отбираются пробы из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), при их отсутствии - части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, сгибателей и разгибателей пясти, а также мышцы языка, пищевода и гортани; от туш морских млекопитающих - мышцы кончика языка и глаза."

zdoros

"Для исследования отбираются пробы из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), при их отсутствии - части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, сгибателей и разгибателей пясти, а также мышцы языка, пищевода и гортани; от туш морских млекопитающих - мышцы кончика языка и глаза.
+100

zdoros

Насколько трихинелёз опасен для собак?
также опасен как и для человека ,даже более опасен т. к.водку они не пьют.

mdw75

Пока открыт сезон охоты на копытных, кто-нибудь сделайте при разделке фото ножек диафрагмы...

Митян

сегодн проверили своих кабанчиков- все нормально, есть можно.

S-REF1

walker41
Не ругайте за подъем надоевшей темы - поиском не нашел.
Мясо трихинеллезного медведа - все понятно.
А сало?
"Есть мнение", которое слышал от разных людей, что в сале этой дряни нет и есть его можно абсолютно безопасно.
И подкожное, и внутреннее.

Этой осенью впервые за столько лет и медведей оказался один трихинелезный.

В беседе с начальником лаборатории задавал и этот вопрос.
В сале трихинелл нет ,трихинеллы живут только в мышцах-ее ответ.
Соленым его конечно есть непроверенное не стоит, а вот перетопить вполне можно.
Если же зверь после проверки оказался трихинелезный тогда и сало в топку -ну его на фиг ,здоровье дороже.

В США трихинеллезное мясо не подлежит уничтожению ,а отправляется на промпереработку( тушенка и пр.продукты с дительной тепловой обработкой)

Товарищ мой с другом 25 лет назад в течении месяца вынужденно ели медвежатину ,потом за нимми прилетели и именно этот зверь оказался трихинеллезным .Но он варил мясо по определенной технологии ,которая позволяет почти гарантированно уничтожить эту заразу.

Сам никогда ,не проверив мясо, в пищу не употребляю.

amisharin

В этом году тоже мишку взял, так я его только в русской печке готовлю маленькими кусочками 2-3 см в течении 4-6 часов, а так есть страшновато. А тесть его с другом котлетами зарубали, симптомов в течении 3 мес не было, видно здоровый попался, правда тоже под водочку. Но я его все равно тушить буду.