Мемуары Феликса Штильмарка.

kiowa 24-12-2007 09:19

За пределами не очень широкого круга зоологов и специалистов в области охраны природы имя Феликса Робертовича Штильмарка значит немного. Скорее уж, гораздо больше говорит имя его отца Роберта Штильмарка - автора одного из лучших авантюрных романов советского времени - 'Наследник из Калькутты'.
Феликс Штильмарк прожил долгую, насыщенную и плодотворную жизнь. И всю свою жизнь он был связан с тремя вещами - зоологией, охотой и заповедниками. Наверное, его можно было назвать 'крёстным отцом' двух третей заповедников бывшего Советского Союза.

Мемуары - штука слоистая. Первый, и наиболее общедоступный слой представляет то, что в широком понимании называется 'сплетни'. Сплетни, правда, тоже бывают разные - о том, что позавчера происходило с монтёром Кондратом Семипупкиным в пивной 'Три таракана' интересно лишь трём-четырём - максимум - десятку людей. Сплетни о том, какие трусы одевает с утра Перис Хилтон - занимает миллионы умишек. Сплетни же о том, как те или иные чисто житейские обстоятельства отразились на общем ходе исторических событий чаще всего интересуют лишь исследователей.

Книга Феликса Штильмарка 'Отчёт о прожитом' - как раз для узких кругов читателей - для лично сопричастных жизни человека Феликса Штильмарка; и для исследователей.
Феликс Штильмарк практически не соприкасался с Сильными Мира Сего. Оно, наверное, было и к лучшему - при его бескомпромиссном беспокойном характере эти встречи вряд ли закончились бы для него чем-нибудь благополучным. Но и без этих встреч Феликс Робертович в своей жизни помыкал немало горя. Постоянная смена работ, вызванная отнюдь не редким сочетанием принципиального и неуживчивого характера, клеймо 'сына врага народа', сложные семейные обстоятельства сочетались с постоянными материальными затруднениями. А затруднения эти он решал двумя известными ему способами - охотой и научно-популярной журналистикой. Охота, судя по книге, была не в пример выигрышнее.

Надо сказать, что очень многие биологи того времени, в том числе, и очень известные, прибегали к охоте и охотничьему промыслу в трудных житейских ситуациях. Феликс Штильмарк здесь был правилом, а не исключением. Но вот написал он о роли охоты в своей жизни как раз исключительно хорошо. В книге Феликс Робертович нарочито старается не описывать природу тех краёв, в которых ему приходилось бывать, часто останавливается на казавшихся ему важных житейских коллизиях и переживаниях. Но сердце-то не обманешь - и по всей книги рассыпаны чудные 'заметки натуралиста', коими были столь славны русские зоологи XX века - В.Бианки, А.Формозов, Е.Спангенберг.
Надо сказать, что самые приятные для широкого круга страницы его мемуаров посвящены как раз охоте и охотничьим собакам.
И заповедникам:

Созданию заповедников в Советском Союзе Феликс Штильмарк посвятил всю свою жизнь. Штильмарк много и подробно пишет как о субъективных, так и объективных сложностях их планирования и обустройства. Много рассказывается об экспедициях в самые разные уголки страны, о встреченных на таёжных тропах и городских улицах людях. Не стоит ждать объективности от мемуаров, особенно, если они пишутся 'под себя', но человек, всерьёз интересующийся историей охраны природы в бывшем СССР может извлечь для себя много интересных деталей.

Можно сказать, что вся жизнь Феликса Штильмарка была парадоксом. В замысловатой паутине противоречий, интриг и перетягивании одеял на себя, которые составляли значиттельную долю природоохранной деятельности бывшего Советского Союза, Штильмарк практически безошибочно выбрал то, в котором в наименьшей степени приходилось кривить душой. В самом деле, что может быть очевиднее (и идеологически проще) создания эталонных территорий, на которых вся человеческая деятельность находится под полным запретом?
Под конец своих мемуаров автор не заметил самого главного. А именно - что система заповедников вообще была возможна только при социальном строе Советского Союза. Который сам Феликс Штильмарк по большей части отвергал.

Такая вот загогулина:


Ochotnik 24-12-2007 15:30

Надо будет приобрести.
С детства помню его книжки о животных,надо найти перечитать.

Таежные дали.
Свидание с Таймыром.

Рекомендую.

kiowa 24-12-2007 16:57

Я читал. Они для широкого круга поинтереснее этой.

Aez 24-12-2007 22:25

В свое время читал что-то... Тогда очень понравилось. Уже не помню, что именно, но запомнились настроение и теплота. Помню, фамилия автора была именно - Штильмарк... А уж отец или сын... Не помню. Может это были "Таежные дали"... Спасибо за напоминание... Попробую найти и перечитать.

С уважением

Дядя Леша 09-01-2008 21:47

С Феликсом Робертовичем был хорошо знаком и много общался. И по работе, и вне службы. Жили рядом, частенько вместе сгуляли с собаками. Он был лаечник и я тогда лаек держал. Хороший был человек, честный перед собой и делом. Душой не кривил. Я далеко не всегда с ним соглашался, спорили иной раз до хрипоты, он часто меня корил, я же много его моложе. Бывало даже ругались. Но общение с ним всегда было очень уважительным. Профессионал одним словом. Хороший интеллигентый человек. В заповедном деле России Штильмарк - целая эпоха.

Есть еще одна интересная книга: очень личное понимание истории заповедного дела в нашей стране в послевоенную эпоху.

------------------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

kiowa 10-01-2008 12:00

Да, Леш, целая эпоха, конечно. При этом, что любопытно, я, зная его бескомпромиссный характер, ожидал в этой книге немного большего и о Балашихе, и о Главохоте, и о создании заповедников. Общее впечатление - неоконченная книга.

Petr...sh 10-01-2008 12:07

И впрямь-ЭПОХА. Коль выросли на этом.