ГЭС на Нижней Тунгуске

Andy3 25-01-2008 12:57

перемещено в Для свободного общения



Прочитал вот такое сообщение на одном из форумов:


Наше правительство продолжает повторять старые ошибки: в скором времени на реке Нижняя Тунгуска планируется постройка Эвенкийской(Туруханской) ГЭС, что приведёт к затоплению территории около 1миллиона гектаров. Эта территория-одна из крупнейших в России массивов малонарушенных лесов(в основном лиственница),родные места и охотугодья Эвенков, Кетов и других коренных малочисленных народов Севера. В скором времени будет организованна отправка обращений граждан к правительству с протестом проэкту Эвенкийской ГЭС. Подробная информация и обращение экологических общественных организаций по поводу планов строительства Эвенкийской (Туруханской) ГЭС в Красноярском крае на сайте Гринпис России.
Благодарю за внимание.


Кто-нибудь хочет высказаться??? За? Против?


Ochotnik 25-01-2008 13:07

quote:
Кто-нибудь хочет высказаться??? За? Против?

Для природы и коренных жителей очередной геморрой, тем более, что определённо последует "освоение" прилегающих территорий в свете добычи сырья нашими олигархами.
Для последних несомненно "подарок" от государства(халявное строительство инфраструктуры).

BORTMEH 25-01-2008 13:09

Конечно против.
Сам раньше жил в предполагаемой зоне затопления Богучанской ГЭС.
Пока еще не затопили, но стоительство еще ведется.
Село было районным центром, 7000 человек, а сейчас руины. http://sharipov.fastbb.ru/?1-5-0-00000001-000-0-0-1201090780

beargrizly 25-01-2008 13:21

А рыбакам?

Bigel 25-01-2008 13:35

quote:
Originally posted by beargrizly:
А рыбакам?

Что - рыбакам? Речки затопит, вместо речек будут заливы с затопленным лесом. Везде будет коряжник, представьте положить весь лес и залить водой. Ленка-тайменя совсем не станет, хариус и сиг приспосабливаются к водохранилищам, но фиг поймаешь, вроде остаются в русловых участках, на глубине. В коряжнике везде расплодится щука-окунь-сорога. Щуки будет немеряно и крупная, особенно в первые годы, пока не выгребут сетями.
Проходили уже - Братское, Усть-Илимское.

Andy3 25-01-2008 13:38

В коряжнике не выбирут, но на фоне исчезновения ленка, тайменя это не большое утешени :(

Bigel 25-01-2008 15:45

quote:
Originally posted by Andy3:
В коряжнике не выбирут (

Запросто. Одна надежда - места не очень населенные, надолго хватит.

NovNov 25-01-2008 17:01

Абсолютно против. В этом регионе уже всю Ангару запрудили. Добрались до Тунгуски. Куда столь мало обжитому краю электростанций?
Практика показывает, что толку от них местному населению НИКАКОГО, а вред огромный. Конечно, собственник этой ГЭС будет иметь очень стабильный и далеко немаленький доход, но что кому с его дохода?
Вслед за ГЭС протянут ЛЭП, Китай развивать. Откроют какое-нить "грязное" химическое производство (быстрее всего лесоперерабатывающий комбинат, хлорный завод и т.д.). Но сколько таких производств не открывай, толку от них для населения никакого, один вред (сколько их уже понастроено!).
Частично затопят лесные угодья, а что не затопится - вырежут (бумагу делать).
Если эффективно использовать уже имеющиеся в этом районе ГЭС (от Норильска до Чернышевска, Усть-Илима, Братска), то можно всю Эвенкию гирляндами увешать.

taimyr 25-01-2008 18:45

http://turuhansk.uсоz.гu/forum/28-6-1 Здесь много интересного.

NovNov 25-01-2008 19:50

quote:
Originally posted by taimyr:
http://turuhansk.uсоz.гu/forum/28-6-1 Здесь много интересного.



Наверное много, но ссылка не работает.

Дядя Леша 25-01-2008 19:53

Еще лет 20 назад разговоры эти пошли. Потом экологическая экспертиза Госкомприроды СССР, во времена, когда этим ведомством недолгое время руководил профессиональный эколог Н.Н. Воронцов, проекты эти зарубила на корню, как катастрофические для природной среды. За давностью лет подробностей не помню, но вспоминатся мне, что помимо общих в таких случаях напастей - затопленных земел, изменения гидрорежима территьрий, смена сообществ и т.п. было еще одно. А именно вроде как там какой-то мощнейший солевой пласт под долиной Тунгуски. И вроде как купол там в этом пласте, так вот вес массы воды вызовет прогиб купола, а давление водяного столба будет способствовать усиленной фильтрации воды в толщу пласта и его размыв. В итоге купол рухнет и начнется усиленный размыв соли поверностными водами и в Енисей потечет рассол. Всему, что в реке живет ниже устя Нижней Тунгуски - пипец до самой Енисейской губы.

------------------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

taimyr 25-01-2008 20:07

quote:
Наверное много, но ссылка не работает.

Действително не работает. Наберите ручками http://turuhansk.uсоz.гu/Далее форум.

Далее переспективы Туруханска. Далее Туруханская ГЭС мифы и реальность.
А собственно Дядя Лёша половину сказал, за исключением гниющего леса и последствий от этого.

taimyr 25-01-2008 20:12

Забыл добавить. В существующем плане нет шлюза для прохода водного транспорта.
Если это превратят в жиэнь, то в Туре настанут очень трудные времена.

taimyr 25-01-2008 20:33

http://www.regrus.info/anounces/6/69.html Ещё ссылка.

сахалин57 26-01-2008 07:38

quote:
В итоге купол рухнет и начнется усиленный размыв соли поверностными водами и в Енисей потечет рассол. Всему, что в реке живет ниже устя Нижней Тунгуски - пипец до самой Енисейской губы.

Ни хрена себе перспектива! Наверное КОНЕЦ СВЕТА всё-таки не сказки...

kiowa 29-01-2008 03:10

quote:
Originally posted by Дядя Леша:
А именно вроде как там какой-то мощнейший солевой пласт под долиной Тунгуски. И вроде как купол там в этом пласте, так вот вес массы воды вызовет прогиб купола, а давление водяного столба будет способствовать усиленной фильтрации воды в толщу пласта и его размыв. В итоге купол рухнет и начнется усиленный размыв соли поверностными водами и в Енисей потечет рассол. Всему, что в реке живет ниже устя Нижней Тунгуски - пипец до самой Енисейской губы.


Кстати. аналогичная история имеет место на Амуре, на Зее. а мы по привычке на китайцев валим.
Но это - не по теме.
А по теме - вот что. Хоть, вроде, это всё и получается в "Историю и политику", а всё ж выходит так.
Эти ГЭС, судя по всему - ни для какого не Китая, а просто прачечные для отстирывания денег. В Магаданской области строится Среднеканская ГЭС. При этом область - энергоизбыточна, предполагаемых мощностей развития в ней, слава Богу - не предвидится, не Приморье, чай. ЛЭП оттуда (как, впрочем, с Нижней Тунгуски), никто никакую не потянет - тянулка лопнет.
САМ ГУБЕРНАТОР в ответ на вопрос "ЗАЧЕМ"? перед камерой говорит - "НЕ ЗНАЮ"! Проект РАО ЕЭС.
Думаю, всё очень просто. Нужны вялотекущие стройки в очень удалённых регионах (чтоб был минимум внимания и общественного контроля), чтобы счписывать огромные суммы. Вот и всё.

ДимАА 29-01-2008 10:38

quote:
Originally posted by kiowa:

В Магаданской области строится Среднеканская ГЭС. ........
Думаю, всё очень просто. Нужны вялотекущие стройки в очень удалённых регионах (чтоб был минимум внимания и общественного контроля), чтобы счписывать огромные суммы. Вот и всё.


В точку! Только на Среднекане стройка скоро свернется - эта кормушка нужна была гоподину Пехтину , которого любимая ЕдРо банально кинула.... Теперь никто туда денег вкладывать не будет...

kiowa 29-01-2008 10:43

quote:
Originally posted by ДимАА:

В точку! Только на Среднекане стройка скоро свернется - эта кормушка нужна была гоподину Пехтину , которого любимая ЕдРо банально кинула.... Теперь никто туда денег вкладывать не будет...


Пока этого сильно не видно. Кроме того, нужна она прежде всего господину Че, а Пехтин уж просто под руку подвернулся.

ДимАА 29-01-2008 10:57

quote:
Originally posted by kiowa:

Пока этого сильно не видно. Кроме того, нужна она прежде всего господину Че, а Пехтин уж просто под руку подвернулся.



Ни фига подобного ,знаю практически из первых рук- господину Ч просто не давали закрыть это стройку нафиг( структуры РАО там не были ни заказчиками , ни подрядчиками) под соусом того , что без Колымагэсстроя Синегорье загнется и все такое , а на самом деле просто работала отличная схема по воровству денег - бюджетная строка была "на поддержание в работоспособном состоянии" - на "достроить" или "законсервировать" денег сроду не было. А экономика данного проекта в условиях , далеких от социализма такова , что проще тупо все бросить.
Кому эти деньги шли-пояснять , я думаю , не надо. А г-н Пехтин оооочень неплохо от них кормился....

kiowa 29-01-2008 11:29

Но сейчас-то взялись достраивать!

Bigel 29-01-2008 11:55

quote:
Originally posted by taimyr:

...за исключением гниющего леса и последствий от этого.

Затопленный лес не гниет. Во-всяком случае, никаких катастрофических последствий от этих процессов нет, наверное - вследствие их незначительности. В дальних концах длинных фиордов на Братском вдхр. стоят лесины, затопленные более 40 лет назад. На открытых местах лес просто положило на дно волнами и льдом. А лежащему на дне лесу ва-а-аще ничего не делается. То-есть делается - получается мореная древесина. Говорят, обладает какими-то супер качествами, ее даже понемногу поднимают.


Ochotnik 29-01-2008 12:14

quote:
Говорят, обладает какими-то супер качествами, ее даже понемногу поднимают.

Всё это справедливо лишь в отношении сибирской лиственницы.
Вся Венеция на таких "сваях" уже ой как долго стоит :)

quote:
Originally posted by kiowa:
...А по теме - вот что. Хоть, вроде, это всё и получается в "Историю и политику", а всё ж выходит так... Проект РАО ЕЭС.
Думаю, всё очень просто. Нужны вялотекущие стройки в очень удалённых регионах (чтоб был минимум внимания и общественного контроля), чтобы счписывать огромные суммы. Вот и всё.


Миш, да какая в жопу политика, когда это напрямую касаемо охотников и охотничьих животных. Ты б ещё сказал - это дело Гринписа и WWF :)

В случае Туруханской ГЭС - это будет не вялотекущая стройка, а халявный подарочек РУСАЛу, который собирается там построить алюминиевый заводик - ещё один суприз для местной природы и её обитателей :(

"Hydro изучает проект строительства алюминиевого завода в европейской части РФ под энергию ГЭС Сибири"
http://www.tehnoprogress.ru/lenta/news5656.html

"В завершающей стадии находится подготовка партнерского соглашения с крупнейшей российской алюминиевой компанией ОАО "РУСАЛ" - о совместной достройке ...
По мнению специалистов, для того чтобы Туруханская ГЭС стала действительно эффективной и смогла передавать вырабатываемую электроэнергию в европейскую ..."
http://www.eprussia.ru/epr/65/4345.htm

Одним словом - "прогресс",мать его ети :(

taimyr 29-01-2008 13:33

quote:
Затопленный лес не гниет. Во-всяком случае, никаких катастрофических последствий от этих процессов нет, наверное - вследствие их незначительности. В дальних концах длинных фиордов на Братском вдхр. стоят лесины, затопленные более 40 лет назад. На открытых местах лес просто положило на дно волнами и льдом. А лежащему на дне лесу ва-а-аще ничего не делается. То-есть делается - получается мореная древесина. Говорят, обладает какими-то супер качествами, ее даже понемногу поднимают.

Водохранилище может распечатать эти подземные камеры, поскольку под ложем Тунгуски залегают слои соли, скрепленные вечной мерзлотой. Если построить водохранилище, то вода будет постепенно разрушать мерзлоту, затем солевые слои, открывать полости с концентрированным рассолом. Постепенно водохранилище Туруханской ГЭС будет засолятся. Когда граница размыва дойдет и до камер подземных ядерных взрывов, в воде водохранилища окажется и радиоактивный рассол. Стоит еще добавить, что мерзлота в районе будущей ГЭС мало изучена и существует вероятность, что она протает и произойдет катастрофический спуск водохранилища.

Кроме того, водохранилище затопит 806,3 тысяч га леса, запасы древесины в которых насчитывают 53 млн. куб. м. Весь лес в зоне затопления, конечно, не вырубят, и потому в воде будет находиться большое количество гниющей древесины. В сочетании с радиоактивным рассолом, просачивающимся снизу, гниение древесины быстро сделает сегодня чистую воду Нижней Тунгуски отравленным водоемом, вода из которого будет представлять опасность для жизни.

Читать ссылку выше.

ДимАА 29-01-2008 13:34

quote:
Originally posted by kiowa:
Но сейчас-то взялись достраивать!

Хм....Прямо копают? Я-то по финансовой части , что РАО источники финансирования им почти все закрыла ( нету их в финплане по инвестициям на этот год) - это 100%.Правда , по состоянию на октябрь..... Лана , щас обновлю инфу по своим источникам....

kiowa 29-01-2008 15:04

Пусть тема довисит до завтра, а завтра - снесу в "Свободное".

Ochotnik 29-01-2008 16:21

quote:
Пусть тема довисит до завтра, а завтра - снесу в "Свободное".

Успею "пожаловаться".
"Вдоль восточного склона Уральских гор будет построен новый транспортный коридор"
http://www.dom-s.org/news/2007/04/11/vdol__vostochnogo_sklona_ural_skix
"...количество населения в зоне действия будущего транспортного коридора по восточному склону Уральского хребта увеличится почти на 150 тысяч..."

Часть зверья конечно побьют, но думаю, что у нас на западном склоне его в связи с этим строительством заметно добавится.
А вот тамошней рыбе похоже придёт полный кирдык.

Bigel 29-01-2008 16:30

quote:
Originally posted by taimyr:

Кроме того, водохранилище затопит 806,3 тысяч га леса, запасы древесины в которых насчитывают 53 млн. куб. м. Весь лес в зоне затопления, конечно, не вырубят, и потому в воде будет находиться большое количество гниющей древесины. ... гниение древесины быстро сделает сегодня чистую воду Нижней Тунгуски отравленным водоемом, вода из которого будет представлять опасность для жизни.

Читать ссылку выше.


Бр-р-р... кошмар... :) Вообще говоря, такие журналистские страшилки я готов поддержать и усугубить, т.к. мне тоже жаль реку.
Например, я сам ловил (не, лучше героически сражался :)) со щуками-мутантами в отравленных гниющей древесиной коряжниках Усть-Илимского вдхр. Силы мне придавала та самая отравленная вода, которую я зачерпывал для питья из-за борта. А то как бы я справлялся с десятком мутантов ежедневно от 2-х до 13 кг каждый... :) А на Братском ловил отравленных мутантов-лещей, безумные стада которых ломились в такие чащи, что сети приходилось ставить кусками по 3-5 метров, выискивая оконца воды среди поваленных переплетенных деревьев... :)
Не, ну правда, мужики, с трудом верится в отравленную воду, когда видишь стаи окуней, плавающих над дном, заваленным стволами. Летом жизнь в затопленном коряжнике просто кишит - рыбья мелочь, утки утят выводят, ондатра шарахается.
Кстати, в Приангарье основная порода - не лиственница, а сосна. Лежит, собака, уже больше 40 лет в Братском и 30-ти в У.Илимском, не гниет никак.
Лесозаготовители рассказывали, что древесина не гниет выше 50см от уреза воды и глубже тех же 50см. Могу подтвердить, что у стоящих затопленных деревьев именно в этом диапазоне стволы разрушены. Выше и глубже - нет. Кстати, ко всему прочему, в Нижней Тунгуске гнить будет еще меньше - во-первых, вода холоднее, во-вторых, тайга, в основном, лиственничная, по-моему. Насчет Венеции и сибирской лиственницы - в Венеции говорят, что это байка, про которую спрашивают все российские туристы. Подозреваю, что это из области - Россия - родина слонов :)
Насчет солевого пласта - страшнее, потому-что больше похоже на правду. Кстати, Братское вдхр. тоже располагается над солевым пластом. Пока бог миловал...

Ochotnik 29-01-2008 16:38

quote:
Насчет Венеции и сибирской лиственницы - в Венеции говорят, что это байка, про которую спрашивают все российские туристы. Подозреваю, что это из области - Россия - родина слонов

Для общего развития:

"Широко использована лиственница в конструкциях фундаментов (сваи) и перекрытий домов в Венеции, т.е. применялась и применяется везде, где древесина подвергается прямому воздействию влаги."
http://www.msuee.ru/science/1/sb-06.files/doc.files/1_55_sb_06.doc

"В воде лиственница может находиться многие столетия. Пролежав долгое время в воде, становится очень твердой. Оттого и шла она на строительство мостов, молов и причалов. Именно на лиственничных сваях решил поставить на топких грунтах Петербурга Исаакиевский собор его создатель Монферран."
http://www.moya-dacha.ru/st4.htm
"В зависимости от степени смолистости различают два сорта сосны - смолку (сильно засмоленную) и сухощепку, содержащую минимальное количество смолы. Сухощепку сплавляли по рекам, а смолку - нет, так как она тяжела и по пути могла затонуть. Смолка может пролежать на дне реки не один десяток лет. Поэтому и использовали ее там, где очень сыро: при постройке причалов, пристаней, мостов, деталей деревянных кораблей. Три-четыре венца из смолки плотники старались уложить в срубе первыми."

Bigel 29-01-2008 16:55

Насчет лиственницы - понятно, только есть ведь и европейская лиственница, в Альпах растет. Есть сомнения, что везли из-за Урала.

Tsajad 29-01-2008 23:30

quote:
Не, ну правда, мужики, с трудом верится в отравленную воду, когда видишь стаи окуней, плавающих над дном, заваленным стволами. Летом жизнь в затопленном коряжнике просто кишит - рыбья мелочь,

Насколько я знаю в восьмидесятых всё Усть Илимское заражено было солитёром, равно как и Вилюйское. В начале 90 -х работал в Ербогачёне - низменный край ( с гидрографической точки зрения) - люди отличные.
Их наверное тоже подтопит. Жалко.
Власть иж и так давно затопила.
Эх, Рассея?


перемещено в Для свободного общения