О грустном.

Вован Конкретный 02-03-2008 20:15

Поймёшь охотника тогда,
Когда пройдёшь неоднократно
Надежды полный путь туда,
и горемычный путь обратно ...

-бля... ты чё ... ох...ла , твою мать ...! - уже в голос матерюсь, благо в машине я один. Машина - Нива. Еду- на охоту. Пытаюсь выехать их Риги в 16 часов пополудни, в пятницу -но ! тихий ужоснах. Из правого ряда в мой, левый, прыгает блондинка на Санта Фе. Я,конечно, счастлив, что ей её штуцер купил" крутой жип", но на хрена ездить как 3,14зда. Продвинувшись на машину вперёд, блиндинко на минуту успокоилась. Обменивамся взглядами с таксистом справа, тот понимающе хмыкает. Ладно, и мысли снова возвращаются к охоте...

-Аллё, ну и где ты пропал ? - шеф как всегда наезжает.
-Дык ... эта ... работа, погода и вообще... а чё там у нас твориться ? - я пытаюсь не рассмеяться. Шеф в своём стиле. Сперва наехать, а потом предложить .Ситуёвина у нас в самом деле неординарная. Доблестно застреленный нашими охотниками в январе волк ( а точнее волчица) оказалась бешеная. В результате мы получили карантин на три месяца в наших угодьях ,а участники сего действа туеву хучу уколов в причинное место без права употребления эликсира жизни на тот же срок. Эпидемики вдобавок оказались гадами по жизни и вкололи "вакцину замедленной усвояемости", в результате мужикам нельзя даже пиво и они впали в тихую злобу по этому поводу.
Но нет худа без добра и в конце разрешённого срока охоты ( а у нас это 29 февраля) лес был досконально просканирован, живность пересчитана, пути подхода-отхода выяснены и решено было показать кабанам ,кто в лесу главный. Об этом собственно и хотел мне сказать шеф.
-Ты ... это ... К 17 часам подъезжай на опушку Большого Леса (...слава Богу Большой Лес не относится к административному округу, где объявлен карантин). Там 5-6 штук секачишек без присмотра шляются. Непорядок !
Непорядок - это в интерпретации шефа - надо завалить ! Благо я достоверно знаю, что у нас пропадают с десяток лицензий на кабана. К чёрту работу !!! И вот я еду ...

Блондинко не успокоилась. Увидев в правом ряду пару метров свободного пространства начинает медленно туда смещаться, но там мой уже почти приятель- таксист. Метнувшись обратно ,Санта Фе замирает на светофоре. Какая-то драная Мазда замешкалась на светофоре и дала возможность блондинке перестроиться в правый ряд и продвинуться вперёд ещё на пару метров. Лупанарий, ептыть ! Наконец зелёный и я по левому ряду ухожу вперёд, но откуда-то справа снова выныривает Санте Фе и перестраивается перед моим носом, почти стерев пыль с моего бампера.
"Деточка ! а вам не кажется что ваше место возле параши ...". Пора наказывать ! Должен сказать что в далёком 1984 году меня занесло на какие-то курсы повышения квалификации В Волгоградскую ВШМ. Курсы были так себе. Ничего конкретного, но там была возможность пройти обучение по экстремальному вождению для гайцев. Я их прошел и получил по жизни кучу удовольствия, и регулярно этим удовольствием пользуюсь. Поднимаю спинку сиденья, включаю любимый трек с " Ушаночкой" и понеслась.
Уперев Санта Фе в "учебную" я минут пятнадцать не даю ей перестоиться, и она тащится со скоростью 30-40 км/ч за ней. По губам блондинко читаю, что я козёл ( это она мою бороду оценила)."Да воздасться вам по делам вашим ..." Но вот мой поворот " ... дан приказ ему на запад ...ей в другую сторону" ... и снова мысли принимают благостный оборот. Впереди ещё час езды по трассе и можно обдумать: а какой патрон поставить? и на какой это вышке шеф решил меня посадить ? ...

Приехав раньше, быстренько надеваюсь. На дворе около нуля и сильный ветер. Моросящий дождь вроде пропадат и на небе уже видны синие проблески неба. В Нете вроде обещали вечером без осадков. " Верить нельзя никому. Мне-можно" Хе-хе !( с интонацией Л.Броневого).
Тут подъезжает шеф.
-Едешь на свой любимый дуб . Сидим до упора.
Ну как всегда. Любимый дуб- это пять километров по раскисшему запаханному полю вдоль канавы. Вдоль канавы потому, что там нет явных луж, которые есть по центру. И там есть колея. Правда оставленная тракторами, но у меня ведь Нива. Похоже зря я оделся. Не приведи Господь придётся махать лопатой, сопрею ведь ... Проявив человеколюбие, шеф оставляет мне молодого охотника, который с гладким будет сидеть на другом дубе на пути вероятного отступленпия прот ... кабанов. Садимся в машину ,включаю все блокировки, едем. Ох,люблю я джиповать ! 205я резина гребёт неплохо, почти как ВЛИ-5.Волны грязи заливают фары и живописными волнами перекатываются через капот. Расчет на то, что трактора утрамбовали под залитой водой калею , был верным. Даже не буксанув, мы выезжаем к первому дубу, где мой коллега выходит. Я проезжаю дальше и через километр, оставив машину и взяв карабин, иду к своему любимому дубу. Дую старый ,в три обхвата. На высоте примерно 7 метров сделана довольно удобная засидка, на неё я и взбираюсь.

Видимость идеальная. Ветер разогнал тучи и стало видно заходящее солнышко. Ветер западный и соответственно со стороны леса. С остальных трёх сторон у меня поле, поросшее редкими кустарниками. Снега нет и в помине ( ведь уже 29 февраля ...) Пожухлая трава местами полегла, местами колышется. Часть поля давно не обрабатывалась и там уже появилась молодая поросль лозы и ольхи. Достаю бинокль и начинаю обозревать окрестности. Тут же в объектив попадают три раскормленные морды косуль, которые подозрительно смотрят в мою сторону. Я им явно не нравлюсь (не хватало бы прочитать по их губам слово - козёл, как та блондинко ). Ладно ,опускаю бинокль, беру карабин и смотрю на них в прицел. Ах ! Как по выстрелу! ... И жирненькие. А фиг ли. Зимы почитай, что не было ...Жри - не хочу.
Устраиваюсь поудобнее, смотрю на часы. Вешаю карабин на гвоздик. Скоро шесть вечера. Солнце садится. Застёгиваю все вентиляционный застёжки на своем Яхти Якте и пытаюсь включить внутри режим энергосбережения. Сидеть -то шеф велел до упора. То есть до выстрела. Во время тех нескольких суматошных минут обшения, что у нас получились перед засидкой, шеф мне успел рассказать, что он немедни прошел по всем местам и видел свежие следы кабанов и оленей. (да я и сам это видел, когда шел к вышке ...) Что на кормушках есть конкретные следы жора. А у нас там скатанная в рулоны кукуруза, от такого кабаны не отказываются. И главное ! ... сегодня последний день охоты, когда можно стрелять кабанов. А также ! что ни в коем разе не стрелять мамму. Соседи уже видели мамму с полосатиками. Расстрел будет на месте ... Понятно !

Солнце ушло за горизон и стало заметно холоднее. Ветер окончательно разогнал тучи и,наконец ,прекратился моросящий дождь. Лес окончательно потемнел и превратился в чёрную полосу. Из него переодически раздавалось поскрипывания. Какие-то птицы то ухали ,то скрежетали, то фыркали. Перестало быть что-то видно в бинокль. Не удивительно, он у меня трофей войны. Тесть мальчишкой подобрал после боёв в Курземе. Но в оптику была видна ещё даже не включенная точка. Ещё могу стрелять. Чу ... слышу лёгкие чавкающие шаги со стороны поля. Вскидываю карабин и одновременно снимаю с предохранителя. Шарю оптикой по полю и наконец вижу лёгкую тень лисы. Уперев карабин, приближаю оптикой ... да ! симпатичная кумушка чешет по своим делам через поле. Могу стрелять, но в стволе Норма Свифт. Разорвёт же как Тузик грелку. И то мне надо ? Опускаю карабин и снова минуты тянутся, мысли нанизываются одна за другой ... хорошо, нет ну совсем хорошо ...нет ну просто отлично , я тащусь. От этой тишины. От запаха оттаявшего леса. От того что до меня не каждая блондинко доедет на своем Санте Фе. Колосальный релакс.
Однако ноги начинают мерзнуть. Пятая точка требует движения. Не совсем комфортно и пояснице. Ладно покрутим воображаемый хула-хуп, ведь никто не видит, а то оборжались бы. О! полегчало .. Сидим дальше. Уж полночь близится, а кабанов всё нет, хотя ... шорох травы очень напоминает чьи-то шаги. Лиса ? Фигвам(индейская национальная изба), похоже на зайца. О, как я люблю паштет из заица. Кусочек белого хлеба в тостер и потом сверху слой паштета и с кофе поутру ... А зайцы то до 31 января, а сегодня 29 февраля... а нам плевать, нам бы посмотреть бы на него, ан нетути ... не судьба. Продолжаю замерзать дальше.

Ветер окончательно разогнал тучи и небо стало совсем чистое. Появившиеся звёзды стали подозрительно большими и яркими. Полувековой опыт подсказывает мне что это к морозу. Ещё пару часов и я созрею и свалюсь с дуба как тот жёлудь. Пальцы на ногах уже плохо меня слушаются ( говорила мне жена - "возьми валенки!").Но вот в ближайшей канаве бобёр включил свою пилораму. Ну хоть какое-то развлечение. Сначала я пытаюсь определить где это. Потом долго и старательно обдумываю как бы это так слезть с дуба, неслышно подойти и завалить эти 20-30 килограмм легкоусвояемого мяса и отобрать у него ценный мех. Пока я это обдумываю, пылорама выключается, и тишина ...
Вот замечаю, что в районе Нивы зажигаются огоньки ... понятно, кто-то залез греться. Ха ... ключи то у меня. Смотрю на часы - скоро полночь. Всё. Сезон охоты на кабанов закончился. С трудом нащупывая окоченевшими ногами лестницу, слезаю с дуба и медленно иду к машине. в ближайших кустах кто-то ломится от меня прочь. Похоже кабаны. Эх не дождался я их.Ну что ж! До мая, пятачки ! Мы встретимся! Мы обязательно встретимся !

Если я выгляжу так, как мой коллега, сидящий в машине, то пить мне сегодня виски. И много. Это у мну народные приметы такие. Завожу Ниву и воздаю хвалу конструкторам. Нагревается не просто быстро, но очень быстро. Джипуем ,и снова рандеву с шефом. У нас с ним нихрена поровну. Грустно констатируем, что кабаны очередной раз ушли на дальний кордон. (ох уж этот Рогожкин со своим кино ).Договариваемся показать уже бобрам Кузькину мать и разъезжаемся.

За сим ... конкретно Вован.

onemen 02-03-2008 20:26

Cпасибо за рассказ.
У нас то же кончился сезон, но чуть раньше Вашего, мы отохотились уже давно.

СЕЮ 02-03-2008 20:35

Спасибо за рассказ. Как всегда здорово.
С уважением.
СЕЮ

Сибирский Волк 02-03-2008 20:43

Асилил :D
Душевненько так!
А кабаны твои никуда от тебя не денутся :P
Да, и где тут грустное? Убей не вижу :P

cam 02-03-2008 21:20

Неплохо погрустили :) :D :), бывает что и на такую грусть не получается выбратся :)

Karl1 02-03-2008 22:24

quote:
Originally posted by Вован Конкретный:

С трудом нащупывая окоченевшими ногами лестницу, слезаю с дуба и медленно иду к машине



Что то мне это напоминает...
Ааа! Последние две недели сидел на вышке.

С аналогичным результатом...

liote padlah 02-03-2008 23:57

Прочитал с удовольствием, благодарствуем и ждем есчё!

Jus 03-03-2008 12:49

Класс!

Nekto Klon 03-03-2008 09:56

Как всегда(к хорошему быстро привыкаешь :))! Так держать!!!

Berez 03-03-2008 11:03

Отличный рассказ, спасибо!

Ochotnik 03-03-2008 12:42

:)

------------------
Прочёл с удовольствием. Николай.

Пилигрим25 03-03-2008 13:53

Спасиб. Душевно. Тронут.

Wladd 03-03-2008 15:45

Нормальна закрылся, :P звере

Wladd 03-03-2008 15:49

Хорошо и приятственно! НормальнА закрылся :P охоты всякие нужны, охоты и порожние важны :) Удача копиться! А в целом: на нумере (вышке) был, зверей в прицел видел, с природой пообщался! Что ещё надо!?! А, блин, ..точно!есть небольшая недоговорённость.. беспризорная автоблондинка не наказанная ушла.. :D

Tsajad 03-03-2008 18:59

Вован рассказ конкретный!!!
Честно слово.
Хеппи энда не получилось, ну и пусть.


:(

Sergey M @ 03-03-2008 19:24

Хороший расказ. Очень понравилось!

Aiven 03-03-2008 20:23

Хорошо читалось. Грустного немного: ибо бобры ждут.
Спасибо за рассказ.

Лэнд Крузер 04-03-2008 07:54

Раз за разом всё лучше. Автор теперь жжот и без трофеев :) Спасибо!

dikiy 04-03-2008 08:59

Здорово.
Как будто сам побывал :)

LeXX81 04-03-2008 14:35

Как всегда хвала и почет рассказчику, СУПЕР!

quote:
беспризорная автоблондинка не наказанная ушла..

А вот это уже нехорошо :D.