Собрались мы с Димоном как-то...

VLAD.NZ 11-03-2008 14:11

Собрались мы со средним Димоном как то быстро - вообще то я планировал попить в воскресенье пыва, но потом раз-два - и уже через полтора часа "дэф" пылил по горной грунтовке-серпантину где то совсем в стороне от всей даже очень редкой цивилизации региона Кантербери. Задача была поставлена ясно и чётко - проверить новые для нас охотничьи блоки (разделенные на участки государственные охотничьи территории), размять кости, опробовать в конце концов новый 243 "винч" и естественно - привезти чего-нить на ужин, если эта тётка вдруг повернётся к нам передом :)
То и дело сверяясь с картой и "жопиэсом", мы в конце концов выяснили, где нам надо остановится, куда идти, где хижина, и где можно уже начинать стрелять. Приткнули машину на поляне, быстро переоделись, зарядились и двинули по тропе в глубь буша на шум реки. Река оказалась немаленькой и совсем не тихой, по висячему мостику можно было проходить только по одному и он (мостик) оставлял желать лучшего своей надёжностью. Перешли и потихоньку побрели по левому берегу. Идея была проста и далеко не нова - потихонечку идти, просматривая биноклем каждый поворот реки, в особенности излучины-отмели, группы деревьев рядом с водой, дело близилось к вечеру и как раз самое время для оленей со свиньями спускаться с горок на водопой. Потрясающе красивые места, чистейшая вода в реке, густой кустарник с пятнами солнечных полян, тепло , сухо - ну просто идилия какая то из Моцарта ! То там, то тут пересекаем явно кабаньи тропы и лазы в густом подлеске, всё время наготове, но ... Мы перешли вброд уже несколько маленьких и больших речушек, выпили весь запас "спрайта" из фляг, сьели по пачке печенья, набрали кучу отборных луговых шампиньонов, успели порядком набить ноги в горных ботинках и слегка подустать - а так и не видели и не слышали ничего живого :(
Димка расстрелял пустую пластиковую бутылку, я тоже бахнул пару-тройку раз по дальней стороне соседнего ущелья, и мы выкрутив мокрые носки и вылив воду из вибрамов, засобирались к машине, решив что до хижины мы всё же уже не пойдём.
Ну что же - разведка удалась, регион стал более понятен для посещения, стало ясно что и как делать в следующий раз, чего брать в добавок, где ночевать и сколько всё это займёт времени. А что ничего не подстрелили - так это не беда, в следующий раз будет наверняка. Дома нас всё равно ждал борщ и пироги с капустой.
По дороге, уже выехав на основную трассу, остановились на пять минут рядом с двумя небольшими озёрами. Среди стаи диких уток (которые совершенно нас не боялись) паслось несколько белых домашних, а среди табуна тоже явно домашних гусей абсолютно спокойно выхаживали 4 диких канадских. Хотя может эти домашние вовсе и не домашние, может они сбежали на "вольные хлеба", потому как мы с Димой что то совсем не видели рядом "сельскохозяйственного" жилья.
Ну вот и весь воскресный рассказ - смотрите свежие фотографии, их не много - но уж что есть :)
Всем удачи !










Huggu 11-03-2008 14:31

А удочки, спининги? Не берёте? Как раз получилось бы на ужин ... :)
Красивые места ...

VLAD.NZ 11-03-2008 15:15

Спиннинги постоянно "живут" в машине, но в этот раз просто задачи были другие. А реки в регионе таки ДА - форель там присутствует постоянно и не мелкая :)

( ... Димка правда ненавязчиво намекнул - "Пап, а гуси то совсем близко и большие какие !" , но я стойко проигнорировал эту тонкую идею ... )

Вован Конкретный 11-03-2008 15:25

Да ! коллега ...

... выливаешь в гусика банку ананасового компота и тушишь три часа в гусятнице ... и какой потом павлин-мавлин ...

onemen 11-03-2008 15:52

Красивые места и совсем безлюдные, странно,что никого не видели.
Спасибо за фотографии.

Сибирский Волк 11-03-2008 18:02

Не густо заселенная НЗ!
Так все-таки гуси-то чьи? Если поблизости никого? Или, может, есть люди, а ты еще не разведал?
Красиво, блин!

liote padlah 11-03-2008 19:34

А на других темах, человеки слюной исходят по гусикам, а тут они важные такие :),за зарисовочку благодарствуем, уважили!!!

VLAD.NZ 12-03-2008 02:50

Ну ведь эти - которые серые, они ведь домашние ?! Точно ведь !

А кряква просто по утрам к палаткам приходит - роса собирается на пологах за ночь, вот они и собираются завтрак запить.

Хочу сегодня другой блок проверить - недалеко от дома.
Ветер правда, осень блин ...

VLAD.NZ 12-03-2008 03:02

В принципе я рискую бродить в одиночку по разным диким местам, где и рация не берёт. Хотя, особенно в горах, это довольно рискованное занятие.
Каждый год в целом по стране двух- трёх туристов не досчитываются...

( трижды плюнул через левое плечо )

Однажды мой большой приятель, напарник по работе и профессиональный горный гид Дейв Мак Кинли, просто подскользнулся на мокром камне, когда переходил ручеёк на склоне, и летел вниз метров 80 по приличной крутизне склону. Побился здорово, что то там сломал в организме, но добрался полуползком к машине и выбрался к людям. Это ПРОФЕССИОНАЛ !

Нет, надо всё же спутниковый телефон обновить - именно для таких вот ситуаций. Я хоть и таскаю всегда красные ракеты в юрзаке, но днём то они не сильно заметны :(

masen 13-03-2008 08:49

quote:
В принципе я рискую бродить в одиночку по разным диким местам, где и рация не берёт. Хотя, особенно в горах, это довольно рискованное занятие.
Каждый год в целом по стране двух- трёх туристов не досчитываются...


вот гадские ути, а как тока сизон откроют хрен ты их увидиш! будут в траве на фермах прятатся. ! по поваду спутн. тел. всёже думаю бекон(бипер) дишевле и надёжней, он сразу! выдаёт координаты для верталёта и дает пеленг

masen 13-03-2008 08:58

фотки хороши там где 4тая фотка оленей можно будет увидеть в июле( я так думаю!) :P счас санфлайс их в низ не пускает, вот в зиму надо туда собратся.

VLAD.NZ 13-03-2008 13:07

Там всё в кабаньих лазах в буше. Но без собак делать не фиг, а с собаками там нельзя (ДОК). И ещё - там постоянно вброд надо переходить реки, как сам понимаешь, зимой это удовольствие ниже среднего.

masen 14-03-2008 06:23

в районе вашем во многих ДОК блоках разрешена охота с собаками, на них просто берёш пёрмит. наших, забрасывали в ДОК блок на вертолёте вместе с собаками! если нужно, я могу спросить куда именно.

Karl1 14-03-2008 14:11

Да... Красиво и безлюдно.
У нас через 1-2 километра хутор, а тут дикая природа и это здорово.
С уважением.

VLAD.NZ 14-03-2008 15:46

Ну... не то, что бы уж так совсем ...

Karl1 14-03-2008 21:04

quote:
Originally posted by VLAD.NZ:
Ну... не то, что бы уж так совсем ...

Но если приходится забрасывать группы на вертолетах, наверно есть глухие места.

VLAD.NZ 15-03-2008 03:40

В среднем - на полтора кв.кил. - один человек :)

masen 15-03-2008 07:07

quote:
Originally posted by Karl1:

Но если приходится забрасывать группы на вертолетах, наверно есть глухие места.


прошу прошения за свои пять копеек. но места дикие не потому что не проходимые а потому что народ дольше чем на сто метров от машины не ходок в среднем,. а пойти есть куда. поверте, но надеятся нужно тока на свои силы. если пяток кил. от машины дал то в случае чего искать начнут тока когда кто машину в буше найдёт всю в лианах((.


Karl1 15-03-2008 13:22

quote:
Originally posted by masen:

прошу прошения за свои пять копеек. но места дикие не потому что не проходимые а потому что народ дольше чем на сто метров от машины не ходок в среднем,.



У нас подобные места тоже есть- это болота, где можно встретить только любителей клюквы осенью.
А за фотографии большое спасибо, горы для меня экзотика и поэтому смотрю с большим удовольствием.
С уважением.

VLAD.NZ 15-03-2008 13:39

Непроходимых тоже хватает, как бы не больше половины в некоторых регионах (округах, штатах - как кому более понятно).
Или просто довольно трудных для попадания. Вот например Красная Хижина в горном регионе Маккензи - на машине не добраться, её надо оставлять км. за 5 - 7, а дальше по лесу, бушу и скалам выходим на равнину ( в долину 0 и по долине ещё раз 8 - 9 надо бересекать вброд холдодные и бурные горные реки.
Есть конечно и места. куда можно проехать на хорошем джипе и быть с добычей, как мы с Максом в ущелье Шатовер, возле Калитки Дьявола, охотились на горных коз.
Но во многие места даже так не добраться, а только на вертушке. Естественно тут рулит закон однозначно - "чем дальше в лес, тем толще партизаны" :), точнее - чем труднодоступнее места - тем больше шансев бвть с добычей.

Ну и т.д.

Про Зеландовку можно рассказывать бесконечно долго ...





masen 15-03-2008 14:03

quote:
Про Зеландовку можно рассказывать бесконечно долго ...

вот чистая правда мужики

VLAD.NZ 16-03-2008 03:09

Перевернись :)

Karl1 16-03-2008 16:54

Достаточно мягкий климат, отсутствие крупных хищников, наличие укромных мест, где животных не беспокоят, питания сколько угодно- для копытных рай.
Соответственно рай и для охотника, если он пожелает, конечно.
А для местных жителей охота дорогое удовольствие? И популярное?
С уважением.

касторка 16-03-2008 23:31

Поезжайте коллеги в Хибины на Скользкий по-в, рай для варминтера-скалолаза, ассортимент от косых до косолапых гарантирован. По меньшей мере красиво как в горной Зеландии, но продукты дольше хранятся на свежем воздухе.
Рекомендую спутниковый телефон с GPS - таскать два прибора утомительно, по собственному опыту знаю, да еще и зарядные, коробки транспортировочные...
С уважением.

VLAD.NZ 17-03-2008 01:33

Для кивусов ( от слова "киви" - белое население страны ) всё, что "аутдоо", т.е. - за дверью - ближе к природе, всё это достаточно популярно. Каяк, велосипед, катер, лыжи, рыбалки , охоты, просто прогулки... кто на кто гаразд и исходя из доходов.

С охотой достаточно просто - одно разрешение на оружие на 10 лет на (практически) любое оружие, лицензии на большую охоту бесплатные по регилнам (округам, штатам), на перо (утка, гусь, и т.д.) в сезон (июнь - август) около 80 местных дол. лицензия.
Лицензия на рыбалку в сутки около 20 дол. - это спланировано на туристов, а в год - около 90 НЗ дол. (значительно выгоднее :) Для сравнения - средний хвост ловится в 2- 2,5 кила, а один кг. лосося в маркете - 24 дол.

Karl1 18-03-2008 16:28

quote:
Originally posted by VLAD.NZ:

лицензии на большую охоту бесплатные по регилнам (округам, штатам), на перо (утка, гусь, и т.д.) в сезон (июнь - август) около 80 местных дол. лицензия.



Очень либерально.
С уважением.

VLAD.NZ 19-03-2008 12:21

Ну так ...

Но это совсем не значит, что если турист приезжает в страну и хочет охоту, она ему обходится так же дешево :P :P !

Karl1 19-03-2008 11:22

quote:
Originally posted by VLAD.NZ:
Ну так ...

Но это совсем не значит, что если турист приезжает в страну и хочет охоту, она ему обходится так же дешево :P :P !


Для туристов нигде дешево не бывает :D
А так, насколько я понял, В НЗ достаточно просто с охотой: получить разрешение на оружие - нет особых препятствий. Бесплатные (!?) лицензии тоже имеются. Есть государственные (я правильно понял?) угодия. Всегда можно договориться с владельцем частной земли (за плату или просто так).

Мне просто интересна охотничее законодательство в других странах в сравнении с Эстонией. Хотя у нас тоже достаточно просто, если твой коллектив охотников арендует угодия. Но если ты "свободный художник" то платить надо, как "туристу".
С уважением.

VLAD.NZ 19-03-2008 14:00

Примерно так.

masen 20-03-2008 10:33

quote:
Но если ты "свободный художник" то платить надо, как "туристу".
С уважением.

прошу прошения но как свободный новозеланский "художник" сообшяю для граждан!! нечего вообще платить не надо, я про док. хожу уже лет 5ть один. где тока не лазил. вообше не плачю!!! но если вы турист( пиезжий) то!!! без гида вам лутьше не куда дальше гостиницы не ходить. !!

с уважением

VLAD.NZ 20-03-2008 11:52

О ! Слова не мальчика, но мужа :)

dmitry123 20-03-2008 13:17

Браконьер по российским законам, однозначно!!! :-)))

VLAD.NZ 20-03-2008 14:10

У нас и слова то такого нет - винтовки "живут" в машинах, потому как сезон охот не заканчивается никогда.