Все пропало, все пропало:!

Big_hunter 09-05-2008 18:31

Все пропало, все пропало:!!! Это первое что появилось в голове, когда вышестоящая организация попросила (читай - приказала) выехать в длительную командировку в другой регион. Я уже договорился с шефом на 3 недели отпуска, рассчитывая заехать на неделю раньше открытия охоты в деревню. И вот такой подарок:Все приготовления напрасны. Я уже закупил 5 баллонов газа для горелки, проклеил лодку, накрутил патронов, зафрахтовал у сослуживца пару подсадных, подготовил машину. Осталось купить продуктов, загрузится и здравствуй природа! Ан нет! Не судьба!

Узнав о моих огорченьях, друг зовет на пару оставшихся у меня выходных в свои угодья на глухаря и вальдшнепа. Делать нечего. Я рассчитывал на длительный отдых и своих глухарей, но познакомится с чужими угодьями это тоже вариант, тем более в моих условиях. Созваниваемся вечером с егерем. Тот говорит - хотите глухаря, берите нарезное и лучше не мелкашку, стрелять придется метров на 80. Что за бред! Карабин не беру принципиально, но мелкашку на всякий случай прихватываю, как в том анекдоте про грузина: «на всякий случай, а случаи всякие бывают».

Выезжаем на ночь, ночуем у егеря. Утром в 4 часа отправляемся на место. Беру ружье, но егерь обижено бросает фразу «Ну я же говорил:», возвращаюсь в дом и меняю на винтовку. Машину оставляем у обочины. Идти не далеко - километра 2-3 по вполне нормальной лесной дороге. Пришли рано, покурили, пошептались в сторонке и с первыми признаками рассвета вышли на ток. Тишина. Тепло. Ветра нет. Самое то. Небо слегка тронулось. И вот оно.
Тэк: Тэк:Один!..Тэк, тэк:чуть дальше. Два! Ждем немного и расходимся.
Еще раз убеждаюсь. Жить надо своим умом. Вполне нормальный лес, правда, деревья действительно растут редко, но вполне достаточно для подхода. Дурак, что не взял ружье.
Тэк: тэк, ччш, ччш. Затрещал, зашипел. Началось. Начинаю подпрыгивать под песню. Петух недалеко. Прыжками по два-три шага быстро подхожу к нему. Но темно не вижу его.

Ток очень чудной, я такого никогда не видел. Огромные редко стоящие осины, с подлеском из ольхи. Никаких сосен, елей, болота, ничего обычного для классических глухариных токов. Жду пока рассветет. Молодец распевает вовсю где-то совсем рядом. Небо сереет и вот он передо мной. Сидит во всей красе на ветке осины. Под песню смещаюсь вправо, опускаюсь на колено и как в тире с 30 метров стреляю петуха в грудь. Тот кулем валится на землю. Иду к дереву, вроде вот он, темнеет на земле. Подхожу ближе, птицы нет. Подранок екараный бабай!!! Быстро, делаю круг. Нет! Еще один. Оба-на! В сумерках теряю заветное дерево. Благо на GPSке поставил точку. Смотрю на экран. Блин, уже отскочил метров на 70. Возвращаюсь на место падения. Под деревом кучка перьев, но уже понимаю, что глухаря не найти. Так все хорошо начиналось, классически и такой гадкий конец. Раздается несколько выстрелов товарищей. Связываюсь с ними по рации, промазали оба. Вызываю на подмогу. Втроем нарезаем по спирали круги. Пусто. Они уходят в надежде еще найти глухарей, я остаюсь со своим разбитым корытом и продолжаю розыск зверюги. Экран GPSа заштрихован вокруг точки напрочь, охота окончена.
Вечером становимся на вальдшнепиную тягу. Птица летит хорошо. Двух беру. Печаль немного отпускает.

Утром следующего дня мы снова втроем на глухарином току. На этот раз я уже с двустволкой. В кронах тянет небольшой сквознячок. По опыту знаю это не хорошо. Светает. На этот раз токует 8-9 глухарей по кругу. Начнут и бросят, начнут и бросят. Стоим, крутим башкой, ни к одному толком не подойти. Оставляю друзей в раздумьях, сам выдвигаюсь вперед. Группировка глухарей становится еще более плотной, 12-15 петухов. Голова идет кругом, вот это хор! Уже совсем светло. Решаю наглеть, и пригнувшись двигаюсь, прикрываясь деревьями, к ближайшему. Тот взлетает и перелетает куда-то недалеко. Куда садится не вижу, только слышу. Снимается еще пара и громко хлопая крыльями, задевая за ветки, шумно перелетает вглубь леса. Да это просто летающие кабаны! Вроде застрекотал слева. Двигаюсь туда. И оп! Боковым зрением вижу красавца, метрах в 50 от себя. Ходит павлин-мавлин по ветке осины туда сюда и не поет мерзавец. Как назло до него чистина. Не спрятаться ни скрыться. В стволах 00. Перед петухом небольшая веточка, почти прутик. Конечно, можно стрельнуть, но до глухаря долетят 3-4 дробины, пара из них отрекошетит от ветки, может одна попадет в птицу. 100% будет подранок. Еще один такой «подвиг» я позволить себе не могу. Лезу за пазуху за фотоаппаратом, включаю аппарат, высовываюсь из-за древа. Петух меня «срисовывает» и не дожидаясь фотосессии улетает. Ток как по команде сверху замолкает. Собираемся, проходим в лес, смотрим солончаки и возвращаемся в деревню. На душе легко и спокойно.

Уже, будучи в командировке, в далекой-далекой губернии, в центре почти миллионного города я стою, задрав голову вверх, посреди бегущей куда-то толпы людей и провожаю взглядом добрый десяток косяков гогочущих гусей, тянущих на север. Моя охота этой весной уже закрыта, но есть люди, которым эти звуки еще согреют душу. Удачи друзья!




Генцель 09-05-2008 18:40

Спасибо.
Только с тока вернулся, вернее это разведка у нас была-седня ночью выдвигаемся на пару дней )). Жаль что Вам так неподвезло с командировкой ((. Удачи и вам.

fanat- hunter 09-05-2008 18:49

Надеждой и Мечтой живём ... С ними и уходим ...
Побыл, послушал и то ладно. А у нас вообще лес не открывали :(

IL2 URAL 10-05-2008 12:32

С полем.

Sergey M @ 10-05-2008 15:23

Молодец! С полем!

Karl1 10-05-2008 23:04

Весенняя охота ушла у нас в прошлое....
Но читая о ней много приятных воспоминаний греет душу.
Спасибо.

Berez 12-05-2008 13:08

C полем! Приятный рассказ, спасибо!

onemen 12-05-2008 15:01

C полем! Спасибо за рассказ.

VLAD.NZ 12-05-2008 16:42

Душевно, как будто сам побывал - написано по охотничьи, по настоящему.

TRAF 12-05-2008 18:05

Спасибо, очень душевно.