Волка, лисы, барсука, рыси, бобра и других средних животных, в которых шкура интересна как трофей.
Нож идеально удобный именно для этой работы, носимый отдельно от основного, идеально острый.
Кто чем пользуется, кто какой считает максимально удобным?
PS.А то моим Сталкером, только людёв хорошо рубать 😀
Я ножом только надрезы делаю и снимаю руками,
так как все-равно где-то порежешь.
два нужно. Один- маленький, с острым носиком- лапы обрабатывать и уши- ноздри (картошку так же хорошо чистить им и рыбешку мелкую потрошить) а второй- с большим радиусом закругления брюшка, скинер.
я как-то видел у знакомого промысловика, что приезжал, аж 3 ножа, причем 2 из них в одних ножнах. Че я тогда не посмотрел блин... 😞
Для Вами перечисленных животных, скинер не особо подходит, он по копытам. Сам пользуюсь ножом по типу финского, длина клинка особо не нужна, хватит 100-120 мм. Толщина клинка у моего 2,5 мм. И не нужна бритвенная заточка или вогнутая с подводом, лучше простой клин. Кончик однозначно острый. По стали, (в общих чертах) да любая их целая куча, с нормальной ТМО, подойдет, если углеродка, нужно протирать и смазывать, нержавейка хуже держит заточку, но и ее хватит за глаза.
А какой самый удобный радиус брюшка? Да и может кто что посоветует из того, что есть в продаже...
Вообщето нож должен быть один, на все случаи жизни, есть универсальные формы, типа финского и якутского ножей, все остальное хлам непригодный для работы, тем более что к этим формам пришли опытными путями (за многие сотни лет) и являются они действительно универсальными.
длина клинка особо не нужна, хватит 100-120 мм.А вот это не верно, это ну уж очень малая длинна. самая рабочая на мой взгляд длинна от 15 до 18 сантиметров.
Я использую как:
1. основной(по зверю - лось, кабан, иногда бобер...) Южный Крест
2. дополнительный MORA или 3. Marttini
последний углеродка.
\\\Вообщето нож должен быть один, на все случаи жизни, есть универсальные формы\\\
У меня сейчас Сталкер, до этого был подводный, похожий на него по форме. Сталкером можно справиться от белки до лося, только нафуя?
С моей привычкой открывать им консервы и рубить ветки, нож именно для _аккуратного_ снятия шкуры из него плохой получается, да и размеры\форма не та.
Тем паче, есть у меня мысля, что по осени шкур мне придется ооой как много снимать....
Когда много крупняка, то вот : http://img.allzip.org/g/14/orig/518935.jpg
Универсальный: http://img.allzip.org/g/14/orig/519116.jpg
Вспомогательный: http://img.allzip.org/g/14/orig/846204.jpg
Вот такой тоже ничего, но на подарки быстро отбирают http://img.allzip.org/g/14/orig/518933.jpg
------------------
Double Rifle Shooters Society Member
Т.е. классический охотнож, но побрюхастее, +маленький, как писал Лат. Стрелок...
BGH
Когда много крупняка, то вот : http://img.allzip.org/g/14/orig/518935.jpgУниверсальный: http://img.allzip.org/g/14/orig/519116.jpg
Вспомогательный: http://img.allzip.org/g/14/orig/846204.jpg
Вот такой тоже ничего, но на подарки быстро отбирают http://img.allzip.org/g/14/orig/518933.jpg
Роман, да с тобой, оказывается, нужно серьёзно заниматься ... 😊
Когда много крупняка, то вот : http://img.allzip.org/g/14/orig/518935.jpgа про мясорубку то позабыли? 😛
Универсальный: http://img.allzip.org/g/14/orig/519116.jpg
Вспомогательный: http://img.allzip.org/g/14/orig/846204.jpg
Вот такой тоже ничего, но на подарки быстро отбирают http://img.allzip.org/g/14/orig/518933.jpg
Константиныч
Роман, да с тобой, оказывается, нужно серьёзно заниматься ...
УмкаЗдравую критику приветствую... Но несколько лет первыми двумя пользуюсь - доволен.
а про мясорубку то позабыли?
------------------
Double Rifle Shooters Society Member
Недавно был свидетелем разделки косули перочинным ножиком образца 80х годов (перед разделкой он пару раз провёл ножичком по надфилю), мужик отточенными движениями разделал козу, единственное, что при резке рёбер вдоль хребта я б на его месте взял что-нибудь побольше, чтоб можно было второй рукой весу добавить.
Вывод из тирады: универсальных ножей не бывает, бывает, блин, мастерство (у некоторых) 😊
При необходимости разделать можно и осколком стекла, но кому это надо? Удобства хочется. А удобство в чем? - чтоб в руке лежал, рез хороший давал и заточку держал.
------------------
Double Rifle Shooters Society Member
BGH
чтоб в руке лежал, рез хороший давал и заточку держал.
[QUOTE]Вывод из тирады: универсальных ножей не бывает[/QUOTE
универсальность ножа говорит о удобстве его использования в походных условиях, надежности и количестве работ которые можно произвести данным инструментом.
Ну а ободрать виртуозно козу можно и консервной банкой.
КонстантинычВот он какой!
Это для тебя, а мне и Катц нравится 😊
P.S. там мастер в "отгулах", я деревяшку еще не отдавал. Надеюсь на этой неделе поймаю его.
------------------
Double Rifle Shooters Society Member
BGHЭто для тебя,
Эх, не щупал ты его, не гладил, не трогал, не держал, не нюхал .... 😊
А, вообще, советую господам охотникам обратить самое серьёзное внимание на ножи нашего соконфетника 😊 (из "Мастерской") под ником "Anatolich 26". То, что он делает - это ....НЕЧТО!!!!!
Я на любой охоте, для любых целей применя узкий длинный нож. Типа якутского. Нет возможности сфотографировать, но тут на картинке есть подобный: posted 12-5-2008 10:55.
Вообще якутские и финские ножи самые правильные. Их форма оттачивалась веками. Это и нож для намазать на хлеб сала. И нож для зарезать казла. И нож для снять шкурку с белки и шубу с медведя. Это и скинер и обезжириватель и кухонный инвентарь и ... короче это нож.
А всякие с вычурными формами ... фантазия авторов. На стенку повесить.
Nik-DervishЯ бы не был так категоричен. Хотя бы один момент: они разрабатывались под то железо, которое им было доступно, сейчас доступно другое.
Вообще якутские и финские ножи самые правильные.
------------------
Double Rifle Shooters Society Member
Железо? А какое оно? Почему раньше было хуже? Булатную сталь современные сталевары снова потеряли ( в 19 веке дотюмкали да не надолго).
А какая сталь должна быть? И какя зависимость между железом и формой ножа?
А как точить нож на охоте? Если он из супер твердой стали то это не значит, что он не затупится вовсе. Но его будет невозможно наточить в полевых условиях.
А вы снимали когданибудь шкуру того-же лося? Если снимали, то знаеете, что любой нож, даже из полотна механической ножовки для резки стали, нужно минимум пару раз затачивать. Шкура-то лосиная вся с песком и прочим образивом. Он всю жизнь не моется ...
А как обработать шкурку белки если у вас на обушке лезвия нет обезжиривателя? А каким ножом вы намерены копаться в утробе туши? Яппонским ? Или Вы намерены на охоте таскать с собой десяток разных лезвий и затачной станок?
Мне всегда хватало одного алмазного надфиля. А там... далеко... носят в мешке маленький оселочек. Плюнул на него, поводил по лезвию чуть-чуть и готово.
Когда охотник хвалится своим отполированным ножом ... это он врёт всё.
Нож , нормальный, тот с которым на охоту или... Полировку теряет сразу и навсегда.
Ножами охотничьими не хвалятся. Ими работают. А хвалятся красивыми изделиями. Часто достойными стать охотничьеми ножами, но из-за своей полировки пока не ставшие таковыми...
Nik-Dervish+1000
[B]Когда охотник хвалится своим отполированным ножом ... это он врёт всё.
Нож , нормальный, тот с которым на охоту или... Полировку теряет сразу и навсегда. B]
Для сибиряков и не только ...
Работы Димы можно посмотреть, заглянув в "Картинки" его профайла "Anatolich 26", вывешенные в разделе "Мастерская".
Я пробовал вывесить здесь сноску, но она что-то не работает.
Мыло и его телефон в профайле тоже имеются. 😊
Удачи!
Умка
Вот мои самоделки 😛
[URL=http://img.allzip.org/g/14/orig/1255436.jpg][/URL]
Загляните с ними в "Мастерскую". Вам там понравится. 😛
Nik-DervishЯ Вам так просто скажу: заводской Катц из стали ХТ-80 выдерживает шкураний 2-х лосей, 3-4 кабанов и 2-3 козерогов-маралов без правки. Вот и думайте дальше сами.
А вы снимали когданибудь шкуру того-же лося? Если снимали, то знаеете, что любой нож, даже из полотна механической ножовки для резки стали, нужно минимум пару раз затачивать.
------------------
Double Rifle Shooters Society Member
А мне вот, обычный Колдстиловский "Canadian Belt Knife" нравится для этого дела.... 😊
Когда охотник хвалится своим отполированным ножом ... это он врёт всё.
Нож , нормальный, тот с которым на охоту или... Полировку теряет сразу и навсегда.
Универсальный нож всегда будет хуже специального. Охоты разные и зверь. И нож для разной дичи(рыбы) свой. У меня такие, а складной беру всегда.
КонстантинычСпасибо.
Для сибиряков и не только ...Работы Димы можно посмотреть, заглянув в "Картинки" его профайла "Anatolich 26", вывешенные в разделе "Мастерская".
Я пробовал вывесить здесь сноску, но она что-то не работает.
Мыло и его телефон в профайле тоже имеются. 😊
Удачи!
Извините, если что не так
BGH
Я бы не был так категоричен. Хотя бы один момент: они разрабатывались под то железо, которое им было доступно, сейчас доступно другое.
Тоже не совсем понимаю, при чем тут железо? Вроде из старых кос (литовок) отковывали. Могли бы и изогнутый отковать, и широкий :upset:
Сам пользую финские, только одно плохо, гарды нет. А всякие НРы новодельные, все же не ту форму клинка имеют.
и только один нож с крючком , да и тот для открывания бутылок
Вопрос нужно ставить следующим образом.
1. Вы один?
2. Вы с топором?
3. Зверь медведь, марал, лось?
Если это так, то:
Нож 12-18 см. Лезвие лучше мало сухое. Спуск клин. Наличие бруска обязательно. Кончик не тонкий. Любой зверь разделывается за полтора часа одним ножом. Есть нож универсальный , я им драл и медведя и соболя. В ветке про ножи писал. Лезвие похоже на Константинычево.
1.Один
2.С топором
3.Зверь: лиса\бобер\волк (лоси и т.п. не для этого ножа)
нож универсальный , я им драл и медведя и соболя. В ветке про ножи писалСсылкой не побалуете? А то поиск что-то не фыручит...
3Тон
1.Один
2.С топором
3.Зверь: лиса\бобер\волк (лоси и т.п. не для этого ножа)
Ссылкой не побалуете? А то поиск что-то не фыручит...
Виктринокс складной или что то из моры ИМХО
Моё - родное! С наборной ручкой - дедов (1951 год), думал - на медведя. С желтой ручкой - пацаном голопузым бегал за папкой.
За Мору2000 спасибо Мише Кречмару - покупал после статьи в журнале - очень хороший ножик. Южный крест держит 2 козы без правки.
А вот складник-Ладья - для всего. Этот всегда с собой, и на колбасу, и подранка дорезать и барсуку лапки ободрать.
А с Лосиками уже мои пацаны голопузые за мной бегают - грибы режут, ветки строгают, пальцы.
Ссылкой не побалуете? А то поиск что-то не фыручит...Нож НА ВСЕ случаи 😊 - достался Прокопу от прадеда.
в умелых руках любая острая "железка" поможет, а "основной", "вспомогательный" нож и т.п. все это хер.. Шкура снимается в основном руками... надрезы сделал и пошел... У меня много ножей, а пользуюсь одним : складным, недорогим швейцарским, всем знакомым. На охоте не будешь же таскать с собой "килограммм" ножей-мы все тут не на гризли ходим, а в основном колбаску ими режем да помидорчики. А парочку шкур ободрать можно и обычным ножом, ничего страшного не будет-возможно будет дольше на 10 секунд....
P.S. правда про кабанчика не знаю-не обдирал его ни разу-мож там какой и особенный нож нужен....
правда про кабанчика не знаю-не обдирал его ни разу-мож там какой и особенный нож нужен....Я вроде как написал, ножи для того чтобы много и часто, аккуратно обдирать с максимальным удобством много шкур.
Nik-Dervish
А вы снимали когданибудь шкуру того-же лося? Если снимали, то знаеете, что любой нож, даже из полотна механической ножовки для резки стали, нужно минимум пару раз затачивать. Когда охотник хвалится своим отполированным ножом ... это он врёт всё.
Нож , нормальный, тот с которым на охоту или... Полировку теряет сразу и навсегда.
Мора 2000 два сохатых разделать выдерживает, если по костям не елозить и банки консервные не открывать. Про песок не понял, брызги грязи - да, но чтобы вся шкура в песке? Полировка тоже за 5 лет никуда не делась. Просто точить нужно руками. Точно такой же нож видел заточеный насмерть кривыми руками. С собой в чехле(на ремне) или в рюкзаке ношу алмазный брусок. Обычно не пригождается.
3ТонКто из здесь присутствующих МНОГО и ЧАСТО, аккуратно 😊 с максимальным удобством 😊 обдирает МНОГО шкур 😊????
Я вроде как написал, ножи для того чтобы много и часто, аккуратно обдирать с максимальным удобством много шкур.
ЧАСТО и МНОГО - это сколько?
Да и если ножик периодически не подтачивать - навык теряется 😊
OchotnikДа, разница между "много и часто" и аккуратно достаточно велика. Редко часто - аккуратно. И где шкуры?
Кто из здесь присутствующих МНОГО и ЧАСТО, аккуратно
разница между "много и часто" и аккуратно достаточно велика+1
Бо большинство участников ориентированы на добычу мяса, а не пушнины.
Ну разве что миха АККУРАТНО ошкурить, но и ЭТО большинство присутствующих доверяют "специалисту" явно с ножиком не от "кутюр" 😊
Либо первый либо второй беру в зависимости от охоты
Плюс вот такой брусочек аллюмокерамики на всякий пожарный для правки
Альмазный надфиль это слишком жестоко я считаю :-(
Хотя править не приходится обычно ! Делаю это дома по возвращению на кожанном ремне с пастой! (Это к вопросу о том что лучше правильный дамаск или нержавейка)
Уже никто в нашей бригаде своими ножами никогда зверя не разделывает 😊 Сразу просят мой нож 😊)) (опять таки к вопросу об универсальности ножа)
Ой... 😞
Действительно супер-нож, красивенький. Новый? Нет. "Ласка-магия цвета".
Ежели я своим работаю, то и выглядит он страшненько.
Не так страшно, как на фоте Коли Охотника с 12-летним мальчиком, конечно. Но все равно выглядит б/у. 😞
Верхний да, более мение новый, один сезон с ним отохотил!
А нижний тот бывалый! Правда как Вы сказали "ласка- Магия цвета" 😊))
На закрытии егерь им косулю рубил 😊)) ПРишлось править чуточку, а то он как гормошка стал, мастер сказал что это остаточное напряжение и мол это бывает после ковки, что бы я не расстраивался ! Поправил, потом полирнул и протравил рисунок в хлорном железе и он опять как новый!
А вот чтоб такой как у охотника на фотке у 12летнего мальчика нож небыл, ненадо его алмазными надфилями точить :-( Там всего то нужно поправить жало обычно! А алмазный надфиль снимает сразу слой :-( Он не точит а микропилу дает ! По этому появляется псевдо рез которого хватает на 5 минут работы по хорошей шкуре! А потом снова за надфиль :-(
О, видать я не один после зимы с гармошкой оказался! Мне посоветовали оставить как есть, металл не стачивать, в процессе правки со временем нормализуется. Нож -- нержавейка средняя, рубили кабанчика, ударяя по обуху ржавым тупым топором (не я). Ножи у Вас, voffka, представительные!
А вот чтоб такой как у охотника на фотке у 12летнего мальчика нож небыл, ненадо его алмазными надфилямиУ Прокопа заместо "надфиля" галька, подобранная на косе, в мешочке лежит 😊
ABR
О, видать я не один после зимы с гармошкой оказался! Мне посоветовали оставить как есть, металл не стачивать, в процессе правки со временем нормализуется. Нож -- нержавейка средняя, рубили кабанчика, ударяя по обуху ржавым тупым топором (не я). Ножи у Вас, voffka, представительные!
Нет, ни в коем случае не стачивать ! На наковаленку и молоточком ! Будет как новый!
Да ножи моя слабость 😊 Я в общем то на форум и попал через 5 палату "Холодное оружие" А потом со временем открыл для себя ветки "охота" и "нарезное оружие" 😊
Ochotnik
У Прокопа заместо "надфиля" галька, подобранная на косе, в мешочке лежит 😊
Продуманный какой мальчик 😊
Фотка супперская , в первый раз когда увидел долго был под впечатлением!
Вспоминались ножи у продавцов в мясных отделах на рынке 😊))
Если после косули булатный нож становится гармошкой в чем тогда его смысл?Разве что в Ауре.
У каждого булата свой оригинальный неповторымый рисунок и соответственно своя неповторимая аура, вроде как охотники, кот. понимают булат подбирают рисунок (Ауру) клинка под свою Ауру и Ауру определенного зверя (копытные или хищные).Рукоять ножа имеет значение не меньше клинка. Ее соответственно подбирают под клинок, владельца,зверя. Наличие драгметаллов обязательно(тоже подбираются).При грамотном подборе охотник-рукоять-клинок-разделываемый зверь происходит слияние энергий в одно мощное биополе. Зверь разделывается как "по маслу",даже если охотник не опытный, начинающий.
Прокопу ,и охотникам кто часто разделывает добычу такой нож иметь не обязательно .У них с энергетикой и так все в порядке. Ножи конечно-красотища. Если такой нож подарить тому же Прокопу он конечно же сильно обрадуется ,но шкурить будет дедушкиным-просто по энергетике ближе.
Это дамаск в данном случае !
А гармошка результат остаточного напряжение поле ковки ! Ну в принципе попал в руки егерю 😞 А он позвоночник им рубил не в памяти ! Нормальные люди это топором делают ! так что гармошка это не удивительно! В принципе он уже работал после правки с ним полный порядок, больше гармошек небыло!
А так в общем то да ! Нижний нож делался конкретно под меня, мою руку и мое гладкое ружжо 😊 Бенелли раффаэло элегант 😊 Там даже гравировка совпадает на беннельке и на ноже ! Верхний можно сказать мелкосерийный кастом ! Ну удержался когда увидел 😊 Да и в руку он лег идеально!
Не понятно - нах косулю рубить... ???
Не правельный егерь и ножег, тоже 😊
После обоснованной критики товарищей 😀 сделал такой ножеГ
все чисто на заказ по моему волеизъявлению (лезвие форма, сталь кованная CPM V10, макума, рукоятка, ножны)
------------------
Double Rifle Shooters Society Member
После обоснованной критики товарищей сделал такой ножеГ
А кто автор, уж больно стиль знакомый? Не Василий Козлов?
Похоже на Кукина или Козлова 😊 Стали не дай затупиться, Роман. Не заточишь потом 😊 Огласи размеры лезвия пжлста 😊
Автор - В.Козлов. Длина лезвия - 13.5 см. (выбиралась так, чтобы можно было одним резом отрезать от буханки черного хлеба). Василий дает пожизненное бесплатное обслуживание своего ножа (заточка, исправление сколов и т.п.), поэтому им можно делать все что угодно и не волноваться.
------------------
Double Rifle Shooters Society Member
Да, нож знатный!Заказы Василий принемает?
Я так и не дождался, когда Роман напьется и забудет свой ножик где-нибудь в УАЗике...
Мужики! Нож ОЧЕНЬ красивый!
Крепкий, 4мм клинок. Форма моей имхе понравилась, орех - верхний пенис. Большая рабочая часть. Всадной монтаж рукоятки.
Спуски модной сегодня формы - выпуклой линзы. Что привело к довольно тупому углу заточки, порядка 25-30 градусов.
Примечательный случай.
Уронили нож кончиком вниз на крыльцо с высоты роста. Естественно, кончик скололся, что-то около 0,5мм и еще 1,5мм просто согнуло. Крыльцо у меня облицовано базальтом.
Каково же было наше удивление, когда спустя 10 минут кончик... выпрямился. Мартенлиты, говорят, помогают.
Ножны масленой выделки кожи абсолютно ПРАВИЛЬНЫЕ. Я такие же купил у нас на выставке (Павлово).
Изюминкой явилась гарда - макумэган. Красиво и дорого. Благородно.
Понравился. Да и вообще форма, исполнение - просто ИДЕАЛЬНЫЕ. Если бы мне нужен был нож, то я бы заказывал именно такой. Без изменений.
Мне цена не нравится. 😊
О ложке дегтя, полагаю, скажет Олег.
C-volkodavУ нас принял 😊 Цену вопроса озвучивать не буду. Цена высокая, но за такой нож я бы мог заплатить и больше.
Заказы Василий принемает?
НеманскийАндрей, я тебя сто раз спрашивал, хочешь? 😊
Понравился. Да и вообще форма, исполнение - просто ИДЕАЛЬНЫЕ. Если бы мне нужен был нож, то я бы заказывал именно такой. Без изменений.
------------------
Double Rifle Shooters Society Member
ну. карибу не прокоп. и от прадеда мне ничего не досталось 😞 но такой правильный нож. как у северного мальчугана у меня тоже есть. настоящий северный нож. зачастую лезвие делалось из половинки ножнич. лучшие ножницы -золинген. на морозе к такому узкому жалу примерзает мало крови. чистится нож легко. и шшкерить им рыбу удобно. но вот этот нож. все же круче. олени сами "раздеваются" как только к ним подойди с этим ножОм. 😊 обратите внимание на кончик. сделано специально. чтобы бутор случайно не разодрать.
Vadyan
Вот выбрал два ножа, т.е. нож и топор складной.
[URL=http://img.allzip.org/g/14/orig/1325514.jpg][/URL]
Первый - "Колд Стил Хантер" - отличный рабочий недорогой нож, ношу его в рюкзаке, когда с ним иду, а на поясе, в чехле - складник "Кагемуша" от Катц, которую Рома на первой странице засветил и его раскритиковали.
Оба заточены самолично на точилке от "Смитс" до состояния, когда ими можно бриться.
Ношу два, т.к. привык, что у спутника если и будет нож, то или не заточен достаточно или еще чего 😊
BGH
Автор - В.Козлов. Длина лезвия - 13.5 см. (выбиралась так, чтобы можно было одним резом отрезать от буханки черного хлеба). Василий дает пожизненное бесплатное обслуживание своего ножа (заточка, исправление сколов и т.п.), поэтому им можно делать все что угодно и не волноваться.
Мой любимый размер, мой любимый цвет 😊 Правильный выбор. У меня есть два ножа из тex же рук - оба радуют. Гaрантия на меня ввиду расстояния и напрягов с перевозом не распространяется, однако она мне вряд-ли понадобится, уж очень качественно сделаны ножи.
HUNTER 004
Не понятно - нах косулю рубить... ???
Не правельный егерь и ножег, тоже 😊
...правильно, Юра!, так их, идЬИотов! 😛
...почитал, улыбнулось! 😀
несдержался, приведу фотку СУПЕРНОЖА, который случайно нашелся в машине, в "нужный момент" 😛 , а то собирался уже... 😀
но аккуратненько "спраился"
фото ножа , сдел сейчас -как видно-ЖИВ!
попарился конечно!... 😀
так что думаю, больше ножи забывать небуду,
хотя вытащил из рюкзака перед охотой чтобы подточить и забыл закинуть назад...
а, вот, туши тоскать, по горам (да без помошников) ...сам знаешь!, 😛[/B][/QUOTE]
BGH
Я Вам так просто скажу: заводской Катц из стали ХТ-80 выдерживает шкураний 2-х лосей, 3-4 кабанов и 2-3 козерогов-маралов [b]без правки. Вот и думайте дальше сами.[/B]
Поддерживаю слова Ромы. Катц отлично держит остроту и на холодном медведе тоже не садится. Такой, как на фото с зажигалкой, очень удобен на охоте...
Garik62Поддерживаю слова Ромы. Катц отлично держит остроту и на холодном медведе тоже не садится. Такой, как на фото с зажигалкой, очень удобен на охоте...
Я тоже мечтаю о супер-пупер ноже-"самобранке"! 😛
...чтобы ..."ЧИК!"...и хрюшка выпрыгнул из шубки! 😀
...но к сожалению, "ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ!" 😛
и смотря передачу Астахова "НОЖИ", т/к "Охота и Рыбалка",
мягко говоря... 😀
...как супер охотник разделывает утку, и др., хватаясь то за один, то за другой лучшие в мире ножи!
Я, например пользую много лет такое китайское чудо*, по 3 Бакса !
...ни топора, ни "колуна" мне при разделке ненадо,
( хотя, ЕСЛИ ЧЕСТНО, при разделке тазовых костей -желательно!) 😛
КАРИБУОоооо - хороший ножик, рабочий.
ну. карибу не прокоп. и от прадеда мне ничего не досталось 😞 но такой правильный нож. как у северного мальчугана у меня тоже есть. настоящий северный нож. зачастую лезвие делалось из половинки ножнич. лучшие ножницы -золинген. на морозе к такому узкому жалу примерзает мало крови. чистится нож легко. и шшкерить им рыбу удобно. но вот этот нож. все же круче. олени сами "раздеваются" как только к ним подойди с этим ножОм. 😊 обратите внимание на кончик. сделано специально. чтобы бутор случайно не разодрать.
[URL=http://img.allzip.org/g/14/orig/1326354.jpg][/URL]
Было у меня нечто похожее из ипонского штыка времён Мукдена и Порт-Артура 😊
У Николая Ochotnik было написано, что нож у мальчугана ПРАдедушкин.
Наших аборигенов давно собрали и вывезли на побережье в Олу. Так что мне сейчас не у кого ножики посмотреть. Хотя есть один - подарок - для еды. Чуть не из консервной банки сделан, но, им бывший хозяин Кеша медведя прирезал, когда тот его драл... Парню было тогда чуть за 20. Увы его уже нет. Челюсть миша ему на макушку приставил, наши эскулапы вернули на место, но глаз не совсем совпал с прорезью и я познакомился с этим красивым полукровкой уже после травмы. Редкого мужества человек.
По случаю попался мне очень интересный нож сделанный участником нашего форума "Анатоличем".Опробовал его на охотах. Присоединяюсь к мнению Константиныча-ножи Анатолича весьма хороши.
Отсутствие гарды, при попадании на кость-хрящ, не пугало при работе с таким ножиком? Рукоять сужается к лезвию, что при намокании грозит соскальзыванием пальцев на лезвие. А зрительно: нож динамичной формы, смотрится красиво.
Ну в принципе попал в руки егерю А он позвоночник им рубил не в памяти ! Нормальные люди это топором делают !
Прошу Вас, поверьте мне! Нормальные люди разбирают всё (и хребет) - ножом! А рубить там нечего.
om_babaiУ нас(киргизия) вообще рубить топором добычу считается верхом безкультурия,
Прошу Вас, поверьте мне! Нормальные люди разбирают всё (и хребет) - ножом! А рубить там нечего.
а уж если местные увидят, то воще пипец-засмеют.
Сам всегда ношу два ножа, но в работепочти всегда- Вегнер(австрийцы подарили)-нож егеря с двумя лезвиями, одно с тупым носом- очень удобно на брюхе шкуру резать.
мерген
У нас(киргизия) вообще рубить топором добычу считается верхом безкультурия,
а уж если местные увидят, то воще пипец-засмеют.
Сам всегда ношу два ножа, но в работепочти всегда- Вегнер(австрийцы подарили)-нож егеря с двумя лезвиями, одно с тупым носом- очень удобно на брюхе шкуру резать.
Привет сосед!
...вот и я смеюсь! 😀
писал выше, как недавно "попал", только маленький канцелярский ножик и немаленький хрюша,... 😛
кое как справился, нажать то как следует боишся (лезвие сейчас замерил - 0,40мм! )
Отсутствие гарды не пугает абсолютно, у ножей которыми пользуюсь почти у всех гард нет, за редким исключением. Есть или нет гарда это для меня всё равно.
По поводу соскальзывания руки к лезвию при намокании -да как то нет такой проблемы. Я не тыкаю тушу, я разделываю .
только маленький канцелярский ножик и немаленький хрюша,...
Давно как то здорового лося разделали вдвоем маленьким швейцарским складным ножём(пока другие участники охоты ездили за ножами, топорами),но это скорее исключение из правил.