Ходовая охота. Есть вопросы

Vistavod 27-10-2008 18:41

Мужики, помогине новичку! Пытаюсь охотить зайца, да что то не очень получается. Охочусь я в одиночку, без собаки, и в несколько специфичных условиях. В Краснодарском крае практически не бывает снега, т.е. охота почти всегда - по чернотропу. Собственно хочу спросить, будет ли такая охота на зайца результативной? где заяц предпочитает лежать, где кормиться, в какую погоду и время его лучше охотить? Переползает ли заяц почуяв охотника в сторону, или лежит "до упора?" Влияет ли на результат с какой стороны подходить - с наветренной или с подветренной?

раздолбай 27-10-2008 19:32

В таких условиях без снега и собаки можно ноги по колени стереть без результата. ( Конечно если решил стать правильным охотником и не станешь фарить на квадрике.)

Лучше обзаведись единомышленниками и попробуй загоном в лесополосках. Заодно и зайцам поможешь, сократив лисью популяцию.

серый 27-10-2008 19:39

Без собаки конечно охота на зайца( да еще результативная) -это не охота, но вполне можно обходиться и без собаки. Попробуйте походить по краю полей под вечер в теплую солнечную погоду. Если есть кормовые поля можно потоптать - иногда выскакивают из под ног, лучше с другом делая своего рода загоны.

pavlov0905 27-10-2008 23:39

Существует несколько видов охот на зайцев по чернотропу , такие как :загонная охота; охота с гончей а так же с собаками других пород например легавых. Охота без собаки по чернотропу очень утомительное и малорезультативное занятие. Советую завести собаку дратхаар или курцхаар решит большинство ваших проблем на охоте. Вашими трофеями станут не только зайцы но и многочисленная пернатая дичь.

P.S. Если интересует охота с легавыми спрашивайте с удовольствием отвечу.

Larsen 28-10-2008 12:29

+1 Одному очень непросто.
Просто гуляя наткнуться - да можно. Но скорее всего, вы не будете готовы к выстрелу.
Присоединяюсь к совету - соберите коллектив из 4-5 человек и попробуйте зайчика погонять. Это очень увлекательно! :) Причем, особенно для того, кто его тропит. Можно часами его гонять по небольшому квадрату. И все видеть будут!! :)

Но в вашем варианте лучшее - собака :)

Фарить в одиночку на квадрике - верный путь в местную больницу.

Dmitrii_K 28-10-2008 11:07

Есле можно присоеденюсь к вопросу топикстартера, только в моем случае нас двое, я и мой друг постоянный напарник по охоте?????????
Сабачку заводить собираюсь, но ближе к весне, щенка руской гончей обещают.
Толпой честно говоря не хочется.

ALEX55555 28-10-2008 11:14

quote:
Originally posted by Dmitrii_K:
Есле можно присоеденюсь к вопросу топикстартера, только в моем случае нас двое, я и мой друг постоянный напарник по охоте?????????
Сабачку заводить собираюсь, но ближе к весне, щенка руской гончей обещают.
Толпой честно говоря не хочется.


4-5 человек погонять зайчишку достаточно, да занимательно это действительно... а вот "толпой"-это к Зверогону :)

traffik 28-10-2008 11:20

по чернотропу одному ооочень тяжко будет, да и вдвоем не намного проще. Правильно говорят надо собирать команду-человека 4 хотя бы.

sergAY 28-10-2008 11:25

Николай, значит так, кто не в курсе поясняю, так как сам родом с Кубани. На Кубани зайца русака очень много и в одиночку вполне реально добыть косоглазого и одного в одиночку. Я сам держу гончих более 15 лет, но в основном охочусь в подмосковье и там без гончей в лесу делать рактически нечего. На Кубани фактически практикуется охота на зайца- гаем, колеектив порядка 8-10 человек выстраивается цепью с расстоянием примерно 50-70 метров друг от друга или подковой, чтобы фланги были впереди и прочесывают поля как правило поперек полей проходя также через посадки. При подьеме зайца -ближайший охотник стреляет по зайцу и если добыл идут дальше, если заяц недобыт он соответственно идет по полю или вправо или влево, вся цепь сразу ложится на землю и замирает, при приближении зайца охотник вскакивает и стреляет по зайцу. Очень много зайца бывает в яблоневых садах, где есть бурьян. Так как Николай с Кубани я сейчас найду ссылку на Кубанский сайт охотников и способы добычи. Сам тоже иногда охочусь в одиночку на зайца на Кубани и вполне успешно.

sergAY 28-10-2008 11:28

Даю ссылку на Кубанский сайт; http://www.kuban.ru/cgi-bin/forum/forum44.cgi?view=0&page=1&ask=11191

Larsen 28-10-2008 11:41

Да, на Кубанских-то полях ..... :) :)

А зайцы мудрые встречаются! Мы одного "профессора" гоняли три сезона подряд!
Участок - треугольник, между асфальтирванных дорог. Причем одна из них - трасса Скандинавия. На ней 24 часа такое движение, как в городе в час пик.
Как он нас только не делал! :) :)
Один раз прополз на животе по дренажной канаве мимо линии стрелков.
Потом вообще прополз мимо номера в двух метрах "используя складку местности".
Выпрыгнул из под ног стрелка, да на него! Человек с испуга стрелял "в ворону".
Правда, мы его потом уже сами стали беречь. Возьмем пару зайчиков на других участках, и - "ну пойдем разомнемся, Профессора погоняем"

Потом год не ездили на зайчика вообще. Так получилось.
На следующий сезон приехали - ать, следики есть знакомые.
Взяли его в этот сезон. Приехал знакомец, дружбан одного из наших, с эстонцем. Тот спуску и не дал!! :)

Немного жалко было, но... Жизнь...

sergAY 28-10-2008 11:54

Исходя из практики заяц старается пропустить охотника и подняться сзади и уходить в противоположную сторону, от тебя уходит вперед если только почти на него наступишь. А вообще очень сообразительный зверек.

Gav 28-10-2008 13:00

Возьмите джипиес и пробуйте тропить с ним.
многое прояснится :).
у нас есть один спец по вытаптыванию зайца - бывает и до 5-9 кругов за одним проходит. Благо тот даёт под человеком круги не большие.

Mihail.Sk2 28-10-2008 14:23

quote:
Возьмите джипиес и пробуйте тропить с ним.

Как тропить если снега нет?
quote:
[B][/B]

Mike_Burner 28-10-2008 19:38

Смотря на экран курсографа :)

Bob225 29-10-2008 11:42

Да уж вопрос))) Сам одиночка и заяц не цель охоты, в основном попадается случайно. В одиночку думаю сложновато именно за зайцем ходить, если конечно без собачки. Он правильно говорят, поднимается как правило когда ему почти на голову наступишь и уходит как правило не под выстрел а куда то в сторону и назад, а бегать за ним дело не благодарное. Не знаю как Вам, а у меня заяц не цель, скорее приятное дополнение. Ну или как мужики сказали собрать толпу и прочесывать, но это другая песня и лично для меня не интересна. Если интересен именно заяц, собачку нужно. У моего деда была овчарка (по молодости) так она зайца поднимала и сразу ложилась а дальше от стрелка все)))

------------------
Стреляй не задумываясь, если задумался не стреляй!!!

Bob225 29-10-2008 13:05

http://www.huntingsib.ru/information/12/162/

Вот кстати наткнулся по случаю, может поможет. Там кстати много про зайцев и кроме этой статьи.

------------------
Стреляй не задумываясь, если задумался не стреляй!!!

Panker 29-10-2008 15:04

Мы зайца охотим в основном вдвоем, как с собакой, так и без. В основном прочесываем поля и лесополосы, благо знаем местность и излюбленные места дневок зайца.
Выходим по утру и до вечера мотаемся по угодьям. Почти всегда результативно, особенно с гончей.
Одному охотить тоже интересно, по чернотропу наобум шастать или же тропить на пашне по снегу. :)
В любом случае с собакой добыча более вероятна. Умная собака и зайца нагонит и подранка догонит.
А охотимся почти в любую погоду, акромя пурги.

Panker 29-10-2008 15:10

quote:
Вот кстати наткнулся по случаю, может поможет. Там кстати много про зайцев и кроме этой статьи.

Спасибо за ссылку, очень интересная статья.

Bob225 29-10-2008 15:46

quote:
Спасибо за ссылку, очень интересная статья.

Там еще штуки четыре про зайцев.

------------------
Стреляй не задумываясь, если задумался не стреляй!!!

Panker 29-10-2008 15:50

quote:
Там еще штуки четыре про зайцев.

Да, я все найденное сохранил, распечатал, иду читать на диван. :)

Vistavod 30-10-2008 10:14

Спасибо за советы! К сожалению, 2 дня был в разъездах, и к компу не подходил. Я пробовал еще такой способ охоты: У меня есть знакомый механизатор. ОН на тракторе сейчас обрабатывает поля (рыхление специальной приблудой) порядок таков: Сначала отбивается "загонка" т.е. по середине поля проходит полоса перепаханного грунта. От нее отступают метров 50-70 и делают вторую полосу. Потом трактор начинает ходить кругами, сужающимися к центру. Когда остается последняя полоска неперепаханного бурьяна и трактор движется по ней, зачастую из нее выскакивает заяц. В любом случае, с поля зайцы практически никогда не уходят до последнего. Так что при проходе последней полосы бурьяна на поле - становишься на крыло или подножку и ждешь. Выскочил - повезло. Не выскочил - ждешь в машине дальше, когда останется еще последняя полоска. Но ИМХО это все таки не настоящая охота, да и в сырую погоду такие работы не проводят.

Bob225 30-10-2008 16:59

quote:
Не выскочил - ждешь в машине дальше, когда останется еще последняя полоска. Но ИМХО это все таки не настоящая охота, да и в сырую погоду такие работы не проводят.

Это не охота))) Это сафари)))))) На крышу трактора кресло, на башку шлем пробковый и айда зайца охотить)))) Только нужно еще негрятенка чтоб сзади бежал и добычу в сумку складывал))) (Просто шутка, пожалуйста без обид)))

------------------
Стреляй не задумываясь, если задумался не стреляй!!!

Fisher_83 30-10-2008 17:40

В прошлом году знакомые только самотом и охотили: снег выпал очень поздно, а зайчик уже перелинял. По расказам- шлепаешь по полю и в бинокль по сторонам посматриваешь, ну там к кустарнику, к бурьяну, валежине на краю леса подойдешь. Увидел белое пятно на поле и туда неспеша. Повезло- зайчик, неповезло- или газета или пакет. Охота была довольно результативной, пустыми редко были.

Panker 30-10-2008 18:51


quote:
В прошлом году знакомые только самотом и охотили: снег выпал очень поздно, а зайчик уже перелинял. По расказам- шлепаешь по полю и в бинокль по сторонам посматриваешь, ну там к кустарнику, бурьяну, валежине на краю леса подойдешь. Увидел белое пятно на поле и туда неспеша. Повезло- зайчик, неповезло- или газета или пакет. Охота была довольно результативной, пустыми редко были.

Я вот время выжидаю, чтобы таким вот способом поохотить зайчишку. Как откроется охота у нас, как линька пройдет. На руку этому способу и то, что снег у нас выпадает и тает тут же практически.

Fisher_83 30-10-2008 19:34

quote:
Originally posted by Panker:

Там еще штуки четыре про зайцев.

Да, я все найденное сохранил, распечатал, иду читать на диван.




И я тоже распечатал себе на дорожку почитать, интересные статейки :-)

Ochotnik 30-10-2008 19:49

quote:
И я тоже распечатал себе на дорожку почитать

Ставлю на Степашку...

den23 31-10-2008 10:17

Почитал :) и думаю а как же я тогда десять лет охочусь.
Охотился с отцом сейчас зачастую и сам и только самотопом и хочу уверить вас охоты не менее результативные чем с собаками, я б сказал более. Тут все дело в навыках знании местности.
"Увидел белое пятно на поле и туда неспеша" на кубани только русак и увидеть его на лежке редкая удача.
Как охочусь. мнгого зависит от погоды местности есть любители ходят полями есть балками.
в полях я не люблю уж больно многоидти приходится да и в сырую погоду ногу из пахоты не вытянешь, любит заяц окраины, старые пахоты (прошлогоние) островки среди поля по каким то причинам неубранные так же границы полей, ложиться чаще 50-70 метров от края зеленя любит которые чуть подросли, часто ложиться в лесополосах но там крайне неудобно одному охотится.
На полях поднимается не близко иногда запределами выстрела.
Мне больше нравится охотится балками сенокосами, непонятную любовь они испытывают к жилью человека, вокруг хуторов станиц зайца напоядок больше,
так же любят старые разрушенные фермы силосные ямы вообщем любые инженрные сооружения ( :) были случаи выгоняли и в сеялках и кабинах тракторов),
в таких угодьях заяц поднимается чаще прям из под ног 3-4 метра , лежит пока на ухо не наступишь. Все зависит от погоды, Отец всегда говорил главно 1 зайца поднять, поднял одного ходи такими же местами.
Глянул по прогнозу снегпад большой лезь в самую глубокую пахоту, сильный ветер лежать будет на "лысом" бывало на льду ложились.
Будешь ходить будет толк не будешь ... не будет.
P.S. сейчас правда бьют сильно из под фар пойдешь по полю. а оно выкатано все желание лазить по нему и пропадает.

с уважением.

Vistavod 31-10-2008 10:42

quote:
Originally posted by den23:
Почитал :) и думаю а как же я тогда десять лет охочусь.
Охотился с отцом сейчас зачастую и сам и только самотопом и хочу уверить вас охоты не менее результативные чем с собаками, я б сказал более. .

Сеть жгучее желание получить пару уроков :)
Может как нибудь пересечемся?

Fisher_83 31-10-2008 11:39

quote:
Originally posted by Ochotnik:

Ставлю на Степашку...



Немного не понял.... :-)

Panker 31-10-2008 12:01

quote:
Немного не понял.... :-)

Насколько понял я, имелось в виду, что зайчишка окажется жив. Если не так, прошу поправить. :)

as-hunter 31-10-2008 15:29

quote:
Так что при проходе последней полосы бурьяна на поле - становишься на крыло или подножку и ждешь. Выскочил - повезло. Не выскочил - ждешь в машине дальше, когда останется еще последняя полоска.

Уголовно наказуемое браконьерство, ст. 258 УК РФ

Vistavod 31-10-2008 17:44

quote:
Originally posted by as-hunter:

Уголовно наказуемое браконьерство, ст. 258 УК РФ


Почему? Путевка на зайца есть. Все взносы уплачены.

as-hunter 31-10-2008 19:06

Я понял так что с движущегося трактора стрельба, а это охота с применением транспортного средства, что запрещено. А если я ошибся и подножка или крыло относится к чему то неподвижному, тогда извини, не прав.

plohich2 01-11-2008 12:20

незнаю как где. а в эстонии машина фара ночник это браконьерство. ночник вообще статья.

den23 03-11-2008 19:59

quote:
quote:
Originally posted by den23:
Почитал и думаю а как же я тогда десять лет охочусь.
Охотился с отцом сейчас зачастую и сам и только самотопом и хочу уверить вас охоты не менее результативные чем с собаками, я б сказал более. .

Сеть жгучее желание получить пару уроков
Может как нибудь пересечемся?


Пересечься врядли а если что нтересно спрашивай :) рад буду рассказать последний год два редко по зайцу хожу а раньше основной вид охоты был на протяжении 10 лет.

Vistavod 05-11-2008 10:05

Третьего числа, самотопом все такки взял степашку. :)

Что интересно: шли с женой против ветра - он нас пропустил. назад по ветру, прошли пол поля, жена меня подозвала, увидела что то похожее на лежку, как только я подошел - он из под ног - и за спину!

Vistavod 05-11-2008 10:10

quote:
Originally posted by as-hunter:
Я понял так что с движущегося трактора стрельба, а это охота с применением транспортного средства, что запрещено. А если я ошибся и подножка или крыло относится к чему то неподвижному, тогда извини, не прав.

На ходу не получается. можно упасть прямо под диски :)