Пять коллективных трофеев копытных или Праздник Общения + Новый Отчёт от 22.11.08

ruse chat 05-11-2008 23:36

В этом сезоне мы провели очередную коллективную охоту на копытных , которая называлась Облава-4. Мы - это участники форума на украинском охотничьем сайте.

Эта традиция поддерживается уже не один год и каждый раз получается всё лучше и лучше. Мы уже давно перезнакомились , теперь настоящие друзья , многие не пропустили за эти годы ни одной такой Облавы ; подтягиваются и новички , которые очень органично вливаются в коллектив. Всё очень демократично , запись на Облаву происходит прямо на сайте в открытом эфире и принимаются почти все желающие ( за малыми ограничениями). После укомплетования списка участников ( по нашему Закону может быть не более 20 человек , включая загонщиков) список закрывается и никому не обидно...

В этот раз прибыло 19 человек из Закарпатья , Тернополя , Хмельницкого , Одессы , Днепропетровска , Харькова и Киева. Два дня охоты в Черниговской области. Лось и кабан.

Я с каждым годом всё больше отхожу от охоты во время таких мероприятий и всё больше уделяю время организации на общественных началах. Денежный взнос оплачиваю наравне со всеми :).

На эту Облаву-4 , которая называлась "Едем на дорогущего и ещё дороже лося" собирались и планировали ровно месяц , но зато всё прошло , как по нотам. Даже предпочтительное экологически относительно чистое меню утвердили ! :) :) :)
Так мы собирались возле охотхозяйства.

Так оттачивали мастерство перед выездом в угодья :) :) :)

Так расставлялись на номера.

Итог превого дня охоты. Шильника добыл отличный охотник , но лося он видел впервые , так как в их краях его нет. Загон уже закончился , он даже разрядился и тут вылетает лось на махах !.. Охотник успел переломить штуцер , вбросить две "восьмёрки"(пуля "Аляска")... Стрелял навскидку: первый в дерево , второй - чётко по месту. Лось перелетел через голову , сломал молодые деревца и рухнул на землю...



В этого бычка стрелял ещё один охотник , который не успел разрядить свою гладкостволку ( тоже видел лося в первый раз , так как на Закарпатье они не живут... Он приезжает с сыном-студентом передавать традиции) , поэтому было важно определить , кто же добыл зверя...

Коллективное фото на память.

ruse chat 06-11-2008 12:36

До этого события был эпизод , когда из загона вышла лосиная семья с замыкающим быком с хорошими рогами. Этот парень Максим , который добыл шильника , стрелял по быку дважды и обе пули легли рядышком в тоненькую осину , которую он не заметил перед лосeм в оптический прицел...

А в следующем загоне ( в котором добыли шильника) произошёл курьёзный случай: перед загоном охотник-владелец штуцера под "девятку" давал его посмотреть и на всякий случай вынул патроны , а потом забыл зарядить... Так и стал на номер с пустым ружьём... И тут на него выходит матёрый бычара !.. Клац , клац... В голове полная растерянность , в нервах - расстройство... Мысли только о поломке ружья... Бык что-то учуял и моментально утёк !... И только потом выяснилось , что ружьё было пустым ! :)

Ещё в этом загоне выходил гурт свиней , но в первый день договаривались стрелять секача и охотник их пропустил...

Так прошёл первый день...

ruse chat 06-11-2008 12:38

На второй день решили стрелять поросят...


Это традиция посвящения в охотники на копытных. Проводится после первого лично добытого копытного зверя :)

ruse chat 06-11-2008 12:55

После этого эпизода в загоне опять был кабан... Молодой самец , которого подняла лайка , бросился по лесу и понёсся за кустами вдоль линии номеров...

По нему стреляли раза четыре-пять и ни одного попадания !!! На глазах у отца бегущего кабана добыл его сын прекрасным выстрелом пулей из гладкоствольного ружья. Отец радовался больше , чем его сын - это у парня первый кабан !


Счастливый и гордый отец с сыном. ради этого стоило проехать 1000 км в одну сторону от самой словацкой границы ! :)

Опять ритуал посвящения... :)

ruse chat 06-11-2008 01:05

Во время канонады по кабану на другой конец стрелковой линии вышла лосиха с телятами и остановилась в 20 шагах от охотника на номере. Тот , бедный , пребывая в полном неведении о причинах пальбы , подумал , что там уже валят лосей и решил не делать большой перебор. От выстрела он отказался и грустно смотрел на уходящий трофей !!! До сих пор жалеет , а мы жалеем его ! Для общего блага человек наступил на горло своей песне !

ruse chat 06-11-2008 01:10

В последнем загоне двухдневной охоты природа преподнесла нам шикарный подарок , которым воспользовался охотник , который так же добыл своего первого лося , так как в Харьковской области они почти не живут. Зверь его поразил своим размером и статью , но многолетняя выучка взяла своё , охотник по ходу лося вывел вперёд ружьё , нашёл просвет между деревьями , прицелился и стал ждать... Как только лось вошёл в просвет - охотник нажал на курок. Пуля Рубейкина 12к сразила великана на месте !





kiowa 06-11-2008 02:27

Последний лось для "европейца" - просто супер! Надо же, такие еще сохранились. С полем!

yukon 06-11-2008 04:48

С Полем!!!
Отличные трофеи!!!

С Уважением yukon

Shturman Vasya 06-11-2008 05:26

C полем!

мерген 06-11-2008 05:53

Ну вы блин даёте!
С полем!
Класные трофеи.

niva 06-11-2008 06:19

С полем! Понравилось.

------------------
С ув.

Лэнд Крузер 06-11-2008 07:58

С полем! А что у вас за модные шляпы? Опишите процес посвящения пожалуйста :)

SAKO TRG 06-11-2008 08:26

С Полем!

sibir 06-11-2008 10:11

Здорово!
Бык поразил.

sergAY 06-11-2008 10:32

С полем, действительно для лося такая лопата крайне редко бывает.

ruse chat 06-11-2008 12:18

Спасибо за поздравления !...

quote:
А что у вас за модные шляпы? Опишите процес посвящения пожалуйста

Про шляпы: вот этот охотник (сын которого добыл кабана) работает коммерческим директором фетровой фабрики в г.Хуст Закарпатской области. А фетр , как вы знаете , делают из зайца... Фабрика заслуженная , ещё с советских времён. Зелёные головные уборы (шляпы и с козырьком)- это изделия их фабрики. Ничего не боятся , можно сминать в кулак - и через 10 минут шлапа сама выравнивается.

А коричневые шляпы - это германская фирма покупает у них заготовку и доводит до такой модели.

Обряд посвящения очень короткий и простой: охотник впервые добывший копытное животное становится на колени , выражая уважение зверю , а наставник произносит наставления ( не делать подранков , не стрелять лишнего , не стрелять самок ...и т.д) сопровождая каждое наставление шуточным ударом розгами...

ruse chat 06-11-2008 12:32

Вот ещё одно фото. Я признаю и признАю все замечания по поводу неэтичности снимка , но уж очень хотелось передать масштабы рогов !

Fisher_83 06-11-2008 12:38

C полем! Отлично поохотились!

C-volkodav 06-11-2008 12:44

С Полем!Хорошие традиции.

ruse chat 06-11-2008 12:45

И вот ещё:

OlegF 06-11-2008 13:03

ЛосЬ лосем, а поросята знатные, они этого года?

Larsen 06-11-2008 13:06

Да, этот лосик просто супер!
С полем!!

ruse chat 06-11-2008 13:10

Два поросёнка этого года ( примерно по 42 кг) , а тот , которого добыл молодой парень-студент , 2,5 года. Вес около 65 кг.

Биологически охотник и трофей примерно ровесники... :)

Ingvar 06-11-2008 13:11

Отличный лось у отличной компании !
С полем !

onemen 06-11-2008 13:21

С полем!
Хорошие трофеи.

ruse chat 06-11-2008 13:37

Спасибо !

Andr1 06-11-2008 15:30

Всем привет. Я это тот, кого в отчете ruse chat, посвящали первым в зверовые охотники( лозиной посвящали). Я охочусь с 2000г., на зверовых охотах был не однократно, участник предыдущих облав организованных Владом, но как то все удача обходила меня стороной и до этого воскресенья у меня не было персонально взятого кабана. Поэтому разрешите поделиться впечатлениями.
::Загон только, только начинался. Номера стояли перед длинной просекой(хотя это была не вырубка) спиной к лесу и лицом ( через 20-60м) к лесу. Пока нас расставляли меня, поразило огромное количество звериных троп через просеку (разрешите я её буду так называть). Я стал под березками, слева в 10м была звериная тропа, кромка леса напротив меня была метров в 60-ти, за кромкой леса был большой и протяженный параллельно кромке бугор. Нас только, только расставили, загонщиков не было слышно и в помине как на бугор выбежал кабан (ну очень он был чёрен). Он постоял с минуту , не меньше и скрылся за бугром. Минут через десять из-за бугра выбежал, хрюшка небольших размеров, не останавливаясь, миновал линию деревьев, пробежал по тропе метров 10 и стал. Отчетливо из-за травы видел только линию спины, я вскинулся, но стрелять не стал, так как надеялся, что он подойдет поближе. Он простоял несколько мгновения и бегом вернулся за линию деревьев, затем по склону бугра убежал из поля зрения влево. Через
20 минут он же рысью вернулся слева по бугру, не останавливаясь, пересек линию деревьев и потрусил по тропе на меня. Я вижу только его спину, не добегая 20м. он останавливается, поднимает и поворачивает голову в мою сторону, выстрел, отдача и, и я теряю его из поля зрения. Ни кто, ни куда не бежит, ни где не шевелится трава, ни одного звука кругом. Я пару минут держу на мушке то место где только что стоял зверь, недоуменья полные штаны, мысль перезарядиться или подождать и тут замечаю, что кустик в том месте слегка тряхнуло, ну совсем слегка, затем еще раз. Меня попустило, я перезаряжаю и (боже как сейчас стыдно ) схожу с номера в сторону кабанчика метров 5-7 вижу его бок, смотрю, что на меня слева смотрит Биня, справа Сергей и возвращаюсь на место. Через 30-40 минут слышно стало загонщиков, затем где-то далеко прозвучали два выстрела (это стрелял Северный), затем стрелял Бини, затем еще 2 раза безрезультатно я.
Потом поздравления, посвящения меня в зверовые охотники каким то первобытным закарпатским ритуалом (ох и тяжелая рука у Андрея из Хуста ) затем еще много чего но это пусть рассказывают другие.

Неманский 06-11-2008 19:05

Ой, как порадовал шикарным отчетом! Лось на самом деле превосходный. И ОХОТА получилась знатной - загонщики в жилетах, добыча на зависть всем. Наверняка хорошие люди собрались вместе, что ТАК красиво все вышло!

С полем! С Удачей, посетившей вашу Команду!

СЕЮ 06-11-2008 19:53

Молодцы. Лось великолепен.

Сибирский Волк 06-11-2008 20:07

Какое отличное мероприятие!
А лось, действительно, красавец просто!
С Полем компанию!

ruse chat 06-11-2008 22:28

Да , это уже четвёртый выезд форумчан. Каждый раз всё лучше. Не было случая , чтобы меня в конце охоты очередной директор О\Х не отвёл за пуговицу в сторону и не выразил своё крайнее удивление этическим уровнем коллектива... :)А хохот какой на привалах стоит !.. Ни на одном концерте не услышишь... Все за полмесяца до охоты специально не смеются , чтобы хватило сил на 2 дня... :) До икоты и сваливания в кусты !..

В этот раз с нами впервые был парень , который классно поёт ( он на фото в шляпе целится из тройника) , так мы , пока егеря рубили мясо , спели песен двадцать... А егерь другому и говорит : "Что за люди ?!!.. Поют !.." :) :) :)

ruse chat 06-11-2008 22:42

quote:
загонщики в жилетах

Вот они - скромные труженики леса. Каждый загон по полтора часа шёл...

Ragnar 26 06-11-2008 23:48

С полем. Отличная компания, отличные трофеи и отличное мероприятие. Счастливые, вы, мужики. Молодцы!!!!

ruse chat 07-11-2008 11:56

Да , а я говорил , что размах рогов 1м 30 см ?..

dmitry123 07-11-2008 12:50

С полем!!!!! А рации с собой не берете??? Я в своем коллективе обязательно ответственным раздаю, с гарнитурой только надо, как раз для таких случаев, чтобы понять, когда канонада началась, кто и чего стрелял.

ЮГРА 07-11-2008 13:55

С полем! Отличная охота вышла.

Ochotnik 07-11-2008 13:58

Отличная коллективная охота.
С полем!

Antti 07-11-2008 15:13

С полем! Хорошая охота.

ruse chat 07-11-2008 18:45

Cпасибо за поздравления !!!

Про рации: раций на каждого стрелка у нас нет. Состав охотников от облавы до облавы несколько меняется и это надо штук 40 раций... А ещё я слышал мнение , что этот хендс-фри мешает слушать лес...

fsp 10-11-2008 16:09

Це чудово, хлопцы!
С полем!

Karl1 10-11-2008 16:24

Красивая охота.
С полем.


Runjero 10-11-2008 16:32

Отличная команда, с полем!!!

kuchkast 10-11-2008 17:09

Хороший отчет, оказывается, сделать не так-то просто (снимок "Пресса на прессе").
Спасибо!
С полем, ребята!

крюк 11-11-2008 08:37

...С полем!!...Красивая охота!!

ruse chat 16-11-2008 01:15

Cпасибо !

teren890 16-11-2008 06:40

ruse chat

Молодцы "аристократы", красивый отчет

ruse chat 16-11-2008 16:26

Спасибо , Евгений Дмитриевич ! Ваш - не хуже !!!

teren890 16-11-2008 17:09

Ваш - не хуже !!!

Хуже, Влад, хуже, в смысле эстетики
Нашу братию даже расположиться не заставишь, зажрались ;)

ahotneg 16-11-2008 18:09

Ай как лосяра то хорош!
С полем, красивая охота.

ruse chat 16-11-2008 19:35

quote:
Originally posted by teren890:

Хуже, Влад, хуже, в смысле эстетики
Нашу братию даже расположиться не заставишь, зажрались ;)


Доцент заставит !.. (с) :)

Skobar60 18-11-2008 05:01

А как бы хотелось, чтобы весь форум устраивал на местах вот такие блестящие мероприятия, тогда глядишь можно бы было отдельную ветку слепить. Огромное спасибо да отчет. А лосяра действительно зачетный! Респект!

ruse chat 27-11-2008 19:59

В выходные 22-23 ноября провели ещё одну , уже юбилейную Пятую Облаву силами сборной команды украинского охотфорума. Состав участников был к сожалению меньше - кризис , мать его так ...

В субботу , с самого утра , беспрерывно шёл первый в этом году снег , но снег этот был мокрый... , что создавало определённые трудности охотникам , загонщикам и фотографам... К вечеру почти все европейские куртки с водонепроницаемыми мембранами стали насквозь мокры... :)Поэтому второй завтрак был почти под дождём :)

В предпоследнем загоне охотник уложил на месте бегущего шильника из .375 НН ( шильника даже не фотографировали - так устали). Начинать ещё один в другом месте уже не было ни времени , ни сил , поэтому номера просто развернулись на 180 * и загонщики погнали тот квартал , что в предыдущем загоне был у стрелков за спиной...
Эта тактика сработала: из загона быстрой рысью выбежал молодой лось и попал под выстрел из восьмёрочного штуцера. После первого выстрела он продолжал бежать , а после второго - лёг. Охотник попал дважды и один раз из двух отлично по месту...

Тут же сразу и потемнело... Разделка уже шла в темноте , ночевать приехали в 23-30 на базу... Мокрые , усталые , голодные и очень довольные...

ruse chat 27-11-2008 20:09

У меня был намёк на эпизод :

стою я на номере , смотрю в сторону загона. Передо мной стена зарослей , в которой строго против меня такой узкий язык чистого пространства в глубь загона 30 м длинной и 10 м шириной. Смотреть больше некуда , везде сплошные ветки , поэтому я и смотрю на этот язык...

Иногда , раз или два , в дальнем конце этого "языка" что-то несильно трескало , а потом полная тишина .... Меня этот треск мысленно беспокоил , и я периодически задумывался о его происхождении , а потом снова просто смотрел на язык...

Загон уже заканчивался , уже загонщик вышел к противоположному концу языка , увидел мой номер , перестал кричать; ему оставалось пройти 30 метров по чистому и он уже подошёл бы ко мне ... как вдруг , в десяти шагах перед ним , как из-под земли , вырастает кабан !..

Получается , что кабан встал с лёжки между мной и загонщиком , строго на одной линии: от кабана до меня 20 метров , а от загонщика до кабана - 10 метров... Бедный загонщик аж испугался от неожиданности ,так внезапно встал этот зверь ! Загонщик как закричит , непонятно кому : " Ой !!! .. Кабанюра , кабанюра !!!..."

Кабан действительно был кабанюра ( такого приятно добыть!) : высокий на ногах , длинный , весь чёрный , сразу видно , что абсолютно здоров , с крепким торпедообразным телом , высокой холкой , хорошей головой и чёрной гривой... Я сразу дал ему около 180 кг , что по интернет-меркам приравнивается к 250 кг...

Это долго рассказывать , но длится всё это конечно секунды... Кабан не думал срываться , он просто встал с лёжки и рысью пошёл по кустам вдоль линии загонщиков , постепенно забирая им за спину... Как только он вышел из 10 метров ширины чистого языка , я перестал его видеть...

Вскидывать ружьё на кабана я даже и не пытался , так как отлично понимал , что загонщик стоит за кабаном , как бруствер за мишенью и стрелять 100% опасно !

Этот кабан изначально лежал в 20 метрах от просеки , на которой была линия номеров и слышал , как мы расставлялись по линии , как я отаптывался на номере , как переламывал и заряжал ружьё , как я дышал , как кричали и приближались загонщики... Но ему было всё до лампочки , и если бы он не увидел , что директрисса загонщика пройдёт прямо по его лёжке , то он бы и не встал...

А второй вывод для номеров - это бди до последней секунды загона и дольше !... :)

ruse chat 27-11-2008 20:15

Похвастаюсь...

По завершении первого дня Юбилейной облавы на базе был праздничный ужин , на котором меня ждал абсолютный сюрприз: форумчане отметили мои оргзаслуги на протяжении этих лет и вручили мне памятный подарок - чайный сервиз охотничьей тематики ! На ужине пристутсвовали ещё два чиновника от охоты ... Короче , я сильно смущался !.. Но сервиз красивый и очень дорог , как символ ... сами понимаете - чего ...
Вот он :

ruse chat 27-11-2008 20:19


ruse chat 27-11-2008 20:23

Второй день был просто отличным ! Погода стояла прекрасна и совершенно чудна! В такие моменты нужно стихи сочинять... Трофеев Бог не послал , но мы даже не огорчились - такая вокруг была красота , что уезжать не хотелось...
Зимняя сказка второго дня:




Сибирский Волк 27-11-2008 21:02

Как все красиво и серъезно, Влад!
и сервиз очень красив, да!

ruse chat 27-11-2008 21:07

Спасибо , Сергей !

Смена2 27-11-2008 21:27

Влад просто КЛАСС. Всё достойно, красиво и со вкусом. Сервиз замечательный. Одним словом молодцы!!!

ruse chat 27-11-2008 21:53

Спасибо , Николай !