Охотничьи или полевые дневники.

kiowa

Интересно, многие из форумчан ведут охотничьи, или полевые дневники? Должен сказать, что я веду их практически со школьной скамьи - первые. довольно разрозненные записи датированы 1979 годом; а со времени постоянной полевой работы в Академии наук СССР я веду их ежегодно, и записываю даже результаты краткой двух-трехдневной поездки.
Что я отражаю в дневнике обязательно:
1. Погоду. Вне зависимости от охотничьего наполнения дня. Пусть ничего не было, а погода была.
2. Количество встреч со зверями и их обстоятельства.
3. характер охоты или поиска зверя и приблизительно пройденный километраж.
4. Условия выстрелов, попадания, типы патронов.
5. Использованное на охоте снаряжение.

А у кого как?

Dr_XXL

Пришел к ведению полевого дневника после такого случая. Сидим в избе, обмываем закрытие весенней охоты 2005 года. Естественно, в ходе употребления "её родимой" в дружном охотничьем коллективе разговор плавно перешел к воспоминаниям типо "а вот помните, как в ХХХХ году ....". Олег (в своё время учился на охотоведа) поправляет товарища в закравшейся ошибке, разрастается спор. Тут Олег достаёт типовой "дневник егеря", листает страницы и зачитывает как было в тот сезон: в какое время какая погода была, когда был пролёт, кто и когда сколько взял и т.п. Естественно, напарнику пришлось признать свою ошибку, сославшись на слабую память.
С тех пор веду дневник. В целях упорядочения информации постоянно корректирую оформление и направленность фиксируемой информации. Дневник заточен под основную мою охоту - гусинную. В настоящее время записи оформляются следующим образом.
1. Дата.
2. табличка с графами: время, температура, ветер, облака, открытость перевалов, перелёт. В строках - данные в отрезок времени (интервал 3-4 часа - постоянно скользит в соответствии с изменением светового дня).
ветер отмечаю по направлению, силе и характеру (порывистый или нет). Облака - тип облаков, степень затянутости неба и осадки, их интенсивность (интенсивность явлений отмечается крестами и тип - значками). Перелёт - отражается интенсивность (крестами) и видовой состав.
При перелистывании дневника по окончанию сезона изменения в таблицах выглядят очень наглядно.
3. В текстовой части отражаются:
- происходящие изменения фенологии (пояление заморозков, льда, % зелени, листопад, толщина льда и т.п.);
- сколько дичи пролетело-пробежало, где и как;
- обстоятельства охоты (моей и кто, где и во что сколько стрелял, что добыл), с подсчетом израсходованных (моих) боеприпасов и указанием их типа (в целях ситематизации эффективности различных типов БП, а так же для подсчета среднего расхода патронов на 1 особь - для самоутверждения 😊);
4. Записываются собственные ошибки в ходе охоты (где поторопился, где зря пальнул и т.п.), в подборе и использовании снаряжения, приходящие в голову идеи насчет снаряжения, провизии и т.п. Так же фиксируются курьёзные случаи.
5. По итогам дня подитоживается количество добычи и израсходованных партонов;
6. По концу сезона информация анализируется и записывается в виде резюме.
P.S. А насчет пройденного километража - это идея (GPS поятоянно таскаю).

Larsen

Веду дневник после Олойского похода.
По возвращению, оказалось, трудно восстановить мелкие детали, которые важны.
Конечно, не такой системный. Да, состояние погоды, окружающей обстановки и местности отражается в описании полностью и точно.
Но в большей мере меня интересуют ощущения и восприятие происходящего.

Слава, наш большой северный Друг 😊, подбросил одну интересную идею - носить с собой диктофон. Просто то, что говориться в определенные моменты охот и экспедиций, потом, даже повторить трудно 😊
Я вот, в прошлой вылазке на Охотское побережье, такую фигню нес, когда мы с ММ-ом на пупочки ходили!!! Мама дорогая! Того, что я помню, мне уже достаточно, чтобы гореть со стыда. А после того, как нас миша хотел обидеть - так вообще "перл" на "перле" 😊

om_babai

Раньше, когда жил в лесу один, по несколько месяцев, дневники вёл. Содержание совпадало с первыми тремя пунктами у Михаила, ещё с утра обязательно писал куда пошёл. Случись что, конечно никто не поможет, но может потом, что останется соберут 😊

В 98 году, к примеру торчал один на нашем побережье с начала апреля по июль. Чем там в это время можно заниматься Михаил знает 😊 Примерно раз в месяц ходил в гости, к соседу за 20 вёрст. Под конец будучи у него в гостях пропустил прилёт вертолёта на стан где я жил. Люди не застав меня, прочитали записи, и не ссали кипятком по поводу моей пропажи.

taupin

Larsen
Слава, наш большой северный Друг , подбросил одну интересную идею - носить с собой диктофон. Просто то, что говориться в определенные моменты охот и экспедиций, потом, даже повторить трудно
Давно так делаю Года с 98-го.
Теперь у меня маленький MP3 плеер, в нем вункция диктофона есть. У него память 2 гига, один гиг использую только под диктофон.
Очень удобно. и времени мало занимает. Страницу текста за 2 минуты натрещать можно. Да и эмоции потом очеь живо воспринимаются.

ujylehfc

Ага, веду с 1983 года.
Дата, погода, состояние тропы, угодья, подходы и подьезды, схемы загонов, способы охоты, следы, добыча, оружие, снаряд/заряд, количество охотников, сейчас ещё трэки и координаты интересных мест (норы, тока, лещёвые ямы, пороги, броды, заходы/выходы на болота, солонцы, капканы и т.д.), адреса, тел., имена. Иногда короткие записки о впечатлениях.

kiowa

Да, еще вдогонку - обязательно время встречи со зверем, сроки, в которые его наблюдал, и хронометраж поведения (бежал, ел, лежал, двигался, играл).
Пример -

14.12. - крупный медведь на южном склоне высоты 659,2, на нивальной седловине. Двигается в 2/3 склона на Ю-Ю-З, в 14.20 начал копать копеечник. По предварительным оценкам снял около пяти квадратных метров дерновины. В 14.23 возобновил движение, в 14.30 зашел в куртину кедрового стланика, потрял из виду. В 14.55 вышел из стланика, зашёл в распадок южного склона, пасется на шикшовнике. В 15.12 прекратил пастьбук, поднялся вертикально вверх, в 15.15 исчез из виду за гребнем.

om_babai

....в 15:20 оторвался от слежки, заскочив на ходу в проезжающий трамвай.... 😀
(напомнило 😊)

Киргиз

Накарябал базку в эксесе.
Как у всех.
Дата, мероприятие, количество дней, количество патронов, погода с температурой, описательная часть (что-где-почем), таблица трофеев (вид, количество, пол).
А в тетрадке с детства, года так с 1985, правда сначала были только трофеи, потом патроны, потом места, а потом....

as-hunter

Веду нерегулярно с 1977 года. В институте постоянно, затем был период, забросил, потом возобновил. Сейчас форма примерно как у kiowa, но менее подробно. Погода, встреча с животными, добыча, пройденный путь. Ну еще, кого из людей встретил и что они делали. Специфика работы. Всегда с собой или фото или видеокамера.

М Пол

Офф, но про дневники.
У меня была книжка 50-х годов "Охота в Подмосковье". Там, среди прочих рассказов, напечатали дневник одного капитана (Гончарова?), который он вёл во время войны. Не про войну, а именно наблюдение охотника за природой, но на передовой.
Видно, что природа для него - это всё, а война - ну что ж поделать. Последняя запись - про каких-то птичек, которые прям на блиндаже гнездо свили и птенцов высиживали. А через несколько дней он погиб. Такие дела.

------------------
В действительности всё не так, как на самом деле

Самарец

М Пол
Офф, но про дневники.
У меня была книжка 50-х годов "Охота в Подмосковье". Там, среди прочих рассказов, напечатали дневник одного капитана (Гончарова?), который он вёл во время войны. Не про войну, а именно наблюдение охотника за природой, но на передовой.
Видно, что природа для него - это всё, а война - ну что ж поделать. Последняя запись - про каких-то птичек, которые прям на блиндаже гнездо свили и птенцов высиживали. А через несколько дней он погиб. Такие дела.

"Охотничьи просторы", вып. 5, 1955 год.
Птенцы выводились в кожаном ведре для поения коней, в которое кто-то из бойцов вставил палочки-распорки, чтобы ведро, ссыхаясь, не подавило птиц.

kiowa

Киргиз
Накарябал базку в эксесе.
Как у всех.
Дата, мероприятие, количество дней, количество патронов, погода с температурой, описательная часть (что-где-почем), таблица трофеев (вид, количество, пол).
А в тетрадке с детства, года так с 1985, правда сначала были только трофеи, потом патроны, потом места, а потом....

Хи. У меня в эксесе нет)))
Результааты основных дневников, правда, иногда разбираются в "Стате"или "Эксцеле", но к охоте это уже отношения не имеет.

сахалин57

Меня только и хватило, что добытых уток в этом году записать.
А ведь отец мне, ещё пацану, советывал вести такой охот. дневник...

Лэнд Крузер

Записываю основные моменты в блокнот или на телефон надиктовываю, пока батарея живет, потом дома переписываю в блог. Вылазки на выходных в основном и так помню, а вот длительные (7 дней и больше) поездки забываются, теряются детали о которых Larsen говорил. Вот с блокнотом и справляюсь.

Путник 01

Вел до определенного времени, потом забросил (разгильдяй). Информация конечно вещь полезная, но чего-то в дневнике не хватало. Разобрался - впечатлений и эмоционального состояния. Пришел к тому, что подробный рассказ (можно так назвать) с красочным описанием и соответствующими фотками при прочтении потом - захватывает настолько, что как бы заново переживаешь ту охоту или поездку. А информация необходимая там будет вся, которую захочется сохранить. Но над рассказом нужно посидеть. А куда его потом - дело вкуса - можно на компе хранить, можно распечатать, можно в инет выложить...
Присоединяюсь к высказаваниям про диктофон - вещь номер один после фотоаппарата.

om_babai

Если бы я вёл дневники сейчас, то сегодняшний день я б записал так:

Вышел в 10, бить лыжню на участок. Ясно, около 30, солнце село - ближе к 40. Снегу около 15см. Дошёл до устья Лесного. Одна кедровка, 50м. Всего расход 3 мк патрончика. Километраж 28 км. С непривычки здорово заипался. Куртка примёрзла к спине. Вернулся в 8 веч.

А теперь я поправляюсь пивом 😀 😀 (почему-то когда здорово устанешь хочется именно пива)

Киргиз

kiowa
Хи. У меня в эксесе нет
Да несложно всё это...

Лэнд Крузер

om_babai
Если бы я вёл дневники сейчас, то сегодняшний день я б записал так:

Вышел в 10, бить лыжню на участок. Ясно, около 30, солнце село - ближе к 40. Снегу около 15см. Дошёл до устья Лесного. Одна кедровка, 50м. Всего расход 3 мк патрончика. Километраж 28 км. С непривычки здорово заипался. Куртка примёрзла к спине. Вернулся в 8 веч.

А теперь я поправляюсь пивом 😀 😀 (почему-то когда здорово устанешь хочется именно пива)

Угу, вот мой вчерашний 😊

- 4 утра выход, впереди 250км трассы
- 6:30 на месте, обход угодий
- 11:30 Следов масса, но где индейки (индюшки)???
- 12:50 Чернохвост с приличными рожками кило на 80, где он был во время сезона? Скрал на 50 метров. Нифига не боятся.
- 13:30 впереди 250км трассы
- 19:00 Бешеной собаке 500км не крюк. Пиво.

kiowa

Киргиз
Да несложно всё это...

Я знаю. Но бумажный носитель изначален. Вот, к примеру, я могу обработать свои дневники началап восьмидесятых, когда компьютеров и в помине не было. И еще, дай Бог, лет через двадцать снова возьму дневники конца нулевых. А комп грохнется - и все ку-ку. Нет, мне кажется, нет альтернативы бумажному носителю.

Dr_XXL

Бюрократ 😀
А дискеты, диски CD (DVD)-RW (R)?!

kiowa

Dr_XXL
Бюрократ 😀
А дискеты, диски CD (DVD)-RW (R)?!

Электричество - от сотоны. Придумано жыдомасонами при графе Лорис-Меликове в секретных лабораториях Народной Воли в 1865 году.

Дэрсу

http://piterhunt.ru/pages/statyi/bo/vasilev/kak_gotov_ohote/gotov_ohot.htm

Меня завести дневник сподвигла эта статья. По началу записывал совсем чуть-чуть, постепенно записи стали обрастать подробностями. Теперь помимо дневника выкладываю "отчеты" на личной страничке.

Vlad_III

kiowa
Я знаю. Но бумажный носитель изначален. Вот, к примеру, я могу обработать свои дневники началап восьмидесятых, когда компьютеров и в помине не было. И еще, дай Бог, лет через двадцать снова возьму дневники конца нулевых. А комп грохнется - и все ку-ку. Нет, мне кажется, нет альтернативы бумажному носителю.

А разве рукописи не горят ? 😀 Ну да это кому что нравится...
Я так предметно не расписываю, но каждую охоту стараюсь записать трек в навигаторе и потом в Гугле сохранить с комментариями. В итоге, за тройку лет набралось уже пол мега информации. Периодически сохраняюсь на CD и экземплярчик тырю на просторах инета... 😀
А ,кстати говоря, в Гугле и снимки можно приспособить. (Хорошая идея- надо будет самому попробовать.)
Мужичок же с которым охотимся уже не первый год ведет хронологию вплоть до ежедневных метеоданных. Просил помочь с перегонкой своих записей в цифру. Надо будет обзадачиться.

------------------
С уважением, Владислав.

Ochotnik

Девятнадцать лет, описанных в полевом дневнике убористым подчерком с помощью твёрдо-мягкого кохиноровского карандаша(с зарисовками обнажений 😊),предопределили стойкое отвращение к "беллитристике"...
Погоду смотрю по накопленной с 30-х годов информации с ближайшей метеостанции и...последнее время стал сильно ох...ть.
Количество и качество дичи давно уже прочно связано именно с погодой, хотя умозрительные заключения "перезагружаю" кажин год...

KUMUSHKA

На меги информации нужно мего времени. А рукописи, таки, не горят. И, по большему счету, дневники пишут не для себя, а для других.
У меня дневника нет, но знаю охотника, отец которого вел дневник с конца 40-х. И столько там полезной информации, я вам скажу.

S-REF1

Вел дневник с 76 года. Где-то в 2002 забросил что-то.
А надо бы конечно записывать. Интересно потом почитать .

И вести непременно на бумаге.
По прошествии лет бумага пахнет прожитым временем ..

classhunter

Мои записи в дневнике-это короткие, в среднем на 1,5-2 страницы рассказики. В них я,как можно понять, записываю не только что видел и по кому стрелял, но и какие трудности возникли при тех или иных переходах, погоду,давление, общее состояние погодных условий. Если стрелял или нащёл дичь, пишу в каком месте, куда переместилась стайка после выстрела, сколько дичины в ней и т.п.Далее, как повела себя собака, какие оплошности я допустил в работе с ней;сравнения с предыдущими ее работами в других местностях и погодных условиях. Потом,как у моих товарищей сработали легаши, как,где и сколько дичи поднял каждый и сколько взял. Немаловажную роль я отвожу поэтичности и складу строк, чтобы рассказ не походил на научный доклад. Аксакова читать приятно, вот я и стремлюсь к такому (подобному слогу),чтобы и мне, по прошествии многих лет читать свои строки было приятно. Каждое слово будто относит меня в ту охоту, о которой пишу, перед глазами стойка собаки, взлёт дичи, выстрел как в замедленной съёмке и коростель в ягдташе!А о вальдшнепиных писать и вспоминать потом-это, я вам скажу, что-то...!

kiowa

S-REF1
Вел дневник с 76 года. Где-то в 2002 забросил что-то.
А надо бы конечно записывать. Интересно потом почитать .

И вести непременно на бумаге.
По прошествии лет бумага пахнет прожитым временем ..

Кроме того, можно сравнить за одинаковый отрезок времени что изменилось.

KUMUSHKA

Бывалые охотники, поделитесь пожалуйста своими наблюдениями. Больше интересует места обитания при изменении погоды.

kiowa

KUMUSHKA
Бывалые охотники, поделитесь пожалуйста своими наблюдениями. Больше интересует места обитания при изменении погоды.

Откройте соответствующуб тему и будем общаться в ней. Только прошу Вас чётко сформулировать вопрос.

Sahib

Один пожилой охотник в коллективе, практически ВСЕГДА на номерах (на облавной зимней охоте, в одном и том-же охот хозяйстве) видит зверя, "номер" он у нас подвижный, называем мы его "шатуном". ТАк вот, он, только благодаря своему дневнику, вычислил постояные ходы зверя, в зависимости от погодных условий, направления загона и прочих условий. Весьма ценный опыт накопил и им успешно пользуется.