Вулкан и Пятачок или четверговые посиделки.

Hunter22 24-11-2008 12:34

На предложение съездить в четверг посидеть на вышках, сразу откликнулось 4 человека. Но ближе к делу, один заболел, а у второго появились срочные дела. Поэтому нас осталось двое - я и Сергей (Чарли). Погода не баловала - дул порывистый ветер и валил снег, но желание ехать не пропадало... Правда оставались сомнения, выйдут ли кабанчики в такую погоду? Ходить вроде только-только начали к кормушкам, а тут сильный ветер, первый снег. В общем масса сомнений. Но раз уж решили, значит едем!
В обед срываюсь с работы, прилетаю домой и наскоро собираюсь. Накануне вечером успел только зарядить аккумулятор, да прожектор "Кабан" приладить на "Дятла". Сергей не заставляет себя долго ждать и в условленное время мы выезжаем из города.
Прибытие.

По прибытии на базу перекусили, получили инструктаж и поехали рассаживаться.
В 15-30 занял позицию. Неспеша поставил прожектор, проверил его работу и удобство стрельбы. Ну вот и все, можно ждать.
Смеркалось. Вышка была сделана не только со стенами, но ещё и с крышей, и даже с дверью. Поэтому ветра в ней особого не чувствовалось, поэтому сидеть было вполне комфортно.
Наступили сумерки, а потом и вовсе стемнело. Под порывами ветра лес шумел и иногда скрипели деревья. Это были единственные звуки, которые доносились до моего уха. Борьба с дремотой длилась уже два с лишним часа... Вдруг, где-то в лесу кто-то стал заводить двигатель. Делать кому-то нечего - подумал я, - ночью в лесу, в такую погоду... Звук повторился. И тут до меня дошло - это не двигатель! Оказалось, что это мамка убеждалась в безопасности. И через какое-то время лес заполнися визгом, хрюканьем, треском веток и топотом. Адреналин потек из ушей, стадо подошло большое, голов 30. Посмотрев в оптику, увидел горбы и смутные тени - вот и мамка с выводком. Мелковатые сеголетки, но ещё не все поросята вышли из леса. Решил подождать. Через пару минут к выводку присоединилась вторая группа сеголетков покрупнее и встала немного левее. Направляю карабин в центр темного пятна и включаю прожектор. Мама мия, сколько их тут!!! Навожу крест оптики ближайшему поросенку под лопатку и жму на спуск! Грохот выстрела раскатывается эхом по ночному лесу. Кабаны дружно ломанулись кто куда и смели моего крестника. Через секунду площадка опустела... Странно, вроде не мог промахнуться, карабин пристрелян, а тут всего 50 метров. Связываюсь с егерем и сообщаю о том, что отстрелялся. Неспеша собираю вещи и спускаюсь вниз. При осмотре места выстрела сразу видим кровь - значит попал! Прогулявшись по снегу сотню метров находим уже дошедшего кабанчика. Ну, с полем!


Потом была разделка и появились вопросы:
это вход,

а это выход

Патрон Norma пуля Vulkan, расстояние 50 метров. Пулевой вход больше выхода в несколько раз. Мое мнение, что пуля разрушилась при попадании.

BGH 24-11-2008 12:50

С полем! Калибр 308?

Как Сергей посидел?

------------------
Double Rifle Shooters Society Member

Hunter22 24-11-2008 12:52

Да, калибр 308. У Сергея пусто :(

Karl1 24-11-2008 01:05

quote:
Originally posted by Hunter22:

пуля Vulkan, расстояние 50 метров.



С полем.
Пуля Vulkan известна тем, что очень хорошо раскрывается, а на дистанции 50 м и очень быстро. Могла и вовсе насквозь не пройти. Было бы чуть выше и кабанчик мог упасть на месте.

------------------
результат любого единичного выстрела - непредсказуем (основной постулат метрологии)

BGH 24-11-2008 01:05

quote:
Originally posted by Hunter22:

Мое мнение, что пуля разрушилась при попадании.



На шкуре блесток от пули не видели?

------------------
Double Rifle Shooters Society Member

Karl1 24-11-2008 01:52

quote:
Originally posted by BGH:

На шкуре блесток от пули не видели?



Полагаете пуля разрушилась до попадания?
Сомнительно.
Раз ночью достреливал примерно такого размера свина в лесу с 2 метров.
Пулька была FMJ 7.1 г. Картинка была очень похожая поскольку стрелял в это же место примерно. Свин помер. При вскрытии выяснилось, что пулька дальше лопатки никуда не пошла. И остатки в виде фольги выковыривал практически из под шкуры.
Условия конечно разные. Но при слабенькой пуле результат похож.

BGH 24-11-2008 10:25

Просто я был свидетелем, как достреливали кабана в упор толи Мегой толи Вулканом. На шкуре вокруг входа были блестки от пули.

------------------
Double Rifle Shooters Society Member

sibir 24-11-2008 10:32

C Полем!

Fisher_83 24-11-2008 10:51

С полем!

Hunter22 24-11-2008 10:52

BGH,
"На шкуре блесток от пули не видели?"

Вроде не было.

Karl1,
"Было бы чуть выше и кабанчик мог упасть на месте."

Теоретически да, я бы даже сказал, чуть выше и левее. Но за этим поросенком стояло ещё несколько штук, если бы взял чуть выше, то пуля бы после первого могла по ним угодить. А в данном случае ударила в землю.
Хотя и так вполне надежно получилось - легкие выбросили, все разбитые оказались.

artemnet 24-11-2008 12:13

С полем!

New 24-11-2008 12:47

Вулкан способен разлететься в туше вдребезги. В прошлом году я стрелял лося, пуля задела ребро и разлетелась по мягким тканям на мелкие куски. Это, правда, был 9.3х74.
А в .308 на дистации до 100 метров Вулкан, рассыпавшийся в конфетти при малейшем контакте с костью - практически норма. С другой стороны, на дистанции более 150-200 метров часто вобще не раскрывается, особенно - при попадании в брюхо и т.д.
В силу подобной непредсказуемой экспансивности Вулканом пользуюсь только для проверки оружия (пара-тройка контрольных выстрелов перед началом охоты), т.к. пуля очень точная. Но по дичи больше не юзаю.

sibir 24-11-2008 12:52

Кирилл, а в чем вопрос то - пуля судя по описанию и фото сработала на все сто, ну чуть поменьше-выход есть ( не вся энергия в теле осталась).Все нормально.

Сибирский Волк 24-11-2008 21:00

С Полем компанию!
Эх, к Сереге не вышли...
Сколько веса в этом сахарном кабанчике?
А вот если бы без фары - можно было бы стрелять?
И сколько секунд прошло после включения фары до выстрела?

onemen 24-11-2008 21:16

С полем![

QUOTE]сколько секунд прошло после включения фары до выстрела? [/QUOTE]

Присоединяюсь к вопросу.

Karl1 24-11-2008 21:35

quote:
Originally posted by New:

С другой стороны, на дистанции более 150-200 метров часто вобще не раскрывается, особенно - при попадании в брюхо и т.д.




Скорость любит и...теряет ее быстро. Наши рассказывали что из 7мм Рем Магнум стреляли. До 300 метров еще работает.

Hunter22 24-11-2008 23:15

Сибирский Волк,
"Сколько веса в этом сахарном кабанчике?"
Килограмм 50-60 живого веса.

"А вот если бы без фары - можно было бы стрелять?"
Я бы не рискнул. Без оптики вообще не видно ничего, в оптику только смутные силуэты. Если перекрестье с подсветкой, то ещё можно попробовать. А так перекрестья не видно.

"И сколько секунд прошло после включения фары до выстрела?"
Вот тут трудно сказать. Слишком много адреналина было, поэтому ощущение времени сильно искажено. Думаю, что секунда-две. После того, как зажег свет они подняли головы и замерли. В принципе вполне достаточно времени чтобы произвести прицельный выстрел.