Карело-финская лайка vs заяц.

ste4kin 28-11-2008 11:54

перемещено из Охота глазами участника



На написание этого текста меня подвигло недоверие, высказанное в этой теме http://guns.allzip.org/topic/75/388753.html . Поэтому, распишу историю поподробнее, а Вы уж, коллеги выскажите свое мнение.

Открыта охота по пушнине в Калужской области, начало 90-х, вроде так. Начало ноября, снега практически нет. Собака: карело-финская лайка, 2-3 года. Охота на реке по норке, хорю. Река Лужа, Малоярославецкий район. Река делает поворот на манер подковы, диаметр «подковы» около 800метров - километра. Река опоясывает крупно-паханное поле. Пашня сырая, не примороженная, крупная. Река течет в ложбине, т.е. урез воды не вровень с полем, а ниже на 1.5-2 метра. Мы с отцом (я несколько впереди) идем вдоль уреза воды, собака впереди в поиске. В какой-то момент собака отстала и поднялась на уровень поля. Далее слышен неслабый «ШУРХ». Выскакиваем наверх по склону на уровень поля. Первое, что я увидел, как мне показалось - собака гонит и догоняет по полю белого гуся, который машет крыльями. Дистанция до собаки/цели уже стала метров 150. При тщательном вглядывании понимаю, что собака гонит беляка по пашне, а он загребает ногами по валунам и не может от нее оторваться. Через метров 200 от места старта она его догоняет, сшибает грудью и хватает за горло. Подбегаю к ним, отец несколько отстает. Собака уже практически придушила среднего размера беляка в борозде.

Мой разбор полетов:
Заяц лежал на кромке поля, и мы его благополучно прошли. Отставшая собака прихватила его верхним чутьем. Подняла и заяц опрометчиво пошел по пашне. Бежать ему по крупной и сырой пашне было тяжелее, чем достаточно легкой карелке, ибо задние «ходули» заю мешали.

Случай был единственный, хотя нескольких заев я потом из-под собаки стрелял с подъема или на первом кругу - потом бросала.

ste4kin 28-11-2008 12:07

quote:
Перенесите тему в раздел "Охота", там откликов больше будет.

Перенести, вроде только модераторы могут?

ste4kin 28-11-2008 12:31

ага. вышло. спс за подсказку.

MIK 28-11-2008 13:31

2ste4kin, немного о ландшафте добавьте, как далеко от пашни находился лес(молодняк леса).
Ещё, когда заяц лежит, собака не может его учуять, только после подъёма это может сделать.
Далее, мои гончаки во время поиска поднимают куропаток, тетеревов, говорть, что они у меня работают по птичке - язык не поднимается, хотя делают это осознанно. К примеру, если мой выжлец задрал морду и пошёл по прямой, я уже знаю, что будет подъём птички, благо, что не преследуют их, а выжловка недавно стойку сделала. За такие действия поощрения от меня не получают, а только словесный нагоняй.
"теоретический" охотник за зайцами.

ste4kin 28-11-2008 15:15

Во-первых не надо обид: не я Вас первый походя задел. А если в Вы так уж в теме, то должны знать, что скорость зайца/собаки суть понятие очень относительное и зависит от множества факторов. Теория предполагает, а жизнь располагает.
Я не говорил, что у меня собак работал по зайцу. Я сказал, что она поймала один раз и я несколько раз из-под нее их стрелял. Гон полкруга (один в лучшем случае) это не работа.

Хотя касательно гончаков был факт: у двух моих знакомых гончаки успешно работали покунице. Именно работали целенаправленно и это сознательно культивировалось хозяевами.

Теперь по ландшафту. Поле практически ровное, как стол. Между пашней и склоном к речке старая неезженная дорога шириной метра два. Склон градусов 45 (крутой достаточно). Между дорогой и склоном редкие и мелкие деревца. Склон порос кустами. Между дорогой и пашней ничего нет. Ответил? В принципе могу схему нарисовать.

MIK 28-11-2008 15:53

Обида? Господь, я не обидчивый, я весёлый Улыбаюсь. Насчёт куницы. Гончаки работают по ней практически все, пока куница внизу, гончак и на дерево встанет, здесь Америка не открывается.
Так вот далее. По описанию Вами местности, беляк там находиться не мог, не его места обитания, тумак может, не говоря о русаке.
О скорости зайцев. Был у меня грех такой, занимался насильственным переселением русаков, так вот с подъёма русак набирает скорость 60км/час, с такой скоростью он может пробежать 2-3мин, далее скорость падает до 45.
У лисы к примеру начальная скорость 45 км/ч, через те же пару минут - 25. Это не теория Улыбаюсь Бывали очень редкие случаи, когда РПГ догоняли лису.
Зайцу хватит и пол-минуты, чтобы оторваться от любой собаки . Поэтому у меня такая реакция на поимку зайца лайкой. Насколько я знаю гон у гончаков, у лаек это по другому называется, поэтому, думаю, что лайка в узёрку может пробежать немного за зайцем, так делают практичеси все собаки, видя, что кто-то от них удирает.
Эх, если бы лайка гоняла, зверя крупного держала, пушных облаивала, на птицу стойку делала бы, подбитых уток приносила бы, тогда ни кто бы других пород не заводил. Каждая порода должна заниматься своим делом, а не всем по чуть-чуть.
А по тому, задавленному зайцу, если был такой факт, то тушку надо было бы закопать или сжечь. Здорового зайца может догнать только борзая и то при определённых условиях.


ste4kin 28-11-2008 16:05

Лес там был, но где-то в километре, на одном из плеч подковы, образованной речкой. Что не русак, это точно. Мне тогда показалось, что именно беляк. Еще раз сажу, что лайка была карело-финская, а она по строению несколько легче западника и европейки. Да и походу карелки поактивнее. По следу не гоняла, только в узерку.

Та заяцева тушка была благополучно съедена еще в начале 90-х Улыбаюсь Пока живой я.

Киргиз 28-11-2008 17:49

quote:
Originally posted by MIK:

По описанию Вами местности, беляк там находиться не мог, не его места обитания



Миш, не знаю как в Москве, а в Сибири беляков поднимаем среди поля из-под снега. Или я ничего не понимаю в зайцах?
Присоединяюсь к мнению о "не совсем здоровых" зайцах. Причем все, что угодно - старая дробина в суставе, сучок между пальцами, ночная хватка совы (все лично встречал).

MIK 28-11-2008 18:41

Слав, беляк у нас в полях не держится, я ведь не зря спросил про местность. У нас беляк может находиться на краю леса (когда листопад), по оврагам около леса, в густом берёзовом молодняке, но за км от леса не уйдёт. Тумак вполне реально, а т.к. человек не очень спец по ушастым, вполне допускаю, что он мог ошибиться с "моделью". Ещё раз повторю, что по верхнему чутью зайца с лёжки не поднять, запаха нет. Наткнуться можно и не более.

Nikey 29-11-2008 12:38

quote:
что по верхнему чутью зайца с лёжки не поднять, запаха нет. Наткнуться можно и не более.
Лиса с закрытыми глазами (чутьё дикого зверя) на поводке подводится к зайцу (тем более зайченку)на пол метра реакции ноль, но стоит только поднять его и спасайся кто может,
quote:
Река опоясывает крупно-паханное поле
для беляка должно быть нечто что выперло его из леса(подранок совы, лисы и тд и .тп)
глупый листопадник (дет. последнего помёта) да беляк даже здоровый не очень то бегун по открытому месту также и на оборот про русака в лесу, но как правило это и приводит их к финалу, дабы оторватся в не свойственных их обитания среде они не могут,
quote:
выскажите свое мнение.
охота никогда, нельзя предвидеть всего Вы оказались в нужном месте в нужное время в месте с зайцем у которого не выдержали нервы и скорее это был
quote:
Случай единственный

quote:
хотя нескольких заев я потом из-под собаки стрелял с подъема ,ли на первом кругу - потом бросала.
РУСАКА да и беляка иногда тропят и даже с легавыми, а иногда гончие уток тащат, но опять же это не совсем свойственно для данных пород.

Nikolai686 29-11-2008 13:09

Заяц мог быть подранком мог быть больным. Я обратил внимание на то что по пахоте бежал в сырую погоду а это играет против него ,грязь на лапы липнет тем более беляка. . В Ростовской области на лошади с борзыми в такую погоду полные торока ловили и причем почти без угонок. Заяц даже на ходу пытался грязь стряхивать не уходили почти ( кроме если посадки или терны) А в мороз не катило много уходило до 60%. Корнеев (эксперт по гончим всероссийской категории) рассказывал что за три дня охоты по глубокому снегу из 9 беляков 2 выжлец на подъеме словил. (смоленщина) По поводу лайки скажу что в прошлый отпуск взял из под нее 5 русаков Она их на лежке прихватывала бил их накоротке ни один не ушел , подранков легко раненых сганивала . Друг в ростовской обл по полной использует лайку по лисе и зайцу. За 12 лет он изпод нее более100 русаков и 50 лис взял. А уж из под гончих .... ( наш рекорд на троих 32 русака за 6 выходов). Но главное по теме зейца из под лайки взять можно . и ничего удивительного нет

MIK 29-11-2008 13:26

Главное по теме. Может ли лайка поймать живого зайца?

MIK 29-11-2008 13:39

quote:
У меня первая корелка гоняла заев только в путь. Правда на второй круг не шла. Несколько штук с гона взял. Раз подняла тумака в мелколесье, так он от нее даже на больщой круг не ушел - крутила его по мелколесью, вися на хвосте. Взял его, когда он от нее немного отрос. А одного зая поймала без выстрела. Шли по-над речкой по норке. Река делала поворот подковой, в подкове свежепаханное немерзлое поле. Заяц поднялся и пошел по полю. Собака вдогонки. Все, как на ладони было. Метров через 200 она его нагнала, сшибла и придушила.


Весь сыр бор начался с этой повести.
1. О каком гоне может идти речь?
2. Висеть у тумака на хвосте? и почему у автора зайцы какие-то "хроменькие попадаются?
3. Господа, у которых лайки зайца "гоняют", ответьте на вопрос. Почему лайка не может по зайцу круг завершить и пойти на второй?

MIK 29-11-2008 13:50

quote:
по глубокому снегу из 9 беляков 2 выжлец на подъеме словил. (смоленщина)

Я думал на пашне не замёрзлой.
2Nikolai686, можно взять из под тузика и ничего удивительного нет. Было недалёкое время, когда из полушариков мы тоже достаточно побили зайцев, как правило на первом круге, полукруге и то по белой тропе.
А посмотрев Ваши размещённые фото с охот, увидел очень много добытых зайцев с помощью лайки.


Nikolai686 29-11-2008 18:23

СОГЛАСЕН ,но у тузика бывает один раз в жизни :-)! ВОТ только не помню когда выкладывал фото с зайцами . За вашими слежу постоянно так как гончую держу тоже.

Киргиз 30-11-2008 16:53

quote:
Originally posted by MIK:

за км от леса не уйдёт



Не, наши везде гоняют-шныряют! Километр до леса - фигня!

ujylehfc 01-12-2008 16:10

У меня было последовательно два кобеля ЗСЛ. Первый сознательно гонял зайцей с голосом, но не больше одного круга. Второй, на моих глазах, словил вполне здорового беляка. Заяц дневал в большом кусту, посреди озимого поля, метрах в трёхстах от большого леса. Я шёл по опушке, а кобель решил проверить кусты. Заяц не выдержал и рванул в лес. Лайкан воззрился, бросился наперерез, сшиб зайца, поймал его и придушил. Что интересно: собака сознательно отрезала косого от леса, т.е. действовала "с упреждением", хотя много раз слышал от борзятников, что борзые всегда скачут в ту точку где в каждый момент видят зайца, образуя т.н. "собачью кривую"

ste4kin 01-12-2008 16:41

сейчас скажут, что заяц был хромой, слепой и с плоскостопием. Улыбаюсь

Киргиз 01-12-2008 17:21

quote:
Originally posted by ste4kin:

скажут, что заяц был хромой, слепой и с плоскостопием



Скажут, куда-ж оне денутся....