От Джунгарского Алатау до Балхаша за семь дней.

Shturman Vasya 05-12-2008 06:30

27 ноября выехали из Алматы на охоту в Джунгарский Алатау. Местный пасечник отзвонился, сказал , что в яблочники спустились свиньи и пока их не разогнало местное население есть реальный шанс взять хорошего кабана. Первоначальный план предусматривал подняться в горы Джунгарского Алатау до пасеки на машине, далее верхом на конях в яблочные сады, где и должны были оказаться свиньи.
Дорога до пасеки (470км) с заездом в Талды-Курган и Сарканд заняла почти 8 часов. Обсудив план завтрашней охоты и поужинав, завалились спать, подъём предполагался в 3 часа ночи. Поднялись, оседлали лошадей и в путь. По словам пасечника дорога в принципе пустяковая, правда с форсированием одной довольно значительной горной речки.
В реале дорога оказалась полным экстримом, тропа петляла по лесам и садам, кони , нас малоопытных, нарочно везли через все заросли и т.д. Рек тоже оказалось вовсе не одна. Спуск к одной из таких рек просто поразил воображение. Лошади спускались к ней практически на заднице, что отрезало обратный путь тем же маршрутом, на ту гору они бы не взобрались. Река была покрыта льдом и наш проводник первый попытался преодолеть ее. Лошадь проваливается под лёд, передними копытами скользя и коля его пытается выбраться из полыньи, кое как ей это удаётся. Пару скачков и она на берегу. Пасечник предлагает нам повторить его подвиг. Разумно рассудив, что лучше утонуть подо льдом отдельно от лошади, кое как пехом преодолеваем реку, при этом безвовратно поерян магазин от карабина вместе с 10 патронами. :(
Рассвет застаёт нас высоко в горах, высотомер на часах показывает 1450м. ОТдельно про качество фоток. Перед выездом проверяю фотоаппарат и о чудо! объектив на моём старом испытанном фотике отказывается выдвигаться. :( По поводу второго цифровика жена упёрлась категорически, нет и всё тут. Беру с собой какую то фигню Санийо не проверив заряд батарейки, которая у него оказывается своего типоразмера. Поэтому так мало фоток и такого качества. Каждую фотку удавалось сделать после отогревания батареи в руках.

За всю дорогу ни нам ни нашей своре собак (12 штук! :P )не удалось обнуружить никого. Пытаемся организовать загон. здесь уже лежит снег и судя по следам довльно много косули. Пару загонов и есть результат! Денис из СКС ложит одного козла на месте, расстояние метров 130, барнаульской полуоболочкой в шею. Привязываем на коня, спускаемся к брошенному пионерлагерю. Следы кабана так и не обнаружены. На месте пионерлагеря толи завтракаем, толи обедаем, пытамся ловить османа, рыба к сожалению вся отборная, не более 5-7 см. :) Отпускаем улов и возвращаемся на пасеку, где нас ждёт здоровый 12 часовой сон. :D

Так проходит ещё два дня, пользуемся другой дорогой, не такой сложной, ищем следы (наша цель всё таки кабан) нифига! Как сквозь землю провалились.


Решаем сменить дислокацию на прибалхашье, созваниваемся с егерем, по его рассказам кабана - море! :P лицензии есть на кабана и елика, фазан и заяц само собой. Почти 200 км пути по степям, с периодической охотой на зайца и фазана опять отнимают день. Результат пока не радует. взято пару зайцев и три фазана, что для этой местности маловато. Прибываем в угодья глубокой ночью, стоит туман видимости практически нет. Утром подезжает егерь, выдвигаемся на охоту. За ночь туман сконденсировался выпав на ветках и траве коржуном, кое где даже лежит на земле как снег. Местность представляет из себя дельту реки, всюду разливы и озерца, кое где уже лежит лёд. Между загонами передвигаемся на машине.


Началось! В первом же загоне, только встав на номер слышу собачий лай! Ну, думаю, наш кабан! С нами 4 лайки, курц и ещё местные дворняги. Лай, далековато от меня и не приближается, остальные собаки вроде взлаяли и замолкли, становиться слышно голоса загонщиков, недалеко от меня выходят обе мои лайки из загона и не заметив меня возвращаются обратно. Что за фигня? Загонщики опять удаляются, подходит егерь командует возвращаться. Собираемся в кучу выясняется в загоне натолкнулись на привязанную неизвестно кем собаку, вот она и лаяла. :(
Переезжаем на новое место. Остров посреди реки, река достаточно глубока (в сапогах не перейдёшь). Едем на ближайшее стойбище чабанов, выпрашиваем доски, якобы застряла машина надо вытаскивать. Организовываем переправу. Остров достаточно большой, делаем два загона - ноль! Нифига нет.
Так проходит весь день успели сделать восемь -десять загонов, пока на номере мерзнешь как чёрт, в загоне вся .опа в мыле. Камыш, джигида и тальник своё дело знают.
Уже потемному возвращаемся на базу. Опять стоит туман и с Балхаша тянет противный холодный ветер. Решаю ехать за пивом, благо до деревни всего 10км по асфальту. Выезжаю на трассу и буквально в 2 км натыкаемся на ишака. Бежит, гад, прям по центру дороги, аккуратно объезжаю его слева, он уступает мне уходит на правую обочину. Поравнявшись ссмотрю в боковое окно на этого наглеца.
Бл.дь! Это же КАБАН! Да здоровый подлюка ростом по боковое окно в делике! Останавливаемся, кабан сваливает направо в джирганак, суматошно заряжаем ружья, где фонарики?!? выскакиваем, кабана след простыл. Нет слов, целый день искали его по тугаям , а он по асфальту сволочь бегает. Вот так съездил за пивом. :(
На следующий день всё повторяется, бесконечные загоны, бесконечный джирганак, отсутствие кабана. Берём одного козла, одного рога нет, второй теряем пока вытаскиваем. При поездке за пивом - никого! :P
Следующий день начинается с того же.Снова загоны, снова отсутствие результата. Уже садится солнце, делаем последний загон. мы втроём стоим на берегах небольшого высохшего озерка, загонщики шуршат внизу в камыше. Мне периодически видно их головы, им остаётся пройти каких то 20-25 метров до одного из номеров. Неожиданно одна из собак подлетает, взвизгивает и вот долгожданный шум - кабан попер по камышу. Вылетает на чистое место, успеваю сделать два выстрела, загонщик также дважды стреляет, кабан приседает и делает, как казалось свой последний прыжок в камыш на берегу озера. Собаки уже тут, но нифига! Кабан видать уходит! Егерь орёт, чтоб мы его поджимали, бежим за собаками, кабан в камыше уже на другом озерце, собаки гонят его влево, мы за ними. Один из друзей стреляет через камыш, всё стихает. Блин, потеряли. :( Начинаем вчетвером его искать, собаки в камыш не лезут скулят и выскакивают. Почему то нет егеря и одного из номеров. Лезу в камыш один из друзей ломается сквозь камыш слева, другой вроде вдоль, что то ломится справа, быстро темнеет. Зарюхался в многослойный камыш так, что еле вылез назад. Совсем темно, решаем отложить поиски на завтра. На базе обсуждаем произошедшее, оказывается после того как мы сорвались за кабаном, прямо на егеря и второго номера выскочил второй! Они успели сделать по два выстрела и дальше пошли по его следу в другую сторону. Вот так да! получается у нас два подранка, которых надо найти.
Следующий день начинается с эротичеких процедур с моей деликой, температура -15,лампочка остатка керосина горит и завести машину удаётся только ппосле полива фильтра кипятком. Выезжаем на поиски. Обследовав вчерашний камыш, где стих по нашему мнению кабан, егерь высказался, что даже если он вчера здесь был, сейчас его здесь нет, камыш по его мнению слабый и он здесь не залёг. Мы всё ж идём на место стрельбы, но там ничего выяснить не удаётся, всё в кабаньих копках и старых уже замёрших следах, возвращаемся назад, к машинам. Неожиданно собаки кидаются в камыш, если это можно назвать камышом после вчерашнего. Так вот где наш клиент обитает! В совсем невысоких зарослях , где мы его и не думали искать! Даём собакам потерзать его добиваем выстрелом за ухо.


А где же второй? Выезжаем на поиски. Блин, выпавший в осадок туман не даёт обнаружить ни следов ни крови. Порыскав, егерь успокаивается мы переезжаем в другое место, снова нет следов так продолжается час - полтора. Наконец егерь снова решает вернуться к самому началу, мы едем за ним. На одной из кочек моя делика снова глохнет - проклятая солярка! :( Егерь на своей ниве с одним из загонщиков скрывается за бугром. Пытаемся оживить машину нифига не выходит. Минут через тридцать нива появляется в обратном направлении.
Ну чего типа вы тут стоите? Вы где должны быть?
А где мы должны быть?
Вашу мать, на меня кабан напал убили мы его!
???!!!
Оказывается, вернувшись в самое начало он лезет в камыш и спустя мгновение кабан напал на него! Распорол штаны, ударил клыком во внутреннюю сторону бедра. Дальше они его вдвоём добрали.
Вот такая получилась охота.

Один из клиентов на операционном столе.

Forsag 05-12-2008 09:05

А как заохотили кабанчика? Стреляли с машины?

LAS 05-12-2008 11:38

C полем!

onemen 05-12-2008 12:29

С полем!
Ждём подробностей, если будут.

Shturman Vasya 05-12-2008 15:30

quote:
Originally posted by Forsag:
А как заохотили кабанчика? Стреляли с машины?

Как заоохотили выше, с машины не стреляли.

Shturman Vasya 05-12-2008 15:32

quote:
Originally posted by LAS:
C полем!

Спасибо! Получается мы охотились по разные стороны хребта. :P

Shturman Vasya 05-12-2008 15:37

quote:
Originally posted by onemen:
С полем!
Ждём подробностей, если будут.

Уже. :)

onemen 05-12-2008 15:48

quote:
Уже.

Спасиб за рассказ.

BGH 05-12-2008 15:51

С полем! Все хорошо, что хорошо кончается :)

quote:
Originally posted by Shturman Vasya:

При поездке за пивом - никого!



Чаще надо было ездить! :)

------------------
Double Rifle Shooters Society Member

HUNTER 004 05-12-2008 17:44

С полем!
Хорошо, когда много времени.

Мясо не духанит?

LAS 05-12-2008 17:52

quote:
Спасибо! Получается мы охотились по разные стороны хребта.


Там у Жаркента, по моему, горы как то по другому называются.

HUNTER 004 05-12-2008 18:17

quote:
Originally posted by LAS:


Там у Жаркента, по моему, горы как то по другому называются.


там, до Андреевок и Глиновок стока гор, што это так же рядом, как с И-Кульской долиной :)

Shturman Vasya 05-12-2008 18:20

quote:
Мясо не духанит?

на удивление нифига. Один кабан постарше видать был, небольшой калкан , где то мм семь, у второго даже калкана нет. По клыкам помладше трехлеток -егерь определил.
quote:
Там у Жаркента, по моему, горы как то по другому называются.

И всё таки это Джунгария, глянь по карте где Сарканд и где Жаркент. :P

HUNTER 004 05-12-2008 18:25

quote:
Originally posted by Shturman Vasya:

И всё таки это Джунгария, глянь по карте где Сарканд и где Жаркент. :P

С этим я не спорю, она как раз там и начинается :)
Точнее, от Рудничного и Барахудзира.

LAS 07-12-2008 09:25

Originally posted by Shturman Vasya:

И всё таки это Джунгария, глянь по карте где Сарканд и где Жаркент.


Жаркент от Джунгарского Алатау отделяет хребет Токсанбай. Границей между Джунгарским хребтом и Токсанбаем является река Коксу. Но в целом, это один горный массив. Деление чисто условное, по названиям

Сибирский Волк 07-12-2008 21:37

А что случилось с тем, на кого напал кабан? Повредил ногу, распорол?
С Полем!!

Shturman Vasya 07-12-2008 22:43

quote:
Originally posted by Сибирский Волк:
А что случилось с тем, на кого напал кабан? Повредил ногу, распорол?
С Полем!!

Спасибо всем!
Кабан достаточно серъзно распорол ногу. Уговорили сразу ехать зашивать плюс вкололи 10 уколов.