«Справочник охотника-полярника», изд-во Главсевморпути, 1949г.
Ну почему только корейцы... (ковыряя спичкой в зубах).В 80-е довольно распространенное явление было, колотили прям в городе собак вольнобегающих на шапки, и мясцо народ в гаражах под водочку пользовал, неудобно было отказаться, друг перед другом выпендривались. А насчет волчатины-песцятины и лисятины ну кто хоть раз слышал запах обосрав--ся лисицы тот никогда не забудет. Справочник этот больше похож на заклинания для самовнушения, ИМХО люди его составлявшие вряд ли пользовали сами эту гастрономию. Хотя если прижмет, то и без этой кулинарной книги мигом определишь кого как и с чем есть.не зря корейцы собачек кушают
Волчье мясо нежное,
По аналогии с собачиной? 😊 Вот только рационы у них с собакой разные. 😊
Основу питания волка в нашей деревне составляют:
Копытные 34,8%
грызуны 54,7 %
птицы 8,9 %
заяц-беляк 5,4 %
Падаль 46,3%
Данные ,естественно приблизительные, и зависят от года, высоты снежного покрова, плотности дичи и т.д. и т. п.
Копытные 34,8%
грызуны 54,7 %
птицы 8,9 %
заяц-беляк 5,4 %
Падаль 46,3%
Чет как то не сходится, не может волк более 100% кушать 😊 где-то видно запятая не туда стала.
А всерьез, у нас в народе бытует стойкое убеждение, что мясо волка помогает при лечении туберкулеза. Гдето даже повесть читал, как дед после войны лечил внучку сироту от туберкулеза. Забил волка, и прятал его в бане, что бы ребенок не видел что за мясо, а сам говорил что зайчатинка. Хеппи енд.
Да и у нас в деревне один мужик лечился от туберкулеза сабачатиной, жалел, что нет волка. Вроде помогло.
😊
Кореянки редко едят собак. Мужикам под водку проще.Originally posted by ramon:
не зря корейцы собачек кушают, волчье мясо наверно не сильно отличается, если упитанный и падалью не питался долго(имхо)
По их понятиям, собачатина очень полезна. Топленый собачий жир, лучше барсучьего, помогает при разных болезнях. Дворняжки вкуснее породистых.
Собачатину(кя хе) ем в крайних случаях и сильно пьяный, не вкусная. От запаха супа тошнит.
Волк . Записки охотника Восточной Сибири . А. Черкасов .
От себя добавлю, что мне достаточно пришлось снимать шкур с убиенных волков и подтверждаю что запах присутствует. Присутствует он и у давно снятой и высушенной шкуры. Особенно если её намочить. Запах напоминает нечто похожее на запах падали. Так что даже в голодный год за таз с пельменями жрать сей "мясной деликатес " не стал бы.
А касаемо собачины скажу, что долго живя в Азии и плотно общаясь с тамошними корейцами блюда из кя я очень уважал.
От себя добавлю, что мне достаточно пришлось снимать шкур с убиенных волков и подтверждаю что запах присутствует. Присутствует он и у достаточно давно снятой и высушенной шкуры.
Абсолютно согласен. А если это шкуры волков, которых добыли "гоном"(зверь долго бежал),то обдирать лучше с насморком, либо в противогазе.
Вообще то такую ересь по поводу вкусовых качеств написать в справочнике это надо было сильно захотеть. Ну понятно когда стоит вопрос выживания там можно и крыс есть. Но.......
Волчье мясо нежное, мелко-волокнистое, вкусное, жирное и по вкусу не отличается от баранины средней упитанности
....Но вот это ДИБИЛИЗМ. 😊 😊 😊
Александр, "слава богу ты пришел(с)! Иначе еще страница и чувствую уже рецептами обмениваться бы стали.
Привед Егор. В ободранном виде(без головы) действительно тушка напоминает тушку барана, но эт только визуально.
На переднем плане два ободранных, весьма упитанных "барана".
....Но вот это ДИБИЛИЗМ.
Там и лисиц и песцов рекламируют. Говорят лучше с картошкой тушить 😊
лисиц
По моему(но могу ошибаться) лиса традиционное блюдо испанцев.
я ни разу не замечал никакого запаха. по моему мнению (не научному) от мяса собаки в супе - пользы же столько, сколько от любого другого вареного мяса. там вся фишка не в мясе, а в наборе специй, от которых пропотеваешь, и самое главное - жир собачий, который надо добавлять в суп.Originally posted by sg1973:
Собачатину(кя хе) ем в крайних случаях и сильно пьяный, не вкусная. От запаха супа тошнит.
[B][/B]
Originally posted by walker41:Там и лисиц и песцов рекламируют. Говорят лучше с картошкой тушить 😊
Вешай рецепты !!!!В пору грядущего кризиса будем учиться их готовить.
😊 😊 😊
Красиво лежат. По хозяйски прямо. 😊 😊 😊 На шулю наверное приготовили? 😀
Точно НЕТ. Хватало дикаря, рыбы,не голодали.На шулю наверное приготовили?
Выкладывали для воронов(ударение на первую о ),но выяснилось это позже. Уходили с этого места, вернулись дней через пять, при подъезде взлетело воронов "в пол неба".Вороны склевали почти под чистую штук 15 туш.
Нужели не дошло еще?В пору грядущего кризиса
пробовал своего дратхаара накормить волчатиной.
К слову сказать. А знаете кого из копытных брезгуют жрать волки?
Ишака. Ну и осёл помоему тоже не в их меню. Может байка конечно, а только в пору моих юношеских пребываний в Киргизии такое мнение бытовало. Во всяком случае на ночь чабан овец в кошару загонит ,а "скотину упрямую" так где нибудь на задворках и привяжет. Поинтересуешься, мол волков полно, сожрут!
А в ответ -"Ой-бой джигит ишака волк не кушает".
Вот такая фигня. 😊 😊
Канешна же осел и ишак это одно и то же.Потому правильнее будет звучать, что и ишака и его жену волки не едят. 😊 😊 😊
Егор, это байка. Сам лично видел как заставские собаки лопали ешака за всю мазуту. Думаю, что волки тоже сожрали бы.А в ответ -"Ой-бой джигит ишака волк не кушает".
В Хрущевские времена, в Средней Азии большое кол-во ишаков было просто выгнано из дома после известного указа генсека. В течении долгих лет ишаки благополучно разомножались на воле. Сам лично видел табуны голов по сто. И даже один раз отсреливал Иашек для собачьего прокорма.
Егор, это байка.
Я знал! Я знал!
Опять меня азиаты развели. 😊 😊 😊
Оттуда же: "Мясо песца обычно жирнее, нежели у лисицы; его жира не только хватает для жарения, приготовления плова, солянки или тушения картофеля, но и после этого еще сливают остаток, как гусиный жир. Лисье и песцовое мясо особенно хорошо в рисовом плове и тушеным с картофелем, тушить надо до полной мягкости, пока мясо не будет свободно отделяться от костей".Вешай рецепты !!!!В пору грядущего кризиса будем учиться их готовить.
😊 😊
Приятного аппетита!
Авторов в студию! Пусть при честном народе жрут свою гастрономию. Волков у нас нет, но парой тушек лисиц ради такого пожертвовать можно. Особенно умилило про сливаемый остаток...Оттуда же: "Мясо песца обычно жирнее, нежели у лисицы; его жира не только хватает для жарения, приготовления плова, солянки или тушения картофеля, но и после этого еще сливают остаток, как гусиный жир. Лисье и песцовое мясо особенно хорошо в рисовом плове и тушеным с картофелем, тушить надо до полной мягкости, пока мясо не будет свободно отделяться от косте
видел передачу на канале ОиР, про волков, там мужик рассказывал про своих лаек, натасканых на волка, говорил, что давал волчатину, жрали только так... сам говорит удивился..Originally posted by Рыжий Лекс:
У меня приятель пробовал своего дратхаара накормить волчатиной. Собака оказалась умнее хозяина и есть не стала.
Авторов в студию! Пусть при честном народе жрут свою гастрономию. Волков у нас нет, но парой тушек лисиц ради такого пожертвовать можно. Особенно умилило про сливаемый остаток...
Авторы Э.И.Шерешевский и П.А.Петряев, полагаю давно скончались, книга 1949г.
А черт его знает, кто к чему привык. Я раньше не знал что рысь вкусная. А это так.
наверное- у нас волки разные и лайки
с нашими нечего ловаить ни лайкам, ни иным собакам
они их воруют- только зевани
воняет от него, есть не пробовал
нечего ловить ни лайкам, ни иным собакам
они их воруют- только зевани- и это рабочих собак, на медведя идущих
воняет от него, есть не пробовал
Пожалуй, только рысь съедобная из всей этой своры.. вроде как даже и деликатес, поговаривают..Originally posted by walker41:
А черт его знает, кто к чему привык. Я раньше не знал что рысь вкусная. А это так.
А уж волк, лиса, песец, енот - да ну-ка их нах!
Конечно, когда с голоду будешь помирать - схешь и глазом не моргнешь. Но это только в суперкритических ситуациях - не более того..
Как-то раз подсунули енота в супчике - типа за бобра ..фу-у-у-у-у... закусить, конечно, можно, похрустев косточкой... Но не больше..
Добавленное фото соответствует теме. Глядя на тушу за барана можно принять. Апетитная. С уважением Волкодав.
Был у нас когда-то пенсионер в дачном поселке, целенаправленно ловил на еду собак (заодно на шапки), говорил вкусные. Потом ему за это наваляли конечно.Пожалуй, только рысь съедобная из всей этой своры.. вроде как даже и деликатес, поговаривают..
А уж волк, лиса, песец, енот - да ну-ка их нах!
Конечно, когда с голоду будешь помирать - схешь и глазом не моргнешь. Но это только в суперкритических ситуациях - не более того..
Как-то раз подсунули енота в супчике - типа за бобра ..фу-у-у-у-у... закусить, конечно, можно, похрустев косточкой... Но не больше..
Волк вряд ли сильно хуже, если только не загнан на буране. Но загнанный любой зверь воняет.
Думаю, дело привычки и предубеждения.
Я сам есть не стал - побрезговал, а вот жена поела. Говорит, мясо понравилось сильнее кабанятины, а кабанятинка была очень и очень вкусная.
Так что хрен его знает, на самом деле...
Дмитрий.
Originally posted by ROTAX:
ки кормить лаек. На мясном бульене запаривю зарно на корм курам. Яйценоскость повысилась заметно и циплята в период вылупления из яйца в начале воют, а потом пищат.
😀 причем нечеловеческим голосом 😀
Originally posted by ROTAX:
У народов сев. кавказа обычай посвящение парня в мужчину через поедание блюда из мяса волка. Дурно пахнут... и люди в том числе.
не уточните часом какие это народы Сев. Кавказа так "в мужчину " посвящают? 😛 .
.... вроде тут родился , 40 лет тут уже "тусуюсь" ,можно сказать со всеми осн. обычаями знаком от дагестана до абхазии , а вот о таком впервые слышу . 😀
..или это так Кавказ PRте читоб боялись и ужасались ? ух! злые щещентсы! 😛
ох уж эти сказки! ох уж эти сказочники! 😀
Волчатина действительно вкусная, Еноты(енотовидные собаки) тоже вкусные, бобры, ондатры, белка-всё съедобные. Готовлю всех одинаково:
У вас там, что - голод?
Для того что бы поверить тем кто знает ,нужно самому попробовать. 😊Волк вряд ли сильно хуже,
Без комментариев. 😊 😊 😊Точно- вот он, шедевр беллетристики: учебник выживания,
----------
Волчье мясо нежное, мелко-волокнистое, вкусное, жирное и по вкусу не отличается от баранины средней упитанности
----------
....Но вот это ДИБИЛИЗМ.
Ну может быть не надо так резко. Может лучше сначала попробовать. Я сам не пробовал волчатину, не случилось. Собак ел, барсуков, сурков, медведа. Так скажу, что собачина очченно даже ничего, а волк собаке родня.
В 90-х годах ребята геологи из нашей партии стрельнули как-то пару волчишек молодых (Чон-Кеминская долина, Киргизстан). Дело было в августе, волки отъевшиеся, гладкие. Когда шкуру сняли - удивились, баран и только. Канавщики тушки прибрали и сготовили, очень хвалили, кому довелось попробовать.
Ну может быть не надо так резко. Может лучше сначала попробовать.
Вадим, золотые слова. 😊 Аналогичное мнение постом выше. 😊 Да и еще желательно освежевать и понюхать. Этого будет достаточно. 😊
Если честно - я, во время работы в совецком НИИ, после вскрытия волков и лисиц всегда руки спиртом протирал.
И не жалел никогда. что характерно.
Originally posted by ramon:
видел передачу на канале ОиР, про волков, там мужик рассказывал про своих лаек, натасканых на волка, говорил, что давал волчатину, жрали только так... сам говорит удивился..
Хочу на этих лаек посмотреть. 😊 Если волк подсадной привязанный и по нему лайки натасканы 😊 это одно. А в лесу еще вопрос кто кого кушать будет. 😊
Есть лайки, которые едят все. Медведя, барсука, соболя, норку, лисицу, волка. И не вымороженое. Почему говорю. Есть собаки, которые из этого списка едят все. И есть собаки, которые из этого списка не ели ничего.
О мясе. Ел волка, рысь, собаку. Ничто вкусовыми качествами не отличается. Рысь отличается от остальных в лучшую сторону.
Пикуль, в романе "Богатство," словами Исполатова говорит о вкусовых качествах волчьего мяса. Пробуя в чистом виде, отварное, я бы этого не сказал. Если замять, зауксусить, заперчить, зачесночить, перед этим замочить, и еще х.з., что зачить, то сожрать можно и липовое полено.
После прочтения мной романов *КАТОРГА* и *КРЕЙСЕРА*господин Пикуль упал в моих глазах ниже плинтуса. Это ж додуматься такое написать - главные герои романа вечерком сходили из Владимировки (ныне Ю-Сахалинск) покупаться на берег моря и вернулись. Ну хоть бы на карту глянул - то, а?Там по прямой через сопки километров 25 будет в одну сторону. С тех пор с бооольшим подозрением отношусь к творчеству этого товарисча. По поводу гастрономических наклонностей собак . У меня выжловка РГ, едала она и рыбу в разных видах . ессно зайку и рябчика, но вот отстрелянных из пневматики на огороде голубей ( и городские и дикая горлица) есть отказалась категорически, провалялись у будки 2 дня. после чего убрал. Ну что ей надо было? Собака отнюдь не избалована деликатесами. Лисье мясо я ей не подсовывал, себе дороже выйдет, да и 100% не будет она его жрать..
Пикуль, в романе "Богатство," словами Исполатова говорит о вкусовых качествах волчьего мяса
Если честно - я, во время работы в совецком НИИ, после вскрытия волков и лисиц всегда руки спиртом протирал.
И не жалел никогда. что характерно.
Абсолютно правильное решение.
Я тут, в последнее время, перечитал все доступные отчеты об арктических экспедициях прошлого и позапрошлого веков.
Что любопытно. Все, особенно норвежцы, стреляли ЛЮБОГО белого медведя, которого видели. И использовали мясо в пищу. Способы приготовления в отчетах не приведены, но не думается мне, что они варили его по 4 часа. И случаев заболевания трихенелезом ни у кого не замечался.
По последней версии, кстати, экспедиция инженера Андре погибла не из-за употребления зараженного мяса медведя, а была тупо привалена лавиной.
Кроме того, арктические в меньшей части, а вот антарктические экспедиции употребляли собак в пищу регулярно. Понятное дело, особенно Амундсен в этой стезе отличился. 😊
Бобра, барсука, белку ел, и не раз. Енота однажды пробовал, но некоторую брезгливость подавить с себе не смог.
В Доминиканской республике, да и вообще в регионе Карибского моря вы не встретите ни где дворовых котов и кошек. Они их всех уже сьели. Считают это почти деликатесом. И у них, как у нас - "курица(читай - кошка) 😊, отошедшая на 5 метров от курятника считается дикой....."
Они их всех уже сьели. Считают это почти деликатесом. И у них, как у нас - "курица(читай - кошка) , отошедшая на 5 метров от курятника считается дикой....."
может договор заключить "по обмену делегациями"? мы к ним пузо погреть ,они к нам кошек поесть -)))))))))))))))).
а ышо с корейцами неплохо такэ же но по собакам .....
Все, особенно норвежцы, стреляли ЛЮБОГО белого медведя, которого видели. И использовали мясо в пищу. Способы приготовления в отчетах не приведены, но не думается мне, что они варили его по 4 часа. И случаев заболевания трихенелезом ни у кого не замечался.
Возможно, в те времена трихинеллез был меньше распространен. Ушаков и Урванцев за свою экспедицию съели не один десяток медведей, и не варили по три часа, так и пишут что на сковородке жарили и тут же ели. На примусе в походе 3 часа не поваришь.
Originally posted by walker41:Возможно, в те времена трихинеллез был меньше распространен. Ушаков и Урванцев за свою экспедицию съели не один десяток медведей, и не варили по три часа, так и пишут что на сковородке жарили и тут же ели. На примусе в походе 3 часа не поваришь.
Есть большая книга о трихинеллезе и его распространении в Северном полушарии. Так вот, там рассказывалось, что распространение его началось из Арктики, в 20-е годы 20 столетия откуда-то из района Шпицбергена. Еще в 60-е годы на Охотском побережье медведь был типичным мясным видом, про трихинеллез еще не знали, в 80-е - 80% зараженность. В Якутии до сих пор зараженность очаговая, и, очевидно, что движется с прибрежных районов.
может не так выразился "натасканные на волка"Originally posted by Egor Irkutsk:
Хочу на этих лаек посмотреть. Если волк подсадной привязанный и по нему лайки натасканы это одно. А в лесу еще вопрос кто кого кушать будет.
цикл передач называлась "С полем" (автор В.Климов) по 40 минут (есть на DvD)про охоту на волков. там егерь (или охотовед не помню) рассказывал, как брал волка ножом, четыре лайки волка держали, якобы...потом свежие куски волчатины давал, говорит, лайкам, жрали и не боялись...
видео про это небыло. только со слов этого товарища...
вот об этом наверно нужно подумать всегда, когда предлагают попробывать волчатины собачатины и т дOriginally posted by kiowa:
Просто надо помнить, что на всех псовых (а на собаках бродячих особенно) - замысловатейший букет инвазионных и инфекционных заболеваний.
Собаки всегда к лисьим и шакальим трупам с какой то брезгливой настороженностью относились, а вот к кошачьим с откровенной брезгливостью.
В те времена у меня курц был, так он на ура давил подранков шакалов, котов. Но как только затихали последние конвульсии сразу терял всякий интерес к добыче. А уж гастрономического интереса точно не проявлял. Возможно собака собаке рознь, но мои в период голодухи наверно бы жрать тузиков и мурзиков не стали.
Доводилось как то попробовать медоеда. Это конечно не псовые, но достаточно близко. Как то не впечатлило. Мясо темное, жестковатое и какой то запашок отдаленно напоминающий псину.
А вот волка жрать или рысь точно бы не стал, даже любопытства ради. Понятно, приспичит - все сожрать можно, но вот что бы "не в голодный год" а так заради любопытсва - неее.
они же очень злые, видите как на снегоход лает
Это Вы про собак?Волки не лаяли вроде?.
Эти зверюги все подряд жрут. Свой не свой. Однажды в горах нашел потерянный кем то чехол от ружья. Чехол был нулевый и пролежал судя по всему не очень долго. Но вот все, что на нем было из кожи шакалы сожрали. Дермантин падлы жрать не стали, а вот ремешок, ручку, петлю на носке отгрызли. Сам носок на чехле тоже кожей обшит, отгрызть не отгрызли но изжевали изрядно.Через два дня его другой волк сожрал.
Обидно было, у самого чехол уже ушатанный был, а тут халява и не воспользуешся.
профессор А.И.Колеватова("мать круглых и плоских червей и прочих паразитов") говорит показывая стеклышки:"Деточки посмотрите какие чудные трихинеллочки получились!"
Жёстко весьма.
Originally posted by onemen:Это Вы про собак?Волки не лаяли вроде?.
Что Вы батенька ещё как лаят - заслушаешься
😀
Волки не лаяли вроде
Так в качестве пометки на полях... 😊
Если говорить о голосовой коммуникации волков то- волк воет, лает, скулит рычит, визжит и еще издает звуки очень похожие на бормотание. (Не шучу. 😊)
В качестве примера: Очень часто именно лай можно слышать когда на неумелую вабу по дурости в голос отвечают молодые или щенки. Тогда матерые прерывают их очень коротким, грозным воем или таким же низким очень грубым коротким лаем. Те мгновенно затыкаются
С уважением.
волк воет, лает, скулит рычит, визжит и еще издает звуки очень похожие на бормотание.
Буду знать, спасибо.Из выше перечисленного слышал всё кроме лая. Однажды даже перепутал звуки издаваемые волками с работой двигателя "Бурана".
молодые ведутся запросто
при чем тут вкус мяса?
Свистит еще, когда собак за околицу выманивает. Этак на выдохе не поскуливание и не писк, а вот именно что свист получается... Моя мать зимой как-то слышит- молодой собачонка с цепи рвется и лает, и вроде как свистит кто- то... ну, она его отвязала- говорит: кто там, прогони... Тот ломанулся в сад, раз гавкнул, раз визгнул... утром ошейник у леса нашли.Originally posted by Egor Irkutsk:
волк воет, лает, скулит рычит, визжит и еще издает звуки очень похожие на бормотание.
А ведь это идея для привады.Originally posted by Grey66:
все, что на нем было из кожи шакалы сожрали
При случае надо испытать.
Предварительно обработав подсолнечным маслом.
Мыши первыми прибегут.
Слабоватый, наброс 😛 хотя в перспективе может и получиться)))Изначально написано walker41:
В приступе ностальгии подниму древнюю тему с рецептами как жрать то что жрать не надо 😊
Очень неплохо с гастрономической точки зрения показывает себя енот. Только не крошка енот, которого мама за осокой отправляла, а енотовидная собака.
Мясо осенью жирное, сочное не имеющее посторонних запахов. При сохранении традиционной дальневосточной рецептуры
, может претендовать за звание одного из лучших блюд из дичи.
Изначально написано Mikola1978:
Слабоватый, наброс 😛 хотя в перспективе может и получиться)))Очень неплохо с гастрономической точки зрения показывает себя енот. Только не крошка енот, которого мама за осокой отправляла, а енотовидная собака.
Мясо осенью жирное, сочное не имеющее посторонних запахов. При сохранении традиционной дальневосточной рецептуры
, может претендовать за звание одного из лучших блюд из дичи.
Не знаю как там на ДВ,а в европейской части - собака вонючая. В 14 лет вдвоем с приятелем при помощи собаки добыли здорового. Тусили в экспедиции, август 91-го, со жратвой так себе было. Мужик один вспомнил, что они съедабельны вроде( или придумал?) - короче замариновали в уксусе , пожарили и умяли. Пока горячее ничего, остывшее отдавало собачатиной. Про трихинеллез не слыхали тогда , про бешенство - не думали.
Никакой. Барсук любой весьма не дурен осенний.Очень неплохо с гастрономической точки зрения показывает себя енот.