Обработка добычи. ;)

Glam

Господа! Меня много спрашивают как после того как зверь добыт, его подготовить к транспортировке/хранению?

1. Что с птицей делать?
2. Мелкотой всякой - зайцы и проч.
3. Крупняк - лоси, медведи, слоны... 😛

Larsen

В этом вопросе сколько людей - столько и способов. Мы, наша компания, старается крупный трофей вынести в "благоустроенное" место и уже там приступить к разделке. Но,.. мы очень редко охотимся на лося. С мишкой попроще, как то. Методик разделки туши много, все зависит от желаемого конечного результата. Если на чучело то одно, на ковер - другое. Снятую шкуру необходимо очень тчательно и добротно просолить, особое внимание уделив хрящам, и тонким тканям ( губам, к примеру ). Мы оставляем череп и кисти лап со шкурой, предоставляя эту работу опытному таксидермисту. В принципе, хорошо просоленная шкура мишки и хорошо упакованная, спокойно выдержит дней 7 ( не на 30 градусной жаре ). Методики разделки, от таксидермиста Сухарева ( пожалуй лучшего мастера в Питере ), печатались в журнале Ружье Васильева. Касалось лося,кабана и медведя.
Глухаря - тетерева, если не сразу в кастрюлю, морожу в морозильной камере. И в таком состоянии скоренько пытаюсь доставить, используя термоконтейнер.
Зайчишка хорош в рагу, не пытался сохранить его как трофей. Но, думается, принципы теже - холод или соль.

Glam

Я то всегда действовал по принципу: застрелил - слопай в тот же день 😀
Так что особенно с разделкой/хранением особенно не заморачивался.

Но тут возмрожно прийдется поехать на несколько дней в места где с холодильниками плоховато...
Опытный охотник рассказывал мне, что из птицы достаточно крючком через задницу кишки вытащить - и она может 2-3 дня хранится без последствий...
А с зайцами и лосями что делать?

Arki

Зависит от температуры. В принципе дичи стоит давать повисеть при температуре 10-12 градусов чтоб мясо дошло. Она тогда становиться мягче,сочнее и вкуснее. Потрошить стоит чем быстрее тем лучше, особенно птицу. Зайцу надавите на брюхо чтоб он пописал, вспорите брюхо, выпотрошите, осмотрите внутренности здоровый ли заяц, выньте легкие, печень почки, сердце, наломайте ельника и всуньте в зайца чтоб раскрыть грудную клетку на предмет проветривания. Можете дать ему повисеть в шкуре несколько дней. Водой внутри мыть не надо, потом освежуйте его и еште или в морозильник.
Подходя к лосю, остановитесь в паре метрах от него и убедитесь что он мертв прежде чем начинать его потрошить. Хороший способ каким я пользуюсь - это подойти к нему со спины , остановиться в нескольких метрах и кинуть камушек или маленькую веточку рядом сего головой. Если лось шевельнет ушами значит надо его или добить контрольным выстрелом за ухом в голову или подождать пока он сдохнет. Теленка можно добить ножом в указанное мной место, со взрослым лосем это может быть опасно. Лосю выпустите кровь как можно быстрее ( пока у него сердце еще кровь гонит ), для этого вонзите нож в самое основание шеи между передними конечностыми, утопите нож туда вместе с рукоятью и проверните там пока кровь не хлынет. Затем переверните его на спину и вспорите брюхо, будьте осторожны чтоб не проколоть желудок. Затем поверните его на бок и выгребите из него желудок и кишки. Прорежте ножом вокруг прямой кишки со стороны заднего прохода, убедитесь что лось вычищен и прорежте ножом внутреннюю перегородку между брюхом и легкими с сердцем. Переверните лося на живот и растопырьте его конечности чтобы кровь могла стечь в землю. Так вы можете его оставить до вечера и продолжать охоту. Затем освежуйте лося, подвесьте его, распилите грудину пилой выньте все внутренности, разоприте грудь палкой, срежте испорченное мясо в месте попадания, обязательно удалите все сгустки крови и оставьте его так висеть пару дней.
Вот вроде и все, надеюсь я ничего не упустил 😊

Larsen

Не, не упустил. Мастерски !
Относительно кабана - подходить к лежащему стреленому кабану следует так же очень осторожно. Если уши зверя прижаты - немедленно стреляйте, зверь еще жив и крайне опасен.

Walkman

Вот. Взято с e-guns.ru
Сейчас ссылку не помню но если покопаться там эта статья есть и выглядит посимпатичней.

СПОСОБЫ СОХРАНЕНИЯ ДИЧИ
Охота на пернатую дичь открывается в конце лета в довольно теплую, а иногда и жаркую погоду, когда легко испортить добытую дичь. Каждый охотник обязан побеспокоиться о сохранности ценной продукции.

Бывалые охотники не сразу кладут в рюкзак отстреленную птицу, а подвешивают ее к поясу. Делается это не ради хвастовства трофеев, а чтобы дичь обдувалась ветром, подсохла, не прела и не портилась. Через несколько часов на привале дичь желательно выпотрошить. Нужно срезать веточку с крючком на конце, ввести ее в анальное отверстие, зацепить и удалить весь кишечник. Если дичь сильно разбита выстрелом, ее потрошат через брюшной разрез. Рот и брюшную полость тушки набивают листьями крапивы, черной смородины, веточками можжевельника или пихты. Все они выделяют фитонциды, убивающие бактерий. Хороши для этой же цели нарезанные дольками лук и чеснок, горчица. Все прострелы, ротовую полость и область анального отверстия желательно присыпать поваренной солью. На одну тушку расходуют: глухаря - 1-2 столовые ложки соли; тетерева, кряквы - пол-ложки; куропатки, рябчика, чирка -одну чайную ложку. На месте ночлега, если нет холодного места, дичь следует развесить в тени на ветерке.

На многодневных охотах этих мер будет уже недостаточно. В таких случаях можно ввести медицинским шприцем в мягкие ткани раствор поваренной соли в количестве 10% от веса тушки. При консервировании сухим засолом ощипанные и выпотрошенные тушки натирают солью и укладывают рядами в сухую тару: деревянный ящик, бочку или картонную коробку. Дно тары и сами тушки обильно (7-10% от веса дичи) посыпают солью. Засолка длится 5-7 дней.

Можно применить и мокрый засол. После легкого натирания солью тушки укладывают в непромокаемую посуду или полиэтиленовый пакет, заливают крепким 20-22% солевым раствором - тузлуком. При температуре 3-4 С засол длится 5 дней.

После засола тушки можно закоптить горячим или холодным способом. Вынутые из мокрого засола тушки слегка обмывают водой и подсушивают на воздухе. Сухосоленые -стряхивают от лишней соли. В склоне крутого оврага или в обрыве берега реки лопатой выкапывается специальная печь с дымоходом. Над ним или прямо в дымоходе из кольев сооружается каркас для подвешивания дичи. Топливом необходимо использовать не смоляные породы дерева: ольху, иву или осину.

При горячем копчении первые 1,5 часа в коптильной камере поддерживают температуру около 40-45 С, затем повышают до 55-60 С. Весь процесс продолжается около 4 часов. Прокопченные тушки необходимо на 4-5 суток развесить в тени для проветривания. Дичь горячего копчения может храниться до месяца.

Процесс холодного копчения продолжается около 8 часов. Поддерживается более низкая температура, в пределах 30?С, и при меньшем дыме. Затем тушки обязательно выдерживаются в сухом прохладном месте ( при температуре 12-15 С) в продолжение 8-10 суток. Такая продукция не портится до трех месяцев.

Можно обойтись и вовсе без копчения, завялив подсоленные тушки дичи. После требуемого срока сухого или мокрого соления их подвешивают в тени на ветерке на срок 5-7 суток. Вкусовые качества просто вяленой продукции ни в какое сравнение не идет с копченой. Любое консервирование заметно снижает вкусовые качества дичи. Поэтому при первой возможности свежую дичь желательно заморозить и хранить при температуре не ниже -9 С. При более низком замораживании из тканей выделяется коллоидно связанная вода, тушки как бы высыхают, вкусовые качества продукции теряются.

В последние годы стал шире практиковаться отстрел копытных зверей и медведя в августе-сентябре, когда еще стоит теплая погода. Возникает проблема сохранения мяса. В таких случаях можно также применять засол. Туша зверя тщательно зачищается от кровоподтеков и грязи. Мясо отделяют от костей, нарезают крупными ломтями. Каждый кусок натирают чистой поваренной солью. В зависимости от ожидаемой продолжительности хранения, времени года, когда добыт зверь, наличия надлежащих хранилищ (погреба, ледника и т.п.) на 100 кг мяса кладут от 6,5 до 10 кг соли. В среднем берут 7,5 кг соли, 60 г селитры и по 20-30 г лаврового листа и черного перца.

Немало таежных охотников занимается промыслом пернатой дичи для сдачи ее в заготовительные организации. Предназначенная для заготовок боровая дичь не потрошится. Добытой дичи важно придать товарный вид. Если птица отстреляна, то первым делом охотник должен очистить ее от крови и приставшего лесного сора. На охоте дичь лучше носить в твердых заплечных коробах - кузовах. Переносимая навалом в рюкзаке или сумке она мнется и пачкается кровью.

Доставленную до зимовья птицу оправляют, еще раз очищают от крови и мусора, перьевой покров приглаживают. Голову птицы подворачивают под крыло. Крылья плотнее прижимают к тушке так, чтобы брюшко оставалось открытым. Ножки должны быть вытянуты вдоль хвоста. Если дичь заморожена, то предварительно ее оттаивают и после этого оправляют.

Обычно таежные охотники хранят дичь в лабазе (небольшом глухом срубе на столбах) или в пристрое зимовья. Тушки птиц в один слой свободно раскладывают на полках. Для лучшей циркуляции воздуха полки застилают слоем еловых, пихтовых или можжевеловых веток. Осенью, до установления устойчивых холодов, хранить добытую дичь можно не более 10 дней. При первой возможности ее следует доставить в населенный пункт, где поместить в холодильник или ледниковый погреб. Если охотничьи угодья находятся далеко от дома охотника, то рядом с избушкой желательно устроить простейший ледник. В затененном месте, лучше на небольшом холме, вырывают яму глубиной 1,5-2 м. Стенки ямы укрепляют изнутри срубом из жердей или тонкомера. Зимой яму на две трети заполняют льдом и снегом. В верхнюю треть ямы укладывают лед с несколькими прослойками из мха, торфа, сена или соломы. Яму нужно накрыть крышкой, сколоченной из обрезков жерди, а сверху соорудить навес на четырех столбах. В таком леднике в самую сильную жару можно сохранить скоропортящиеся продукты, в том числе и дичь.

В.КОЛЫЧЕВ

Antti

Arki
...Вот вроде и все, надеюсь я ничего не упустил 😊

Конечно упустил, немногословный финский парень.

В одиночку лося вертеть со спины на живот не всяк управится. Так что ручками придётся кровищу из брюха выгребать. Резать глотку можно и повыше, тогда за гортань, или как там эта гофрированная труба зовётся, всю требуху можно вытащить и уж после глядеть, где там сердце, где чего. Для этого придётся грудину пополам развалить. Можно ножом, без топора и пилы, только резать придётся не по центру, а обрезать грудину по хрящам.
Чтоб лось на спине лежал, и было удобно у него пузо вскрывать, надобно в кармане иметь несколько тонких прочных верёвочек - ноги к окружающей растительности привязывать. Тогда и в одиночку паришься несильно. Тазовая кость разрубается, кишка прямая вырезается и через это место кровь из пуза тоже можно сгребать. Тазовую кость ножичком не разрежешь, посему, если топора нет, надо большой нож, по которому можно бить палкой, или нож с пилкой.

А ещё в Суоми народ жир нутряной воронам оставляет, а ведь на нём-то самая вкусная жарёха и получается, что печенка, что стейк.

Arki

Насчет веревочек - это хорошо, я до этого сам не додумался.Теперь возьму на вооружение 😛 Крутить конечно в одиночку тяжело но можно, надо заводить ему ноги и управлять головой, главное не старатся поднимать 😛 Ну или можно товарищей кликнуть если обстановка позволяет.Кровь пускать лучше все-таки там где я указал,тогда и кровь пущена и мясо цело и все чисто. Прямую кишку проще вырезать так: суете нож между костью таза и прямой кишкой со стороны жопы и режете вокруг кишки вкруговую, потом вытягиваете ее через брюхо.Кости таза лучше рубить уже на стоянке или на бойне.Там же вынимаем сердце, печень и легкие с гофрированной трубкой и язычок 😛

Antti

Да всё ты правильно пишешь. Только в расчёте на несколько человек и на то, что тушу вытягивать будешь в пластиковой ванне, да ещё, наверно, прицепивши к четырёхколёске. А в России до сих пор по другому многое выглядит.

А верёвочки должны в карманах быть всегда 😊. Что шалаш построить, что плёнку для навеса растянуть, да мало ли чего, очень помогают даже в тех случаях, когда и без них обычно обходятся.

Рыбак

Arki
Насчет веревочек - это хорошо, я до этого сам не додумался.Теперь возьму на вооружение 😛 Крутить конечно в одиночку тяжело но можно, надо заводить ему ноги и управлять головой, главное не старатся поднимать 😛 Ну или можно товарищей кликнуть если обстановка позволяет.Кровь пускать лучше все-таки там где я указал,тогда и кровь пущена и мясо цело и все чисто. Прямую кишку проще вырезать так: суете нож между костью таза и прямой кишкой со стороны жопы и режете вокруг кишки вкруговую, потом вытягиваете ее через брюхо.Кости таза лучше рубить уже на стоянке или на бойне.Там же вынимаем сердце, печень и легкие с гофрированной трубкой и язычок 😛

Главное не ночью "со стороны жопы" кишки тащить, а то в темноте всякое бывает
http://guns.allzip.org/topic/14/000427.html

dap

Arki
Зайцу надавите на брюхо чтоб он пописал

Простите дилетантский вопрос, а "опписать"
зайца нужно для сохрана мяса или при переноске заиц сам обгадиться может. А исчё
где-то читал, что мёртвому зайцу пузо почесать надо - это тоже чтоб он опписался ?

(детские вопросы получились - ну уж очень знать хочется)

С Наилучшими

Arki

[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Антти:
[Б]Да всё ты правильно пишешь. Только в расчёте на несколько человек и на то, что тушу вытягивать будешь в пластиковой ванне, да ещё, наверно, прицепивши к четырёхколёске. А в России до сих пор по другому многое выглядит.

А верёвочки должны в карманах быть всегда 😊. Что шалаш построить, что плёнку для навеса растянуть, да мало ли чего, очень помогают даже в тех случаях, когда и без них обычно обходятся.[/Б][/QУОТЕ]

Нет у нас вездеходов, все тянем вручную как бурлаки на Волге. А пластиковые санки очень даже помогают тащить.Конечно можно и в лесу его подвесить прямо на месте.Мясо выносить по частям и частично уложенным в шкуру. А можно грохнуть лося и разрезав шкуру по хребтине, спустить ее частично на бока, вырубить филе и еще что понравиться и уйти во-свояси 😛 И потрошить ничего не надо. 😛

Arki

[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Рыбак:
[Б]

Главное не ночью ъсо стороны жопыъ кишки тащить, а то в темноте всякое бывает
[УРЛ=хттп://талкс.гунс.ру/форум/14/000427.хтмл]хттп://талкс.гунс.ру/форум/14/000427.хтмл[/УРЛ] [/Б][/QУОТЕ]


А как же иначе лосиху-то а...?
😛ipec: Пока она еще теплая 😛 😀 😀

Arki

[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы дап:
[Б]

.........................а ъопписатьъ
зайца нужно для сохрана мяса или при переноске заиц сам обгадиться может. А исчё
где-то читал, что мёртвому зайцу пузо почесать надо - это тоже чтоб он опписался ?
.............................

[/Б][/QУОТЕ]

Чтоб не разлилось в брюхе,кишки у зайца тонкие, рвуться легко. Я их за уши приподнимаю и провожу ладонью по брюху сверху вниз а они писают.А точнее я не знаю, может кто другой научно обьяснит.

альберт

Подходя к лосю, остановитесь в паре метрах от него и убедитесь что он мертв прежде чем начинать его потрошить. Хороший способ каким я пользуюсь - это подойти к нему со спины , остановиться в нескольких метрах и кинуть камушек или маленькую веточку рядом сего головой. Если лось шевельнет ушами значит надо его или добить контрольным выстрелом за ухом в голову или подождать пока он сдохнет.

Вопрос без подвоха, на самом деле интересно, Почему сразу не сделать контрольный выстрел. Может я что то не догоняю, но всегда так делаю.
И еще если это самец то после того как убедился в том, что он сдох, надо отрезать машёнку, особенно это касается кабана, иначе мясо будет вонять.


Arki

А зачем стрелять в уже мертвого зверя? Ну можно конечно добивать их сразу, здесь наверное сколько охотников столько и мнений.

Lat.(izvinite) strelok

Arki
А зачем стрелять в уже мертвого зверя? Ну можно конечно добивать их сразу, здесь наверное сколько охотников столько и мнений.

да потому что иногда они оживают... 😛ipec: 😀

Рыбак

Lat.(izvinite) strelok

да потому что иногда они оживают... 😀

😛ipec:

Anyman

Кстати, а у кого какие веревочки в карманах? У меня раньше стропа была от парашюта, сейчас кончилась.

Lat.(izvinite) strelok

Anyman
Кстати, а у кого какие веревочки в карманах? У меня раньше стропа была от парашюта, сейчас кончилась.

1.Репшнур 4 мм., 5 метров с навязанными петлями . можно лося вытаскивать бандой и если к концу привязать палку, забросить в расщелину сука- по нему залезть на дерево.
2. тот же репшнур, только 2 м., связанный концами. зайца- лису- козлика привязать, собаку пойматьна сворку, вот ту же ногу лосю к дереву...
все.

Antti

А я в рюкзаке капроновой верёвочки метра 4 ношу и петлю для вытягивания, а в карманах вообще всё подряд, вплоть до старых ботиночных шнурков. 3-4 кусочка.

Antti

Кстати о стропах. В своё время мука на хлебные склады французская что-ли приходила в мешках, которые были перехвачены стропом так, как на почте посылки обвязывают верёвкой. Я пригляделся и выяснил, что используется один кусок, только хитро обходит и прихватывается стальными скобками для сшивки. Скобки выдираешь - получаешь 6 метров капронового стропа. Я эту фигню использовал, как буксир и для катера, и для авто.