Как правильно носить охотничий рюкзак?

алхимик 24-03-2009 17:41

Допустим есть качественная столитровка.
Я подгоняю его так, чтобы в разной одежде он плотно сидел на мне... а тут читаю в рекламе, мол, лямки должны начинаться с середины лопаток, поясник сидеть на бёдрах... Это простите как?

Gorbus 24-03-2009 23:17

quote:
Originally posted by алхимик:
Допустим есть качественная столитровка.
Я подгоняю его так, чтобы в разной одежде он плотно сидел на мне... а тут читаю в рекламе, мол, лямки должны начинаться с середины лопаток, поясник сидеть на бёдрах... Это простите как?

По всей видимости либо неправильно перевели, либо разные понятия "на бедрах". Смысл поясника заключается только в том, чтоб по возможности разгрузить позвоночник, приняв часть веса на себя.
Лично для себя, просто попробовал "отпускать" лямки на разную длину и найти комфортное место что для них, что для поясничного упора.
И еще, как раз поясничный, в процессе переноса, затягиваю всегда как можно туже, в разумных пределах, естесственно.

Дмитрий.

Хыч 25-03-2009 01:27

quote:
Допустим есть качественная столитровка.
Я подгоняю его так, чтобы в разной одежде он плотно сидел на мне... а тут читаю в рекламе, мол, лямки должны начинаться с середины лопаток, поясник сидеть на бёдрах... Это простите как?


Вов. Я знаю одного эксперта по аутдор снаряжению, который за тортик готов дать исчерпывающую консультацию. Звони.

Popov 25-03-2009 02:10

quote:
Originally posted by алхимик:

лямки должны начинаться с середины лопаток, поясник сидеть на бёдрах...


Ну так и есть.

s16 25-03-2009 04:27

на бедрах в смысле на тазовых костях примерно где бедренные кости соеденяются с тазом.

Petr...sh 25-03-2009 06:14

Эта же фраза и задумала меня. В журнале "ОиР" N4. Статья, "Рюкзак-это важно"!, столкнулся с похожей. Нет автора, только ссылка на www.kempingtur.ru
Если я иду сегодня на ходовую охоту, в поняжке миниальный набор на день. Настройка значения не имеет. Абы не гремело. Если я захожу с большими грузами, то представляется логичным попровать несколько настроек под себя и принять наиболее удобную. Разный тип одежды. Толстая, тонкая, просто в рубашке, "бабье лето" на дворе. Пошел нудный длинный ход по безопасной тропе или дороге- можно застегнуть поясник. Лезете в верх-низ, переход по бревнам, брод- поясник не нужен. Я, поясным ремнем, пользоваться перестал. Ваша фраза, я подгоняю......., мне более понятна.

А вообще-жевалось уже. http://guns.allzip.org/topic/14/416636.html

om_babai 25-03-2009 09:00

В каждом конкретном случае по ходу пьесы спина, плечи, поясница подскажут как им удобнее :) Лишь бы лямки регулировались...
И не факт, что то, что устраивало их в начале дня, будет так-же удобно ближе к вечеру.

Тропик 25-03-2009 09:04

поясник и пузо вещи не совместимые, если есть пузо, забудьте про поясник.
100 литровик - вряд ли можно назвать охотничьим - разве только для заброски/выхода - но это иная ипостась ИМХО. В любом случае первый (ну максимум второй) же лошадиный забег с полностью загруженным рюкзаком километров на 25-30 расставит все на свои места, и лямки отрегулируете по ходу как нужно и оттяжки верхние и поясник оцените, если есть для этого анатомические основания. То же самое касается того же столитровика малогруженого - там все отрегулируется по другому что бы не валтузело и не болталось из стороны в сторону. Пообщайтесь с туристами горниками, водниками или альпинистами - лучьше их на ваш вопрос (касательно столитровика - а не охотничьего рюкзака) вам вряд ли кто ответит. :)

botanik 25-03-2009 09:09

quote:
Originally posted by Тропик:

поясник и пузо вещи не совместимые, если есть пузо, забудьте про поясник


можно под пузом застегнуть, если длины поясника хватает. как раз на бёдрах расположится.

Тропик 25-03-2009 09:14

под пузом? он тогда не работает, вы груз не распределите на бедра, а просто то что он застегнут пользы ноль.

алхимик 25-03-2009 11:04

Миша, как раз про твой баск и веду разговор)))
По ходу пьесы можно настроить всё, я и сначала делаю всё так, чтобы ничего не мешало двигаться, чтобы не было дискомфорта.
Заеду, конечно, за рекламные фото надо с тебя содрать)))
Вчера у тестя был)) поэтому не заехал)

------------------
Мужская скромность - это, когда у тебя чешется, а ты засовываешь руки в карман и делаешь вид, что ищешь ключи...

Bigel 25-03-2009 12:29

"Допустим есть качественная столитровка.
Я подгоняю его так, чтобы в разной одежде он плотно сидел на мне... а тут читаю в рекламе, мол, лямки должны начинаться с середины лопаток, поясник сидеть на бёдрах... Это простите как?"

Как правильно носить охот. рюкзак не знаю, как носить просто нормальный рюкзак - пару слов скажу.
Где-то на тур. сайте встречал рекомендацию затягивать ремни в порядке снизу-вверх. Сначала - поясник (на бедрах - это значит середина ремня примерно на выпирающей кости таза). Потом подтягиваю наплечные ремни, при этом поясник разгружается, плечи нагружаются. Нужно поймать наиболее комфортное положение. Потом - противооткиды. Через пару км. стоит еще туда-сюда подвигать натяжку ремней (как правило - наплечных, иногда - поясник), более комфортное положение почувствуется сразу.
Еще важно правильно загрузить рюкзак - должен быть максимально плоским и центр тяжести должен быть где-то на уровне лопаток. Или чуть выше.

Boy scout 25-03-2009 13:09

http://www.tasmaniantiger.tatonka.com/downloads/en/Backpack_info.pdf вот что думает об этом Татонка

Kakadu 25-03-2009 23:42

Еще важно правильно загрузить рюкзак - должен быть максимально плоским и центр тяжести должен быть где-то на уровне лопаток. Или чуть выше. Если позволите мои 5 копеек. Я согласен с последним аппонентом. НО.Поясник позволяет нести очень тяжелый рюкзак почти не задействуя плеченные ремни .Почему почти? потому что рюкзак довольно гибок в области спины. Приходится ползоваться плеченными ремнями и плюс пряжкой на груди. Если же использоать короб (плоский и высокий)с крепежом в низу и дополнительно поясничник изготовить (у меня из пластикого тазика с сужающимся дном)то плечевые ремни практически не нужны .Короб ставится на штырь который жостко закреплён на пластиковом поясе. Пояс стягиваетя на бёдрах (расширением вниз)обычной солдатской пряжкой. Лёгкий наклон вперёд.Отпускаешь плечевые ремни .Слегка придерживаешь чтоб не болтался влево вправо. Всё.50 иболее кг.лежат только на бёдрах .30 км при хороших тренированных ногах вполне подсилу .С уважением Какаду.