Арм. х/б зимний масккостюм - для охоты
Собственно у меня вопрос, купил армейский зимний х/б масккостюм, есть ли у кого опыт его модернизации в домашних условиях под нужды охоты, ну там резинки вместо веревок, пуговицы, крючки и пр.?
Ежили старого образца (руковички заодно с рукавами), обязательно надо организовать водоотталкивающую пропитку... без неё костюм придет в негодность апосля первого поля... тем паче ежлив случится крови попасть.
Х/б быстро намокает и после двух-трёх стирок желтеет, теряя свои маск. свойства.
Мне по-наследству десяток костюмов достался, дык я их быстро ухайдокал (один,правда, сохранил на память: "раритет")... сейчас эксплуатирую полимерный, типа "далматинец": ноль проблемм.
А, резинки,крючки и пр.- вторично. Без хорошей пропитки это всё не пригодиться...
С уважением., Сэмэн.
У меня старый, х/б без пропитки. Чуть желтоватый. Нет никаких проблем. Правда не военный а охот. из плотной ткани. на пуговицах и резинках на штанах и руковах. Я доволен.
quote:
Originally posted by 14771:
У меня старый, х/б без пропитки. Чуть желтоватый. Нет никаких проблем. Правда не военный а охот. из плотной ткани. на пуговицах и резинках на штанах и руковах. Я доволен.
У маво друга такой, покупал года четыре назад, дык изначально этот костюм пропитку имел. По инстр. после каждой стирки её (пропитку) восстанавливать надо было... Шас фото прикручу...такой?
Та там невидно ничего. Сзади на куртке должОн быть карман на 2 пуговах. и 2 кармана накладные. Я пропитку никогда не восстанавливал, да и ненужна она. Если не двигаться то в 20 метрах на поле хрен заметишь.
я такие костюмы пользую. как раз с рукавичками пришитыми. и без пропитки.
против желтизны и пятен помогает стирка с отбеливателем. ткань не шуршит, как полимерная. и не просвечивает, как современные костюмы. в плане именно маскировки - лучших не видел. правда, быстро рвется. зато - дешево, жбан водки - пять штук.
Илья, мне бы парочку, ну хотя бы один на пробу...
увы тебе - я в Тампере, и приеду не раньше января.
Везёт!
Уже несколько лет в Финке не был и не предвидится.
А хочется...
охота, кстати, здесь хорошая .
Кого охотишь?
глухарей вот поохотил (они тут копалух стреляют! во до чего местное охотоведение дошло!), рябчиков, на лося в загон сходил... стрелком не пущают - надо тест по бегущей мишени сдавать, а от неё электричество уже на зиму отключили. может, включат ишо...
Да, купил старого образца (а новые я и не знаю) штамп там по-моему 91 год . А покупал его исходя из мнения профи (в жур."Калашников" по-моему), что он не шуршит, но мокнет. Первое для меня было важнее. Выбор при этом был - можно было взять "Иней" от ССО или "Кляксу" от Сплава. "Иней" (он вроде с пропиткой)мне пондравился, но отзывов не нашел, а "Клякса" не то ни се.
А взял армейский по причинам: без пропитки (мое мнение - химия т.е. пропитка дает шуршание и "светится" - становится видимой в опред. части спектра, как впрочем и стиранное с отбеливателем), ну и дешевый - не жалко. А вот "доделать" бы его было не плохо (что сделать с болтающимися рукавицами, например).
рукавицы можно надеть на руки . насчет того, что отбеливатель, якобы, заставляет ткань светиться - впервые слышу. это который - хлорный или кислородный?
quote:
Originally posted by headhunter:
рукавицы можно надеть на руки. насчет того, что отбеливатель, якобы, заставляет ткань светиться - впервые слышу. это который - хлорный или кислородный?
Скорее всего речь об ОПТИЧЕСКОМ отбеливателе. Он похоже не отбеливает ткань, а содержит что-то типа белого красителя.
------------------
С уважением, Владислав.
/рукавицы можно надеть на руки . насчет того, что отбеливатель, якобы, заставляет ткань светиться - впервые слышу. это который - хлорный или кислородный?/
Ну про рукавицы я спросил так ... уретровано . А вообще статей по влиянию химии на камуфл.(порошков, отбеливателей и пр.)и на форуме и в журналах было полно. Обобщенный вывод: камуфляж стирать вручную и только мылом без отдушек. Что я на всякий случай и сделал.
Про маскхалат: ладно, сам буду придумывать, что в нем переделывать.
главное, особо не усердствуй - все равно скоро выкидывать.
У меня костюм от дедушки, года 50-какого то. Дедушка был важный военный лётчик. Костюм оттуда же. Отдельно куртка и штаны. Материал похож на марлю, или нет, скорее на ткань, по которой крестиком вышивают, а потом нитки вытаскивают .
Думал порвётся об кусты - хрен то там. Даже затяжек нет. Пять полных полевых сезонов он у меня отходил, только пуговки взамен оторвавшихся пришил.
попробую фотку приаттачить.
У меня костюм от дедушки, года 50-какого то. Дедушка был важный военный лётчик. Костюм оттуда же. Отдельно куртка и штаны. Материал похож на марлю, или нет, скорее на ткань, по которой крестиком вышивают .
Вообще не вижу особого смысла применять маскхалаты зимой. Ещё Сабанеев указывал на то, что стоя на номере, главное - неподвижность. Не надо прятаться от зверя за ствол, лучше лечь на него со стороны загона спиною. Так легче ждать неподвижно. Ружьё держать у ноги и вскидывать в самый последний момент.
Всё равно главные демаскирующие факторы в лесу - это шум и запах. Это не относится к скрадыванию зверя на открытом месте. В лесу же маскхалат, имхо, не важен.
/Всё равно главные демаскирующие факторы в лесу - это шум и запах. Это не относится к скрадыванию зверя на открытом месте. В лесу же маскхалат, имхо, не важен. /
Я как раз думаю эту зиму посвятить Лисице, на полях и из засидки.
На один сезон масккост. должно хватить а там посмотрим.
По лисичке маскировка действительно не помешает.
А будет ли хорош маскхалат из парашютной ткани? По-моему он соответствует критериям, необходимым для маскхалата:
- относительно "дышит";
- относительно не шуршит;
- относительно не тяжелый;
- относительно не намокает.
quote:
Originally posted by AVN_21:
А будет ли хорош маскхалат из парашютной ткани? По-моему он соответствует критериям, необходимым для маскхалата:
- относительно "дышит";
- относительно не шуршит;
- относительно не тяжелый;
- относительно не намокает.
-относительно прозрачный...будет просвечивать поддёвка
Оптические отбеливатели в прямом смысле слова(Релукс, Вайтстоннер)- это и смачиватели - ПоверхностноАктивныеВещества (ПАВ)к коим относятся и(пожарные пенообразователи)ОП-7, ОП-10. Одни "отслаивают" грязь, другие повышают отражение ультрафиолета (и\или не только его)
Какие применяют в стиральных порошках сейчас не знаю, но на сайте Флектарна читал, что стирать камуфляж (было о ГорТексе) надо спецпорошком в не очень горячей воде, возможно, и по тем же причинам...
Для зимней охоты использую "Оборотень" фирмы СПЛАВ http://www.splav.ru/catalog/cat_r004.htm
с пересылкой обошелся 2800,но того стоит.
Друг съекономил и взял там же "Кляксу" за 700,в общем тоже доволен.
Якобы переплаченные деньги обернулись более продуктивной охотой,мой "Оборотень" легкий,не шуршит,позволяет подкрадываться к глухарям на 30м (наверное эффект размывания контура).
В общем я доволен.
quote:
Originally posted by Gav:
По лисичке маскировка действительно не помешает.
А насколько критичен маскхалат (или его отсутствие) при ходовой охоте? При троплении зайца? Или тот-же заяц больше на шум реагирует?
quote:
Originally posted by AVN_21:
А будет ли хорош маскхалат из парашютной ткани? По-моему он соответствует критериям, необходимым для маскхалата:
- относительно "дышит";
- относительно не шуршит;
- относительно не тяжелый;
- относительно не намокает.
Использую такой. Нормально. Из больших плюсов - кровь легко замывается просто снегом.
SSh
Думаю,что на ходовой охоте хороший маскхалат,размывающий контур охотника будет весьма полезен.