Сменные стволы и насадки на охоте

Ouzer 07-01-2010 11:50

Собственно, вопрос к владельцам оружия с быстросъемными и быстрозаменяемыми сменными стволами и различными дульными насадками.
Как часто и в каких обычно ситуациях вы "перестволиваетесь"? Дома(прикидывая возможную предстоящую охоту), в поле, при подходе к озеру(где требуется дальний выстрел), или вообще раз в сезон, а то и вовсе все приблуды эти в сейфе пылятся, а охота идет с одной любимой комбинацией? Какие чехлы для сменных стволов использщуете на охоте - общий кофр для всего ружья, или отдельную легкую "сосиску" для сменного стволика за спину? Ну и т.п.
Сам раньше преимущественно охотил с постоянными стволами и сужениями, сейчас есть выбор, интересно, кто как на практике уже к чему пришел.

------------------
У китайцев - Царь-Стена, а у нас - Царь-Пушка!

Nick0 07-01-2010 13:52

Лично я ни разу не переставлял вкрутку непосредственно в поле, на полуавтомате (про стволы ниже). Изредка, если понимаю что наступает потребность в более дальнем выстреле, на базе, вкруживаю более "напорное" сужение.

На моей двухстволке две пары стволов. Длинная пара: получок-чок и короткая: цилиндр-цилиндр. Всегда беру с собой обе. Иногда проще дойти до машины и поменять стволы, чем мирится с промахами. Но это если недооцениваешь какой либо из факторов: период сезона, давление, ветер, влажность.

А вывод к которому пришел: потребности в оперативной смене практически не бывает, если накапливая охотничий опыт, анализируешь и готовишься к каждой заре. Т.е. определяюсь с насадками до выхода в поле.

К примеру даже стреляя из под собаки частенько надеваю на двудулку длинную пару. Проще отпустить подальше близковзлетевшую птицу, чем стрелять на предельные дистанции. А иногда наоборот при ходовой - короткие цилиндры, понимая, что сегодня смогу подходить ближе и меня инетесует быстрый вытрел с короткой дистанции.

VN-R 07-01-2010 14:05

У меня и нарезной со сменными стволами (Маузер М03 в калибрах 9,3х62 и 243), а на гладком - сменные дульные сужения (ИЖ-27ЕММ, чоки докупал, благо доступны)

Сам пришел к следующему:

С гладкостволкой сменные дульные сужения всегда с собой, в небольшом контейнере с соответствующим ключом, тряпочкой и прочей полезной мелочью. Устанавливаю необходимое сужение на привале (базе), перед выходом, зная угодья, способ охоты и наиболее характерные условия стрельбы.

Например, по ранней осени отстрелявшись на утренней утиной охоте из скрадка с одними сужениями (на краю большого озера это 0,5 и 1,0, а в небольших лесных озерах это 0,0 и 0,25 (иногда - 0,5) после небольшого «перекура» с чаем выходим с товарищем на охоту с подхода по днюющей птице, при необходимости переставляя насадки под маршрут: если по заросшим кустарником лягам, где стрельба не далее 20м - то 0,0 и 0,25, если это подход к озеркам на открытом месте с травянистым берегом со стрельбой в угон от 20 до 40м - то это 0,5 и 1,0. При этом и патроны вкладываю соответствующие: в первом случае это заводские патроны безконтейнерные с дробъю 7, а во втором - самоснаряженные контейнерные патроны с пересыпкой дробъ 4 (в процессе долгих тестов у меня только эта снарядка показала стабильное равномерное по площади попадание 35-40 дробин в круг 35-40 см на 35м, что и позволяет уверенно бить угонную утку).

Еще раз обращу внимание, что у меня положительно работает комплекс «сменное сужение / подобранный патрон».

После многих лет охоты считаю сменные дульные сужения в гладкостволке штукой очень полезной, по крайней мере - для себя. Есть один ньюанс - приходится регулярно контролировать, какие именно сужения стоят в каком стволе: очень редко, но бывает «припариваюсь».

По нарезному ситуация у меня такова:

Попервах таскал весь комплект с двумя стволами в фирменном кейсе, устанавливая ствол по прибытии на место. Однако потом отказался от этого. У меня все зверовые выезды специализированные - едем за определенным зверем, на которого есть бумага. «Пакетной» охоты в большинстве случаев нет. И нередко ездим по одному и тому же зверю несколько раз подряд (сезон). Разбирать/собирать каждый раз карабин стало лениво. Купил длинный чехол с поролоновым нутром под собранный карабин с оптикой. Второй ствол теперь беру крайне редко, упаковав в багаж - громоздкий кейс из-за него таскать мне показалось нерациональным.

Кстати, львиную долю времени карабин живет с 9-кой: в этом калибре остановился на Норма Орикс, который в большинстве случаев и весьма гуманно позволяет добывать так же и то, на что брался 243-й (это о попутной охоте). 243-й "стал" специализированным.

За день-два до охоты выскакиваю на стрельбище и делаю контрольный выстрел с нужного ствола, после чего карабин не разбираю, оставив в длинном чехле до охоты.

Как-то так.

С уважением, Виталий.

GDF 07-01-2010 14:36

Всегда представляю заранее кого буду охотить, кабана сеголетка с 30-06 или медведя с девяткой, гусей, автомат с получоком, или бекасов, двустволка получок и цилиндр с напором, и вкручиваюсь и перестволиваюсь дома, никогда с собой ненужные чоки и стволы не беру.

vks 07-01-2010 15:16

как правило в самом процессе охоты не меняю, если не угадал по каким то причинам - если по зайцу, то насадки с ключом в кармашке в рюкзаке - при очередной передышке меняю на более подходящее, на утку - на берегу в машине, по остальным как правило нет необходимости.

Hunter22 07-01-2010 15:27

У меня вообще разные ружья для разных охот. А смысл сменных сужений я понял только после того, как недавно приобрел полуавтомат. Удалось подобрать комплекс сужение-патрон, дающий кучную и равномерную осыпь. Другие сужения давали огромные дыры. Таким образом, ружье было подготовлено к конкретным условиям одной охоты.
А вообще, мой принцип простой - запас по кучности должен быть всегда. Отпустить подальше проще, чем подойти поближе.

taupin 07-01-2010 16:14

у меня бекас авто 5.
" стовола.

В длинном всегда получок.

Короткий цилиндр.

Чаще всего меняю на утиной охоте на зорьках.

Когда еще темно ставлю короткий потому как утки низко летят.

Светает ставлю длинный ствол.

НУ И НА ВАЛЬША ТОЛЬКО С КОРОТКИМ.

Все остальные охоты с длинным стволом охочусь.

Ouzer 07-01-2010 16:27

Блин, шесть ответов - а сколько сразу интересного! Про многое и сам думал примерно так, а теперь оказывается, это подтверждается практикой других людей.
Спасибо!

Лэнд Крузер 08-01-2010 07:06

То же, что и Игорь. Все всегда делаю до охоты, нет никакого смысла тащить с собой лишный ствол с прицелом. Да и с гладким на разную дичь разные ружья.

Женя_центнер 08-01-2010 09:01

Охотясь с МР-153 всегда охотился и стрелял на стенде с насадкой 0.5. На охоте где потребуется дальний выстрел использовал патроны магнум от "главпатрон",получал широкую и ровную осыпь на дальних дистанциях. Сейчас охочусь с 28-ым калибром, сужения постоянные 0.15 и 0.25. Все новогодние праздники учил ружье стрелять мелкой дробью(семеркой),нашел нужный вариант снаряжения патронов, результат:12 выстрелов на охоте-4 куропатки(15-30 метров),7 серых ворон(30-40метров),и один промах по вороне. Так что сменные насадки не особо нужны, просто нужно подобрать патрон. ИМХО конечно