Охота, фотоохота или горный "вояж" к диким лошадям.

VLAD.NZ

Горный «вояж» к диким лошадям - фотоохота ( и не только ).

... тут без юмора и моего обычного стиля повествования, тут просто небольшой рассказ и фотографии о совсем недавней попытке фото-охоты ...

(хотя и не исключено - что в конце я таки добавлю чего нить «этакого» своего )

Идея зрела давно. По разговорам знал, что где то в горах, за перевалом Джек Пасс, в долине реки Кларенс, водятся несколько табунов диких лошадей. Много людей рассказывало мне про это, даже вроде бы проводились шоу по поимке и приручению этих благородных животных. Я так думаю и уверен - что это потомки привезенных первыми поселенцами когда то в 19-м веке лошадей, которые со временем сбежали на «вольные хлеба» и превратились в красивых диких мустангов.

Времени и погоды летним январём особо не было, но смог таки найти пару дней, собраться, «тряхнуть стариной» и полазать по горам в поисках этой достопримечательности нашего региона (штата) Северный Кантербери. Собирался тщательно и вдумчиво, особо уделяя внимание фотоаппаратуре.

Конечно и всё остальное собиралось тоже с особым вниманием - тем более, что в той же долине, в буше и горах, обитали и дикие свиньи ( моя любимая добыча ), и серны шемми. Да и олень мог выйти вечером на освещённые солнцем сочные луговины. Поэтому винтовка «тикка» в калибре 435 и короткий карабин «росси 375» заняли место в «дэфе». Забегая вперёд, скажу - что карабин пришлось оставить, вес рюкзака был не для приятной прогулки по горам, а скорее - для перетаскивания тяжестей на расстояние. Вместо второго ствола взял спиннинг, подсаку и коробку с блёснами. Речушек в долине полно и форель присутствует везде.

Потихоньку поднялся на перевал, спустился по серпантину вниз, и выехав на старую фермерскую дорогу, включил все блокировки машины. ЖиПиЭс красиво «рисовал» дорогу, ветра не было, солнце жгло немилосердно (январь - середина нашего зеландского лета ), упитанные зайцы прижав уши выносились из высокой травы вдоль грунтовки, останавливаясь периодически шарил биноклем по окрестным холмам, но пока безрезультатно.

Потихоньку двигаюсь по долине чуть вверх к синеющим вдали снегам левых отрогов главного хребта Новых Южных Альп. Постепенно набиралась высота и когда я уткнулся в закрытую, на приличный замок, колитку с гербом ДОКа ( департамента по охране окружающей среды), высотомер показывал уже 1053 метра. Дальше только пешком. Выложил из машины всё снаряжение, спаковал рюкзак, хлебнул чаю из термоса, свернул сигарету, мазнул физиономию солнечно-камуфляжным кремом, попрыгал «на звук», зашнуровал потуже высокие охотничьи ботинки с трековой подошвой и перелез через ограду территорий. Это совершенно легально - лицензия на охоту в этих местах у меня была получена на год вперёд. Так что - если не лошади, то может хоть что то ещё попадёт в объектив камеры или в прицел винтовки.

День давно перевалил за свою вторую половину, но жара и не думала спадать. Минут через 15 - 20 «гор-тексовая» кепка была полностью мокрой и по спине в штаны спадали обильным водопадом горячие ручейки. Двигаюсь медленно, стараясь не тратить силы, одному Богу известно, куда заведёт меня это ущелье, уходящее влево и вверх от основной долины и реки Кларенса. Налобный фонарь на всякий случай с собой, пару приличных кусков хлеба с салом и банка консервированной рыбы тоже. Воды вокруг полно. Термос с горячим чаем и тёплая куртка тоже не забыты. Карта, слизанная с интернета, говорит - что где то далеко впереди есть старенькая горная хижина и значит без крыши над головой я не останусь. Ну, а горный опыт - он с годами не теряется, а только глубже осаждается в памяти. Немного напрягало, конечно, отсутствие связи с миром (ни мобильники, ни рации тут не работают), но семью я про это предупредил и надеялся как всегда на самое лучшее.

(как оказалось в дальнейшем ... ну да ладно - не буду забегать вперёд, а то будет не интересно)

Долина красивейшая, горное разнотравье прямо буяет, запахи, цветы, журчание чистейших горных ручейков , жужжание шмелей, голубое небо, СВОБОДА ... - ну разве может сравниться такая охота, с охотой на «зарыбленных» ограниченных частных территориях «сафари-парков» с гарантией добычи ?!

Петляю вправо-влево, поднимаюсь по осыпям и травянистым склонам, внимательно осматриваю скопления деревьев на склонах и буш на противоположной стороне долины, делаю несколько фотографий. Высота около 1200 м., часто останавливаюсь передохнуть, очень хочется вдруг сбросить назад лет этак 20 - 25. Удивляет полное отсутствие следов, а так же мелких птиц и бабочек. Только в прозрачной синеве неба нарезает круги фэлкон ( новозеландский ястреб), да громадные (!) горные зайцы уходят на махах от меня по склонам вверх.

Прошло часа три. Снимаю рюкзак. Присаживаюсь на пружинящий мох в тени громадного валуна. Вкусно перекусываю, пью горячий чай, снимаю тяжелые ботинки и даю отдых ногам. Настроение ленивое и умиротворённое. Даю себе почти час расслабления, даже слегка задремал ...

... и снова вверх ...

Рельеф постепенно меняется. Становится больше скал, ущелье сближается и уходит по вертикали вверх, буш превращается в непроходимую стену. Приходится тратить силы и обходить по горизонтали особенно сложные куски. В конце концов моё выбранное направление становится практически невозможным. Жалею, что мачете в чехле осталось в багажнике машины, хотя и с ним то тоже особо не походишь. Дальнейшее продвижение начинает напоминать чистое скалолазание. Это становится попросту опасным и я утраиваю внимание.

Но как же красиво вокруг ! Каскадами спадает вниз ручей, громадные горные ромашки по берегам во всей своей красе, внизу замечаю куст «золотого испанца», на камнях появляются красивые чёрные лишайники, делаю пару фотографий - эти растения и формы жизни, живут только в высокогорье.

Постепенно вечереет, жара спадает, появляется небольшой ветерок. Я не обращаю на это внимания, увлечённый сканированием в «бушнель» противоположного склона ущелья. Тут один за другим происходят несколько событий - на участке глинистой почвы я обнаруживаю свежие отпечатки копыт, а чуть дальше и совсем недавний помёт. Это добавляет силы, желания и уверенности.

И тут ... вот всегда так - увлёкся и неожиданно ...
Нога поскальзывается на мокром булыжнике, теряю равновесие, не успеваю сориентироваться, склон достаточно крут, уцепиться мне не за что, падаю - пребольно ударившись правым локтем, винтовка грохает о каменную осыпь с очень неприятным звуком, камни сыпятся вниз, задерживаюсь цепляясь за «тикку», встаю отряхиваюсь, потираю локоть, проверяю винтовку - на прикладе, на цевье и справа на оптике глубокие неприятные царапины. Смотрю - целы ли линзы «люпольда». Отлегает - целы.

Неприятно. Я люблю своё оружие и обращаюсь с ним как с красивой девушкой, трепетно и нежно. А тут такое ! Может не ходить уже дальше ? Хоть пуля два раза в одно место не бьёт - но по всем горным меркам, такие маршруты в одиночку ходить просто опасно, ведь случись что - даже на помощь не смогу позвать.

Стареем - раньше я бы просто забил бы на все эти мысли, а вот теперь задумался. Присел переварить эпизод с падением и преступные мысли о возвращении.

Я чувствовал зверя. Я знал, что он где то рядом. Мне казалось - что я даже запах ощущаю. Ветерок тянул сверху вниз по ущелью , т.е. - на меня. Но увидеть мне не удавалось никак, как я не старался.

И тут ...

... и тут мне по носу что то ударило ... причём довольно сильно ...

А вот и ещё и ещё ! Град ! Да какой крупный - с горошину !

Поднимаю голову - слева и справа от меня чистейшее небо, а прямо над головой висит угрожающая серо-чёрная линза, из которой с приличной скоростью начинает сыпать белая шрапнель. Одеваю куртку, прячу в рюкзак всё что можно, накрываю винтовку. Градины больно бьют по голове, спине и плечам. Закрываюсь рюкзаком. Съёжившись, пытаюсь спрятаться в зарослях низкорослого буша. Помогает мало. Проходит минут 10. Всё прекращается так же неожиданно - как и началось. Туча ушла и над головой опять всё больше темнеющее сине-фиолетовое небо.

Вот тебе и второй знак, Владимир Сергеич ! Давай старина - разворачивай оглобли на «базу».

Ну и ладно ...

Мокрый камень и колючие заросли стали ненадёжными, подошва скользит и не внушает уверенности в движении «траверзом». Принимаю чисто альпийское решение и чуть забравшись повыше нахожу подходящий «лифт» средней и мелкой осыпи, уходящий вниз в нужном мне направлении. Прыгаю на осыпь - эх, здорово то как и главное быстро ! Через пару минут я уже внизу ущелья возле ручья. С удовольствие допиваю остатки чая, проглатываю энергетический батончик с орехами, всё - вниз.
Теперь уж чего таиться то - засовываю куртку в рюкзак, убираю бинокль и камеру, подтягиваю ремень винтовки, застёгиваю потуже поясной ремень. Вниз лучше медленными перебежками. Так меньше грузятся мышцы голени, колени и голеностоп.

Поехали !

... часа через полтора я уже выходил (так сказать) на поворот моего ущелья и место его «слияния» с главной долиной Кларенса, по дороге попробовал реабилитироваться и стрельнул вверх по уходящему зайцу метров со 150, пуля легла ниже, заяц прижал уши и включив повышенную передачу, через секунду исчез в зарослях ...

Мне оставалось километра полтора до машины и тут внизу луговины, на берегу бокового притока ручья, дорогу мне преградило небольшое такое , метров 60 - 80 длинной, болотце. Решение пройти напрямую было в корне неправильным. Будь я менее уставшим, я бы никогда не поступил так неразумно. Почти час, ругаясь нехорошими словами, я по очереди вытаскивал по колено уходящие в болотную жижу , ноги. И именно по этому, увлечённый этим занимательнейшим занятием не сразу обратил внимание на посторонний звук, раздавшийся в оглушительной вечерней тишине.

А вот и ещё, тихонько так ... Оглядываюсь ...

МАТЬ ЧЕСТНАЯ !! ВОТ ЖЕ ОНИ !!

Летит в грязь мгновенно скинутый с плеч рюкзак, за ним отправляется многострадальная «тикка», почти на лету выхватываю камеру из чехла, разворачиваюсь на полкорпуса и присаживаясь прямо в гостеприимное болото , судорожно ловлю видоискатель.

Но суета ненужная. На той стороне реки, не обращая на меня ни малейшего внимания, гордо и независимо пасётся табун. Вполне понятная дрожь в руках - делаю несколько кадров, меняю объектив, ещё несколько. Некоторые из лошадей поднимают головы, оторвавшись от сочной травы, и несколько секунд смотрят в мою сторону.

Животные красивы ! Красивы той - особенной дикой красотой, которой красивы могут быть только звери, живущие в своём, свободном - гордом и независимом мире. Ещё несколько минут, убрав камеру, наслаждаюсь картинкой. Табун медленно двигается вдоль реки. Пора и мне. Вспоминая чью то мать, с трудом выбираюсь из болота, мокрый почти по пояс.

Добредаю до машины. Закидываю в багажник все мокрые и грязные вещи. Переодеваюсь в сухое и кроссовки. Почти темно. Включаю фары и разворачиваю «дэфендер» в сторону перевала. День почти закончен, ещё час и я уже дома.

... в душе не прекращая звенит серебряная струна, тихонько сопровождаемая лошадиным ржанием ...

... звенит до сих пор ...

Н.З. январь 2010 г.


VLAD.NZ

З.Ы.

фотографии даны в той последовательности - в которой написан рассказ

ставил

Откровенно по хорошему завидую. Было у меня такое хобби. Имел комплект "Фотоснайпер".Было это лет 25 назад. Мечтал ,что бы хобби стало работой. Работать егерем или еще кем, что бы быть ближе к природе и подальше от города. Но жизнь не так повернулась. А Вам похоже улыбнулась судьба. Завидую. 😊

ставил

Но может еще все впереди. Выйду на пенсию и... 😛

VLAD.NZ

" ... надо чаще заставлять судьбу улыбаться - это в наших силах ..." - не я сказал 😊

Бештаугорец

Спасибо за рассказ и фото!!
А оптика не позволила лошадок покрупней снять?
С уважением!

walker41

Ружье и фоторужье, к сожалению, плохо совмещаются.

Спасибо за рассказ.

VLAD.NZ

Совсем далеко были, даже для моей достаточно мощной оптики.

Grey66

Лошадки все одной масти, давненько на вольных хлебах! Равномерно масти перемешались. Я встречал в горах Копед-Дага и в Кара-Кумах одичавших лошадей. Но там разношерстые, вольные хлеба наверно начались с Хрущевского указа.

VLAD.NZ

не совсем - слева ( не видно на фото ) лежали две кобылы, одна чёрная и одна белая, а у соседей есть жеребец отловленный пару лет назад там же в долине - так он иссиня чёрный - сделаю фоту, покажу

Grey66

Да, места обалденные! Вот где жить надо! Я с детства до 30 лет, 80% на охоту в горы ходил. Почти полтора десятка лет в горах не был, а до сих пор снятся!
Влад, а лошадку там у Вас поймать на законных основаниях, на сколько проблематично? Что для этого надо?
Мне лет 15 было, на охоте в горах в одном месте лагерь дня на 4 разбивали. Недалеко табун "мустангов" пасся. Дикие, но не особо пугливые. Метров на 100 подпускали. Голов наверно 40. Каждый вечер на соседнюю сопку поднимался жеребец черный. Красавец! грива чуть не до земли! Постоит минут 10, на нас посмотрит и опять за сопку уходил. Так каждый вечер.
А чуть поодаль еще табун был. Голов 20. Но там в основном мулы и лошаки. Кто то был побольше ишаком, кто то поменьше. Вот те шуганые были, только завидят - убегали.

VLAD.NZ

Про этих не знаю - там ведь рекриэйшин зона и нац. резерващии ДОКовских территорий, т.е. публичных, но принадлежащих государству.

А в среднем у нас лошадку можно купить обыкновенную за 500 наших тугриков, но вот дальше то что . если своей земли нет ?
Ей ведь и тёплая крыша нужна над головой, и корм, и прививки...
Хотя у нас многие горожане держат на фермерских территориях, платят за аренду фермеру и без проблем.

Приезжают , навещают, катаются.

Grey66

У лошадки в горах есть один большой плюс - пока на ней сидишь, дикие животные тебя за человека не принимают. К кабанам довелось раз метров на 40 на лошадях подъехать. Из десятка только одна большая свинья на задницу села, посмотреть на нас. Остальные до выстрелов даже не приподнялись с лёжек. Да мы их собственно и заметили только когда свинья приподнялась.
Архары тоже достаточно близко на лошади подпускают.

VLAD.NZ

Не только в горах, в тайге такой закон тоже рулит, сколько раз спрятавшись за лошадь к тетеревам подходил.

Grey66

Да, птица тоже не боится человека на лошади. Принимает за единое целое.
В Средней Азии раньше был своеобразный способ охоты на кекликов. На кусок материи размером примерно 2х1м, нашивались разноцветные лоскуты. В середине полотна делалось отверстие, бойница для стрельбы. Все это дело натягивалось на скрещеные палки. Кеклики не только подпускали на выстрел, но и сами подбегали поинтересоваться, что это за чудо такое. Причем чем ярче лоскуты, тем эффективнее работало.
Мысль вот мелькнула - а почему бы на тетеревов такое не попробовать? Тоже куриные, мозг примерно одинаково устроен. В тайге с такой байдой не походишь конечно. А на открытых участках вполне может сработать.

VLAD.NZ

Здорово - даже и не слышал никогда про кекликов.

Grey66

Способ древний. Я сам видел как туркмены охотятся таким способом, но на практике не применял. Мне интересней было влет стрелять, сидящих расстреливать как то не то.
А вот сейчас в свете разговора про охоты с лошадей, вспомнился этот способ.

VLAD.NZ

сегодня кстати как раз этот самый аукцион и был с шоу-отловом, блиииин - такое событие просрал 😞, купаться на реку вечером поехали с семьёй - смотрю куча джипов валит с перевала друг за другом, как на Крещатике, спрашиваю - что за хрень ?!, средний говорит - так ведь шоу сегодня было, обьявы висела в городке, а я не видел, шмотьё в гараже разбирал ... жаль 😞

теперь понятно , почему я их таки нашел относительно близко, видать таки готовили к аукциону и каким то образом согнали на территории поближе к фермерским грунтовкам

Grey66

А каков способ отлова? В голову кроме как верхом с помощью аркана/лассо или загоном в заранее подготовленные загородки, ничего не идет.

купаться на реку вечером поехали с семьёй
У вас сейчас какое время года считается?

Caucasian64

Романтик ты, Влад.

VLAD.NZ

Романтик ты, Влад.

почём знаешь ?

У вас сейчас какое время года считается?

лассо и применяют, я ж говорю - шоу, лето у нас сейчас- пик лета, даже в горных реках вода около 18 - 20

Caucasian64

VLAD.NZ
Романтик ты, Влад.

почём знаешь ?

0

Так, а кто ещё попрётся смотреть на диких лошадей по пояс в болоте???

VLAD.NZ

... ну, мля, если именно это романтика, то что же тогда говорить про "Счастливых людей" 😊 ?

Caucasian64

VLAD.NZ
... ну, мля, если именно это романтика, то что же тогда говорить про "Счастливых людей" 😊 ?

Да какие они счастливые??? Может среди них и есть несколько таких, но остальные просто не знают, что бывает не только полускотская жизнь.

VLAD.NZ

Вот тут я с тобой не согласен...

Caucasian64

VLAD.NZ
Вот тут я с тобой не согласен...

Ты ветку соответствующую читаешь. O полубичах тебе там отвечают..

VLAD.NZ

не понял ?!

Caucasian64

VLAD.NZ
не понял ?!

om_babai
posted 9-2-2010 15:38

quote:Но при всём уважении - ну не верю я, что всё осталось по прежнему и нет у охотников стремления к лучшему, и возможности. Если есть возможность покупать дорогую мебель ( хрен с ними с тарелками - если они такие дешевые у вас, что опять же на веру с трудом принимается - даже у нас они достаточно дорогие в сервисе и по каличеству каналов ) и орудовать дорогими ножами, то неужели нет возможности поменять старый "Буран" на что нить более надёжное и стремление купить пусть не "блазер" нет, но что нить всё же более приличное ...

Влад, Вы безнадёжно далеки от народа
Какая нах дорогая мебель, в стране бескрайних лесов??? Это-же пресованный картон с реечками, обклеенный бумагой "а ля.."
Про цену китайских рессиверов с тарелками Вам уже сказали..
Дорогие ножи..., ну да, ещё часы... трусы... Потому люди и покупают дорогую мелочёвку, потому-что понимают, что это ихний потолок, накопить и вложить деньги во что-то серьёзное у них никогда не получится.
Старый "буран"... Тот что у меня (вернее то с чего он начинался), он с 89-года... Вроде я и не собирательством промышляю, а работаю в горном производстве, и отнюдь не на лопате... А вот уже упоминавшуюся поршневую, уже год купить не могу собраться. Всё другие приоритеты находятся..
Вы УАЗ-ик помните?? Так вот. Двигатель "в сборе" на УАЗ, он дешевле чем "бурановский"

У нас действительно начали появляться имп. лодочные моторы (сказал бы я, для чего.. ), телефончики спутниковые, "скиду"... Хозяев "манлихеров" в районе я человек шесть знаю. Они конечно охотники, даже очень. Но только вот они совсем не этим на жизнь зарабатывают.
А то, что выдаётся сейчас за охотника-промысловика, так этот человек (если он конечно на турах капусту не рубит))-


он фактически полубич. Пусть даже с очень тонкой натурой и поэтической душой. Что в лесу наковыряет, то на солярку с бензином и изведёт, может немножко семье останется..

VLAD.NZ

ну не знаю - не годится сюда это название, "полубич"

VLAD.NZ

вот жеребец из того табуна, пойманный и "одомашенный" в прошлом году

АХРЕНЕТЬ - какая красота !! у меня просто руки чешутся поломать однажды ночью у него забор на территории хозяев ... 😊

RafArms

у меня просто руки чешутся поломать однажды ночью у него забор на территории хозяев ...
Хулиган, вы однако. 😊

VLAD.NZ

да что вы ... что вы .. щас я вообще ангел 😊 😊 вот раньше помнится годах этак в 90-х ... 😛 😛