Дерсу Узала.Вопрос к Кiowe и всем из этих мест.

sibir

Вчера перичитал в стодесятый раз.Уважаемый модератор и все кто может дать какую либо информацию про эти места поделитесь своим мнением.
Еще в детстве я зачитывался такими книгами-Робинзон Крузо,Дерсу узола,Земля Санникова,охотничья литература и пр.Все время после прочитанного хотелось посетить эти края-все, про которые прочитал.Потом лет с 13 появилась возможность.Такие места ,как
Сибирь стали принимать более конкретные координаты.Тюменская область,Курганская,При-полярный Урал,Читинская область,Иркутская, Бурятия.Ну вообщем хотелось забраться подальше от цивилизации.И всегда определяющим было найти природу без человека или при минимальном его количестве.
Вопрос собственно такой-насколь ко изменились места исследований Арсеньева к настоящему времени.Как я понимаю Арсеньев занимался географическим исследованием Сихоте Алиня.Меня интересуют изменения численности животных,населенности территорий,
регулирования границ ( по описанию китайские и корейские поселения в тайге преобладают над русскими).
Неоднократно читал про организованные охотхозяйства на озере Ханка-это теперь "любимое место отдыха горожан"?
Вообщем интересны все паралели с тем временм.Напишите если найдете время.

kiowa

Привет! Значит так. Этим вопросом я по долгку службы специально занимался, и даже читал ОРИГИНАЛЬНЫЕ дневники Арсеньева - особенно, касавшиеся его бикинских экспедиций. Естественно, интересовала меня прежде всего ситуация с фауной - я высчитывал встречи на маршрутах и пытался найти какие-то цифровые корреляции с нашим временем.
Так вот, говорю предварительно, но очень ОПРЕДЕЛЕННО: сейчас зверя гораздо больше!

sibir

А как так получается?
Я так понимаю , что доступность в лес стала другой(транспорт, новые дороги).Хотя в Читинской области на границе с Монголией -это приграничная территория с Кырынским заповедником я встретил 3х охотников которые ехали на рев.Так вот их оценка численности зверя была очень похожа.Со времен Черкасова ни чего не изменилось.Хотя браконьерством я бы это не назвал, но местные жители в лес как в магазин ходят.Но у них и оружие другое,и не только кони.
О какой численности идет речь-на охранных территориях или в целом?Я так понимаю .что с развалом госпромхозов численность пушного зверя поднялась-недопромышляют.Но вот с кабаргой-ее и тогда только ради мускуса ловили, а сейчас не помню цену и подабно.
Михаил Арсеньевич и остальные участники прошу поподробней.
Кстати Михаил Арсеньевич читал за 80е годы в Охоте и охотничьем хозяйстве один из вариантов смерти Дерсу от беглого каторжника
Если у Вас какието сведения про это?

kiowa

Речь идет о численности ВООБЩе - на среднестатистической территории, ни про какие ООПТ я не говорю. Мужика. написавшего ту статью - С.Кучеренко, я знаю, он в Хабаровске живет. Сейчас один мой знакомый вроде собственное расследование провел, роман пишет, опубликует - прочитаем.
А зверей в 20 - 30 годы было МЕНЬШЕ по всему северному полушарию, не только на Дальнем Востоке.

kiowa

Со зверьками - можно обратить внимание - на Бикине в 1922 году Арсеньев чуть кони не кинул от голода. В наше время там это невозможно. А ведь Арсеньев и его казаки были не пальцем деланы, весьма...

sibir

А что там с китайцами-они так же вольно по тайге гуляют.

kiowa

Китайских брэков не так много. В основном. возле границы. и это лягушатники. Современный китаец - состоятельный скупщик всего на свете у русского нищеброда.

Горняк

sibir
Неоднократно читал про организованные охотхозяйства на озере Ханка-это теперь "любимое место отдыха горожан"?

Почти так и есть, на утинное открытие в район Ханки, т.е. в Ханкайский, Хорольский, Спасский районы едет основная часть владивостокских охотников, включая меня. Вот те места, этой осенью фотографировал.

GOMER

Северо-западнее Спасска, в районе приграничных УРОВ, на рисовых чеках была прекрасная охота и рыбалка,как сейчас,не знаю.

sibir

То есть как я понял районы экспедиций Арсеньева не трудно доступны.В принципе попасть туда может любой желающий.

Горняк

sibir
То есть как я понял районы экспедиций Арсеньева не трудно доступны.В принципе попасть туда может любой желающий.

Поглощающий в данный момент на против меня пищу Kiowa, говорит, что да, и послушав краткий экскурс о том,где был Арсеньев, я с ним полностью согласен. 😊

senchen1

Kiowa!
Знаю, что Вы специалист, но рискну высказать по этому поводу также некоторые мысли 'любителя':
Арсеньева, похоже, вообще назвать охотником и нельзя. Военный картограф. Достаточно вспомнить какими для него откровениями были самые простые советы и действия Дерсу на охоте. Вообще создается впечатление, что взяли рафинированного сугубо городского жителя и забросили вдруг в тайгу. Нет, не спорю - спрашиваю.

Горняку.
Ну, сама-то Ханка вроде как закрыта для охоты.

Горняк

senchen1
Горняку.
Ну, сама-то Ханка вроде как закрыта для охоты.

Не вся, ближе к Спасску там заповедник, если интересно завтра отсканю карту с охотугодьями.

kiowa

Топограф-то он, конечно, топограф, но в лесу он провел ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ много времени. Многие годы. Поэтому я эти слова отклоняю - любой человек, пробродивший по тайге больше трех месяцев уже перестает быть рафинированным сельским жителем.

Lat.(izvinite) strelok

Согласен с Арсеньичем насчет количества дичи. То о чем проповедовал тут Тритон (де природа сама все урегулирует) имеет только одну сторону регуляции- все что увеличилось в количестве должно сдохнуть от голода. А на сегодняшний день за счет того что ведется сельское хозяйство и рубятся леса- кормовая база больше и как следствие численность зверя выше. Лес вырубили- через 2 года там малинник или осинник в рост человека, лось жирует. А раньше- только пожаром старый лес на новый менялся. А на пожарище-то как скоро молодь прорастет? Да там 5 лет после пожара все черно, все семена и корни сгорели... вместе с лосями.

Aldan

По Арсеньевским местам стало быть народ и сейчас охотится,какая то информация есть. А есть ли подобные сведения по Федосеевским, то бишь по Становому хребту? Например есть ли там снежный баран? Места вобщем то дикие, во всяком случае по иннету никакой более менее свежей информации по фауне этой горной страны не нашел. С уважением.

kiowa

Еще немного про арсеньевские места. Из арсеньевских мест относительно недоступными можно считать только верховья Бикина - туда есть только три лесовозные дороги, но уже сейчас Тернейлес делает дорогу на Самаргу от Хабаровска, от нее Бикин обретет значительно бОльшую доступность. С другой стороны, был я на Бикине осенью 2003 года. За три дня вверх по реке прошло семь лодок, и пролетело три вертолета. Причем, из этих лодок было три "Зодиака" с водометами.
Южный Сихотэ-Алинь прорезает четыре дороги с очень хорошим асфальтом, и строят пятую - Хабаровск-Находка, федеральная трасса. На ней, кстати, асфальт дошел до Бикина. В принципе, от Владивостока до трассы Дальнереченск - Ольга нельзя пройти напрямую в любом направлении 20 километров, с тем, чтобы не пересечь хотя бы одну лесовозную дорогу.
такая вот загогулина.
В Становом Хребте, равно, как и Кодарском, баран есть, Сафариевцы туда экспедицию организовывали.

sibir

Все это очень интересно

Aldan

В журнале "Охота и ОХ" за 90-е годы приводились данные по численности баранов на Кодаре, количество указывалось порядка нескольких десятков особей ,т.е. на грани исчезновения.Ссылки на "Сафари" 2002 ?3 нашел,саму статью нет,но хоть что-то.

SKate

kiowa
Так вот, говорю предварительно, но очень ОПРЕДЕЛЕННО: сейчас зверя гораздо больше!

Может во времена ПРЖЕВАЛЬСКОГО в Уссурийском крае зверя тоже было гораздо меньше чем сейчас!?

Горняк

Это Kiowa, севший на компьютер Горняка. Во времена Пржевальского, то есть за тридцать-сорок лет до Арсеньева, зверя, скорее всего, было больше. Это по его описаниям хорошо видно.

SKate

Но и во времена АРСЕНЬЕВА зверя было больше, чем сейчас!

Tuyun

согласен с Kiowa, живу в Хабаровском крае. За последние лет 20 природа и климат изменились очень сильно, если раньше заморозки в наших краях в июне месяце были рядовым явлением, в 20-х числах мая мог и снежок подвалить, а 20 сентября снег ложился, и зимой уже не 55, а 40- результат виден прямо из окна-период весна-лето-осень удлинился почти на месяц. Раньше марь на 2-3 километра просматривалась, сейчас чапыгой затянуло и на 300 метров не просматривается. По вырубкам мелколесье прет.
Результат- меньше детенышей весной гибнет, более крепкие в зиму входят. Зимой снегу больше стало- меньше стало волка. Так что копытных и пушного зверя стало больше, и значительно. Из-за того, что стало теплее зимой, изюбрь и косуля стали меньше мигрировать на юг, меньше гибнет на перевалах и гольцах. Вот северного оленя стало меньше- у него ареал обитания смещается к северу. Глухаря вдоль железной дороги стало мало- причин 2- выбивают, и , говорят, что белый камень (брусит) из которого делают щебенку в районе Кульдура- химически вредный по составу, а глухарь летит на железку камешков поклевать, больше на марях ему их не найти. Если лет 10 назад кабаний след был в диковинку, то в этом году их (кабанов) встречали от среднего течения р. Бурея до верховьев Амгуни.И даже сейчас попадаются свежие следы, не все на юг ушли.

SKate

Сказано было не про Хабаровский край, а про Приморье.

kiowa

На самом деле просто достаточно внимательно почитать того же Арсеньева, чтобы понять, что зверя было очень немного. В принципе, в При морье из-за особенностей климата и не может быть зверя больше, чем на Украине или в Германии. Но тогда был какой-то глобальный спад.

kiowa

Этому может быть много причин - один - одновременная колонизация русскими, корейцами и китайцами территории. В среднем, в тайге тогда было много народа, и он был распространен по лесу гораздо более равномерно. Китайские фанзы стояли в каждом ключе - все-таки, по большому счету, это тогда была китайская территория. И пришли они туда между путешествиями Пржевальского и Арсеньевским временем. Вся эта динамика в их книгах довольно хорошо прослежена.

Капитон

kiowa
...Китайские фанзы стояли в каждом ключе...

Скоро также будет
😞

SKate

Тогда возможно и был спад численности животных и возможно в какой-то мере связанный с бурным освоением территорий. Но не по всему краю, а лишь в отдельных его регионах (тот же Бикин по Арсеньеву). И китайцы, проживающие тогда на территории Уссурийского края, в этом особо не виноваты (подозреваю, что русские с их хищническим отношением к природным богатствам, больше виноваты), так как основная их часть кормилась с земли.
По текстам Пржевальского, Янковского и Арсеньева всё-таки прослеживается изобилие животных по всей территории края, не знаю где и в каком месте Приморья (я не говорю даже про весь край) вы сейчас видели такое же изобилие численности представителей фауны.

kiowa

Я думаю, что в пределах городов и поселков сейчас зверей действительно поменьше, а то даже и нет совсем. То же относится к курортной зоне - от Уссурийска (и даже Спасска) до самого юга Хасанского района (приморская полоса). Но!
Чугуевский район - семь километров - три пересечения следа изюбря однодневных, один - косули, один - кабана.
Авиаучеты в Лазовском-Ольгинском-Чугуевском районах в прошлом году - ТОЛЬКО С САМОЛЕТА НАСЧИТАЛИ ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ ПЯТНИСТЫХ ОЛЕНЕЙ!
Плотности фантастические - 70 - 80 на 1000 га. Я не говорю про Лазовский заповедник - там олени на грани вымирания из-за перенаселения.
Юг Приморья - Нежинское хозяйство - не заповедник и не заказник - обычно первый трофецй в день приезда. Столько зверей, сколько я встречаю на Шуфанском плато (а бывать там приходится часто из-за леопардового проекта) я не видел даже в лесопарках Венгрии. На Шкотовском плато (ГЛОХ Орлиное) - концентрации кабана, пятнистика - замечательные (кабан - ну, он в Приморье везде концентрациями - 30-40 голов на 1000 га, пятнистик - 35 - 40.
А теперь расскажите, где зверя мало?

SKate

// Чугуевский район - семь километров - три пересечения следа изюбря однодневных, один - косули, один - кабана.

- Это не показатель, а просто случайность.

// Авиаучеты в Лазовском-Ольгинском-Чугуевском районах в прошлом году - ТОЛЬКО С САМОЛЕТА НАСЧИТАЛИ ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ ПЯТНИСТЫХ ОЛЕНЕЙ!

- Каким образом учитывали: маршруты, время пролёта маршрута, сезон и т.п.

// Плотности фантастические - 70 - 80 на 1000 га.

- Могу поверить, что где-то такое есть (хотя цифры, то обоснованные), но это скорей всего на небольших участках и таких участков считанные единицы по всему краю.

// (кабан - ну, он в Приморье везде концентрациями - 30-40 голов на 1000 га, пятнистик - 35 - 40.

- Только забыли добавить: лет так эдак десять назад.

// А теперь расскажите, где зверя мало?

- Спасский, Яковлевский районы.
На самом деле практически во всех районах края, может быть за исключением небольших территорий. И мое заявленное "мало зверя" относительно времён того же Арсеньева.

kiowa

Начну со слов "лет эдак десять назад".
Меня лет эдак десять назад в Приморье не было. А по приезду сюда мне в обязанность как раз был вменен мониторинг копытных животных по всей территории края со стороны международной неправительственной экологической организации. Отсюда и авиаучеты (сам планировал и проводил), отсюда и маршрутные учеты , и учеты прогоном. Кроме того, в моем распоряжении оказались полные данные охотуправления с 1962 года.
Поэтому, как мне кажется, я имею некоторое право судить об общей динамике численности. Тем более, что у меня есть хоть какие-то, но цифры. И сопоставление моих цифр с Вашими ОЩУЩЕНИЯМИ не вполне корректно.

Капитон

А в России всегда так было: по "цифрам" - одно, а по "ощущениям" - совсем другое
😞

kiowa

Да нет. Люди вообще весьма субъективны в восприятиях. Особенно это касается и охот по чернотропу. А Приморье, с его мелкоскладчатым рельефом, вообще - рай для субъективизма. Помню, как в лазовском районе я прошел дном долины, а мой приятель, идя вполсклона, в 300 м от меня, гнал 8 изюбрей единым кодляком. а уж что касается оценки по художественно переработанным дневникам (как в случае с Пржевальским и Арсеньевым) - вообще, туши свет.
Кстати, мне интересно, знает ли глубокоуважаемый Skate, о каких, преимущественно, местах идет речь в большинстве рассказов и книг Янковских?

kiowa

Что-то глючит сайт.

Strelezz

Strelezz
Да что говорить про районы . Достаточно сгонять на Шамору и прогуляться 5-6 километров в сторону Артема. Шамора это пригород Владивостока.Козы валом...

kiowa

Кстати, во вторник еду в янковские места. Если не вернусь - считайте меня пачучхистом)))

dikiy

kiowa
Кстати, во вторник еду в янковские места. Если не вернусь - считайте меня пачучхистом)))
Это не район ли заповедника Тигровая падь. Славянка там недалеко 😊

kiowa

Падь Кедровая, а не Тигровая. Там я был на Новый год. Но пачучхисты там не водятся. Они водятся - южнее. И Пади, и Славянки. В общем - вернусь - расскажу.

errrero

Про Лазовский район. Пошел летом побродить по лесу. Слышал хорошо,как орал мой пацаненок,оказывается колючку словил ногой.Так вот,отойдя от шиши не более 250 метров,за время этого короткого путешествия насчитал семь пятнистых оленей.
Р.S. Одного сьел.

forester_d

Всё хочется спросить у Kiowa. Недавно рассказали про чудо лесное - "Педанское"( боюсь ошибиться). В книге у Арсеньева тоже упоминание есть об этом. Есть ли какая нибудь информация об этом? Очень хочется услышать.

kiowa

На Педане етом я был. Очень много народа, чуда не заметил. Хотя... Была там одна такая)))
Про Северную Корею расскажу во вторник.

kiowa

На Педане я был. Чудо - видел. Длинноногое.

forester_d

kiowa
На Педане я был. Чудо - видел. Длинноногое.

Длинноногое - это дело серьёзное!!!!!!

sdd

интересный факт: в ходе экспедиций В.К.Арсеньев не единожды забирал у аборигенов винтовки Мосина,т.к.были они крадены из воинских гарнизонов.Военный люд сбывал их староверам которые затем бартерились с аборигенами;в частности староверами п.Амгу(север ПК). Получается,что свободного охот.пользовния этой винтовкой не было..? С ув.

Дядя Леша

sdd
интересный факт: в ходе экспедиций В.К.Арсеньев не единожды забирал у аборигенов винтовки Мосина,т.к.были они крадены из воинских гарнизонов.Военный люд сбывал их староверам которые затем бартерились с аборигенами;в частности староверами п.Амгу(север ПК). Получается,что свободного охот.пользовния этой винтовкой не было..? С ув.

Конечно не было. Винтовка стояла на вооружении армии. По тогдашнему законодательтсву оружие, продаваемое гражданским лицам не должно было быть под патрон армейского оружия. Приобретать для себя винтовки из складов могли только офицеры. До 1891 года это правило касалось и Бердан-2.

------------------
С дружеским прицелом, Дядя Леша