Как я убивал ноги за лисой.

necza 22-01-2005 10:29


Прошел месяц, как закрыли копытных.
Нарезной ствол в сейфе не давал покоя.
Охота на кеклика не помогла. Ввоскресенье досидев до обеда, беру ствол, выезжаю в предгорья, 20 минут езды.
Бросаю машину у ближайшей кошары, ухожу вверх по склону. Выйдя примерно посередине, начинаю свой путь вдоль хребта, ныряя в саи и выгребая на водоразделы.
Южные склоны без снега, на северных по колено. Северный склон покрыт пятаками из зарослей шиповника. Именно на нем чаще всего устраивает лежки лиса.
Это и есть то, из-за чего я сюда приперся. Ну очень хочется стрельнуть из винтовки :).
Нырнув в первый сай, вижу уходящую на противоположном склоне лису. Мой кобель тоже ее видит, он летит вперед, я на задницу. Локти в колена. Ловлю в прицел поднимающуюся от меня лису. Дистанция 200м , все, моя, жду когда она остановится чтобы оглянутся. Секунда, лисы нет. Елы палы, ушла в нору. Злой на собаку, кто еще виноват. Выгребаю на следующий водораздел, начинаю спускаться в следующий сай. Опачки вот она, на противоположном склоне поднимается вверх. Силуэт на фоне неба. Опять на задницу. Упор в колени поджатые по максимуму к животу, чтобы торчали повыше, сижу на склоне в 30 градусов, а стрелять надо вверх под углом в 25 градусов.
Дистанция под 300м. Целюсь первым милом сетки, выстрел - пошла родимая. Ветра нет, лиса живая. Пошел дальше. Следующий сай, вижу еще одну, она меня тоже, шансов на выстрел не оставляет. Уходит вверх. Побрел потихоньку за ней. Выйдя на основной хребет, заглядываю на ту сторону вниз. Ничего не видно, поворачиваю голову влево, ..........70 м стоит родная, пялится на меня. Как я ее не увидел раньше, где она была? Успел снять винтовку вскинуть, в оптике метнувшееся рыжее пятно вниз по склону... Я за ней , кобель впереди меня. Бегу вниз по склону, вижу, стрелой летит туда, откуда я только что пришел, вниз по склону. Задницу собаки тоже вижу. Три секунды и не вижу уже никого. Бля, опять собака виновата, вспоминаю отсутствующий дробовик добрым словом. Вернулась псина, вся радостная такая. Язык как галстук. Злорадствую, не одному мне тяжело скакать по этим горкам. Ну раз уж я на верху, сваливаюсь на другую сторону хребта. Спустившись метров 200вниз, вижу прям перед собой в 100м лису. Лежит вытянувшись в струнку. На колено, ловлю в оптику. в прицеле только голова, лежит точно по линии выстрела вижу только лоб и уши. Собака моячит слева впереди от меня. Именно на нее отвлечено все внимание лисы. Ну 100м это вообще не стрельба. Целю в лоб, стреляю.
Как красиво уходит, вместе с моим четвероногим на хвосте. Все хватит. Иду обратно к машине. Злой на собаку и себя. За 2 часа видел 4 лисы, двух стрелял и в небо......
День следующий до обеда дотянул, потом перемкнуло, печатаю мишени ствол в руки и в карьер.
Даже знаю когда сбил оптику, друг на охоте уронил мою винтовку на камни, но на следующей охоте на 100м я взял козерога и решил что все окей. Однако масштабы не те.
Правлю оптику. Получив три дырки в одной. Через 15 минут опять в том же месте. Холодно.
Собака дома, решаю отдохнуть от нее и не оставляю себе шанс, в случае чего, свалить вину на ближнего.
Тучи явно хотят сесть на голову. Они не опустились, я сам к ним пришел. Окунулся в вату, из которой еще и начало высыпаться нечто, похожее на снег. Час ходьбы, ни одного следа. Туман, видимость 50м, все пора домой.
Ага, щас! Стою на тропе, в меня уперся волчий след. Волки вышли навстречу, мне не видно, но они меня явно засекли. След крутнулся на 150 градусов и нарисовав галоп на снегу, пошел вниз по склону. Кровь к голове, на след и вперед, через 50м след раздвоился, обозначив пару волков, поднялся на хребет и ушел в туман. Тупо упершись в отметины на снегу, отмерял километров 8 вверх. Остановился только когда они перевалили хребет и пошли другой стороной на снижение. Все, у меня час на возвращение галопом до темна.
Вниз легче, спустившись метров 500по высоте, выныриваю из тучи. Опять ругаю погоду, снег и драных волков.
Вижу впереди на склоне лису. Явно идет куда-то по делу. И не шаг и не галоп. 200м, меня не видит, продолжает топать. Проводив метров 20 в перекрестии и видя, что остановка не намечается, выбираю холостой ход курка, выношу перекрестие впереди носа, жму . Кувырок, лежит. Опять разочарование, лиса, а так хотелось стрельнуть волка.
Попал в шею. Способность кусать не потеряла. Погон винтовки долго не отпускала.
Радость за удачный выстрел пришла позже, когда уже ехал домой
и обострилась к среде. А когда достал винтовку из сейфа, загнал в ствол шомпол, понял,что не чищу , а протираю ствол насухо. А это значит, быть охоте.
И вот четверг, опять я прусь вверх в гору..........



FoxHunter 22-01-2005 11:16

С полем, однако! Что за пес?

NDK 23-01-2005 12:56

quote:
Originally posted by necza:

А это значит, быть охоте.
И вот четверг, опять я прусь вверх в гору..........

Главное, что в итоге не ушел с пустыми руками :P Цель достигнута.

Сибирский Волк 23-01-2005 06:57

Хорошо - кеклики, лисы, волки,горы,километры,усталость, радость !!
ЗдОрово!!

necza 23-01-2005 07:24

quote:
Originally posted by FoxHunter:
С полем, однако! Что за пес?

Гордон, в соседней ветке "Сходил на кеклика", есть фото.


sibir 23-01-2005 11:38

C полем!Тренировка дело хорошее.

Виталий А 23-01-2005 07:45

С полем!

HUNTER 004 23-01-2005 07:52

С полем, аднака! Красиво пишешь: "8 км" :-) а я вот на кирпичи сегодня охотился.

necza 23-01-2005 08:33

Ну вот и результат четверга. Видел шесть штук. Двух бегущих не взял, ну никак не могу поймать божью искру, не получается. Правда и дистанции 200-250м и ветер был очень сильный .
Нашел одну на лежке, проснуться не успела. Дистанция 200. Лежала у норы, боялся что успеет нырнуть в нее даже будучи тяжелым подранком. Перебил шею, ни одного движения после выстрела.
Сегодня выходной, увы работаю, описывать охоту в лом. Выдохся, 4 дня за неделю на беговых охотах. Созрею напишу, были интересные моменты. Пока просто фото. На фото склон с моими следами, снега по колено. На таком склоне можно идти только в "кошках". Ну и лисичка у норы.



sergAY 24-01-2005 10:12

А что за винтовка, калибр, какиепатроны по лисе применял?

Lat.(izvinite) strelok 24-01-2005 04:38

Я вначале прочел заголовок "как я убивал за ноги лису".... :)
Однако- с полем!!!
А мы вот позавчера тож 3 лиски замучали. Ваш покорный слуга- 2 взял из трех. И по зайцу смазал... Ой господи как славно я смазал по зайцу!!! Дай ьог всем так- он на поле выскочил, метров 35-40, справа налево по чистому боковой выстрел... он кубарем, потом вскочил- и ходу. Второй стрел... нифига. Прошел по следу 500 метров, видно было что заяц от перепугу оправился и след пошел ровно без намека на ранение через поле в другие кусты :)

necza 24-01-2005 09:39

quote:
Originally posted by sergAY:
А что за винтовка, калибр, какиепатроны по лисе применял?

Рекорд 7.62х54. Патроны c пулей FMG. Отстреляно 3 лисы, корсак и шакал. Аккуратные сквозные дырочки. Дистанции 100-200м. Сейчас взял спортивные целевые патроны "Бегущий олень", там пуля весом в 6гр. Скорость поднята до 1040м.с Еще не отстреливал, но я думаю для лисы до 300м пойдут.