Всем привет!
Ну вот наконец-то я его и добыл! Зайца. Можно сказать под самое закрытие сезона - у нас до 28 февраля. Белячок, бит чисто. Вот теперь думаю, как бы шкурку обработать, чтобы колом не встала. Не то чтобы на шапку 😊 а спину там погреть... Или просто высушить и не заморачиваться? Кто как поступает с заячьей шкуркой?
С уважением,
ILK
Обдираем и собаке отдаем (гончей), они это любят.
это я знаю. лапки передние схрупала за пару секунд 😊
Да щас и лисоьей шкурой то серьезно мало кто заморачивается, а уж зайцем то тем более.
Если есть желание, приобретите книжку "Обработка охотничьих трофеев" или инт. версию, там все подробно, про химикаты, растяжку, выделку и т.п.
Описявать все это - пальцы заболят, по клаве стучать 😊
А на что она еще годиться.Собака хоть съест да желудок почистит.
У заячьей шкурки в отличие от кроличьй довольно слабая мездра. Выделать конечно можно, но непрочная очень и шерсть бытро вылазит. Не стоит эта "овчинка" выделки. 😛
читай на www.hunter.ru и www.piterhunt.ru - там про выделку шкурок дофига и больше.
Всем спасибо. Понял, что нечего дурью маяться. Собаке будет ужин с добавкой 😊
Собаке еще полезно голову отдать, у меня курц заячьи и косульи головы сжирала- только зубы оставались от головы 😊 И желудку польза 😊
Ну тут вы неправы. Во-первых мех у зайца при выделке не хуже кролика носится, во вторых отделка скажем капюшона на куртке очень приятна и красива. Я раньше всегда выделывал, сейчас уже ленюсь. Выделка занимает 2-3 часа ручного труда, и 2 суток вылеживания. По моемуу стоит свечь.
А вот собаке я шкурку никогда не давал. Мне кажется что это не чистка , а забивание желудка. Овсянка на бульоне - вот самая лучшая еда для собаки. И не хрена всякими педигри и сухими кормами травить.А голову и пазанки, это да, мой выжлец за минуту а то и меньше схарчивал. Эх были и мы рысаками когдато....
А сейчас чего лениво.или собака сдала?
2-3 часа работы - это как в книжках описывают,или какой-то "народный" способ, типа лайт? 😊
А сейчас чего лениво.или собака сдала?
Собаке 15 лет, на супер-пупер-почетной пенсии. Ходит только до ветру. А лениво потому как времени нет. Все работа да работа. Это раньше на охоте в год не меньше 1-2 месяцев проводили в совокупности. А сейчас пару раз на 2-3 дня выберешся и все...
posted 22-2-2005 11:22
--------------------------------------------------------------------------------
2-3 часа работы - это как в книжках описывают,или какой-то "народный" способ, типа лайт?
Да писал уже, свой способ. Просто все до одурения. Ищите на форуме. Удачи
14771
Ну тут вы неправы. Во-первых мех у зайца при выделке не хуже кролика носится, во вторых отделка скажем капюшона на куртке очень приятна и красива. Я раньше всегда выделывал, сейчас уже ленюсь. Выделка занимает 2-3 часа ручного труда, и 2 суток вылеживания. По моемуу стоит свечь.
А вот собаке я шкурку никогда не давал. Мне кажется что это не чистка , а забивание желудка. Овсянка на бульоне - вот самая лучшая еда для собаки. И не хрена всякими педигри и сухими кормами травить.А голову и пазанки, это да, мой выжлец за минуту а то и меньше схарчивал. Эх были и мы рысаками когдато....
А шкуркой арктического белячка при индпошиве офицерские сапоги внутри отделывали - не хуже унтов грели, да и носился мех отлично, кролик - не ровня. Правда, сейчас от тех охот лишь цветочки остались.
14771- " Овсянка на бульоне - вот самая лучшая еда для собаки", думаю ваша собака под этим не подписАлась бы. В том смысле, что если бы у нее(собаки) был выбор, то мясо и обрезки пошли бы в первую очередь.
Ну тут вы неправы. Во-первых мех у зайца при выделке не хуже кролика носится, во вторых отделка скажем капюшона на куртке очень приятна и красива. Я раньше всегда выделывал, сейчас уже ленюсь. Выделка занимает 2-3 часа ручного труда, и 2 суток вылеживания. По моемуу стоит свечь.
А вот собаке я шкурку никогда не давал. Мне кажется что это не чистка , а забивание желудка. Овсянка на бульоне - вот самая лучшая еда для собаки. И не хрена всякими педигри и сухими кормами травить.А голову и пазанки, это да, мой выжлец за минуту а то и меньше схарчивал. Эх были и мы рысаками когдато....
To 14771:
Может это было на другом форуме или вы ник меняли? Поиск на "охоте" по автору без срока давности к сожалению ничего не дал 😞 Может быть повторите описание?
Да нет ник я не меняю, мне стыдится вроде нечего. Короче после промывки с стиральным порошком промыть в проточной воде, осторожно отжать, вывернуть мездрой наружу, положить на толстую влажную ткань. Удобрение (точно название уже не помню какой то кислый аммоний внешне похож на серый снег. Неполную горсь (на 1 шкурку) этого удобрения равномерно втираем и кладем в прохладное влажное место на 1,5-2 суток. Я использую полость под ванной. Следить за тем чтобы шкурка была влажная. Затем на пялку и пусть сохнет. При подсыхании руками растягивает и мнем кожу до появления вместо полупрозрачной кожи белого молочного цвета. Мять несколько раз по мере высыхания. Все.