Люди, что с вальшнепом делать?

-T-

Притащила домой, мама сказала, что ей их жалко и к ним не притронется...
Объясните, неумехе, как с них шкурку содрать правельно(выщипывать лень) и чтобы такое вкусное из них сотворить )
Заранее спасибо.

Danunafig

Да как угодно содрать - не выделывать ведь собираетесь.Хоть лоскутками. Где не слазит - ножиком подрезать. А сделать - это много чего можно. Я бы чем - нить набил вкусным, гречневой кашей напрмер, и запек.

Lat.(izvinite) strelok

Лучше конечно щипать... 😊 А драть- ну дери как получится, все равно не на чучело 😛 а сотворить можно если их несколько штук. Облить майонезом и под гриль. Получается с румяной корочкой 😛 можно типа "вальдшнеп табака"- на углях, опять- таки полив майонезом. Можно просто суп на 2 тарелки... но для этого желательно чтоб вальдшнеп дней 5 внизу холодильника в пере полежал при +5, тогда он становится вкуснее.
С полем- таки? 😛

Hunter22

Проще ощипать и опалить чем шкурку снять. К тому же на шкурке останется часть жира. Но если хочется ошкурить, то можно сделать так, ножом сделать разрез на грудинке и потом постепенно сминать кожицу, можно кусочками.
Есть ещё один интереснй способ, в шкурке делается надрез, туда вставляется шланг от насоса (например велосипедного) и делается несколько резких качков. Правда у меня так получалось отделять только некоторые части шкурки. В насосе естественно не должно быть машинного масла.
А из вальдшнепов (3-4 штуки) мне очень нравится плов. Рецепт закину попозднее.

Туранчокс

Таня. Я никогда ничего не щиплю, никогда! Надрезаю брюшину и снимаю кожу чулком вместе с перьями, а лапы, голову, крылья и хвос попросту отрезаю. Некоторые могу сказать, что мол когда его тушишь или жаришь то с кожей он будет сочнее. Но так ИМХО проще и быстрее. Делали их типо табака, с чесночком да под крышкой с утюгом. Потом картошки поджаришь да с лучком зеленым)))) Все, не могу больше, слюни потекли.

-T-

Ген, таки да 😊)))))))))))))
Ладно, тогда пусть поваляется пару дней, раз вкуснее....

Hunter22 & Danunafig
Можно и щипать, но просто я думала, в перьях вся кухня будет... ошкурить удобней, наверно... Но я не знаю, вот и спрашиваю) Если вкуснее/лучше ощипать - буду щипать 😊

bolotny

Когда вальдшнепов мало, а ртов много, лучше сделать салат, типа оливье-столичный. Если с куропаткой, называется метрополь, а с вальдшнепом - придумай название сама.

-T-

bolotny
Да уж не очень много... а на салат - просто сварить и туды?
Эх, жалко, они такие мелкие... что много, что мало...

Toxa

ИМХО щиплются они очень легко, както никогда и мысли ошкурить не приходило. Очень вкусно получается если тушить их в сметанке 😊

Lat.(izvinite) strelok

Тань, вся кухня в перьях- это когда щенок помогает щипать 😛 если одна- то берешь мешок для мусора, туда 2 руки с вальдшнепом засовываешь- и никакого пуха 😊 Вот когда потом будешь палить над газовой плитой- тогда вытяжку нужно конечно включать ибо запах паленого тела мало кому нравится... Мож народ на себя процедуру примеряет? 😊 А мне- нравится 😛

bolotny

-Т- На салат лучше обжарить на постном масле. Если народа очень много, а вальдшнепа - как всегда, допускается добавка вареной колбасы но не мяса.

Iskander

-T-
Притащила домой, мама сказала, что ей их жалко и к ним не притронется...
Объясните, неумехе, как с них шкурку содрать правельно(выщипывать лень) и чтобы такое вкусное из них сотворить )
Заранее спасибо.
Примерно так.


Lat.(izvinite) strelok

Угу, поскольку вальдшнепа мало- разбавляем кониной в пропорции 1:1. Один вальдшнеп- один конь... 😛

-T-

Lat.(izvinite) strelok
Нет, ну не настолько же мало 😀

Iskander

-T-
Lat.(izvinite) strelok
Нет, ну не настолько же мало 😀
Согласен. Конины надо больше 😊

-T-

Злыдни 😀
Вот приготовлю и вывешу тут фото, чтоб слюной захлебнулись))))))))

Лонжерон

Можно щипать, а можно и шкурку снять. Смотря как их много и где щипать.
После щипки надо ещё и опалить, а послеснятия шкурки не надо, потом потрошишь, аккуратно разрезав анальное ответстие, вынимаешь все внутренности.
Сердце и печёнку, если не разбиты не выбрасывай.
Потом моешь, отделяешь голову и лапки.
Дале процесс готовки.
Замачиваешь часа на три в холодной воде/белом вине. Пока мочатся, и если внутренностей много набралось, варишь в течение получаса после закипания, с добавлением приправ по вкусу и потом измельчаешь до пастообразногго состояния отставляешь в сторонку. Это будет основа соуса.
Потом берёшь бруснику, можно клюкву, размораживаешь небольшим кол-вом кипятка, в отдельной мисочке (грамм на 300) разводишь в тёплой воде 3-4 столовые ложки (большие) мёда. Заливаешь это всё в ягоды. Туда же отжимаешь чесночной отжималкой чеснок (5-7 зубчиков и перчишь.
Достаёшь тушки и натираешь солью.
Нарезаешь сало тонкими пластинками.
Берёшь противень, наливаешь немного воды (чтобы не подгорел), укладываешь на дно лавровый лист, кусочки сала. Укладываешь тушки разрезами вверх, внутрь кладёшь по 2-3 пластинки сала и пару-тройку ложек замешаных ягод. Оставшуюся от замеса воду не выливай!
Сверху тушки обкладывааешь пластиночками сала. Рекомендуют тушки зашивать, но я не зашиваю никогда.
Разогреваешь духовку и- туда.
На несильный огонь, но чтоб забулькало. 😊
Периодически подливаешь воду и обливаешь тушки остатками ягодно-медовой воды и жирком из противня. За 5 минут до готовки - врубаешь на полную, чтобы корочка запеклась. Можно при этом ещё сметаной полить.
Перед подачей, достаёшь из тушей пропечёные ягоды и смешиваешь с массой от внутренностей. Этим соусом поливать хорошо.
Приятного аппетита!

-T-

Лонжерон
Спасибо огромное! 😊

Лонжерон

На здоровье!
Полагаю, что после того, как попробует, мама сама посылать на охоту за дичью будет! 😛

Заряжающий

http://www.lib.ru/LITRA/AKSAKOW/rasskazy_ohotnika.txt#21 Глава "О вкусе мяса и приготовлении бекасиных пород" из "Записок ружейного охотника Оренбургской губернии" С.Т.Аксакова.

Gustav

Приготовить можно по разному, но имхо:
1. Только щипать
2. Внутренности оставлять, кишки удалять через небольшой надрез
Легче всего палочкой с маленькой рогаткой.
Если быстро, то я больше люблю с изюмом и коньяком.


Если время есть - обжарить и тушить с сух.кр. вином

ВСЕ внутренности мелко рубим и обжариваем с луком

Смешиваем и добавляем вареную картошку. Еще немного тушим.

Predalien

вот редиски! ну и кто вы все после этого?!! клаву от слюней замкнуло!

щипать имхо однозначно! без шкуры уже как-то не тот вкус... шкуру, если так не хочется, есть потом не обязательно - никто ж не ест станиоль, в котором запекалась рыба. внутренности промыть, очистить, и прокрутить, ну, там, с гречкой вареной, с лучком, и назад, в птичку.

Grizly

Танюха!!! Лучше всего ощипать, перья пускаешь на подушечку для булавок.
Мясо свари, вари подольше, чтобы мясо то костей отделялось, полученное количество мяса выложи на бутерброд (1 вальшнеп, 1 бутерброд) и в одно лицо употреби сей продукт, а из костей можно сделать множество зубочисток. После того как приведешь полость рта в порядок, на виду у своих домочадцев, демонстративно достань добытого тобой гоголя и спроси кто хочет испробовать вышеуказанную птицу. Поверь отбоя от поваров не будет.

-T-

внутренности промыть, очистить, и прокрутить, ну, там, с гречкой вареной, с лучком, и назад, в птичку.
---------------------------------------------
это все, кроме кишок?

-T-

Grizly
Cам-то что со своими делать собираешься?)

Grizly

-T-
Grizly
Cам-то что со своими делать собираешься?)


Уже употребил, хорош супчик получился!!!
Вот сижу мясцо из зубьев выковыриваю!

Grizly

-T-
Grizly
Cам-то что со своими делать собираешься?)


Танюш, я домой весь синий приехал, как утка после ощипывания.
Я теперь понимаю почему тот агрегат на котором мы ездили называется "Колун". До сих пор на понимаю, как все хозяйство не расколол. Задница до сих пор болит (для озабоченных сразу отвечаю НЕТ)

Predalien

можно и кишки, предварительно промытые. лично я сам не очень-то... хотя пробовал и вместе с ними - вкус обалденный (там, правда были еще и терновые ягодки). и не надо плеваться - раньше куликов вообще не потрошили - так и зажаривали. и - на стол с брусничным/боярошниковым вареням... да с рисом/печеной картохой... (алкоголь ни под каким видом, потому - молчу).
------------
самое же рульное - смешать мясо вальда с рябчиком, и навести резкость с помощью можжевеловой ягодки.

Туранчокс

Ребята)))) Вы это)))))))Ну низя-же так издеваться, 4 дня осталось млин, держаться больше нету сил. Я готов уже хоть на колуне хоть на топоре верхом)))))))на крайняк на лобзике))))))

Grizly

[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Туранчокс:
[Б]Ребята)))) Вы это)))))))Ну низя-же так издеваться, 4 дня осталось млин, держаться больше нету сил. Я готов уже хоть на колуне хоть на топоре верхом)))))))на крайняк на лобзике)))))) [/Б][/QУОТЕ]

Дык в этом и заключается кайф!!
Сначала ждешь, аж сил нет, и это усиливается с каждым днем, но зато потом, все окупается с лихвой.


Не переживай, настанет и твой час

Удачи
😛

Ernst

Кишки можно не промывать.Наш рецепт очень простой - щипаем,рубим на 4 части с костями,внутренностями и кишками,в утятницу(котелок) - обжариваем,заливаем сметаной,добавляем картошки и чуть(!) черного перчика и тушим полчасика ,перемешивая.Количество картошки зависит от количества едоков.Бывало 4-мя вальдами кормили 8 человек.Куличок настолько ароматен,что даже ведро картошки не испортит блюдо.
В любом случае - специй поменьше,хотя против брусники или клюквы возражений нет.

-T-

самое же рульное - смешать мясо вальда с рябчиком, и навести резкость с помощью можжевеловой ягодки.
------------
Вот чего нема - того нема... брусника моченая только есть и клюква была вроде... пойдет?

Я в общем, так поняла, с ягодами он должен хорошо пойти...
А с рябчиком мешать, кстати, это чем рульно-то? Они вкусом разве схожи?

Туранчокс
Мучайся-мучайся)))) Сейчас мы тебя так раззадорим - бегом побежишь с ружьем в зубах))))

Ernst

Мы с тетеревом мешали-с,ничего так получилось.А вот с рябчиком весной мешать нехорошо.

-T-

Ernst
Чисто теоретической вопрос возник в процессе разговора...

Grizly

Ernst
А вот с рябчиком весной мешать нехорошо.

Во Во, весенний рябчик он горчит очень

Согласен, грешно и не этично весной рябчика в меню предлагать!!!

Predalien

каюсь. но я за весну не говорил... я за осень глаголю, у нас только осенью за рябком пускают.
подобное с подобным мешать - нету смысла (вот говорят, если смешать, например, водку с пивом - вот эффектище будет! 😛 😀 ). именно с разным птицом. на том и стоим. тетерева я еще не охотил, не мешал, не знаю.

ягодка лесная всякая к дичи идет. у нас все до наоборот: бруснику только родичи с-под СПБ возють, клюквы чуток и у нас можно найти, а вот можжевельника, терна и боярышника - хоть ... ешь. боярышник, кст, очень импонирует зяцу, например, в жаркое из зяца положить не грех (но, блин, не варенье! 😛 лучше моченый. я для голубятины набираю специально).

Iskander

-T-
Злыдни 😀
Вот приготовлю и вывешу тут фото, чтоб слюной захлебнулись))))))))
Вот теперь я злыдень. Выкладываю фоторепортаж после завтрака, чтобы ты посмотрела до обеда 😉

Исходный материал в виде свежестреляных куропаткок.

Небольшая подготовительная работа...

...и в результате имеем супчик дня:

А на второе - зайка 😊

А вот рассыпчатую картошечку с маслом, солёные огурчики, капустку и запотевший стопарик фантазия пусть дополнит сама 😊

dikiy

Lat.(izvinite) strelok
Угу, поскольку вальдшнепа мало- разбавляем кониной в пропорции 1:1. Один вальдшнеп- один конь... 😛

Гена. Это называется 50/50 % 😊

Ural-Batur

Жаренный вальдшнеп
На спинке возле ножки сделать надрез, через который вынуть кишки. При этом грудь птицы сжимают пальцами с двух сторон. Голову не отрезают. Режут кишки вдоль, промывают в холодной воде и рубят мелко вместе с находящимся на них жиром.
Всё это уложить на сковороду, добавить лук и немного натёртого просушенного белого хлеба. Поджарить и начинить птицу. Положить в кастрюлю, полить маслом сверху, залить сметаной. Тушить 10-15 минут. Готового вальдшнепа разрезать на две части. На гарнир подать маринованные фрукты, печеные яблоки.
По такому же рецепту С. Т. Аксаков рекомендует приготавливать всех куликов без исключения, а также и других небольших птиц

Туранчокс

Iskander. Я захлебнулся уже в слюне. Зачем так делать)))) так даже фашисты не пытали))))))

Vova S

Фашисты по сравнению с вами всеми дОбрейшие люди. У них таких пыток не было!!! Сбегал "напряжение" снял: 0,7 МОА на 100, с первой серии попал, гмм такого не было в моей практике. А до выезда 2 дня!! Больше форум читать не буду, а то психика не выдержит. Удачного выезда ВСЕМ!!!

-T-

"Какие же эти охотники нервные", сказала Т, уплетая вальшнепов за обе щеки)))))))

Vova S

Ничё!! И я скоро деликатесик себе забацаю!! Обязательно в метанке и вымачить предварительно часок в молоке.

Туранчокс

Vova S. Я тоже только одним глазком сюда зашел. А то вот ведь некоторые -жируют. Вальдшнепов поедают, под водочку небось ))))). Взял сегодня путевки уже. Погодка зашибися))) снег сегодня с утра шел. Буду наверное селезней вместе с чучелами изо льда пешней вырезать))))) Думаю вот коньки чтоли прикупить, такие которые к болотникам привязываются))))

Танк

Всем привет! Кто пробовал вальдшнепа коптить, надо ли замачивать?
Пока его у меня нет, надеюсь скоро появится.
ВСЕМ УДАЧИ!!!!

Lat.(izvinite) strelok

не нужно его коптить. По вышеописанным рецептам- вкуснее.

Grizly

Супец, с домашней лапшой!!! Вах
Вчера употребил под рюмочку.......другую

Лонжерон

Grizly
Супец, с домашней лапшой!!! Вах
Вчера употребил под рюмочку.......другую

Тут главное не усугублять.
И не применять иностранные напитки.
Потому что наши изготовлены на природной, родниковой воде, не о что их дистиляты... Вот взять к примеру Грапу.... 😛
Бон апети!

Vadimka

Чего там есть в этом вальдшнепе? Вот штук 5 зараз нормально, а одного валюшня только в суп...

-T-
Есть спец. книжки по охотничьей кулинарии, можно найти в сети, не поленись. Там и зайчика напишут как приготовить и рябчика и кабанчика...

корсар

http://guns.allzip.org/topic/14/74033.html
воскресный трофей-)))))))))))третий вальдшнеп слишком раскровяненый-))))))))) ничаго трех хватит в закуску с тетеревом-))))

Самарец

А если потянет на экзотику - рецепт от Ги де Мопассана.

Головы вальдшнепов, держа за клювик, обжарить на пламени свечи, затем обглодать и запить Бордо.

Подробнее см. "Рассказы Вальдшнепа"

корсар

вот щаз доедаю тетерева, остался один вальдшнеп замаринованый на вечерок-)))))

Grizly

Лонжерон

Тут главное не усугублять.
И не применять иностранные напитки.
Потому что наши изготовлены на природной, родниковой воде, не о что их дистиляты... Вот взять к примеру Грапу.... 😛
Бон апети!


Нее, у нас с усугублениес все в порядке.
А водочку мы кушаем только нашу, так сказать, поддерживаем отечественного производителя.
Да и вкуснее она, чертовка.
😀

Ural-Batur

вопросик появился, слышал, что у вальдшнепа есть перо, очень ценящееся у художников, не могли бы поподробнее объяснить как его найти на вальдшнепе, желательно с рисунком.

ASv

Ух, и пуха с него 😊 Щиплется, на удивление, элементарно.

Люди добрые, не дайте помереть с голоду, выложите рецепты супка с вальша!

МИХАЙЛО

-T-
Притащила домой, мама сказала, что ей их жалко и к ним не притронется...
Объясните, неумехе, как с них шкурку содрать правельно(выщипывать лень) и чтобы такое вкусное из них сотворить )
Заранее спасибо.

Лечшее конечно ощипать. Потом просто и без изысков потушить с картошечкой. Ну соль-специи естесно добавить.Вкусна-ааа.

Lat.(izvinite) strelok

Ural-Batur
вопросик появился, слышал, что у вальдшнепа есть перо, очень ценящееся у художников, не могли бы поподробнее объяснить как его найти на вальдшнепе, желательно с рисунком.

там где последний сустав ( типа где пальцы должны быть) смотри первое перо, оно длиной около 1 см, такое упругое маленькое- его можно вставить в ручку вместо пера для туши и делать самые тонкие мазки, тоньше чем кисточкой из 3 волосков из хвоста колонка. Миниатюры им пишут.