Весна 2010. Север Рязанской. Гусь.

frawdy

Всем привет.
Тут уже открытие не за горами (надеюсь), а я только сподобился написать отчёт по прошлому году. Даты на фотках - не правильные: приятель от волнения чувств год в фотике неправильно выставил.

Пришла весна, и, впавшее было в зимнюю спячку шило, начало неумолимо колоть в соответствующее место. Работа перестала работаться, сон стал беспокойным, душа рвалась из каменных джунглей в пампасы. Сезон этот было решено провести в компании коллектива одного широко известного в узких кругах аутфитера и посвятить, прежде всего, гусю. Положительный опыт различных охот с ними в прошлые годы внушал оптимистичные надежды, а наличие почти сотни объемных итальянских чучел, средств маскировки, внедорожной техники и различных манков (с умением ими пользоваться) демонстрировали умение и желание организаторов сделать нашу охоту удачной. Все остальные объекты охоты рассматривались как попутные.
При поступлении успешных отчётов из Калмыкии и Волгоградской области, душевные силы стали кончаться, и было принято решение рвануть на открытие в Саратовскую область. Раскладка закуплена, маршрут назначен, берущийся шмурдяк расписан по компаньонам и распихан по большим машинам с мощными моторами, сидим на чемоданах. Но погода, как обычно, со сроками открытия охоты коррелировала слабо, интернет рассказывал о полуметровом снежном покрове на полях предполагаемого пункта назначения, и, скрепя сердцем, было принято решение со стартом недельку повременить. Период ожидания позитива не принёс: эмиссары на местах докладывали о продолжении зимы, в связи с чем поездку в те края решили перенести на следующий сезон.
Но шило вылезло уже настолько, что сидеть ровно не получалось, поэтому в качестве сублимации несостоявшейся поездки решили организовать разведку боем на юге Рязанской. Выдвинулись за два дня до открытия и по приезду на место поняли: как же хорошо, что мы не поехали в Саратовскую. На полях лежал снег, река ещё была подо льдом, никакого намёка на кормовую базу для гуся даже не присутствовало. Таким образом, объективная реальность несколько охолонила душевные порывы, и, оставив главного специалиста по организации гусиных охот на самой высокой складке местности контролировать оперативно-тактическую обстановку, убыли на исходную.

В течение недели поступающие разведсводки демонстрировали устойчивый градиент на позитивный исход нашего мероприятия, и, опять за два дня до открытия теперь уже севера Рязанской, мы были на месте предполагаемой охоты. Сакральное знание о путях миграции и скопления вероятного противника, накопленное главнокомандующим за неделю, тут же было умело использовано, и кормящийся гусь был найден на прошлогоднем кукурузном поле в немереных количествах. Вид этого кишащего, словно крысы, серого стада нанёс контрольный выстрел здравому смыслу, и, несмотря на вялое сопротивление верховного, было решено окапываться здесь.

Не смутило даже то, что угодья, куда у нас были закуплены путёвки, кончились шесть километров назад, и что прямо к полю ведёт удобная асфальтовая дорога, позволяющая к нему подъехать даже на «Оке». За путёвками был командирован гонец, остатки команды занялись подготовкой скрадков и постановкой лагеря. Ну а по удобству подъезда сами себя успокоили: «А чо, все люди нормальные, будем договариваться...».

Следующее утро было бы идеальным для открытия, не случись оно за день до него: спустился густой туман, и гусь мотался низко и со всех сторон. На наше поле опять прилетело несколько тысяч, и их гомон не давал спокойно спать. День прошёл за лагерными работами, маскировкой скрадков, и, потирая руки от предвкушения, отбились пораньше.


На исходную выдвинулись совсем затемно, расставились, замаскировались, ждём. Смутило полное отсутствие движухи гуся по-тёмному, но стоило показаться солнцу, как этот вопрос прояснился сам собой: по всему периметру поля, в центре которого закопались и выставили присаду мы (вот глупые масквачи), стояли пацаны в синих фуфайках, а некоторые даже с УАЗиками, на капотах которых была заботливо разложена всякая снедь: праздник же, хуле. И стоило каким-нибудь шальным гусям показаться на высоте метров полтораста в поле зрения, половина этого стада по ним отстреливалась. Ну а если птица имела неосторожность снизиться на пару метров или крутануться над профилями, тут уже весь присутствующий арсенал, стремительно перезаряжаясь, пускался в ход. Я раньше считал, что опытные гусятники в своих рассказах гиперболизируют картину «мудаки с картечью по кустам». Жизнь оказалась, как обычно, гораздо страшней всех рассказов. Понятное дело, весь день открытия мы провели не то что без выстрела, а даже без какого-либо повода для него. Вечером на военном совете было высказано предположение, что у пацанов праздник уже состоялся, и в воскресенье будет получше. Поэтому с насиженного места было решено пока не дёргаться, мало ли чего. На следующее утро, действительно, вокруг нас было пусто, устала братва, по ходу, но и гусь отсутствовал, видимо, получив своё в этих краях накануне.
Как известно, большинство военных операций провалились из-за недостаточной проработки возможных вариантов. Посему вторая команда была заброшена фельдмаршалом в места, в которых массового скопления гуся в период разведки обнаружено не было, но опыт прошлых лет говорил ему о том, что появиться он там должен, и куда без трактора точно не доедешь, а с трактором - если очень повезёт. Итог - за открытие девять штук на троих. Мораль: жадность - это скверно.


Переместившись в воскресенье на это место (ребята уезжали), за два следующих дня отстрелялись по двум-трём далёким налётам, но безрезультатно. Зато с вальдшнепом всё получилось, как нельзя хорошо. Ну и с мыслью о том, что мстя будет страшна, получив от фельдмаршала преференции в выборе сроков следующего заезда, убыли зализывать раны. За время нашего отсутствия коллективом были приняты еще несколько команд охотников, каждая из которых вернулась домой с желанными трофеями и положительными эмоциями, однако, говорить о большом количестве гуся не приходилось.

Через полторы недели поступила команда: «Пошёл молодой белолобый,» - и мы стремительно выдвинулись к месту дислокации штаба верховного. С дороги тупили, поэтому пару стаек пропустили ещё по тёмному, но потом таки успешно располевались. Ну и завершил этот день сопалатник, шикарным дуплетом выбив двух штук из стаи, просто пролетающей мимо метрах на пятидесяти.

Мы в это время уже профиля собирали. Всё утро не давало покоя, куда же садятся многочисленные стаи, пролетающие стороной от нас и улетающие за посадку. Старшой, оставив нас на боевых позициях, гонимый чувством долга и богатейшим опытом, схватил мощнейшую просветлённую оптику и стремительно выдвинулся на разведку, что и привело к обнаружению поля, на котором спокойно кормились многие тысячи гуся (и это в период открытой охоты), причём у этих наглецов даже сторожевиков не было, настолько комфортно они себя чувствовали.
Окапывались на этом поле мы уже с утра. И как только рассвело, он полетел. Зрелище шикарное: серией скольжений в крене высота с сотни метров падает до десятка в считанные секунды. Из первой стаи пару пропускаем за спину, отстреливаемся по следующей пятёрке. Два биты чисто, один подранок утягивает на другую сторону поля, где его достреливают и забирают наши коллеги. Вокруг стоит такая канонада, что наших профилей гусь шугается, но все стреляли по делу и без трофеев не остались. И тут случается засада: дальше в поле, в паре километров сначала присаживается стайка в пару десятков голов, потом ещё несколько, и вот уже весь гусь транзитом на высоте эшелонирования пролетает мимо, не обращая внимания на нашу присаду, и падает туда, создавая классический гусиный котел. Долго эту бездуховность терпеть нет сил, поэтому меня откомандировывают шугануть эту кодлу. Стая поднимается и улетает на другое поле. Пока ходил, наши взяли ещё одного шального одиночку. Ну что же, месть можно считать свершившейся. Итог данного утра на 4 человека - составил 6 гусей. Вечер решено было провести там же, сместившись к краю поля, чтобы не беспокоить основную стаю в несколько сотен голов и дать ей уйти на ночь на воду нетронутой. Однако, это желание потерпело фиаско из-за очередных уродов, которые возомнили себя индейцами и решили подкрасться к гусям в чистом поле. Понятное дело, это у них не совсем получилось, поэтому с пары сотен метров они отстрелялись по взлетевшим гусям, ожидаемо оставшись без трофеев, зато испоганив охоту нам. Но всё к лучшему: мы плюнули на продолжение этих мудовых рыданий и успели на тягу, добыв по паре-тройке вальдшнепов каждый. На следующее утро испортившаяся погода предоставила нам всего пару шансов, которые, тем не менее, были успешно реализованы.

Грязные, замёрзшие, но довольные вернулись в ставку верховного, обработали трофеи, попарились в бане (после высиживания в окопе до звона тестикул - великий кайф), и, с чувством выполненного долга, выдвинулись домой.
В грядущем сезоне есть надежда повторить с учётом сделанных выводов, а если всё совсем замечательно срастётся, то открыться с тем же коллективом ещё в марте в братской Белоруссии.

Berez

C полем! И новым шилом 😊

onemen

С полем! Прошлым 😊

likin1

С полем!

Чарли

Эхххх, нахлынуло 😊
весна уж не далече!

Тепленький

frawdy

Денис, хороший рассказ! Места там гусевые, вся проблема - найти свое поле, лучше несколько, желательно рядом и без соседей яйцеголовых. Гусь всегда трудовой в тех местах, халявы почти не бывает. Приходиться много ездить, бесконца пялиться в бинокль, говны искать, копать, думать, но если результат выгорает и не поднасрут на последнем этапе соседи, то кайф полный!

Dennis I. Komarov

Да ну вас к черту... Прочитал. Ну и как теперь дальше работать? 😛

shturman405

+1000500
Поддерживаю!
Вообще народ совесть потерял.... какая теперь нах работа

frawdy

А кому сейчас легко 😛?

ramon

Чтож вы творите то, а?
И так на душе неспокойно было... 😊
вопрос: Собаку как нибудь использовали? Сходить за гусем или подранка догнать там?

frawdy

Привет, земляк.
Мы с Антохой (это тот, который дуплет исполнил, на последней фотке он первый, я - второй слева) - Казанские.
Основное использование - на тягах. Там обслуживала всех 😊.
На гусиной как обычно: когда в лагере оставили, Тоха метров 400 за подранком по пашне бегал. Когда с собой в скрадок взяли, подавала, в-основном, близко. Но всяко быстрее, чем у нас бы получилось (для неё пашня, что асфальт 😊 ). И одного подранка метров за триста утянувшего притащила. Но у него лапа была перебита, так что и сами бы смогли, наверное 😊.

ЗЫ. Уже второй год собираюсь на историческую Родину разведать, что там весной с гусём и вальдшнепом, но всё никак не получается. На осеннем открытии по перу с батей были на Агайбаше и в районе Курманаково. Тоже не плохо.
Так что, если есть варианты, с удовольствием приму приглашение 😊. А по осени и сам приглашу.

Uta brown

Хороший отчет, впрочем как всегда. Приятно читать 😊 Ждем продолжения.

ramon

Привет, земляк.
О! Приветствую! 😊
Основное использование - на тягах. Там обслуживала всех
На гусиной как обычно:
Здорово, когда есть такой помощник! Кстати, какой породы песик, если не ошибаюсь, ретривер?

frawdy

Кстати, какой породы песик, если не ошибаюсь, ретривер?

Ретриверы - породная группа. У меня - лабрадор ретривер.