Кто чем добЫчу взвешивает в полевых условиях?

VN-R

Вопрос не из празности, хотя и в межсезонье задается)))).

Вообще информация о весе добычи встречается в постах форумчан часто.

Интересно узнать кто чем в полях взвешивает (желательно с фото).


С уважением, Виталий.


S_e_k_a_c_h

на глаз при должном опыте по копытным помогает

VN-R

Интересный вариант. до 40 кг. до крупного бобра включительно.

А потяжелее - кабана, медведя или лося взвешивать? Неужто все на глаз определяют?

V1

VN-R
Неужто все на глаз определяют?

Не только. Ещё мерЯем кузовами, если хорошо пошло. 😀

"C верхом", "без верха" ... Как то так.

VN-R

V1

Не только. Ещё мерЯем кузовами, если хорошо пошло. 😀

"C верхом", "без верха" ... Как то так.

😀 Прикольно. Обязательно возьму на вооружение. Спасибо.

V1

Не за что. И Вам того же. 😀

S_e_k_a_c_h

ну у нас конечно не такие размахи, кузавами мерять, мы еще вещьмешками меряем 😊

kiowa

Должен ехидно сказать, что "на глаз" помогает только если за плечами не один десяток взвешиваний животных одного и того же вида с тем, который определяют "на глаз".
Как, в прошлом, практикующий зоолог, использовал здоровенный 500-кг безмен. Возил, естественно, в лодке, на буране или в вездеходе. Основной проблемой была тренога для подъёма животных. Впрочем, больших лосей и медведей взвешивал по частям.
И да, именно эта практика накрепко отучила верить людям, определяющим вес "на глазок".

кобзон

А потяжелее - кабана, медведя или лося взвешивать? Неужто все на глаз определяют?
Вот недавно услыхал от ООООпытного лосятника, что шкура лося это примерно 10 % от общего веса. Ее можно взвесить и вышеуказанм безменом. Как вам такой вариант?
kiowa
Сможете прокомментировать?

Wladd

Чаще народ меряет мешками и ящиками, чем килограммами.)
Но можно при необходимости в полевых условиях изготовить грубое подобие безмена: взять крепкую длинную жердь, 1,5 - 2 метра. Закрепить на ней три подвеса.
Один подвес - постоянный на конце (пусть - на левом конце, чтобы проще понять), сделать крепкую петлю.
Верхний - отступить сантиметров 20-25 от левой петли - и также сделать крепкую неподвижную петлю, но вверх. Для крепления или удержания безмена в последующем.
Крайний правый подвес будет в виде двойной петли, свободно перемещаемой от верхнего подвеса вправо. (для дополнительного груза).
Калибровка безмена проводиться на пластиковых бутылках с водой (условно считаем, что 1 литр - 1кг 😛). Градуировка и дополнительный груз - подбирается по необходимости. Смотря что надо вешать. Мегаточности не будет, но система представляет из себя схему классических механических весов 😊 А она довольна точна, как известно.
Как-то так. Может кому и пригодиться.
П.С.:
А вообще тема взвешивания поднимается в форуме регулярно. Честно говоря непонятно из-за чего. Это всё же важнее для специалистов (биологов, геологов), чем для охотников ИМХО.

кобзон

Это всё же важнее для специалистов (биологов, геологов), чем для охотников ИМХО.
Ну как это! А знаменитые охотничьи метры? У меня например нет большого опыта по копыту и соответственно правильно оценить вес я врядли смогу. Но интересно же. Опять же рассказы про огромного сохатого.

Wladd

Но интересно же. Опять же рассказы про огромного сохатого.
😊 правильный зверь меряется джутовыми мешками: если с трудом влез в 8 мешков, по края - то это правильный лошак)))

S_e_k_a_c_h

правильный зверь меряется джутовыми мешками: если с трудом влез в 8 мешков, по края - то это правильный лошак)))
+100

дружбан

[/B]
kiowa
[B]
использовал здоровенный 500-кг безмен.
Хотел бы я посмотреть на зтот бизмен, под 20 наверное весит?

------------------
naparnik.

kiowa

дружбан
Хотел бы я посмотреть на зтот бизмен, под 20 наверное весит?

Нет, пять. Но и то до хрена.

Sergaley

кобзон
Вот недавно услыхал от ООООпытного лосятника, что шкура лося это примерно 10 % от общего веса. Ее можно взвесить и вышеуказанм безменом. Как вам такой вариант?
Вполне логично. Лосиных соотношений шкура/мясо не вымерял, а вот по КРС с уверенностью утверждаю - шкура стабильно весит 10-11% от мяса с костью.Кстати, вырезка (пояснично-подвздошная, та что под ребрами) будет весить около 1% от общего объема мяса, для ее завешивания безмен таскать не надо - достаточно рыбацкого кантарика. А вот мясо от живого веса - 43-47%, где-то так.

Wladd

шкура стабильно весит 10-11%
😛 это смотря как шкурить. Картоху тоже можно почистить так - что потом варить нечего будет 😀
Опять же - кабанья шкура - и шкура сохатого. Две большие разницы. С заворотня бывает такой пинджак снимешь (нехуже чем у Баркова 😛), что на все 20% веса потянет. А бывает соь здорового лошака шкура - одни дыры протёртые.
Вывод - надо тебе - тогда вешай.
Но главное самое - до дома всё довезти до последнего позвонка.

Sergaley

Wladd
Опять же - кабанья шкура - и шкура сохатого. Две большие разницы.
Ну проценты я приводил конкретно по КРС, по свинье, кстати, они в пределах 9-11%, у лошади - 9%. Согласитесь, есть определенная закономерность вес мяса/вес шкуры.
Wladd
это смотря как шкурить. Картоху тоже можно почистить так - что потом варить нечего будет
Влад, а как можно еще шкурить лося (марала, косулю)? С трудом представляю себе прирезь мяса на шкуре, ну если только обдирать с закрытыми глазами и из-за угла.
Wladd
Вывод - надо тебе - тогда вешай.
Мне в условиях охоты это, вообще, не надо - что добыл, то мое.
Wladd
Но главное самое - до дома всё довезти до последнего позвонка.
Согласен на 100%