Вопрос не из празности, хотя и в межсезонье задается)))).
Вообще информация о весе добычи встречается в постах форумчан часто.
Интересно узнать кто чем в полях взвешивает (желательно с фото).
С уважением, Виталий.
на глаз при должном опыте по копытным помогает
Интересный вариант. до 40 кг. до крупного бобра включительно.
А потяжелее - кабана, медведя или лося взвешивать? Неужто все на глаз определяют?
VN-R
Неужто все на глаз определяют?
Не только. Ещё мерЯем кузовами, если хорошо пошло. 😀
"C верхом", "без верха" ... Как то так.
V1Не только. Ещё мерЯем кузовами, если хорошо пошло. 😀
"C верхом", "без верха" ... Как то так.
😀 Прикольно. Обязательно возьму на вооружение. Спасибо.
Не за что. И Вам того же. 😀
ну у нас конечно не такие размахи, кузавами мерять, мы еще вещьмешками меряем 😊
Должен ехидно сказать, что "на глаз" помогает только если за плечами не один десяток взвешиваний животных одного и того же вида с тем, который определяют "на глаз".
Как, в прошлом, практикующий зоолог, использовал здоровенный 500-кг безмен. Возил, естественно, в лодке, на буране или в вездеходе. Основной проблемой была тренога для подъёма животных. Впрочем, больших лосей и медведей взвешивал по частям.
И да, именно эта практика накрепко отучила верить людям, определяющим вес "на глазок".
А потяжелее - кабана, медведя или лося взвешивать? Неужто все на глаз определяют?Вот недавно услыхал от ООООпытного лосятника, что шкура лося это примерно 10 % от общего веса. Ее можно взвесить и вышеуказанм безменом. Как вам такой вариант?
kiowaСможете прокомментировать?
Чаще народ меряет мешками и ящиками, чем килограммами.)
Но можно при необходимости в полевых условиях изготовить грубое подобие безмена: взять крепкую длинную жердь, 1,5 - 2 метра. Закрепить на ней три подвеса.
Один подвес - постоянный на конце (пусть - на левом конце, чтобы проще понять), сделать крепкую петлю.
Верхний - отступить сантиметров 20-25 от левой петли - и также сделать крепкую неподвижную петлю, но вверх. Для крепления или удержания безмена в последующем.
Крайний правый подвес будет в виде двойной петли, свободно перемещаемой от верхнего подвеса вправо. (для дополнительного груза).
Калибровка безмена проводиться на пластиковых бутылках с водой (условно считаем, что 1 литр - 1кг 😛). Градуировка и дополнительный груз - подбирается по необходимости. Смотря что надо вешать. Мегаточности не будет, но система представляет из себя схему классических механических весов 😊 А она довольна точна, как известно.
Как-то так. Может кому и пригодиться.
П.С.:
А вообще тема взвешивания поднимается в форуме регулярно. Честно говоря непонятно из-за чего. Это всё же важнее для специалистов (биологов, геологов), чем для охотников ИМХО.
Это всё же важнее для специалистов (биологов, геологов), чем для охотников ИМХО.Ну как это! А знаменитые охотничьи метры? У меня например нет большого опыта по копыту и соответственно правильно оценить вес я врядли смогу. Но интересно же. Опять же рассказы про огромного сохатого.
Но интересно же. Опять же рассказы про огромного сохатого.😊 правильный зверь меряется джутовыми мешками: если с трудом влез в 8 мешков, по края - то это правильный лошак)))
правильный зверь меряется джутовыми мешками: если с трудом влез в 8 мешков, по края - то это правильный лошак)))
+100
[/B]
kiowaХотел бы я посмотреть на зтот бизмен, под 20 наверное весит?
[B]
использовал здоровенный 500-кг безмен.
------------------
naparnik.
дружбан
Хотел бы я посмотреть на зтот бизмен, под 20 наверное весит?
Нет, пять. Но и то до хрена.
кобзонВполне логично. Лосиных соотношений шкура/мясо не вымерял, а вот по КРС с уверенностью утверждаю - шкура стабильно весит 10-11% от мяса с костью.Кстати, вырезка (пояснично-подвздошная, та что под ребрами) будет весить около 1% от общего объема мяса, для ее завешивания безмен таскать не надо - достаточно рыбацкого кантарика. А вот мясо от живого веса - 43-47%, где-то так.
Вот недавно услыхал от ООООпытного лосятника, что шкура лося это примерно 10 % от общего веса. Ее можно взвесить и вышеуказанм безменом. Как вам такой вариант?
шкура стабильно весит 10-11%😛 это смотря как шкурить. Картоху тоже можно почистить так - что потом варить нечего будет 😀
Опять же - кабанья шкура - и шкура сохатого. Две большие разницы. С заворотня бывает такой пинджак снимешь (нехуже чем у Баркова 😛), что на все 20% веса потянет. А бывает соь здорового лошака шкура - одни дыры протёртые.
Вывод - надо тебе - тогда вешай.
Но главное самое - до дома всё довезти до последнего позвонка.
WladdНу проценты я приводил конкретно по КРС, по свинье, кстати, они в пределах 9-11%, у лошади - 9%. Согласитесь, есть определенная закономерность вес мяса/вес шкуры.
Опять же - кабанья шкура - и шкура сохатого. Две большие разницы.
WladdВлад, а как можно еще шкурить лося (марала, косулю)? С трудом представляю себе прирезь мяса на шкуре, ну если только обдирать с закрытыми глазами и из-за угла.
это смотря как шкурить. Картоху тоже можно почистить так - что потом варить нечего будет
WladdМне в условиях охоты это, вообще, не надо - что добыл, то мое.
Вывод - надо тебе - тогда вешай.
WladdСогласен на 100%
Но главное самое - до дома всё довезти до последнего позвонка.