О планировании, наших 'открытиях' сделанных на карте и инструментах для этого.

V1

O межсезонных страданиях и не только о них. Кто чем и как пользуется для планирования охот, поиска мест? У меня это SASPlanet, топографические карты для проверки данных. А вот Гугл Ерс как то всё не приживётся никак - хлопотно как-то с ним. С недавних пор добавился ещё Garmin Base Camp - но это больше для обработки и каталогизации нахоженного и наезженного.

Как мы уже затронули тему тут
http://guns.allzip.org/topic/14/538679.html

V1
седловина это естественная 'воронка' для зверя что держится в долинах. По ней же хош-нехош проходят те кто любит ходить верхами как наш элк, озеро - водопой и прохлада для не любящих жары, того же элка, и если будет период без дождей, оно пересохнет позже сезонных ручьёв.


Чукля Чунь
Это "пожилой" горельник - ему лет с десяток.

V1
Копытные в заростающих кустарником и луговыми травами горельниках просто процветают.

мы в основном имеем представление какую месность надо искать в поисках подходящей среды обитания для той или иной дичи. Например я ищу для чего то светлый лиственный лес - и тут СТАРЫЕ снимки иногда полезнее новых - на них разница лесов видна ЛУЧШЕ чем на более новых высокого разрешения. Дальше, после подъездных дорог, я смотрю пеший доступ - просеки и т.п к интересующему месту.

Предположим нахожу просеку, и её же ... нахожу на топографической карте по данным 87го года. Ой. Хорошие шансы что просека уже сильно заросла. Ищу альтернативу - нахожу просеку которорой нет на карте, поновее. Она становится первым вариантом для разведки, старая - запасным. И так далее.

Самый хреновый знак - если просека совпадает с квадовским трейлом или популярной туристической тропой. Это ищется на сайтах и форумах квадчиков, 4х4-гряземесов, велосипедистов и туристов - они народ хвастливый и болтливый 😛 не то что охотники - расскажут как правило всё что спрашивают и не спрашивают. Офигенно полезный источник информации их сайты. Радует то что осенью они с этих троп как правило исчезают, остаются самые буйные. Как то вот так.

Чукля Чунь

Извините,у нас давно уже нет КГБ и ФСБ занимается довольно специфическими задачами,поэтому хорошо бы в Вашем профайле увидеть имя.
А то как-то не удобно обращаться по погоняле В-1???

Я и до этого пытался обратить внимание среднеполосных охотников на места массовых присадов гусиков во времена весенней мигрени.
Ан нет...там оказывается все эти места уже застолблены частными собственниками.
Так шта,уважаемый В-первый,эту тему нам придётся обсасывать в узком кругу - вне зонн деятельности ГОХов и ЧОХов 😊
У вас-то да...фермеры к охотникам лояльно относятся,а тута это - СТАТЬЯ ДОХОДА 😊

V1

Не думаю что узким. Тема не поиск доступа на частную землю - тут уж да, сильно зависит от страны, и иногда у нас напоминает детектив с поисками следов пропавших, но без стрельбы и погонь, хотя информация о собственниках доступна, а именно анализ местности по картам - я вверху привёл пример поиска интересного места на государевой земле. 😛 Для любителей пошариться.

ЗЫ Тут меня коллеги из нашего аула каргарлы уже 'cпалили':

ohotnik12
Дим,а я бы взял

😀

Чукля Чунь

Приятно познакомиться.
Оказывается такое благозвучное имя - Дмитрий.

Ну что ж,не спехом испробуем - может народ и расшевелится.
А тема действительно интересная.

V1

Чукля Чунь
Приятно познакомиться.
Взаимно. 😊

V1

Ну тогда начну вываливать помаленьку.


Что я хочу знать о месности кроме того что туда я как-то смогу добраться?
Естественно, что там есть. Тут опять в помощь сайты фотографоф, альпинистов, туристов, каятеров, конников и прочих безбашенных. Зверюшки это не только полезное мясо, но и достопримечательность - и мимо них редко кто из означенной публики пройдёт не запечатлев или не упоминув в рассказе.

Пример: Рассказ о походе в середине лета. Упоминается коровa элка с телёнком. И не только в этом, ещё рассказы и упоминания. Ага. Роддом? Место примерно знаем от автора рассказа. Cмотрим первое - туристическую карту - где идёт тропа. Второй шаг - местная особенность - сайт правительства - квады и мотоциклы разрешены только на отведённых для них трейлах и эта тропа в их число не входит - ОЧЕНЬ ХОРОШО. Далее смотрим спутник - на предмет растительности, потом топографию в гугле или карту - смотрим рельеф (снимки тут наредкость малополезны), перепады и высоты. А так же - ЧТО вокруг. Это даёт мне более менее представоение куда предмет моего интереса тронется когда с высокогорья его начнёт выметать в более дружественную к прожорливым живым организмам среду.

spirikraft

Неперспективно как то планировать места будущих охот по ГУГУЛУ.Все равно пока ножками все не истопчешь, толку мало будет.Сверьху веть не видно-ельник там или смешаный лес...ну и так далее.Хотя я , возможно, мыслю своими местечковыми понятиями, а если б , скажем собрался к кому в гости, то , пожалуй , без ГУГЛЯ-никуда!

Sergey10

V1
смотрим рельеф (снимки тут наредкость малополезны)
Ну это Вы зря!
V1
Гугл Ерс
Вам в руки, и будет счастье! 😛

V1

spirikraft
Неперспективно как то планировать места будущих охот по ГУГУЛУ.Все равно пока ножками все не истопчешь, толку мало будет.


Так задача и состоит в том чтобы выбрать ЧТО топтать, и знать о предполагаемом районе максимально много до выезда, а не ловить неприятные сюрпризы уже приехав в него или, что хуже, уже топча. Так ведь и ножек не хватит и, что главное, времени. Топтать хочется 'эффетивно' 😛 и поэтому речь о наборе инструментов а не толькл гугле.

spirikraft
Сверьху веть не видно-ельник там или смешаный лес..

Видно. Это раз. Лиственник и смешанный всегда светлее. Надо просто сравнить несколько снимков того же места. Второе. Часто всё укладывается в довольно простую схему, на пример у нас в предгорьях: Где выше и суше - 'стланник' - наш его эквивалент, на верхней границе леса, ниже лиственный и сосна, далее может быть white spruce - ёлка такая, в низинах и болотах ель (black spruce) и лиственница.

Кстати о сюрпризах. Самые популярные у нас это в порядке убывания
а) закрытые лесовозные дороги (вырубили - вывезли - засадили и привет)
б) исчезнувшие лесовозные дороги (перепаханные).
в) закрытые дороги к законсервированным скважинам
г) Каньоны рек и ручьёв с крутыми берегами иногда по 20-50м не отмеченные на картах даже замого хорошего разрешения.
д) заболачивания от строительства дорог и трубопроводов
е) просто куёвые дороги что жалко машину
и) новые вырубки и горельники. Тут только шарится по форумам и читать что пишут про интересующую местность

V1

Sergey10
Вам в руки, и будет счастье!

Да чё-то никак с ним не подружусь... Оно красиво конечно но мне горизонитали надёжней. 😛 Они у меня всегда работают. 😀

Чукля Чунь

смотрим рельеф (снимки тут наредкость малополезны)
Я на снимках обычно планирую стратегию,а уж тактику - по месту 😊

V1

Об этом и речь. Именно тот кустик под которым придётся заныкаться со спутника не увидеть, а вот то что там вообще есть кусты можно и разглядеть. 😀

Karl1

V1
Именно тот кустик под которым придётся заныкаться со спутника не увидеть, а вот то что там вообще есть кусты можно и разглядеть.



Я по интерактивной карте всегда планирую охты.
Но у нас своя специфика. Дорог много и все проезжие. А вот под каким кустиком засаду устроить, и какой лес, это на наших картах видно хорошо.
http://kaart.otsing.delfi.ee/
Бывают неожиданности, конечно, но ничего фатального.
И еще стрелковую карточку можно распечатать с указаниями дистанций до ориентиров.

Наверное поэтому до сих пор дальномер и не купил.

dennovv

Чукля Чунь
Я на снимках обычно планирую стратегию,а уж тактику - по месту
Для существующего качества снимков- это, наверное, оптимальный вариант. Самое главное: просчитал расстояния, где полянки, где лес, где болото обойти или объехать.
Не хватает сезонности. То есть на карте чуть ли не озеро, а сунулся - а фиг тебе! Пересохло. И наоборот: выглядит вполне себе сушей, а на деле -болото.
На лодке особенно часто ошибаешься, если в дебри лезешь. Все протоки, перешейки - очень условная штука. То ли есть, то ли нет их, а есть - можно ли пройти без водомёта. В общем, V1 расписал достаточно подробно.

Если маршрут не сложный - самое то. Сколько чудесных мест было открыто с помощью Гугл и Яндекс. Некоторые были буквально под боком. А ходишь - не догадываешься.
Но ероплан лучше 😊

V1

dennovv
Сколько чудесных мест было открыто с помощью Гугл и Яндекс.

Аналогично. 😊

Вот ещё один аспект планирования - с точки зрения территориальных правил; нанесение границ зон, парков и др территорий позволяет избежать косяки с природоохранными органами; 😛

Трубник

С точки зрения планирования- может быть мы по разным местам ходим, но я категорически избегаю места массового появления людей, турыстов, вадриков итд. Наш девиз: где глуше, там лутче.
А если есть свежие упоминания о конкретном маршруте, тем более охотничьем, надо полагать, что место изрядно посещаемое.

Я машруты прокладываю, как правило, по воде в картах- километровках. Потом выборочно просматриваю с Google Earth, особенно интересные места, повороты итд. Если речь идет о горах, то намечаю точки перехода через водоразделы, чтобы не свалиться в свой же ручей.
Кроме этого, в километровках по краям есть сетка координат- ей очень удобно пользоваться по ходу пьессы, имея навигатор. Можно вычислить и забить в навигатор искомое место или, наоборот при плохой видимости или потере ориентиров моментально вычислить свое местоположение на карте, перенося данные нвигатора на карту. Это неоднократно выручало, особенно на водоразделах в горах по облачности или туману.

V1

Трубник
может быть мы по разным местам ходим

You bet! 😀

Трубник
но я категорически избегаю места массового появления людей
Массовых насколько? Где 'широким и нескончаемым потоком', как на просмотр тушки склеившего ласты генсека? Таких мест и я избегаю. А люди в наше время могут встретится ВЕЗДЕ. Особенно летом. Не на кваде так на лошади или велике, или такие же прибабахнутые - пешком
Трубник
то намечаю точки перехода через водоразделы, чтобы не свалиться в свой же ручей.
Да, пару раз я так влипал, приняв отрог за основной хребет или выйдя не на то седло.

Трубник

V1
Да, пару раз я так влипал, приняв отрог за основной хребет или выйдя не на то седло.

Когда начинал и дури в ногах было много, это было классикой. Теперь очень аккуратно хожу по водоразделам.

По поводу встречи людей- все односительно, конечно. Уверен, что многие участники данного раздела, кто гуляет за Уралом, считают встречи скорее исключением. Но на Южном Урале глухих мест для недельных прогулок не так много (исключая "военные заповедники"), но есть. У меня статистика такая: встречаю кого-либо раз за два выхода. Выход 7-10 дней. "Кого-либо" - это или рыбаки- маньяки или бракоши на копытных. Интернета ни у тех ни у доругих нет и отчетов они не пишут 😊И то, встречаемся потому в горах ходим примерно по одними и теми же дорогами - по долам вдоль ручьев.