Охота с приманками на запах.

Михаил_РнД

В теории известна возможность охоты на копытных с разными приманками (восновном на половые выделения).
На практике знаю только , что на запах течной лисы в феврале лисовины бегут как сумасшедшие.
Собственно , кто может что-то интересное рассказать про данный вид охоты ?

Gret10

Что-то наша тема по охотничьим хитростям скатилась в другую плоскость. Давайте, ребята, исправляться. Я попробую описать вкратце ещё один приём по кабану. Способ наш, дедовский, не потерявший актуальность и сейчас. Думаю, что братья-славяне будут его практиковать ещё многие, многие годы. Вполне допускаю (со слов RUSE CHATA), что основу данного метода взяли америкосы для производства 'пахучки', но наши предки это делали без всяких познаний в химии. И, я надеюсь, что если кто-нибудь из вас попробует сам это сделать, то результат будет значительно эффективнее, чем купленная в Штатах жужка.
Метод основан на том, что кабан всегда готов покрыть свинью, а вот дикая свинья - 'веселится' только один раз в год (если у неё нет гормонального сдвига). В отличии от своих диких родственниц, домашние свиньи готовы загулять почти всегда. Даже после опороса домашняя хрюшка начинает требовать к себе внимания через 21-23 дня. В течении года это происходит с завидной регулярностью. В этот период про них говорят - 'бьётся до кабанчика'. Путний хозяин даже при острой необходимости в эти дни не режет хрюшек (мясо будет с небольшим запашком, а сало с кровяными прожилками и буквально хрустит на зубах). Вот такие свинки нас и интересуют. Дикому кабану всё рано, кого отодрать, хоть дикую, хоть домашнюю (лишь бы шмонька была).
Я в хозяйстве ничего не держал. Только огромный волкодав Джохар Мусаевич (Царство ему небесное) и жена, кошатница, развела аж шестерых котов. Зато все соседи имели на откорме поросят. Это главный материал описываемого метода. По поведению свиньи всегда можно отличить - течкует ли она, или нет. Нас интересуют течкующие свиньи. Я просил соседа, и он мне за бутылку самогона собирал 'свинячие секреты'. Очень просто, я его снабжал тряпками (лучше всего хлопок и шерсть, никакой синтетики, цвет - лишь бы не белый, перед 'употреблением' можно хорошенько прополоскать, чтобы убрать запах стирального порошка). Тряпку на длинную палку - и вымакивать у свиньи под хвостом. Сосед был мужик старательный, порученную ему работу выполнял тщательно и добросовестно. Штук десять тряпок 'зарядит' для меня, завяжет в хороший, без дырок, целлофановый пакет- всё, можно отправляться в лес.
Советую применять не только охоте(это само собой разумеется), а для наблюдения за поведением дикого зверя. Очень, очень интересно и познавательно. Я сейчас жалею, что в те моменты мною не использовалась видеокамера или хороший фотоаппарат. Можно было бы снять уникальные кадры с ближнего ракурса. При хорошем, грамотном монтаже и профессиональном комментарии - могло получится не хуже, чем у Тимофея Баженова в его 'Диком мире'.
Но вернёмся к описанию метода. Путём нехитрых вычислений находим, где лежат свиньи на днёвке. Обходить болото или перспективный квартал даже не обязательно, метод настолько сильный, что зверь может подойти даже со значительного расстояния. Естественно - это будет кабан, вполне возможно, что и не один. Когда вы выбрали место для засады или съемки - доставайте ваши домашние заготовки. Тряпки развешиваются на кустах, можно повесить на нижние ветки деревьев( в этом случае кабан какое-то время будет крутится и осмысливать ситуацию - у вас пару минут для замечательных кадров). Подход зверя будет против ветра, поэтому можно сесть с камерой не возле тряпок, а вычислить примерный путь зверя и сесть раньше. В этом случае будете наблюдать зверя на подходе, озабоченного одной мыслью: ' Хоть бы успеть кинуть палку, пока этого не сделали другие. Лучше даже две. Нет - три!'. Вот за этими умственными заключениями и наблюдайте за кабанчиком.
Если дело в теплый период года, то при долгом отсутствии зверя можно слегка смочить тряпки чистой колодязьной или родниковой водой (для лучшего испарения). Но по моим наблюдениям зверь идет в любое время года с огромным желанием (типа, как пионер - Всегда готов!).
Я практиковал данную прадедовскую хитрость из чистого любопытства. Некоторые регулярно наблюдаемые кабанчики ( в разных местах угодий ) даже получали свои клички. Это касалось тех особей, которые отличались от остальных из-за ярких внешних особенностей.
Например: приходил кабанчик, который потерял одну переднюю ногу (скорее всего перерезал барсучьей петлёй, или попал под обстрел вязаной картечью). Видимо по глубокой осени, т.к. рана не загноилась, и он остался жив. Следы были у него забавные - не симметричные, семенящие. Он у меня получил прозвище - Флинт (как у безногого пирата из детских книжек). Причем попадался Флинт на обоих частях участка, разделенного рекой с быстрым течением. Значит отсутствие ратыци не мешало бедолаге плавать( наверное не поперёк реки, а чуток наискосок). Я его наблюдал года три подряд - кабанчик не рос и не толстел, видимо сородичи ущемляли его в ихних свинячьих правах. Как говорится - калека калекой, а тоже прибегал на мою 'манушку'. Видимо недостаток одного копыта не мешал ему, в его горячем желании надёжно пристроить своего родного писюна в чьей-нибудь лоханке.
Был крупный экземпляр без одного уха, он получил прозвище Тайсон. Попадались хряки с измененной пигментацией (светлые пятна на теле), эти шли под именами Метис и т.д. Но не часто. Кстати, интересно будет обсудить изменение пигментации у диких животных. Многие наверняка видели в одном свинячем выводке абсолютно белых поросят. Я понимаю, это альбиносы. Но почему-то они не вырастают до взрослого состояния (я по крайней мере не встречал ни разу). Интересно, а у других видов животных такое явление присуще?
Надеюсь, что сущность метода я описал в достаточной мере подробно, чтобы было всем понятно. Желаю удачных выстрелов, а ещё лучше - уникальных кадров, снятых своей собственной рукой, в непосредственной близости от дикого зверя. Если что-то непонятно, то сами доработаете в процессе применения, может быть внесёте свои дополнения или улучшения.(Из рассказов Змеелова)

Kotelnickoff

Gret10

Я в хозяйстве ничего не держал. Только огромный волкодав Джохар Мусаевич (Царство ему небесное) и жена, кошатница


Улыбнуло! А так дельно, какая им разница кем воняет.

dgek8

Вообще при массовом применении этот метод может привести к хреновым результатам 😛-уже сейчас в достаточно освоенных районах стал замечать,что исчезли крупные кабаны-производители.
В Белоруссии заметили убывание козлов. А,последствия-самки могут остаться яловыми.

Такой же негативный эффект -как и от массовой охоты на солонцах (Даже в начале 20века охотник Нарышкин,написавший книгу по охоте на лося,был негативного мнения по массовой охоте на солонцах и её последствиях.)

В общем,есть вещи,которые не опасны при редком ,частном применении,а вот массово и в и-нете если их всем рассказывать и пропагандировать-потом можно самому с последствиями столкнуться 😞 😛.Не о всём стоит болтать(ИМХО).

Kotelnickoff

dgek8
.Не о всём стоит болтать(И
Лень-матушка даст выжить всем зверям, а инфу тэрнетовскую используют еденицы.

Gret10

что исчезли крупные кабаны-производители.
Не написали только "после посещения угодий БОЛЬШИМИ РЕБЯТАМИ" которые привозят кучу денег и говорят что им зверь нужен самый большой(трофейный) а всё остальное лохи отстреляют.