Вопрос по трихинеллезу?

Кумпель

Всем доброго дня! Есть микроскоп ,кратность 64 ,могу ли я увидеть эту гадость в мясе?

mangyst

Кумпель
Всем доброго дня! Есть микроскоп ,кратность 64 ,могу ли я увидеть эту гадость в мясе?

А пробовать уже пытались? 😀

Кое-кто

Сможете, в 100кратный точно видно.

Кумпель

Да пробовал,а как это хоть выглядет в микроскоп.

DatoBatone

Выглядит как спиральки. В 50-х крат все нормально видно в переносном трихинеллоскопе. По идее вообще можно в лупу разглядеть. Личинка, по-моему миллиметра полтора длинной. Вот сайт (http://www.econix.com/catalog/trihin.html ), с моим трихинеллоскопом, там и картинка есть, хотя в реальности не такая (издержки фотографии, так сказать).
Слышал, что форма личинки может различаться в зависимости от того в ком она и какой мышце.

Digging Def

Увидишь,не волнуйся

Кумпель

Спасибо.

greenbars

Кумпель
Всем доброго дня! Есть микроскоп ,кратность 64 ,могу ли я увидеть эту гадость в мясе?

Проблема в том, что трихины есть разные. Метод раздавливания пробы и созерцания в микроскопе позволяет определить только один вид, не самый распространённый. В Германии эту методику уже не используют. Здесь пробы растворяют в искусственном желудочном соке и потом смотрят.
Если нет возможности хорошо проверить, а скушать мясо хочется, то нужно приготовить таким образом, чтобы в центре приготавливаемого куска минимум на 2 минуты было минимум 70градусов Цельсия. Двухминутная обработка трихин минимум 70градусами трихины убивает.

Юстас

Если нет возможности хорошо проверить, а скушать мясо хочется, то нужно приготовить таким образом, чтобы в центре приготавливаемого куска минимум на 2 минуты было минимум 70градусов Цельсия.

Интересно, при копчении такая температура достигается или нет...

Dr_XXL

Вообще-то по действующим нормативам мясо при обнаружении трининелл даже на тушенку не пускают, только уничтожение... Стоит ли кусок мяса потерянного навсегда здоровья?

greenbars

Юстас
Интересно, при копчении такая температура достигается или нет...

Нет. Ни копчение, ни заморозка, ни соление трихины не убивают. Только температура.

Черномор

Эконикс отличные приборы делает, х50 крат, всё видно отлично


http://www.maksimov.su/in.php?tnum=1&dvar=http://www.maksimov.su/gallery/&var=bpr/pt-101/pt-101.htm

greenbars

Dr_XXL
Вообще-то по действующим нормативам мясо при обнаружении трининелл даже на тушенку не пускают, только уничтожение... Стоит ли кусок мяса потерянного навсегда здоровья?

Потому что на фабрике уследить за мясом сложно 😛

Черномор

Вообще-то по действующим нормативам мясо при обнаружении трининелл даже на тушенку не пускают, только уничтожение...

раньше и чуму и трихинеллу в банки пускали на раз, как и сгущёнку делали из некондиции. Не думаю, что сейчас ситуация изменилась

Dr_XXL

Бруцеллезное мясо на тушенку позволяется, а трихинеллезное - нет. Насколько помню из университетского курса гигиены питания, капсула из кальцинатов очень хорошо защищает трихинеллу от температурных колебаний, а если добавить и низкую теплопроводность мяса (в куске температура не поднимается выше +80) - варить необходимо до полного развала мяса на волокна. В этом состоянии мясо практически полностью теряет свои питательные свойства, сойдет только за белковую добавку 😛
Как врач, категорически не советую готовить пищу трихинеллезное мясо, не стоит оно того!!!

greenbars

Dr_XXL
Как врач, категорически не советую готовить пищу трихинеллезное мясо, не стоит оно того!!!

Присоединяюсь. Просто трихинеллоскоп даёт уверенность только порядка 60%.

Дядя Леша

Кумпель
Всем доброго дня! Есть микроскоп ,кратность 64 ,могу ли я увидеть эту гадость в мясе?

Да, раздавите кусочек мяса из диафрагмы или основания языка (в этих местах предпочтительно локализуются трихинеллы), между стекол, и капните туда каплю разведенного в три раза раствора иода.
Для полного спокойствия надо проверить 5-7 кусочков, взтых из разных мест диафрагмы или корня языка. Можно из обоих мест.

------------------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Дядя Леша

Dr_XXL
Бруцеллезное мясо на тушенку позволяется, а трихинеллезное - нет. Насколько помню из университетского курса гигиены питания, капсула из кальцинатов очень хорошо защищает трихинеллу от температурных колебаний, а если добавить и низкую теплопроводность мяса (в куске температура не поднимается выше +80) - варить необходимо до полного развала мяса на волокна. В этом состоянии мясо практически полностью теряет свои питательные свойства, сойдет только за белковую добавку
Как врач, категорически не советую готовить пищу трихинеллезное мясо, не стоит оно того!!!
http://www.med39.ru/article/infect/trihenellez.html

------------------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Shrek 2

Эконикс отличные приборы делает, х50 крат, всё видно отлично
На нижнем снимке не трихинеллы а пузырьки воздуха.
Да, раздавите кусочек мяса из диафрагмы или основания языка (в этих местах предпочтительно локализуются трихинеллы), между стекол, и капните туда каплю разведенного в три раза раствора иода.
Для полного спокойствия надо проверить 5-7 кусочков, взтых из разных мест диафрагмы или корня языка. Можно из обоих мест.
Ножницами настригаются как минимум 24 пробы,зажимаются между стекол.У нас ветеринары прверяют в микроскоп с кратностью 40.Видно трихинел с таким увеличением достаточно хорошо.

Дядя Леша

Shrek 2
Ножницами настригаются как минимум 24 пробы

По нормативу - да. Но по опфыту скажу, что если в 6-7 пробах нет, то и вдругих почти наверняка не будет.

------------------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Aborigen64

Дядя Леша
взтых из разных мест диафрагмы или корня языка
Самую большую концентрацию трихинелл в мясе миши наблюдал в пробах из корня языка. В ножках диафрагмы их было на порядок меньше.

Dr_XXL

Дядя Леша
http://www.med39.ru/article/infect/trihenellez.html
Не согласен с фразой "При наличии сомнений в качестве мяса его необходимо подвергнуть длительной термической обработке в течение 2,5 ч при условии, что толщина одного куска мяса не более 8 см. Друие методы обработки (соление, копчение и т. д.) не уничтожают трихинелл в глубоких слоях.". Дядя Лёша, я правильно понял, что дав указанную ссылку, Вы допускаете (рекомендуете) кушать трихинеллезное мясо после тщательной проварки!?
Не поленился и откопал ветеринарный документ. Оказывается, что меня в университете учили правильно и с тех пор ничего не поменялось 😛
Выдержка из действующих "Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов" (утв. Минсельхозом СССР 27.12.1983):
3.2.4. Трихинеллез. Туши свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей и других всеядных и плотоядных животных, а также нутрий подлежат обязательному исследованию на трихинеллез. От каждой туши для исследования берут две пробы (около 60 г каждая) из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), а при отсутствии их - из мышечной реберной части диафрагмы, межреберных или шейных мышц. От каждой пробы исследуют не менее 12 срезов.
При обнаружении в 24 срезах на компрессориуме хотя бы одной трихинеллы (независимо от ее жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляют на утилизацию.
Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают. Внутренний жир выпускают без ограничения.
Кишки (кроме прямой) после обычной обработки выпускают без ограничения.
Шкуры выпускают после удаления с них мышечной ткани. Последнюю направляют на утилизацию.

кефир2

Для предотвращения заболевания необходимо обращать внимание на употребляемое в пищу мясо (особенно свиней и диких животных), наличие справки ветсанэкспертизы. Не покупайте мясо на стихийных уличных рынках. При наличии сомнений в качестве мяса его необходимо подвергнуть длительной термической обработке в течение 2,5 ч при условии, что толщина одного куска мяса не более 8 см. Друие методы обработки (соление, копчение и т. д.) не уничтожают трихинелл в глубоких слоях.

B-Andito

У нас один профессор на охоте есть, так он говорит так - если Вы боитесь есть мясо с трихинеллами - не кушайте, отдайте мне, я сйем! 😊
Прожарив мясо (хорошо, без крови), трихинеллы погибают!
Вот нелйзя на шашлык, коптить, солить, итд... Только хорошо прожарить или протушыть!

------------------
Б-Андито

Karl1

Dr_XXL
капсула из кальцинатов очень хорошо защищает трихинеллу от температурных колебаний
Есть вид трихиннел без капсулы.
Возможно, они не так хорошо защищены, но и обнаруживать их труднее.

spirikraft

Есть еще СВЧ-печи.Я в сети нарыл,что какой-то умный чел провел исследование и оказалось,что трихинеллы погибают.Правда,проводил он эти исследования только по одному виду трихинелл,а их несколько.Ссылку дать не могу,искать лень.Приятного аппетита! 😊

Llandaff

Я ни в коем случае не собираюсь есть трихинеллезное мясо, просто из любопытства спрошу. А что насчет скороварки? Т.е. обработки высокой температурой и высоким давлением?

B-Andito

Скороварка - одно из лучших вешей для еды мяса со трихинеллами! 😊

------------------
B-Andito

greenbars

Повторю актуальные данные:
1. трихинеллоскоп позволяет выявить только один вид трихинелл, а их несколько. Для надёжной проверки пробы должны быть растворены в искусственном желудочном соке.
2. трихинеллы погибают при воздействии температуры свыше 70 градусов Цельсия более 2 минут, т.е. в середине обрабатываемого куска мяса должно быть не менее 70 градусов Цельсия
3. Трихины убивает только высокая температура. Заморозка, копчение, соление и т.п. трихины не убивают.
3. индустриальная переработка мяса и индивидуальная - две большие разницы.
Но, принимая во внимание пункт 1. можно спокойно исходить из того, что в переработку идёт довольно много трихинеллезного мяса.

Сибирский Волк

greenbars
Но, принимая во внимание пункт 1. можно спокойно исходить из того, что в переработку идёт довольно много трихинеллезного мяса.

Т.е. получается, что очень многие, сами того не желая и не зная, едят немало мяса с трихинеллами? И являются их носителями?
И, наверное, если их количество некритично, то человек об этом не знает и узнает никогда?
Я тоже склонен считать, что проверки мяса на рынках и проч при массовой торговле навряд ли выявляют ВСЕХ трихинелл.
А вот какое количество их некритично для нас?
Да и кабана, сколько знаю - процентов 3-5 охотников проверяют в лабораториях, а остальные - никогда. Наверняка ведь бывают кабаны с трихинеллами. Это ж не очаг эпизоотии, а могут быть разовые особи, съевшие всякую падаль с червячками и проч...

nordbaikal

А-а, вот фотографии этой заразы есть у кого-нибудь? Что-бы, хоть знать что съел.

spirikraft

Т.е. получается, что очень многие, сами того не желая и не зная, едят немало мяса с трихинеллами? И являются их носителями?
И, наверное, если их количество некритично, то человек об этом не знает и узнает никогда?

Совершенно верно.В Штатах проводили посмертное исследование трупов и оказалось,что довольно большое (цифру я не помню,но более 10 процентов) являются носителями.Все дело в концентрации личинок,если их много,то есть симптомы заражения, а если нет,то нет.

А-а, вот фотографии этой заразы есть у кого-нибудь? Что-бы, хоть знать что съел.
Невооруженным взглядом они не видны.

Однажды в Белоруссии один охотник кабанчег проверил-все чисто, приехал в Питер,проверил-есть.Вот так.
Ну и чисто теоретически в СВЧ температура должна быть выше 100 градусов,а то и поболе.

nordbaikal

Невооруженным взглядом они не видны.

Нет, нет. Это понятно. Я имел в виду снимки через микроскоп.

spirikraft

Дак в яндексе их полно.

nordbaikal

И пакуя я в яндекс полез? На ужин котлеты из говядины ел с приглядкой. Стрёмно как-то.

spirikraft

Бывает,что их в сохатине и зайках обнаруживают....

Сибирский Волк

spirikraft
Бывает,что их в сохатине и зайках обнаруживают....

Да ладно жути на нашего брата нагонять 😀
Мы еще поживем и пожуем 😛 !!

ШУЛЬГА

Тема нужная и интересная.
Только чёт сомнение меня берёт по поводу гибели этой заразы при варке-жарке. Помнится где-то читал, что термообработкой ИХ НЕ УБИТЬ.
Разве что напалмом До углей.

Aborigen64

spirikraft
Бывает,что их в сохатине и зайках обнаруживают....
Не бывает!!! Если есть примеры- дайте ссылки. Иначе Ваш пост настоящая дезинформация.

Dr_XXL

Бывает, но это казуистические находки. Читал в научной литературе. Олени часто и с удовольствием "точат" мышей вместо белковой добавки, зайцы даже рыбу отнерестившуюся (дальневосточных лососей) жрут, так что вполне могут трупик мыша погрызть. Мыми тоже падаль могут погрызть... Но это настолько редко, что нормативы даже не предусматривают их (оленей и зайцев) обследовать на трихинеллез. Видимо и концентрация трихинелл при их заражении ничтожна...

spirikraft

Не бывает!!! Если есть примеры- дайте ссылки. Иначе Ваш пост настоящая дезинформация.
Бывает, но это казуистические находки. Читал в научной литературе.

greenbars

ШУЛЬГА
Тема нужная и интересная.
Только чёт сомнение меня берёт по поводу гибели этой заразы при варке-жарке. Помнится где-то читал, что термообработкой ИХ НЕ УБИТЬ.
Разве что напалмом До углей.

более 2минут более 70 градусов Цельсия в середине приготавливаемого куска мяса. Если не ошибаюсь, все общепитовские рецепты заточены именно под это требование.

guta32

Ребята, я по профессии ветеринарный врач-эксперт.Работаю на мясокомбинате,через меня в день проходит более 300 свиней.Послушайте совет, не занимайтесь самодеятельностью,обращайтесь в ветеринарные лаборатории.Как пример,привожу недавний, этого сезона случай.По знакомству ко мне обратились представители одной нефтяной компании(ну очень известной)Я несколько раз им кабанов-медведей смотрел.Они решили не заморачиваться поиском вет.специалистов, купили походный трихинеллоскоп(такой есть в теме на фото)и командировали ко мне своего человека для обучения.Рассказал и показал как мог,хотя юридически права не имею,в Москве такие курсы с выдачей удостоверения, были только в мясо-молочном(старое название, чтобы было понятно)институте.В конце августа звонят они мне с рассказом ситуации.Взяли двух кабанов.ПОСМОТРЕЛИ САМИ,НИЧЕГО НЕ НАШЛИ.мясо поделили.Но егеря настояли на экспертизе на ветстанции.В итоге один кабан оказался заражен.А мясо все уже смешано,при разделке собаки накормлены...Спрашивают, что делать? Ответил категорично:все мясо,без всякой сортировки уничтожить,собак накормить ударными дозами глистогонных препаратов(в первые три дня можно излечиться)Так что, думайте сами, нужна вам эта "гусарская рулетка" с проваркой до 70 градусов, или здоровье дороже.А зараза действительно очень нехорошая.Признаки после употребления мяса: тошнота, рвота, слабость,похоже на отравление.Лучше перестраховаться,принять глистогонные препараты.В первое время "юные"трихинеллы в желудке и их легко убить, но через несколько дней они уже в крови и мышцах,а там...или смерть от токсикоза или инвалидность.

om_babai

Не парьтесь господа, если не спешить - всё не так страшно.

"... Если провести трихенеллоскопию мяса не представляется возможным, его проваривают или автоклавируют (проварка кусков мяса толщиной не более 8 см и массой до 2 кг в открытых котлах в течении 3 часов, а в закрытых, при давлении пара 1,5 атм в течении 2,5 часа)...

... Гибель личинок трихенелл в мясе происходит и под воздействием низких температур. Например, в США свинину предварительно охлаждают до 4,4 гр.С, а затем подвергают обработке холодом. При -15 его выдерживают в течении 20 (1 группа) и 30 (2 группа) дней, при -23,3 гр.С - соответственно 10 и 20 дней и при -28,9 гр.С - 6 (1 група) и 12 (2 группа) дней. К первой группе относится мясо, диаметр кусков которого не превышает 14,5 см., ко второй - не более 63,5 см. Однако обеззараживание свинины холодом требует много времени, больших экономических затрат и специально оборудованных холодильников..."

Ветиринарная газета номер 12(74) 13-26 июня 1995 года
"Трихинеллёз: старая болезнь снова опасна" А.Бессонов академик РАСХН


Короче - месяц лежания в морозильной камере (а зимой на улице 😊) - решит все проблемы.

Старые подшивки газет мне дали с ветстанции растапливать печку. Но я чукча китрый, прежде чем поджигать - мал мал читаю. Как прочитал - перестал носить медвежатину на анализ. Камера морозильная у меня есть, а зимой её размер вообще не ограничен.
Собак кормлю, иногда и сам ем, никто не чихает.

ШУЛЬГА

Рисковано очень...
Всё-таки я за ветэкспертизу.

spirikraft

Всё-таки я за ветэкспертизу.

Да в общем ,все не против...но реалии таковы.Зашел я на ветстанцию,спросить как и чо 😊 Сказали-надо тушу целиком к ним, а там они, дескать разберутся.Причем,просто кусок мяса из нужного места их не устроит.Я прикинул,во сколько это мне может обойтись и ...забил.

guta32

А где в условиях охотхозяйства вы видели автоклавы, котлы под давлением и кто согласится добытую тушу до единого кусочка на 20 дней в низкотемпературную морозилку запихнуть? А тушу всю на экспертизу потребовали правильно, ведь при экспертизе не только трихинеллу смотрят, а делается комплексная вет.оценка.Вся туша обязательно, и ливер весь.

Dr_XXL

spirikraft
Да в общем ,все не против...но реалии таковы.Зашел я на ветстанцию,спросить как и чо Сказали-надо тушу целиком к ним, а там они, дескать разберутся.Причем,просто кусок мяса из нужного места их не устроит.
С куя ли? Охреневшие у Вас ветеринары! Это они бабки хотят срубить не только за лаб.исследования, но и за ветосмотр продукции.

guta32

За полный осмотр туши(трихинеллез входит)с выдачей ветеринарного свидетельства(без него могут быть проблемы на посту ДПС)ветеринары по прейскуранту рублей 200-250 возьмут.А егеря, у которых кабанчика били за немалые деньги,тоже помогут с ветосмотром в той же ветслужбе, но рублей за 1500.Проблема для вас обычно состоит в том, чтобы ветслужбу найти в незнакомом месте.Но есть еще простой способ.Идете на рынок, где есть мясные ряды.Там всегда есть ветлаборатория.(в Москве таких рынков около 80ти)Заходите и по-человечески просите посмотреть трихинеллу(за 100 рублей или шоколадку).Без туши официальную бумагу не дадут, но посмотрят в микроскоп.

om_babai

А где в условиях охотхозяйства вы видели автоклавы, котлы под давлением и кто согласится добытую тушу до единого кусочка на 20 дней в низкотемпературную морозилку запихнуть?

-Автоклав это совсем не хитрое устройство 😊 У нас многие их делают и летом консервы из красной рыбы варят. (У меня нет).
То что писал академик в условиях ваших охот коллективов, когда на одну зверюшку тридцать человек с пакетиками бегут, реализовать наверное не получится. А у нас, для недобитого кулака- единоличника, - ничего хитрого.


😊


Dr_XXL

guta32
За полный осмотр туши(трихинеллез входит)с выдачей ветеринарного свидетельства(без него могут быть проблемы на посту ДПС)
Объясните взаимосвязь между ветосмотром и ДПС. Ветосмотр ДПС даже теоретически не может касаться (лицензия да. ветосмотр нет), если, конечно, Вы на посту ДПС не надумаете торговать медвежатиной/кабанятиной.
Вообще-то ветосмотр обязателен при продаже мяса, а исследование на трихинеллез в изолированном виде - Ваша прихоть, исполняемая за Ваши кровные. И по результатам его дается не ветсвидетельство, а протокол исследования (кстати, у нас без ветосмотра полный пакет исследований на трихинеллез стоит 871р).

guta32

Объясняю.Ветеринарное свидетельство(выдаваемое после ветосмотра)является основным документом, подтверждающим доброкачественность мяса.На постах осуществляют контроль как сотрудники ДПС так и командированные туда специалисты россельхознадзора.В свете борьбы с напугавшей сейчас всех АЧС (африканской чумой свиней)контроль свинины очень жесткий.Например сейчас по этой самой причине карантин по свиньям в ряде районов тверской области.Ни вывезти из неблагополучного по заболеваниям района, ни ввезти без документов в благополучный не дадут, проблемы на посту обеспечены.По ветеринарному карантину АЧС у сотрудников есть действующие запретительные распоряжения.

Alex2507

отмечусь, чтобы тема не потерялась.

Dr_XXL

to guta32
Понятно, в связи с АЧС кабанятники попали на обязательную ветэкспертизу в полном объеме. Форс-мажор, мля. Сочувствую...

URSUS

DatoBatone
Выглядит как спиральки. В 50-х крат все нормально видно в переносном трихинеллоскопе. По идее вообще можно в лупу разглядеть. Личинка, по-моему миллиметра полтора длинной. Вот сайт (http://www.econix.com/catalog/trihin.html ), с моим трихинеллоскопом, там и картинка есть, хотя в реальности не такая (издержки фотографии, так сказать).
Слышал, что форма личинки может различаться в зависимости от того в ком она и какой мышце.

По форме похожи на лимон со спиралькой внутри. Пробы мяса лучше брать из жевательных мышц или/и ножек диафрагмы. Это самые нагруженные мышцы в организме животного. Там вероятность появления личинок выше всего.
Кстати, если мне не изменяет склероз, замораживание до -20 убивает трихинелл. По моему в США именно такой способ и используют для всего мяса.

URSUS

Дядя Леша

Да, раздавите кусочек мяса из диафрагмы или основания языка (в этих местах предпочтительно локализуются трихинеллы), между стекол, и капните туда каплю разведенного в три раза раствора иода.
Для полного спокойствия надо проверить 5-7 кусочков, взтых из разных мест диафрагмы или корня языка. Можно из обоих мест.

Опередил 😊

URSUS

spirikraft

Да в общем ,все не против...но реалии таковы.Зашел я на ветстанцию,спросить как и чо 😊 Сказали-надо тушу целиком к ним, а там они, дескать разберутся.Причем,просто кусок мяса из нужного места их не устроит.Я прикинул,во сколько это мне может обойтись и ...забил.

Обычная история. Так все и забивают, тк геморрой с лабораторией очень большой.

guta32

По своей службе я получаю бумаги,в которых указываются случаи заражения трихинеллезом людей.Например,в краснодарском крае в колбасном цехе переработали на сырокопченую колбасу(без термообработки,трихинеллы не убиты)4 диких кабана,и использовали эту колбасу для фуршетных бутербродов на празднике урожая.В итоге 148 человек в станице заразились,в т.ч и ветврач, контролирующая этот колбасный цех.В сибири охотник летом добыл большого медведя,мясо раздал по поселку знакомым и родственникам.-28 заболевших.Вообще, трихинеллез это природноочаговое заболевание,как раз дичь его и переносит.Редчайший случай,практически невозможно, чтобы заразились свиньи свинокомплекса.Последние два случая в Москве-свиньи с одного частного подворья из Тамбовской области.Ветслужба лаборатории рынка правильно выполнила свои функции.В ЛЕСАХ ПОДМОСКОВЬЯ ТРИХИНЕЛЛЕЗ ЕСТЬ.Приятного аппетита.

Shrek 2

В ЛЕСАХ ПОДМОСКОВЬЯ ТРИХИНЕЛЛЕЗ ЕСТЬ.
У нас два года назад при экспертизе барсука выявили очень сильное заражение трихенелезом (Владимирская область).

Витс

Много разного интересного написано, что-то правда а что брехня, мнений много.
Что действительно ВАЖНО; эта проблема есть и тема нужная.
Вот параллельная ветка;
http://guns.allzip.org/topic/242/805211.html
Сам прибор пользую, многие знакомые так-же, может кто против самостоятельной проверки но поверьте, как минимум 70% добытого мяса вообще не проверяется! вот и подумайте жалко 5рублей или жизнь дороже

------------------
Всё пьёте и пьёте, что вы в ней нашли?,,,Спасения ищете?

ЗЛО 308

В полевых условиях если туго с продуктами мясо (даже на кости)варится до состояния холодца 6-8часов, после этого смело употребляется в пищу (многократно проверено). А вообще если есть возможность безусловно отдается ветеринару на обследование.

greenbars

У нас закон такой: если охотник сам желает потребить всю хрюшку - его личные проблемы и проверять никто не заставляет, рекомендуется только правильная термообработка. Если делится с кем-нибудь, будь то хоть члены его семьи - обязан проверить, иначе в случае чего - турма сидеть за нанесение тяжкого вреда здоровью. За последние годы, если память не изменяет, было пять клинических случаев трихинеллеза. Три из них - сырокопчёная колбаса в отпуске в Хорватии.

Витс

Короче спасение утопаещего как обычно, сам не бережёшься -никто не убережёт!

------------------
Всё пьёте и пьёте, что вы в ней нашли?,,,Спасения ищете?

trjam

om_babai
Например, в США СВИНИНУ предварительно охлаждают до 4,4 гр.С, а затем подвергают обработке холодом.
Короче - месяц лежания в морозильной камере (а зимой на улице 😊) - решит все проблемы.
Проблемы остаются: такой способ применяется ТОЛЬКО в отношении СВИНИНЫ! Трихинеллы паразитирующие в животных диких часто относятся к холодоустойчивым подвидам и в тех же Штатах, в Европе имеются на этот счёт очень строгие указания (ссылка на американские):
http://www.cdc.gov/parasites/trichinellosis/prevent.html
("Freezing wild game meats... may not effectively kill all worms because some worm species that infect wild game animals are freeze-resistant.")
Бессонов А.С. - офигенный спец, является одним из авторов МУ применяемых для диагностики трихинеллеза в России и соавтором "Recommendations on Methods for the Control of Trichinella in domestic and Wild Animals Intended for Human Consumption", изданных ICT(International Commission on Trichinellosis) году эдак в 2000-м:
http://www.google.ru/url?sa=t&...ztM9LWg&cad=rja
Мгновенная гибель трихинелл в СВИНИНЕ наблюдается при температуре внутри куска мяса 62.2 градуса. В дикарях так же скорее всего

😊 Так что проварка весьма спасительна, бесполезны соление/копчение,сушка, приготовление в микроволновке и прочие шашлыки. Ребята из ICT знают 😛

trjam

«О заболеваемости трихинеллезом в Российской Федерации в 2010 году»:
http://rospotrebnadzor.ru/c/jo...056&version=1.0
Здесь:
"Из способов кулинарной обработки мясных блюд, послуживших заражению возбудителем трихинеллеза, удельный вес шашлыков составил 51%, мяса копченого - 13%, мяса вяленого - 10%, мяса жареного - 3%, мяса соленого - 11%, котлет - 2%, сырого фарша - 4%."

Мясо нужно проверять,конечно. Чтобы без опаски шашлычков поесть полусырых и сала засолить и колбаски навертеть. И соседям чего-нибудь продать.

Витс

Шашлык лидирует не потому что полусырой, мясо туда идёт очень часто не пойми откуда.

------------------
Всё пьёте и пьёте, что вы в ней нашли?,,,Спасения ищете?

Orlan

Я так понял на лосей эта бестия не распространяется?

Витс

Orlan
Я так понял на лосей эта бестия не распространяется?

Крайне редко, по некоторым данным 1заболевание на 1000 особей, каким образом происходит заражение достоверно не известно.
У лосей финка в основном

Orlan

Витс
У лосей финка в основном
Эт чё за ерунда? Как выявить?

Витс

Orlan
Эт чё за ерунда? Как выявить?

Эхинокоз, живёт в основном в печени,подобная дрянь встречается и в сердце, тоже черви но крупные, их видно

trjam

Витс
Крайне редко, по некоторым данным 1заболевание на 1000 особей, каким образом происходит заражение достоверно не известно.
Не пугайте людей - дайте ссылку!
Даже финноз лосей в нашей стране практицки не изучен. Цистицеркоз тарандный везде и всюду: Евросоюз, США, Канада. Для человека безвреден.
Очень рекомендую:
http://www.spbgavm.ru/avtoreferat/shestakovaS.doc
Страница 15 - самое оно.
Лошади - да,заражаются трихинеллёзом. В Белоруссии исследуют туши конины в обязательном порядке. У нас ветслужбу обязывают только импортную конину проверять.

trjam

Витс, вот Вам ссылка на документ , где указан полный список хозяев трихинеллы (на 2005 год):
http://www.google.ru/url?sa=t&...gSc0tEA&cad=rjt
Описаны редчайшие случаи трихинеллёза у таких диких парнокопытных как северный олень (1 случай -1981, РФ) и косуля (1 случай, 2001 год, Хорватия - подтвердился у 2 животных), бегемот (если кому интересно). Это на 8 странице.
Может чем-то посвежее располагаете и не желаете поделиться? 😊

Витс

Читал два официальных документа, один из них от мооира, на их основе предлогали включить лосей в список животных хозяев трихинелл, как найду ссылку выложу.
По вашей ссылке много инфы, жаль что не на русском 😞
В инете много инфы по данной болячке, предполагают заболевание травоядных через зараженные источники воды и на солончаках.

------------------
Всё пьёте и пьёте, что вы в ней нашли?,,,Спасения ищете?

ab

отмечусь, чтобы тему не потерять

om_babai

Проблемы остаются: такой способ применяется ТОЛЬКО в отношении СВИНИНЫ!..... ....Мгновенная гибель трихинелл в СВИНИНЕ наблюдается при температуре внутри куска мяса 62.2 градуса. В дикарях так же скорее всего

Так что проварка весьма спасительна, бесполезны соление/копчение,сушка, приготовление в микроволновке и прочие шашлыки. Ребята из ICT знают

-Ну всю зиму эта дрянь у нас всё равно не переживёт 😊 Недельки -50 и плюс месяца -45, плюс тройку месяцев -30 гарантированно хватит 😊
Хотя конечно - если есть возможность, то лучше перебдеть. Только вот только ветстанция в р-не почила в бозе, а в санстанции слишком коммерческий подход... Но зажимное стекло, с разваленной ветстанции, я успел прихватизировать. 😊

Даже финноз лосей в нашей стране практически не изучен. Цистицеркоз тарандный везде и всюду: Евросоюз, США, Канада. Для человека безвреден.

Вспоминается: друг (ныне покойный), живший лесом (р.Коркодон), как-то приехав в посёлок, всё что смог мне под пузырь за встречу занести - это сохачью печень. (В нормальные времена мы её вообще за еду не считали). Все проходы в ней были набиты червями, как макаронами. Жена моя с подругой выгребали их час... Печёнка была сожрана. Сложные времена были...

Ну и фенозную печень оленью, тоже было в лесу, под водовку прям на печке тонкими ломтиками зажарили 😊 Кодированный (непьющий) оленевод ножиком капсулы выковыривал... 😊

(ни кого, ни к чему не призываю)

Сибирский Волк

om_babai
Вспоминается: друг (ныне покойный), живший лесом (р.Коркодон), как-то приехав в посёлок, всё что смог мне под пузырь за встречу занести - это сохачью печень. (В нормальные времена мы её вообще за еду не считали). Все проходы в ней были набиты червями, как макаронами. Жена моя с подругой выгребали их час... Печёнка была сожрана. Сложные времена были...

Ну и фенозную печень оленью, тоже было в лесу, под водовку прям на печке тонкими ломтиками зажарили 😊 Кодированный (непьющий) оленевод ножиком капсулы выковыривал... 😊

Жесть Бабая 😀
А интересно - все-таки такими жесткими минусами как у тебя - убиваются ли все эти червячки?
У нас в Сибири есть такое поноятие как описторхоз у рыбы. Так вот если рыба попадает в тмпературу примерно -25-27-30 и ниже, то за недлинный период описторхоз минусом убивается.
А как с мясными заразами в этом случае?

om_babai

-У нас вся красная рыба, на море, заражена всякой дрянью. Что кишки набиты разными лентенцами, что филе - только присоли, там всё дыбом становится 😊
Люди думающие сразу её завялить сильно рискуют своим очком и не только....

По технологии - либо должна просаливаться в течении примерно 20 дней (потом вымачивать), либо на заморозку, примерно на то-же время.

Хотя... Одни индивидумы, с Тауйска, держали кету в тузлуке часов шесть, а потом вялили и спокойно ели. И мы с ними (называлось "колбаса" 😊). Но так можно и допрыгаться...
По жизни я травился несколько раз, в т.ч. и рыбой. Нуегонах...

Сибирский Волк

om_babai
Хотя... Одни индивидумы, с Тауйска, держали кету в тузлуке часов шесть, а потом вялили и спокойно ели.

Тузлук самое верное и беспроигрышное решение для всех зараз. Даже самая тяжкая болезнь как описторхоз, быстрее и проще всего убивается наглухо тузлуком. Так что может 6-и часов и вполне хватает, да и в красной рыбе никак не описторхоз, а что-то значительно проще.

sibir

Сибирский Волк

да и в красной рыбе никак не описторхоз, а что-то значительно проще.

Думаю так же- не описторхоз.

qwert26-2

подпишусь...

Dr_XXL

Сибирский Волк
в красной рыбе никак не описторхоз, а что-то значительно проще.
Анизакидоз. Если популярно - продукты их жизнедеятельности очень аллергичны. Проявления - от красных чешущихся пятен по всему телу до обосраться-обрыгаться и слечь с температурой. Тут всё зависит от склонности к аллергиям.
Дима конечно пугает народ про "встающую дыбом" рыбу, не всё так трагично. Но часто бывает отфилюешь, присолишь свежевыловленную красную (хоть мальму, хоть кижуча) - на поверхность вылазят анизакиды (тонкие прозрачные спиралевидные червячки). Ножом их снимешь, а филе в прожарку.
А по хорошему- по санитарным правилам для профилактики гельминтозов рыбу перед употреблением (реализацией) положено проморозить не менее 3-х суток.

om_babai

Дима конечно пугает народ про "встающую дыбом" рыбу

червяки дыбом встают (тоесть вылазят 😊)
мы их даже ножом не снимаем, всёж тоже белок 😊

___________________

Мдя, забыл - А вот мальму мы вялить не боимся. Сухим посолом на пару часов, потом зеленью посыпать и на вешала... Только не на берегу моря, а чуть вверх по речке. На берегу нормально не вялится.
Вкуснятина....

trjam

Витс
Читал два официальных документа, один из них от мооира, на их основе предлогали включить лосей в список животных хозяев трихинелл
По вашей ссылке много инфы, жаль что не на русском 😞
В инете много инфы по данной болячке, предполагают заболевание травоядных через зараженные источники воды и на солончаках.
То что в список включить могут - допускаю 😛) К примеру:
http://russia.bestpravo.ru/fed2003/data07/tex22905.htm
Здесь имеется Таблица 4: в список продукции, от которой отбираются пробы для исследования на трихинеллёз включены мозги и сердце. Трихинеллы в этих органах не живут - где, к примеру, в мозге мышечные волокна?! Однако суровый закон, подписанный Онищенко Г., принят.
Инфа на русском конкретно по лосю была:
http://www.spbgavm.ru/avtoreferat/shestakovaS.doc
По трихинеллёзному делу лось даже свидетелем не проходил, а не то что обвиняемым - в отличие от коровы и овечки (но дело было в Китае и дальше подозрений не пошло). Вина северного оленя в 1 эпизоде доказана - но за столько лет 1 случай в СССР... Т.е. за кучу лет - единичный случай, да ещё в государстве тоталитарном. Вдруг подстава?! 8-))
Рано шить дело лосику, ох рано!
Инфы в свободном доступе мало.Предположений много, но требуется экспериментальное подтверждение. Для начала 😛

trjam

om_babai
...сохачью печень.Все проходы в ней были набиты червями, как макаронами.Печёнка была сожрана. Сложные времена были...
http://www.opengost.ru/iso/11_...-federacii.html
"Иногда заражение фасциолами возникает и при поедании человеком свежей сырой печени овец и коз, инвазированной ЛИЧИНОЧНЫМИ стадиями мигрирующих фасциол..
Наиболее часто инвазия происходит при употреблении в пищу свежих сырых растений, в т.ч. сырых овощей, которые растут во влажных местах - естественных биотопах моллюсков. Возможно заражение водой из открытых водоемов (около 6 % адолескариев фасциол инцистируются на поверхностной пленке воды и являются плавающими формами)."
Жареная безвредна. Вообще её и на мясокомбинатах зачищают - вырезают раздутые проросшие соединительной тканью желчные ходы вместе с листовидными взрослыми паразитами. Теоретически взрослых фасциол можно есть без вреда для здоровья. 😀 Вот таких:

А вот мигрирующие личинки фасциол невооружённым глазом НЕ ВИДНЫ - при сильном заражении на печени (на выпуклой поверхности) заметны только извилистые ходы, заполненные кровью. Это следы продвижения личинок снаружи внутрь - к желчным ходам, где им ещё расти и расти.

Витс

Жуть страшная! А личинок под увеличением видно? Подскажите у бобра эта гадость водится?

------------------
Всё пьёте и пьёте, что вы в ней нашли?,,,Спасения ищете?

Xander212

trjam
фасциол
капец.
как страшно жить....
😊

gumich

У нас на Украине дичь не заведено сдавать на проверку, да и про трихинеллез знает 1-2 % охотников. Появились у нас экспресс тесты "для выявления антител Brucella abortus" и "для выявления антител Trichinella Spiralis". Работают по принципу теста на беременность. Стоят не дорого 3 $. Наберу попробую в следующем сезоне.

Витс

Очень интересно, подробней есть инфа?

------------------
Всё пьёте и пьёте, что вы в ней нашли?,,,Спасения ищете?

Orlan

===Работают по принципу теста на беременность.===
Цикава штука 😊 Какой процент погрешности?

Витс

Теоретически возможно, что на практике получится не ясно, несколько видов этой гадости и у всех ли животных будут одинаковые антитела

------------------
Всё пьёте и пьёте, что вы в ней нашли?,,,Спасения ищете?

trjam

gumich
Работают по принципу теста на беременность.
[/URL]
Внешне может и похоже, а принципы разные абсолютно. Тест на беременность - поиск гормона ХГ, а этот комплект определяет реакцию иммунитета (которая может быть ложной или отсутствовать вовсе).
Тесты и покруче применяются для прижизненных исследований сельхозживотных в программах мониторинга трихинеллёза. Посмертных методов диагностики они не заменяют, что законодательно подтверждено в этих ваших европах - они интересны как ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ.
На сайте производителя тестов - никакой инфы абсолютно! Нечем хвастать, что-ли? 😀
http://ukrzoovet.com.ua/

Витс

Таскаю с собой трихинеллоскоп, в общем не напрягает т.к. лёгкий и удобный,
но если быть уверенным что тест работает на 100% то конечно очень удобно, есть конечно ограничения сроков и температуры хранения, но цена подкупает.
Жаль что на сайте 0 инфы об препарате - может ещё сырой

------------------
Всё пьёте и пьёте, что вы в ней нашли?,,,Спасения ищете?

trjam

Да, инструкцию бы глянуть. А 100% - это утопия 😛

trjam

Витс
А личинок под увеличением видно? Подскажите у бобра эта гадость водится?
У бобров бывает, да.
А вообще - безвреднейшая вещь, если печень обжаривается/варится обычным порядком. В старых СанПиНах про заражение от сырой печени не упоминалось - привычки питания были другие, что-ли...

falcon-ks

был (или есть) такой препарат:
"Тест-система иммуноферментная для определения антител к антигенам трихинелл"
Дата регистрации 14.07.1992
http://www.4doktor.ru/?drugid=16386

информации не нашел...

trjam

Всё это называется "набор для ВЫЯВЛЕНИЯ АНТИТЕЛ", а не для диагностики трихинеллёза. Вот сайт серьёзной компании:
http://www.vector-best.ru/prod/cat.php?id=31&cat=1
И брошюра на тему:
http://www.vector-best.ru/publ/doc/9630.php
Метод что называется "не прямой": находятся антитела, а не зримо ощутимые черви. Учтите и ложноположительные реакции - иммунитет штука сложная. Для постановки диагноза этого не достаточно.
По аналогии с упомянутым бруцеллёзом:
http://www.fsvps.ru/fsvps/laws/1107.html

"Пункт 3.1.8.1.
Мясо, полученное от убоя крупного рогатого скота и свиней, реагирующих на бруцеллез, но при отсутствии у них клинических признаков бруцеллеза или патологоанатомических изменений в мясе и органах, выпускают без ограничений."
Т.е. - фиг вам, а не бруцеллёз. ;-)

Витс

Жаль, для охоты похоже метод не пригоден, придётся выкручиваться по старинке

------------------
Всё пьёте и пьёте, что вы в ней нашли?,,,Спасения ищете?

zdoros

А вообще - безвреднейшая вещь, если печень обжаривается/варится обычным порядком. В старых СанПиНах про заражение от сырой печени не упоминалось - привычки питания были другие, что-ли..
В печени трихинеллеза не бывает поэтому ее можно жарить без проблем.

trjam

zdoros
В печени трихинеллеза не бывает поэтому ее можно жарить без проблем.
Обсуждали фасциолёз бобров, zdoros. Читайте выше.

Витс

zdoros
В печени трихинеллеза не бывает поэтому ее можно жарить без проблем.

В печени других гадов хватает, так что "без проблем" очень относительно