Такой вот отчетик об "охоте" в Томской области

SUNtehnik

Пятница. Первое 'везение'. Всю неделю в Томске стояла ясная солнечная погода, всевозможные интернет -прогнозы предрекали продолжение этого праздника жизни минимум до понедельника, однако именно в пятницу, часов в 5 утра пошел самый настоящий снег с дождем. Погода нахмурилась и золотая осень превратилась в достаточно мерзкий сопливый дождь.
Ложка дегтя, в бочке с медом, подумал Штирлиц, глядя на испортившуюся погоду, складывая вещи в багажник 'НИВЫ', собираясь на долгожданную охоту на все выходные.
Итак, пятница, 6 часов вечера, трое друзей закончили работу, собрались и погрузились в машину для первой совместной вылазки на боровую. Мы весьма и весьма торопились, так как сильно хотелось добраться до места если уж не засветло, то хотя бы до конца сумеречного периода, который в это время года заканчивается у нас часов в 8 вечера. Дорога, до деревни, длиною в 150 километров заняла у нас чуть больше полутора часов, так как добрались благополучно без приключений. Переговорив с егерем, мы решаем для начала поехать на болота, где мы на прошлой вылазке стреляли утку, а уж на следующий день с утра перебазироваться для охоты на косача. Итак, вежливо отказавшись от предложения егеря 'проводить нас до места', мы, не теряя времени, под прощальные лучи почти уже севшего солнца, отправились по грязной, разбитой 'Беларусями' дороге. Блудить в хитросплетении полевых дорог пришлось буквально сразу после отъезда от деревни. В свете фар дорога казалась то знакомой, то незнакомой. Когда же мы доехали до сильного уклона вниз, который явно был 'не из того мультика' стало понятно, что заехали не туда. Итак, возвращаясь туда-сюда до деревни и назад, мы все-таки нашли правильную дорогу. Найти ее удалось буквально благодаря собственным 'зарубкам' - зарубки эти делали на бревнах, которые подкладывали под колеса машины в прошлый раз, вылезая из глубокой колеи, куда угодила машина:
Проездив по ночным полям и лесам в общей сложности часа 2, было принято решение найти хорошее место для ночлега и разбивать палатку, так как стало ясно, что ночью нам вряд ли удастся вырулить на старые 'позиции'. Надо сказать, что поля, про которые я упоминал, определены местными жителями под покосы и вплотную граничат с небольшими лиственными лесочками, так что аборигены спиливают толстую березу, подкладывая ее под стог, а возле леска остается достаточное количество толстых березовых сучьев, которые идеально подходят для разведения костра. Выбрав одно из таких мест, где изобиловали сучья, и был неподалеку стог, мы наспех поставили палатку, натаскав под нее сена, развели костер, вскипятили чай и нарезали закуску:

Проснувшись часов в 7 утра, решили провести 'разведку боем', так как знакомость мест не оставляла сомнений, однако обнаружить той самой 'плотинЫ' (деревенские делают ударение именно на последний слог), нам не удалось, равно как и признаков водоемов в непосредственной близости от нашего лагеря. ИТОГ: свернули лагерь и поехали в деревню к егерю, за 'обещанными' косачами.

Дорога до места была хоть и короткой, но познавательной. Дело в том, что места, куда нам показали дорогу, были в самом деле замечательны для охоты на косача: убранные колхозные пшеничные поля с большим количеством просыпанного зерна на земле, перемежались с лиственными 'залесками', создавая все условия для обитания тетеревов. Сразу оговорюсь, что далее следует момент не совсем корректного поведения со стороны егеря, однако дядька он уже пожилой, не чета нам молодым так что судить или воспитывать его уже, наверное, поздно, да и бессмысленно. В 2х словах, нам была продемонстрирована охота на косачей 'с подъезда' на машине, из окна которой егерь метров с 30 'снял' севшую на осину пеструху, которая вспорхнула, с поля при нашем приближении. Птица, как и описано во всех наставлениях охотников, в главе 'так делать нельзя' ничуть не боялась приближения транспортного средства.

Оставив предыдущий момент позади, доехали до очередной стоянки. Разбив лагерь, разведя костер, за хлопотами обнаружили, что как раз подошло время, когда пора собираться за дичью. Выдвинулись. Вопреки ожиданиям, ничего волшебного не произошло. Из того, что приключилось: один раз, метрах в 100-150 от меня вспорхнула стая тетеревов, штук этак 5-7, плюс в 40 метрах на бреющем полете прошел один петух, по которому я благополучно пропуделял. Во время охоты почему-то не оставляло ощущение, что в этих самых залесках, может быть в 10 метрах от меня где-то притаились эти самые вожделенные птички, увидеть которые не дает еще не опавшая листва. Был, правда, один запомнившийся эпизод, когда у меня буквально из-под ног вылетела достаточно большая сова и, отлетев метров на 20, села на близлежащее дерево. В шутку крикнув одному из сотоварищей 'будет ли он на ужин сову' и получив глубоко отрицательный ответ нецензурного характера, вскинул ружье на птицу, проверить, будет ли удирать, - сова оказалась непуганой и продолжила с интересом пучить на меня свои большие круглые глаза.
Вернувшись несолоно хлебавши, поужинали и на удивление рано отправились спать:
Часов в 5 утра все уже были на ногах - очень бодрый холод безоговорочно выгнал всех из палатки и заставил шевелиться для приготовления горячего чая и колдунства над подугасшим костром. Морозец, видать, и в самом деле вдарил не слабый, так как недопитый чай в железной кружке за ночь благополучно превратился в лед. Отогревшись и раскачавшись часам к 7, мы выдвинулись в очередной поход за дичью, который закончился тем, что к 10 часам утра, не увидев ни одной пернатой, окромя ворон, было принято решение собираться домой.
В общем, меня до сих пор не оставляет чувства легкого разочарования от результатов нашей охоты, однако хочется думать, что мы получили нечто большее чем просто трофеи - мы получили 1й опыт похода на боровую дичь 😊

Механик

Хоть выстрелил пару раз, уже неплохо 😛 . Зато опыта прибавилось, да и провести выходные на охоте - это здорово!

Андрей 81

это точно

BRaT2

Везет же некоторым съездили поохотились, попили горячий чай у костра...