Помогите доделать фотоловушку для фотоохоты за зверушкой

Snowball

Разбирая ящики обнаружил у себя ненужную старую цифромыльницу, рыночная цена ее наверное рублей 200-300, выкидывать жалко. Руки в межсезонье чесались, дошел до магазина и купил датчик охраны (ИК датчик движения12 вольтовый) за 400 руб. 😊 Фотик разобрал, от контактов кнопки затвора вывел два провода, вуаля, камера фоткает при замыкании проводков 😊. Разобрал датчик движения, тут была небольшая засада, там релюшка работает не на замыкание как мне надо, а на размыкание, покрутил в руках потыкал мультиметром, перепаял пару контактов и датчик заработал на замыкание контактов. Соединил два девайса, датчик запитал от дохлого 12 вольтового аккума от УПС, фотик пока оставил на родном аккумуляторе. Система заработала. Тестил на своих собаках (спаниель и пойнтер оба до 20 кг. веса) 😊, без всяких настроек ловит и снимает собаку на расстоянии 10 метров, короче терпимо, потом можно покумекать с настройками датчика, там есть возможность изменения чувствительности. Фотоаппарат выставил на такой режим: 1. Фотоаппарат все время включен 2. Дисплей все время отключен (для экономии батарейки) 3. Датчик замыкает контакт на 4-5 секунд, соответственно на фотике поставил режим мультисъемки - за это время камера успевает сфотать до 10 кадров.
Датчик и фотик весьма компактные, а вот свинцовый аккумулятор от упс-а здоровый и тяжелый, вот и ломаю голову на что его заменить и как организовать систему питания девайсов. Итак, датчик живет на 8 до 12 вольт, у фотика свой аккум 3,7 вольта, сам фотик судя по всему может кушать 4,5 вольта. Что бы придумать с питанием, аккумы или батарейки, какие типоразмеры рациональней использовать? Чем питаются заводские "лесные камеры"? Знаю, здесь много рукастых и головастых, может кто подобное делал, подскажите.

Про корпус для этого "колхоза" пока не думал, первая мысль собрать в деревянный скворечник 😊

P.S. прошу воздержаться от высказываний на тему "Нах надо, купи готовую...и т.д." Готовую смысла покупать нет, зверь это не мой профиль, я вообще птичник, но раз начал, думаю доделать 😊
Спасиб за конструктив.


Фото попробую прикрепить 😊

начинающий 35

отмечусь, давно к камерам присматриваюсь но жаба душит

ppaganell

Snowball
Датчик и фотик весьма компактные, а вот свинцовый аккумулятор от упс-а здоровый и тяжелый, вот и ломаю голову на что его заменить и как организовать систему питания девайсов.
Замени на меньший + солнечную панелку

ppaganell

Snowball
Чем питаются заводские "лесные камеры"?
Батарейками ААА
Причем хвтатает их на месяц примерно...
И стоит эта камера раза в два дороже всего чем конструкция на фото 😊

Но идея супер! Пока есть в стране кулибины "никогда отребье натовское не возьмете нас " ( с) И. Растряев.

Snowball
Датчик и фотик весьма компактные, а вот свинцовый аккумулятор от упс-а здоровый и тяжелый, вот и ломаю голову на что его заменить и как организовать систему питания девайсов. Итак, датчик живет на 8 до 12 вольт, у фотика свой аккум 3,7 вольта, сам фотик судя по всему может кушать 4,5 вольта.
ну из 12 сделать 3.7 вовсе не проблемма... особливо если умееш тыкать мультиметром.панелку солярную разместиш на скворечнике.. скворечник герметичный врядли выйдет.. хотя попробовать можно.
Если шариш в электронике то лучше бы в целях кономии ляктричества сделать схемку чтобы сперва сигнал шел на ВКЛ фотека а потом уже на спук затвора..
Либо кк варик два датчика один на вкыл другой на затвор.
Хотя по идее нормальная панелка солярная компенсирует разряд батареи..

Snowball

Впринципе я могу сделать что бы сначало вкл.. фотик а потом работал затвор, но у фотика есть особенность - ему нужно время около 3-4 секунд что бы выйти в режим рабочий, таким образом живность уже уйдет из кадра, а фотик только включится, т.е. Если камера будет стоять на кормушке, где зверь толчется, то такая система сработает, а если на тропе то нет. С панелькой интересный вариант, но это значительно удорожает конструкцию и опять же в лесу солнца может быть недостаток среди деревьев. А так спасибо за рац. предложения,, пошарюсь у китайцев посмотрю, что у них за батареи сейчас продаются.

ppaganell

Snowball
и опять же в лесу солнца может быть недостаток среди деревьев
Для панелски хватит.. опять же если будет аккум будет заряжен то ему тока подпитка нужна будет...
Или если уж совсем научно подойти то померь сколь сжирает фотек + датчег в режиме ожидания и исходя из этого рассчитай каку те панелку солярную нать..
Snowball
А так спасибо за рац. предложения
Да какое это РАЦ предложенние на камерах из СШП есть разъемчик под солярку

Пуник

Итак, датчик живет на 8 до 12 вольт, у фотика свой аккум 3,7 вольта, сам фотик судя по всему может кушать 4,5 вольта. Что бы придумать с питанием, аккумы или батарейки, какие типоразмеры рациональней использовать?
Может использовать пальчиковые аккумы на 1,2 вольт ? На счет подзаряда - есть такие садовые фонарики с солнечными батареями которые подзаряжают пальчиковый аккум. Поспрошать у знакомых, может есть ненужные, паломанные и т.п. !

Snowball

У товарища лежат от каких то девайсов литий полимерные аккумы 8 вольтовые на 5000 мампер, попробую с ними. Единственное на сколько я помню, они себя не очень хорошо ведут на холоде и болезненно переносят глубокий разряд, так что с ними нужно будет аккуратнее, что бы не загубить. Думаю поэтому в заводских камерах ставят батарейки а не аккумы и скорее всего хороший импульсный стабилизатор с высоким КПД, что бы высосать из батареек все до капли и выкинуть, с аккумами так низя.

Snowball

Ребят, с солнечной панелькой попробую, если подвернется, специально покупать не буду, что бы безделица не встала по цене как заводская камера 😊) Пока что траты 400 руб. на датчик 😊

Zmeelov

Если камера будет стоять на кормушке, где зверь толчется, то такая система сработает, а если на тропе то нет.

Не совсем так. Немного отойдите от традиционной схемы и компоновки подобных девайсов.
Я имею ввиду следующее: первым делом следует "пристрелять" камеру к какой-либо интересующей Вас точке будущей съемки. А второе, именно на тропе и именно на двухходовой, примените не один, а два датчика (при этом можно, чтобы меньше было ложной сработки от всяких пичуг чирикающих, существенно уменьшить угол охвата каждого датчика). До самой точки, с разносом в обе стороны метра на два с половиной. И теперь ход звериный будет цинковаться с обоих направлений (если, конечно, тропа двухходовая).

Советую дать датчикам и небольшую свободу настройки по вертикали, т.к. в нашем деле лучше использовать привычные, естественные преграды и небольшие перепады (старый пересохший бобровый канал, выход на пригорок, поваленное дерево и т.п.), там зверь непроизвольно чуток тормознёт и подставится под фотовыстрел; всё как в настоящей, а не на покупной эрзац-охоте выходного дня, где охотничий подход вовсе не нужен.

Не забудьте на тёмное время суток, когда звери особенно много шастают, предусмотреть ИК-подсветку. Пускай она имеет такой же угол освещения, как и угол объектива камеры, можно и шире. Если Ваша мыльница снимает в 900-х волнах, вообще отлично - зверь их практически не шугается. Поскольку дистанция съемки у Вас совсем небольшая, можно монтировать несколько таких ИК-диодов без всяких затей типа фокуса и отражателя; на таких расстояниях это значения не имеет - а обратка от листвы будет меньшей.

По питанию - гляньте в сторону элементов от ноутбучных блоков питания. Их всегда можно набрать нужное количество, ценности они не представляют, а любые батарейки они переплюнут по всем статьям.

Поэкспериментируйте с настройками датчика - очень интересна его максимальная дистанция чувствительности. Хотя, безусловно, нет никаких сложностей, чтобы разнести друг от друга саму камеру и датчики - насколько разнёс, настолько и увеличил дальнобойность; но, компактность пострадает.