Разбирая ящики обнаружил у себя ненужную старую цифромыльницу, рыночная цена ее наверное рублей 200-300, выкидывать жалко. Руки в межсезонье чесались, дошел до магазина и купил датчик охраны (ИК датчик движения12 вольтовый) за 400 руб. 😊 Фотик разобрал, от контактов кнопки затвора вывел два провода, вуаля, камера фоткает при замыкании проводков 😊. Разобрал датчик движения, тут была небольшая засада, там релюшка работает не на замыкание как мне надо, а на размыкание, покрутил в руках потыкал мультиметром, перепаял пару контактов и датчик заработал на замыкание контактов. Соединил два девайса, датчик запитал от дохлого 12 вольтового аккума от УПС, фотик пока оставил на родном аккумуляторе. Система заработала. Тестил на своих собаках (спаниель и пойнтер оба до 20 кг. веса) 😊, без всяких настроек ловит и снимает собаку на расстоянии 10 метров, короче терпимо, потом можно покумекать с настройками датчика, там есть возможность изменения чувствительности. Фотоаппарат выставил на такой режим: 1. Фотоаппарат все время включен 2. Дисплей все время отключен (для экономии батарейки) 3. Датчик замыкает контакт на 4-5 секунд, соответственно на фотике поставил режим мультисъемки - за это время камера успевает сфотать до 10 кадров.
Датчик и фотик весьма компактные, а вот свинцовый аккумулятор от упс-а здоровый и тяжелый, вот и ломаю голову на что его заменить и как организовать систему питания девайсов. Итак, датчик живет на 8 до 12 вольт, у фотика свой аккум 3,7 вольта, сам фотик судя по всему может кушать 4,5 вольта. Что бы придумать с питанием, аккумы или батарейки, какие типоразмеры рациональней использовать? Чем питаются заводские "лесные камеры"? Знаю, здесь много рукастых и головастых, может кто подобное делал, подскажите.
Про корпус для этого "колхоза" пока не думал, первая мысль собрать в деревянный скворечник 😊
P.S. прошу воздержаться от высказываний на тему "Нах надо, купи готовую...и т.д." Готовую смысла покупать нет, зверь это не мой профиль, я вообще птичник, но раз начал, думаю доделать 😊
Спасиб за конструктив.
отмечусь, давно к камерам присматриваюсь но жаба душит
SnowballЗамени на меньший + солнечную панелку
Датчик и фотик весьма компактные, а вот свинцовый аккумулятор от упс-а здоровый и тяжелый, вот и ломаю голову на что его заменить и как организовать систему питания девайсов.
SnowballБатарейками ААА
Чем питаются заводские "лесные камеры"?
Причем хвтатает их на месяц примерно...
И стоит эта камера раза в два дороже всего чем конструкция на фото 😊
Но идея супер! Пока есть в стране кулибины "никогда отребье натовское не возьмете нас " ( с) И. Растряев.
Snowballну из 12 сделать 3.7 вовсе не проблемма... особливо если умееш тыкать мультиметром.панелку солярную разместиш на скворечнике.. скворечник герметичный врядли выйдет.. хотя попробовать можно.
Датчик и фотик весьма компактные, а вот свинцовый аккумулятор от упс-а здоровый и тяжелый, вот и ломаю голову на что его заменить и как организовать систему питания девайсов. Итак, датчик живет на 8 до 12 вольт, у фотика свой аккум 3,7 вольта, сам фотик судя по всему может кушать 4,5 вольта.
Если шариш в электронике то лучше бы в целях кономии ляктричества сделать схемку чтобы сперва сигнал шел на ВКЛ фотека а потом уже на спук затвора..
Либо кк варик два датчика один на вкыл другой на затвор.
Хотя по идее нормальная панелка солярная компенсирует разряд батареи..
Впринципе я могу сделать что бы сначало вкл.. фотик а потом работал затвор, но у фотика есть особенность - ему нужно время около 3-4 секунд что бы выйти в режим рабочий, таким образом живность уже уйдет из кадра, а фотик только включится, т.е. Если камера будет стоять на кормушке, где зверь толчется, то такая система сработает, а если на тропе то нет. С панелькой интересный вариант, но это значительно удорожает конструкцию и опять же в лесу солнца может быть недостаток среди деревьев. А так спасибо за рац. предложения,, пошарюсь у китайцев посмотрю, что у них за батареи сейчас продаются.
SnowballДля панелски хватит.. опять же если будет аккум будет заряжен то ему тока подпитка нужна будет...
и опять же в лесу солнца может быть недостаток среди деревьев
Или если уж совсем научно подойти то померь сколь сжирает фотек + датчег в режиме ожидания и исходя из этого рассчитай каку те панелку солярную нать..
SnowballДа какое это РАЦ предложенние на камерах из СШП есть разъемчик под солярку
А так спасибо за рац. предложения
Итак, датчик живет на 8 до 12 вольт, у фотика свой аккум 3,7 вольта, сам фотик судя по всему может кушать 4,5 вольта. Что бы придумать с питанием, аккумы или батарейки, какие типоразмеры рациональней использовать?Может использовать пальчиковые аккумы на 1,2 вольт ? На счет подзаряда - есть такие садовые фонарики с солнечными батареями которые подзаряжают пальчиковый аккум. Поспрошать у знакомых, может есть ненужные, паломанные и т.п. !
У товарища лежат от каких то девайсов литий полимерные аккумы 8 вольтовые на 5000 мампер, попробую с ними. Единственное на сколько я помню, они себя не очень хорошо ведут на холоде и болезненно переносят глубокий разряд, так что с ними нужно будет аккуратнее, что бы не загубить. Думаю поэтому в заводских камерах ставят батарейки а не аккумы и скорее всего хороший импульсный стабилизатор с высоким КПД, что бы высосать из батареек все до капли и выкинуть, с аккумами так низя.
Ребят, с солнечной панелькой попробую, если подвернется, специально покупать не буду, что бы безделица не встала по цене как заводская камера 😊) Пока что траты 400 руб. на датчик 😊
Если камера будет стоять на кормушке, где зверь толчется, то такая система сработает, а если на тропе то нет.
Не совсем так. Немного отойдите от традиционной схемы и компоновки подобных девайсов.
Я имею ввиду следующее: первым делом следует "пристрелять" камеру к какой-либо интересующей Вас точке будущей съемки. А второе, именно на тропе и именно на двухходовой, примените не один, а два датчика (при этом можно, чтобы меньше было ложной сработки от всяких пичуг чирикающих, существенно уменьшить угол охвата каждого датчика). До самой точки, с разносом в обе стороны метра на два с половиной. И теперь ход звериный будет цинковаться с обоих направлений (если, конечно, тропа двухходовая).
Советую дать датчикам и небольшую свободу настройки по вертикали, т.к. в нашем деле лучше использовать привычные, естественные преграды и небольшие перепады (старый пересохший бобровый канал, выход на пригорок, поваленное дерево и т.п.), там зверь непроизвольно чуток тормознёт и подставится под фотовыстрел; всё как в настоящей, а не на покупной эрзац-охоте выходного дня, где охотничий подход вовсе не нужен.
Не забудьте на тёмное время суток, когда звери особенно много шастают, предусмотреть ИК-подсветку. Пускай она имеет такой же угол освещения, как и угол объектива камеры, можно и шире. Если Ваша мыльница снимает в 900-х волнах, вообще отлично - зверь их практически не шугается. Поскольку дистанция съемки у Вас совсем небольшая, можно монтировать несколько таких ИК-диодов без всяких затей типа фокуса и отражателя; на таких расстояниях это значения не имеет - а обратка от листвы будет меньшей.
По питанию - гляньте в сторону элементов от ноутбучных блоков питания. Их всегда можно набрать нужное количество, ценности они не представляют, а любые батарейки они переплюнут по всем статьям.
Поэкспериментируйте с настройками датчика - очень интересна его максимальная дистанция чувствительности. Хотя, безусловно, нет никаких сложностей, чтобы разнести друг от друга саму камеру и датчики - насколько разнёс, настолько и увеличил дальнобойность; но, компактность пострадает.