Вероятность заражения трихнилезом при разделке?

savl 18-05-2012 14:45

Подскажите плиз, какая существует вероятность заражения трихнилезом при разделке туши медведя, какие меры предосторожности существуют.

igor56 18-05-2012 15:02

Думаю, если капсулу с ней проглотите (а для гарантированного заражения - и не одну) .
Поэтому при разделке медведя не пробуйте на вкус сырое мясо, печень, сало (не проглатывайте его).
Ну и после разделки такого медведя с мылом отмойте руки от присохших кусочков жира, мяса, крови, что бы они не попали Вам в желудок при отмечании "на кровях", в т.ч. с измазанного кровью и жиром больного зверя фильтра сигареты Улыбаюсь

savl 18-05-2012 15:09

Понял, спасибо. Кстати насколько верно утверждение что в жире и сале трихнелеза не бывает?

igor56 18-05-2012 16:14

savl, не спешите быть удовлетворенным моим ответом!
Я не ветеринар, не паразитолог, просто я в шутливой несколько форме дал ответ "чайника" по заданному вопросу, т.е. что бы делал я в этом случае, зная, что заражение происходит не от соприкосновения (через кожу), не через органы дыхания, а при попадании личинки в человека жерез желудочно-кишечный тракт вместе с сырым (плохо термически обработанным) мясом.
Может какой специалист с форума даст более правильный ответ?

ШУЛЬГА 18-05-2012 16:19

Всегда имею запас хирургических одноразовых перчаток. Замечательная, смею Вам заметить, штука!
На утиной охоте - от комаров защитят, при разделке чего-нибудь стрёмного - от заразы, да и просто - руки чистые будут.
А каку в рот не тянуть - это нас мамы с пеленок приучили!
Так что рекомендую перчатки. Мне нравятся этакого зеленоватого оттенка...

savl 18-05-2012 16:32

Спросил потому что пока что мой опыт в данном вопросе равен 1 разу, пока разделывали были при себе только обычные машинные перчатки, руки до кровавых мазолей растерты в процессе, нож тоже не скинер был, поэтому возник вопрос данный. Мишку то проверили впоследствии, все ок.

sych.v 18-05-2012 16:33

quote:
Всегда имею запас хирургических одноразовых перчаток. Замечательная, смею Вам заметить, штука!
На утиной охоте - от комаров защитят, при разделке чего-нибудь стрёмного - от заразы, да и просто - руки чистые будут.
А каку в рот не тянуть - это нас мамы с пеленок приучили!
Так что рекомендую перчатки. Мне нравятся этакого зеленоватого оттенка...

Надо попробовать от комаров, интересная идея.

zdoros 18-05-2012 19:48

quote:
печень, сало

Печень,сало не подвержены.
quote:
[B][/B]

om_babai 19-05-2012 11:23

quote:
какая существует вероятность заражения трихнилезом при разделке туши медведя

Склонен считать, что после запятой несколько нулей будет.

Вообще об этом не думаю. Руки регулярно при разделке режу (не могу без этого Улыбаюсь)
В сале заразы нет. Печень всегда выкидывали.

фенимор 19-05-2012 11:57

quote:
Печень всегда выкидывали.

В крови трих есть ..., а значит и в печени 100% есть.

zdoros 19-05-2012 14:40

quote:
и в печени 100% есть.

Ошибаетесь.
Печень не исследуется на трихин. ,чего проще.
Трих капсулируется только в мышечной хорошо снабжаемой кислородом ткани.

фенимор 19-05-2012 15:23

quote:
Ошибаетесь.

Возможно , НО печень трихинилёзного модведя , кабана жрать не буду никогда ...

Dr_XXL 20-05-2012 16:40

quote:
Originally posted by om_babai:

Склонен считать, что после запятой несколько нулей будет.



+158,5
Что бы это в голове улеглось, почитайте патогенез заболевания. Съел => глисты => яйца глистов попадают в кровеносное русло => оседают в поперечно-полосатой мускулатуре => капсуляция и кальцинация => ждем-с кто хозяина сожрёт.
Кстати, пытался найти факты заражения через поедание сердца (всё-таки это очень своеобразная мышца, но поперечно-полосатая) - так и не нашел ни доказательств, ни опровержений...

ppaganell 20-05-2012 17:37

quote:
Originally posted by ШУЛЬГА:

На утиной охоте - от комаров защитят



quote:
Originally posted by sych.v:

Надо попробовать от комаров, интересная идея.



Ага очень "интересная". Можно таже гидрокостюм одевать он ещё и греет. А чтобы в лицо не кусали противогаз...

Egor Irkutsk 21-05-2012 12:09

quote:
. Можно таже гидрокостюм одевать он ещё и греет.

.......И презик на голову.

niva 21-05-2012 12:15

Разделывали, без перчаток, потом оказывался с трихонелезом. Пока все живы-здоровы. Мож повезло???

ppaganell 21-05-2012 12:18

quote:
Originally posted by niva:

Разделывали, без перчаток,



Ну я лично может молод еще сильно может неопытен мож охучусь не там и не стеми людьми..
но в принципе никого невидел в перчатках на охоте. Ни при разделке ни уж темболее на утиной "чтоб комары не кусали"

sagra 21-05-2012 21:28

Все хищники подвержены....Опастность может прийти и от барсука и от рыси....
Где то читал , что Американскими паразитологами была выдвинута версия относительно смерти Моцарта ( основанная на проведённых анализах трупа ).
Так вот , вроде как говорилось об отсутствие цианидов и присутствие других улик.В частности -.....долгое описание....речь шла... в конце концов о плохо прожареной свинины....как уж они там выкружили...Но подтверждения письмами и жалобами на здоровье а так же описание симптомов говорили за то , что Моцарт был болен Трихнилёзом.
Кстати собаки тоже , благодаря хозяивам влетают в неприятности.
PS: На счёт перчаток- улыбнуло...Но как вариант.. почему бы нет...
как говорит мой друг :"Главное ,не пробовать фарш пальцем из миски и не есть жёлтый снег на номере..." Улыбаюсь Ржу не могу

stealth3000 22-05-2012 11:19

про желтый снег прикольно =) вспоминается это:" желтый желтый желтый снег, синие бабищи....это новый новый год празднуют в мытищах" =))))
ну а по делу - какими еще болезнями и от каких животных можно заразиться на охоте?

savl 22-05-2012 12:59

quote:
ну а по делу - какими еще болезнями и от каких животных можно заразиться на охоте?

ну как минимум лиса и кабан, сюдаже можно наверно всхе добавить переносчиков бешенства.

savl 22-05-2012 14:33


quote:
Ну и основное это резиновые перчатки от комаров!!! Досихпор в шоке!!!

Ну кстати насчет комаров это Вы зря, просто их бывает реально настолько много, что кисти быстро начинают распухать.)

stealth3000 22-05-2012 14:44

ну так а кроме бешенства? глисты? блохи? бактерии? вирусы? неужели только кабан и лиса? а лось? заяц? утка? мне кажется наверняка чтото бывает в них...как уберечься и чего бояться?

ppaganell 22-05-2012 14:45

quote:
Originally posted by savl:

Ну кстати насчет комаров это Вы зря, просто их бывает реально настолько много, что кисти быстро начинают распухать.)



Ну камаров то я видал и думаю что не мало...

ppaganell 22-05-2012 14:47

quote:
Originally posted by stealth3000:

как уберечься и чего бояться?



Боятся всего!!! Улыбаюсь

stealth3000 22-05-2012 23:42

то есть ходить наудачу? Это ж не охота уже когда постоянно думать как бы не сдохнуть...врага хочется знать в лицо

Maksim V 22-05-2012 23:50

quote:
мне кажется наверняка чтото бывает в них...как уберечься и чего бояться?

А не надо боятся , а уж тем более беречься .Сколько я съел за свою жизнь самой разной дичи - представить страшно- жив здоров .Самый прикол - когда порежешься при разделки - вот тут 3 дня маленько не по себе - но Бог миловал .

ppaganell 23-05-2012 05:02

quote:
Originally posted by stealth3000:

то есть ходить наудачу?



Да нет. просто не совать пальцы в пасть лисам и потом не ререть глаза себе. Не жрать сырое мясо прожаривать проваривать как следует.
Медвежатину и кабанятину перед тем как жрать отдавать на проверку в вет службу..
Хотя сам с удовольствием хру казлячью исохатиную и изюбрячью печень сырой( мороженной) ну предварительно канеш визуально опрелив в ней отсутсвие червей

stealth3000 23-05-2012 13:11

а если личинки или яйца? это ж хана... Кроме медведя и кабана что еще представляет опасность?лось? утка глистатая?

ppaganell 23-05-2012 14:19

quote:
Originally posted by stealth3000:

а если личинки или яйца?



Ну степень риска . точне выбор рисковать не рисковать ддело сугубо личное..
Некоторые и медвежатину жрут не провереную и ничо им не делается до поры до времени канеш...

Вообще трихинеллы она закапсулированные и при варке не разлагаются все состальное ( поправьте если ошибаюсь) гибнет под действием температуры.. тоесть при обработке( варке , жарке ).

savl 03-06-2012 13:56

Вот кстати информация о том, что бывает при разделки лис, http://www.ohotnic.ru/forum.php?topic=2915 подольский район МО

Burunduk25 03-06-2012 15:09

товарищ - ветеринар компетентно заявил - в печени трихинел не бывает
трихинелы только в мышцах обитают, причем любят определенные группы мышц (корень языка, где-то около диафрагмы и т.д.)
думаю, поэтому принято, дабы закусить на кровях, жарить именно печень

фенимор 03-06-2012 15:30

quote:
в печени трихинел не бывает

Ошибается ваш врач ...
Трихи не ходят по мышцам пешком ..., а разносятся кровью ... , печень является фильтром крови , в печени всегда кровь присутствует (выводы)
Проверять ли уверения ветеринара на собственной Ж дело лично каждого , НО
мы всегда её выкидываем , в том числе и по тому , что как то раз печень попалась с какими то червями ...

Cerg1953 03-06-2012 17:05

Уважаемые коллеги.Пишу простым языком. Трихинеллёз.Острое или хроническое заболевание с ярко выраженными аллергическими явлениями.При ТР одно и то же животное вначале бывает хозяином кишечных ТР,а затем промежуточным хозяином(мышечные ТР).Животные заражаются при поедании ТР мяса,в котором содержатся инкапсулированные личинки.Личинка длинной около 1мм. Через 44 часа- это уже половозрелая самка с яйцами.Одна самка даёт до2100 живых личинок. На 4сутки проникают в лимфатическую,а затем в кровеносную систему и разносятся по всему организму.Через 17,5суток готовы превратится в самку в другом хозяине.С4 по 12недели образуется капсула.Самки живородящие.В кишечнике хозяина до 8 недель,потом погибают. 25лет в капсуле сохраняют жизнеспособность. В сердце личинки не развиваются.
Наиболее частые хозяева:Свинья,собака,волк,лиса,кошка,медведь,крысы,мыши,а также кабаны,барсук,песец,горностай,норка,соболь,хорь ,ежи,тигры и другие дикие плотоядные и грызуны. Киты,моржи,тюлени.
В гниющем мясе сохраняются 4 месяца. С уважением....

Cerg1953 03-06-2012 17:47

ТР pseudospiralis.Получена от енота-полоскуна из Дагестана. Не образует капсул в мышцах.Полностью завершает развитие в организме птиц(кур,уток,куропаток,воробьёв и др. ....)Отличается меньшими размерами.
С уважением....

Cerg1953 03-06-2012 19:07

Мышечные ТР очень устойчивы к неблагоприятным воздействиям: при -10градусах до 4месяцев,при слабом солении и обычном копчении личинки не погибают.ПРИ -30грС погибают через 64часа,при -50грС - через 18часов. Сало перетапливают при 100грС в течение 20 мин и используют для технических целей. С уважением....

stealth3000 05-06-2012 12:08

то есть даже уток не поешь....печально это все

горец 06-06-2012 20:42

лучшая утка это колбаса из магазина Дразнюсь ..там нет глистов и пр ....правда есть куча всякой химии "абсолютно безвредной" Дразнюсь

stealth3000 07-06-2012 12:43

так ведь хочется чтоб самому добыть и экологически чисто. Ну а если серьезно то утку тоже ветеринару показывать? Как это происходит?

mdw75 07-06-2012 02:30

Исследуются те части, в которых наибольшая вероятность обнаружения. Но это не означает, что в других частях трихинеллы отсутствуют.

stealth3000 08-06-2012 13:25

если заразиться этой штукой это означает 100 процентов хана? или все таки лечится?

onemen 08-06-2012 15:30

quote:
или все таки лечится?

Лечится,но как правило весьма затруднена диагностика.

zdoros 08-06-2012 19:35

quote:
Originally posted by stealth3000:
если заразиться этой штукой это означает 100 процентов хана? или все таки лечится?

Если закапсулировалось мин. колличество личинок,то возможно вы и не заметите их присутствие,а если сотни!? Боли в мышцах ,токсикоз и т.д.и летальный исход не сразу конечно.Личинка в капсуле в организме может жить десятки лет и какие то погибают от лечения.

Cerg1953 08-06-2012 20:20

Это очень серьёзное заболевание,чаще приводящее к летальному исходу.Всех животных надо проверять на ТР.Если интересно, могу описать клинику данного заболевания? С уважением...

zdoros 08-06-2012 22:29

quote:
могу описать клинику данного заболевания?

Конечно пишите.

Витс 08-06-2012 23:06

Не стоит рисковать, не кошки - девять жизней не имеем, добыл - проверь а уже после на харчи.
При разделке трихинеллу однозначно не поймаешь, так что на этот счёт мона не париться (правда других болячек хватает)
P.S Есть время и возможность;тащи образцы в ветеринарку или в сэс(где как)
Если торопишься или нет возможности проверить; купи Трихинеллоскоп портативный и проверяй в поле сам(только матчасть подучить надо)
Прибор могу продать, тема на ганзе, дешевле чем у меня в рашке нет

------------------
Всё пьёте и пьёте, что вы в ней нашли?,,,Спасения ищете?

mdw75 09-06-2012 15:24

quote:
Originally posted by Cerg1953:
Это очень серьёзное заболевание,чаще приводящее к летальному исходу.Всех животных надо проверять на ТР.Если интересно, могу описать клинику данного заболевания? С уважением...

Проверяют мясо всеядных и плотоядных животных.
С трудом представляю, как может заразиться этой болезнью, например, лось.

==============================================================


P.S.:
МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ВЕТЕРЕНАРИИ

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Департамента
ветеринарии Минсельхозпрода России
В.М.Авилов

28.10.98г. N13-7-2/1428

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по лабораторной диагностике
трихинеллеза животных

1. Общие положения.

1.1. Трихинеллез - опасный антропозоогельминтоз, вызываемый
трихинеллами двух видов: trichinella spiralis и trichinella pseudospiralis, протекает
остро и хронически. Весь цикл развития обоих видов проходит в организме
одного хозяина - половозрелая стадия локализуется в кишечнике, личиночная - в
мышечной ткани.

1.2. Трихинеллезом болеют свиньи, кабаны, медведи, другие всеядные и
плотоядные (собаки, волки, лисы), морские млекопитающие (киты, тюлени,
моржи), насекомоядные, грызуны и другие животные.

1.3. Обязательному исследованию на трихинеллез подлежат: туши,
полутуши, четвертины свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов,
барсуков, медведей, всеядных и плотоядных животных, а также нутрий.

1.4. При послеубойной диагностике трихинеллеза используют два метода
исследования: микроскопический (компрессорный) и биохимический (метод
переваривания), прижизненную диагностику осуществляют методом
иммуноферментного анализа (ИФА) .
Мясо и субпродукты животных (имеющие мышечную ткань) исследуют
микроскопическим или биохимическим методами.
Шпиг (с наличием мышечных прослоек) исследуют только
микроскопическим методом.
Исследование копченостей, импортной свинины в блоках (при
выборочном контроле) и других видов продукции проводят только
биохимическим методом.
Диагноз на трихинеллез ставят на основании результатов лабораторных
исследований.

2. Взятие и пересылка материала для исследования.

2.1. Для исследования отбираются пробы из ножек диафрагмы (на границе
перехода мышечной ткани в сухожилие), при их отсутствии - части
межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц,
сгибателей и разгибателей пясти, а также мышцы языка, пищевода и гортани; от
туш морских млекопитающих - мышцы кончика языка и глаза.
Масса пробы от каждой группы мышц должна быть не менее 5г, а общая
масса пробы от одного животного должна составлять не менее 25 г.

2.2. Пробы шпига соленого, копченого (при наличии прирези или прослоек
мышечной ткани) отбирают от каждого куска, масса пробы должна быть не менее
25 г.

2.3. Пробы копченостей отбирают от 3% упаковочных единиц, делая по 10-
15 выемок из каждой упаковочной единицы, из которых составляют
объединенную пробу.

2.4. Субпродукты свиные (языки, головы, ножки, хвосты) при отсутствии
ветеринарного подтверждения об их происхождении от туш, подвергнутых
трихинеллоскопии, исследуют следующим образом: от 3% упаковочных единиц
берут по 10-15 выемок из каждой и делают объединенную пробу массой не менее
25 г.

2.5. Импортную свинину ( в тушах, полутушах) исследуют не менее 10% от
партии мяса, пробы берут из остатков ножек диафрагмы или межреберных мышц.
Масса пробы мышц от туши, полутуши должна составлять не менее 1г, общая
масса пробы для исследования - не менее 25 г.

2.6. Импортную свинину в блоках исследуют не менее 1% от партии мясных
блоков, пробы отбирают по 25 выемок ( 1г каждая) от блока общей массой не
менее 25 г.

2.7. Пробы упаковывают во влагонепроницаемую тару и доставляют в
лабораторию в день отбора.

3. Микроскопическое исследование (компрессорная трихинеллоскопия).

3.1. При исследовании мяса и мясопродуктов количество срезов мышечной
ткани (от 24 до 96) определяют в зависимости от эпизоотической и
эпидемиологической ситуаций территории в соответствии с методическими
указаниями "Профилактика гельминтозов, передающихся через мясо и мясные
продукты", утвержденными Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода
России 23.09.96 13-7-37 (включенными в СанПиН 3.2.569-96 "Профилактика
паразитарных болезней на территории Российской Федерации", утвержденные
Госкомсанэпиднадзором России 31.10.96 43).

3.2. Из кусочков мышц изогнутыми ножницами по ходу мышечных волокон
делают 24 среза величиной с овсяное зерно, которые помещают в середину
клеточки компрессориума, накрывают вторым стеклом и завинчивают винты,
раздавливая срезы так, чтобы они стали прозрачными и удобными для их
качественного просмотра.

3.3. Срезы исследуют под малым увеличением (8:10) с помощью
соответствующих приборов для трихинеллоскопии (приложение 1).

3.4. При исследовании шпига из прослоек мышечной ткани (каждого куска)
делают 24 среза, помещают в чашку Петри с 0,5 см3 раствора (1%-ный раствор
фуксина в 5%-ном растворе едкого натра) на 5-8 мин. Затем срезы размещают в
компрессориум и просматривают согласно п.п.3.3.

3.5. При просмотре срезов обнаруживают капсулы с личинками трихинелл,
которые могут иметь лимоновидную или округлую формы, внутри капсул
расположены одна или несколько спирально свернутых личинок.
Личинки бескапсульных трихинелл имеют специфическую конфигурацию
расположения в мышечных волокнах и их легче обнаружить по краям срезов
мышц и в тканевой жидкости, окружающей срезы.
Могут встречаться обызвествленные капсулы. Для их просветления срезы
мышц помещают в чашку Петри с 5-10%-ным раствором соляной кислоты.
Чашку ставят в термостат при температуре 37 ? 1?С на 20-30 мин. Затем срезы
переносят на компрессориум и просматривают согласно п.п.3.3.

4. Биохимическое исследование
(трихинеллоскопия после искусственного переваривания мышц).

4.1. При проведении исследования используют искусственный желудочный
сок (ИЖС), который готовят по следующей прописи: вода водопроводная
температуры 41-42?С - 1000 см3; кислота соляная концентрированная (уд. масса
1,2) - 10 см3; пепсин пищевой свиной (ТУ 10.02.01.111-89) при исследовании
свежего мяса и мясопродуктов - 2,0 г, при исследовании соленого, копченого
мяса и мясопродуктов, шпига- 10,0 г.
При использовании пепсина медицинского (Временная фармакопейная
статья 42-1000-80) дозу увеличивают до 20,0 г.
Искусственный желудочный сок годен для применения в течение 8 ч с
момента приготовления.

4.2. При исследовании мяса в тушах, полутушах, четвертинах, блоках, а
также копченостей (при выборочном контроле) и других видов продукции
количество срезов (массу навески) определяют согласно п.п. 3.1.

4.3. Навеску измельчают в мясорубке с диаметром решетки 3-4 мм,
переносят в коническую колбу соответствующей вместимости и заливают ИЖС в
соотношении 1:15. Колбу помещают в термостат при температуре 41-42?С и
выдерживают 5-7 ч, периодически перемешивая. За 10 мин до окончания
переваривания перемешивание прекращают. После окончания переваривания в
осадке остаются хлопья коричневого или темно-коричневого цвета.

4.4. Из колбы сливают (осторожно) 2/3 надосадочной жидкости, осадок
выливают на капроновое сито (полусферической формы с диаметром ячеек 400
мкм), установленное в стеклянной воронке диаметром 90-120 мм, соединенной
резиновой трубкой с пробиркой вместимостью 5 см3.
Залитый осадок отстаивают 15-20 мин, затем резиновую трубку
перекрывают зажимом и пробирку отсоединяют. Содержимое пробирки (осадок)
переносят по частям на часовое стекло и исследуют под малым (8?10)
увеличением микроскопа или трихинеллоскопа на наличие личинок трихинелл .

4.5.Для выделения личинок трихинелл может быть использован метод
группового переваривания в аппаратах типа АВТ (приложение 1) согласно
действующей инструкции.

5. Оценка результатов.

5.1. Результаты считают положительными, если в образцах
исследованной продукции обнаружена хотя бы одна личинка капсульных
или бескапсульных трихинелл.

6. Дифференциальная диагностика.

6.1. Капсулообразующих трихинелл необходимо дифференцировать от
наиболее часто встречаемых в мясе и мясопродуктах саркоцист (мишеровы
мешочки) и микрофинн (приложение 2). Дифференциация основана на
морфологии возбудителя и строении капсулы:

6.1.1. Трихинеллы имеют капсулу лимоновидной, округлой формы, внутри
спирально свернутая личинка (или несколько личинок).

6.1.2. Саркоцисты имеют собственную оболочку цилиндрической или
неправильной формы; циста заключена в собственную тонкую оболочку и состоит
из камер, внутри которых находятся мерозоиты.

6.1.3. Микрофинны располагаются в отличие от трихинелл между
мышечными волокнами, имеют овальную форму и окружены слоистой
соединительнотканной оболочкой.


С утверждением настоящих методических указаний на территории
Российской Федерации утрачивают силу "Методические указания по
лабораторной диагностике трихинеллеза животных", одобренные Главным
управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 29.12.85 и "Методика
лабораторной диагностики трихинеллеза", утвержденные Главветупром
Госагропрома СССР 16.10.86.


Методические указания по лабораторной диагностике трихинеллеза
животных разработаны Всероссийским НИИ гельминтологии имени
К.И.Скрябина (А.С.Бессонов, А.В.Успенский, Н.В.Шеховцов), Центральной
научно-методической ветеринарной лабораторией (В.А.Седов, В.Д.Певнева),
Краснодарской научно-исследовательской ветеринарной станцией (А.Я.Сапунов,
О.А.Митникова), Кубанским агроуниверситетом (Б.Л.Гаркави), Управлением
ветеринарии г.Краснодара (А.А.Иващенко).

Cerg1953 09-06-2012 15:45

В личиночной стадии попадает в организм человека с мясом домашних свиней и диких животных. В кишечнике быстро развиваются,оплодотворяются и затем, вылупившиеся личинки с кровотоком разносятся по организму.Особенно интенсивно бывают инвазированы богатые сосудами мышцы диафрагмы,межрёберные,жевательные мышцы языка,глотки,глаз и все поперечнополосатые мышцы.
В основе лежат токсико-аллергические реакции.Продукты распада и обмена трихинелл вызывают мелкие кровоизлияния,сыпь,инфильтраты в мышцах,отёки и др. болезненные явления.Тяжесть заболевания зависит от количества попавших личинок в организм.
Инкубационный период от3 до 45дней(чаще 10-25дней).Болезнь начинается внезапно или с предвестников: слабость,головная боль,Т-37,1 - 37,3 ,желудочно-кишечные расстройства.Ранние симптомы:одутловатость лица,сопровождающаяся конъюктивитом (что заставляет больного обращаться к окулисту),затем повышениеТ:лихорадка Т-может держаться 2-3месяца,боли в мышцах(особенно жевательных,языка, межрёберных).Часты различные высыпания на коже,у половины больных желудочно-кишечные расстройства.
Со стороны нервной системы-головная боль,бессонница,помрачение сознания.
Осложнения: миокардит,менингоэнцефалит,тромбозы артерий и вен,пневмония,нефрит и т.д.
Прогноз очень серьёзный. С уважением...

Cerg1953 09-06-2012 15:56

Уважаемый mdw75.С вами согласен. Ранее я писал о том,какие животные несут опасность заражения.Это методическое указание минсельхоза у меня есть.Благодаря контролирующим органам ветеринарной и медицинской служб,заболевание всё-таки встречается редко.Любой неблагополучный пункт по ТР рассматривают как природный очаг заболевания,в нём проводят комплекс профилактических мероприятий. С уважением...

Cerg1953 09-06-2012 16:23

Уважаемый mdw75.Лось к каким видам животных относится,подотряду,семейству? C уважением...

Cerg1953 09-06-2012 17:46

quote:
Лечится,но как правило весьма затруднена диагностика

Уважаемый onemen.Больные приходят обычно в разгар заболевания, и только групповой характер наводит на ТР,хотя все глисты дают эозинофилию(НОРМА- 0-4%в мазке крови),то есть при ТР может быть до 60-80%-эозинофилов.Думают о брюшном тифе,описторхозе,фасциолёзе,пневмонии,нефрите,ревмокардите,сыпном тифе,менингоэнцефалите и т.д и т.п. А при данном заболевании каждый час дорог. С уважением....

Витс 09-06-2012 18:56

Руки мыть! Мясо проверять! Водкой не лечить!
Есть подозрение; сразу к врачу!
И болячка не прилипнет!

------------------
Всё пьёте и пьёте, что вы в ней нашли?,,,Спасения ищете?

mdw75 09-06-2012 20:23

quote:
Originally posted by Cerg1953:
Уважаемый mdw75.Лось к каким видам животных относится,подотряду,семейству? C уважением...

Я не биолог. Все это можно посмотреть в справочниках/учебниках/интернете, но представить лося, коня, корову жующих мясо увы не могу. Ржу не могу

Встречный вопрос.
Для анализа крайне желательно использовать ножки диафрагмы. На ветках, посвященных трихинеллезу, здесь выкладывали рисунки, но по ним проблематично неспециалисту представить точно о чем речь. То есть примерно представляю, но хотелось бы фото со стрелкой, что конкретно брать на анализ.

Cerg1953 09-06-2012 20:50

Уважаемый mdw75.А вы на 2стр щёлкните,а там мною перечислены животные несущие заражение Тр.Откуда вы лося взяли??? Я тоже не биолог,но знаю -парнокопытные,жвачные,оленевые:подсемейство-лоси. Фото у меня нет,но как военный хирург,знаю и представляю, где берётся забор.С уважением....

mdw75 10-06-2012 14:52

Не понял, а какое отношение имеет классификация лосей к обсуждаемомому здесь вопросу.
Есть официальный документ, на основе которого производятся лабораторные исследования. В нем все прописано, что исследуется и каким образом. Что здесь обсуждать.
Если нечего сказать посуществу, зачем ветку захламлять.
Я задал конкретный вопрос по поводу ножек диафрагмы, но на него конкретного ответа не получил.
Что толку от того, что кто-то знает что и как вырезать.
К тому же еще не факт, что человек не ошибается.

Cerg1953 10-06-2012 16:25

quote:
С трудом представляю, как может заразиться этой болезнью, например, лось.

quote:
То есть примерно представляю,

quote:
представить лося, коня, корову жующих мясо увы не могу.

quote:
Что здесь обсуждать.
Если нечего сказать посуществу, зачем ветку захламлять.


mdw. Так кто захламляет???Кроме методического указания от вас пользы никакой.Вы как журналист,придумали слово,и давай его смаковать.Читать надо внимательно,тогда не будет таких ляпов. С уважением...

greenbars 11-06-2012 10:56

quote:
Originally posted by savl:
Понял, спасибо. Кстати насколько верно утверждение что в жире и сале трихнелеза не бывает?

Трихинеллы поражают кишечник и мускульную ткань.

greenbars 11-06-2012 12:17

quote:
Originally posted by stealth3000:
ну так а кроме бешенства? глисты? блохи? бактерии? вирусы? неужели только кабан и лиса? а лось? заяц? утка? мне кажется наверняка чтото бывает в них...как уберечься и чего бояться?

Внешние паразиты для человека не более опасны, чем собачьи блохи.
Внутренние паразиты для человека опасны только тогда, когда они заносятся в среду, в которой могут существовать. Кроме глистов и трихинелл есть ещё печёночные пиявки, мелкие такие пиявки ещё, забыл, как называются, которых можно занести при разделке, вытирая пот и мазнув кровью по глазу.
Есть вирусные и бактериальные заболевания. Одни опасны только для животных, другие и для человека.
С перчатками такой момент: кому-то и туалетная бумага пустой тратой денег кажется. Типа: "В нашей команде всегда лопухом подтирались. Пацаны засмеют." Против комаров использовать, думаю, неудобно, т.к. руки потеют. А при разделке - очень рекомендую.

Ну и на тему болезней: когда животное странно выглядит, странно себя ведёт, дурно пахнет, и вообще вызывает сомнения - то лучше его не есть.
Здоровое животное при вскрытии пахнет. И у содержимого кишечника запах тоже нормальный. А болезни всегда имеют свойство отталкивающе выглядеть, выделять всякую слизь и вонять.

greenbars 11-06-2012 12:20

quote:
Originally posted by Burunduk25:
товарищ - ветеринар компетентно заявил - в печени трихинел не бывает
трихинелы только в мышцах обитают, причем любят определенные группы мышц (корень языка, где-то около диафрагмы и т.д.)
думаю, поэтому принято, дабы закусить на кровях, жарить именно печень

Вся зараза, что разносится кровью, обязательно присутствует в печени. Печень можно сравнить с масляным фильтром в автомобиле.

greenbars 11-06-2012 12:23

quote:
Originally posted by горец:
лучшая утка это колбаса из магазина Дразнюсь ..там нет глистов и пр ....правда есть куча всякой химии "абсолютно безвредной" Дразнюсь

3 крайних задокументированных в Германии случая клинического трихинеллеза у людей были следствием потребления сырокопчёной колбасы из дикого кабана в отпуске на Балканах.

greenbars 11-06-2012 12:27

quote:
Originally posted by Витс:

Если торопишься или нет возможности проверить; купи Трихинеллоскоп портативный и проверяй в поле сам(только матчасть подучить надо)
Прибор могу продать, тема на ганзе, дешевле чем у меня в рашке нет


Трихинеллоскоп для тех, кто желает подхватить трихинеллез со спокойной душой.
Трихинел несколько видов. И те, которые можно увидеть в трихинеллоскоп - не самые распространённые.

По уму пробы измельчаются и растворяются в искусственном желудочном соке. Осадок проверяется.

greenbars 11-06-2012 12:30

quote:
Originally posted by mdw75:

Я не биолог. Все это можно посмотреть в справочниках/учебниках/интернете, но представить лося, коня, корову жующих мясо увы не могу.


А зря. Дешёвые белковые составляющие комбикорма - продукты утилизации туш тех же жвачных.

Лось, лошадь, корова особо не смотрят, что находится на траве, которую они жрут. Именно таким образом в их организм попадают печёночные пиявки - в улитках. Да и мышку, бывает, слопают.

greenbars 11-06-2012 13:11

Нафлудил, однако Улыбаюсь
Ну и ультимативный ответ на вопрос: Как дальше жить, когда всё так страшно?

Тут как с КВЗ: быть внимательным, осторожным и не рисковать попусту.

Cerg1953 11-06-2012 17:08

ОХОТНИК должен знать:цикл развития паразита,пути заражения,меры профилактики и безопасности,проявление болезни!!!! МЕТОДИЧЕСКОЕ УКАЗАНИЕ МИНСЕЛЬХОЗА написано для ветеринарных и медицинских служб контроля!!!!! Забор материала,определение паразита,диагностика заболевания и лечение должны осуществляться специалистами!!!!
С уважением ....

greenbars 12-06-2012 04:02

quote:
Originally posted by Cerg1953:

МЕТОДИЧЕСКОЕ УКАЗАНИЕ МИНСЕЛЬХОЗА написано для ветеринарных и медицинских служб контроля!!!!! Забор материала,определение паразита,диагностика заболевания и лечение должны осуществляться специалистами!!!!
С уважением ....


Охотник должен знать, как и где взять пробу. Достаточно кусочка размером с грецкий орех. Тащить к ветеринару всю тушу не имеет смысла.

om_babai 12-06-2012 04:36

quote:
...но представить лося, коня, корову жующих мясо увы не могу

Расширяйте воображение. Улыбаюсь

Якутская лошадь жрёт всё, что движется. То, что не движется, она двигает и жрёт.
Портянки, рюкзаки, вся еда из кастрюль, бумага, папиросы в пачках, мыши, птенчики, рыба (особенно вяленая, прыгают за подвешенной Улыбаюсь), мелкую падаль.
В судьбе сухого мяса можно даже не сомневаться, найдут и раскуячат всё...

В середине 90-х коров оставшихся от развалившегося совхоза продавали (очень дёшево) так называемым "фермерам". (Всё фермерское движение сводилось у нас тогда к тому, что-бы к званию "фермера" получить пару тонн лимита на красную рыбу и пороть икру по кустам). Так вот - пара коров увезённых на побережье, непонятно зачем, из-за лени хозяев -алкашей, пару лет выживали пока не сдохли за счёт практически одной (весной) солёной рыбы. Которую никто и не думал даже вымачивать. (О молоке там речь конечно не шла Улыбаюсь). Нисколько не сомневаюсь, что и мясо им пошло-бы на ура.
Голодуха - она вообще чудеса творит...

По лосю не скажу, но северный олень к мышкам и птичьим гнёздам очень неравнодушен.

Витс 12-06-2012 11:39

quote:
Originally posted by greenbars:

Трихинеллоскоп для тех, кто желает подхватить трихинеллез со спокойной душой.
Трихинел несколько видов. И те, которые можно увидеть в трихинеллоскоп - не самые распространённые.

По уму пробы измельчаются и растворяются в искусственном желудочном соке. Осадок проверяется.


Для человека, в первую очередь опасны инкапсулированные личинки, именно их и ищут, свободно ползующие черви сдохнут при термообработке и помогут набрать вес.
Подавляющее большинство охотников не проверяют мясо, даже в тех местах где эпидемия трихинеллёза, так что необходимость в самостоятельной проверке (пусть не очень профессиональной) существует.

Cerg1953 12-06-2012 13:57

quote:
Достаточно кусочка размером с грецкий орех. Тащить к ветеринару всю тушу не имеет смысла.

Может быть...Думаю,что егеря и охотоведы владеют правилами забора!

greenbars.Мне больше понравилась ваша фраза:

quote:
Трихинеллоскоп для тех, кто желает подхватить трихинеллез со спокойной душой.

Прям на все + 100. С уважением....

greenbars 12-06-2012 17:30

quote:
Originally posted by Cerg1953:

Может быть...Думаю,что егеря и охотоведы владеют правилами забора!


У нас проходят однодневные курсы, чтобы иметь право брать пробы на трихинеллез. Заодно и лекция на тему, шо воно такэ.

quote:
Originally posted by Витс:

Для человека, в первую очередь опасны инкапсулированные личинки, именно их и ищут, свободно ползующие черви сдохнут при термообработке и помогут набрать вес.


Живые черви в пищеварительной системе и крови. В мышцах уже капсулы. За них и речь. Трихинеллы есть разных пород. Как собаки. Крупную в трихинеллоскоп видно, мелкую нет. Дело в том, что осадок после растворения мышечной пробы тоже просто в микроскоп рассматривают. Но разница в самой подготовке пробы для микроскопа. Для трихинеллоскопа проба просто раздавливается. В правильной процедуре - вся мышечная ткань растворяется. Как в желудке.

stealth3000 13-06-2012 11:25

кстати в соседней теме обсуждаются не менее опасные и страшные паразиты...с охоты парень утку принес и разрезал на груди шкуру, а там она как буд то рисом нашпигована личинками.....такая мразь, я вам скажу. Месяц назад смотрел передачу пусть говорят по тематике паразитов...тетка не ездила никуда в тропические страны, но как то утром подойдя к зеркалу увидела чтото типа нарыва на лице, прикаснулась а там как будто личинка внутря убралась и перевернулась и капелька крови наужу вышла... на прощупывание было ощущение у нее что под кожей пузырь а там чтото есть...потом у нее по всему телу такая хрень, прям показывали как из дырок пинцетом огромных личинок ей вынимали.... врачи не смогли определить что это. вот я думаю а не такая ж это хрень была как в утке, только уже в более поздней стадии вылупления?....

greenbars 13-06-2012 11:31

Личинки оводов, наверное. "Пусть говорят" не смотрите. Телепузики и то лучше. Серьёзно.

Maksim V 13-06-2012 11:34

quote:
вот я думаю а не такая ж это хрень была как в утке, только уже в более поздней стадии вылупления?....



Какая же у Вас каша в голове ....для Вас оптимальный путь - не ходить на охоту и рыбалку - не кушать ни чего без предварительной тепловой обработки в автоклаве в течении 2 часов при температуре не ниже 123 градусов Цельсия .

stealth3000 13-06-2012 12:37

спасибо!

mdw75 13-06-2012 14:47

quote:
Originally posted by Cerg1953:

Думаю,что егеря и охотоведы владеют правилами забора!

1. Не факт.
2. Не следует исключать банального разгильдяйства.
3. То что приходится наблюдать, оптимизма не прибавляет. Практически везде надежда на "авось".

Кругом дилетанты, но с высоким самомнением!!!

om_babai 13-06-2012 15:52

quote:
Думаю,что егеря и охотоведы владеют правилами забора!

Мясо меж рёбер, основание диафрагмы. Что хитрого и сколько лет этому надо учиться?

Cerg1953 13-06-2012 16:20

quote:
2. Не следует исключать банального разгильдяйства

quote:
Кругом дилетанты, но с высоким самомнением!!!

Этого ДОБРА даже среди специалистов хватает.Анализы не делают,а печати ставят.Артерии удаляют вместо вен и т.д. и т. б.
С уважением...

Витс 13-06-2012 17:02

quote:
Originally posted by mdw75:

1. Не факт.
2. Не следует исключать банального разгильдяйства.
3. То что приходится наблюдать, оптимизма не прибавляет. Практически везде надежда на "авось".

Кругом дилетанты, но с высоким самомнением!!!


Не всё так плохо....
А в целом, как сейчас модно сказать: +100%!

greenbars 14-06-2012 18:41

quote:
Originally posted by om_babai:

Мясо меж рёбер, основание диафрагмы. Что хитрого и сколько лет этому надо учиться?


И основание языка. Три часа, включая лекцию по гигиене добывания дичи как продукта питания.