Военно-исторические экскурсии

CyberRoma 28-04-2011 09:27

Дорогие друзья!
По согласованию с администрацией форума в данной теме я буду выкладывать анонс некоторых военно-исторических поездок и экскурсий, организуемых Историко-культурным центром "Серебряное кольцо" (Санкт-Петербург).
Полностью расписание можно посмотреть здесь:
http://silver-ring.ru/ru/raspisanie/

Поездки организуются из Санкт-Петербурга. Для жителей других регионов мы можем организовать прием в Санкт-Петербурге. Для поездок в Финляндию необходима Шенгенская виза.
Задать вопросы и обсудить поездки можно прямо здесь.

С уважением,

Роман Петров,
руководитель военно-исторического направления
ИКЦ "Серебряное кольцо"

CyberRoma 28-04-2011 10:14

Итак, начнем рассказ с уже прошедшей поездки. Просто, чтобы было понятно, как проходят подобные мероприятия.
24 апреля была проведена экскурсионная программа на Линии Маннергейма (система финских укреплений на Карельском перешейке, после Зимней войны 1939-40 гг оставшаяся на территории, доставшейся СССР). В основном экскурсии на Линию Маннергейма у нас проводят зимой, чтобы можно было представить, как проходили сами боевые действия. Но весенняя поездка позволяет лучше осмотреть сами сооружения. Экскурсия называлась "Поход вдоль линии фронта".
Были осмотрены укрепрайоны Суммакюля и Суммаярви - место первого прорыва Линии Маннергейма в феврале 1940 г. и место сосредоточения максимального количества оборонительных сооружений.
Экскурсию вели 2 гида. Один в форме РККА.Второй в форме выборгского Шюцкора (Шюцкор - военизированная патриотическая организация в Финляндии).
В ходе экскурсии было рассказано об истории сооружений и об основных боеквых действиях в этом районе во время Зимней войны.




CyberRoma 28-04-2011 11:28

Ну и, собственно, анонс. 14 мая будет весьма интересная поездка в Финляндию. Танковый музей Парола, артиллерийский музей в Хямеенлинна. Желающие смогут посетить замок Хяме. Кроме того будет осмотрен декоративный замок в парке Ауланко.
Сама программа здесь:
http://www.silver-ring.ru/ru/trip/eu/fin/parolazaden/
В танковом музее представлено большое количество интересных образцов бронетехники. Большинство - трофейные советские танки. Часть из них была финнами переделана.
Финская артиллерия - огромная подборка орудий разных стран и времен. Короче, кошмар для снабженца :) и радость для туриста.
Представление о поездке можно составить по фото, сделанным во время таких экскурсий в прошлом году.





тима 01-05-2011 22:55

В предыдущие годы читал отзывы о военно-исторических экскурсиях "Серебряного кольца".
Знаю, что некоторые даже из Москвы на один день специально приезжали.
Уверен, что такое направление в туризме в нашей стране очень нужно и будет пользоваться спросом, причем, чем дальше - тем больше.
Жаль, что подобные экскурсии не предлагаются (во всяком случае - широко) в Москве и других городах, хотя первые шаги уже делаются.
Спасибо Питерцам из "Серебряного кольца", желаю развивать эту тему и дальше.
Как буду в Питере располагая свободным временем - обязательно съезжу на какую-то из экскурсий, а то и не на одну.

А музей в Пароле очень зачетный, но оценят это те, кто интересуется темой бронетехники, хорошо знаком с ее образцами у нас в стране.

CyberRoma 02-05-2011 22:59

Спасибо за теплые слова. К сожалению, в Москве тема военно-исторических поездок, действительно, не развита. Хотя сейчас мы стараемся расширить свои предложения для Москвы. Есть уже московский телефон. Налаживаем связи с московскими турфирмами, которые могли бы под наши программы формировать группы (если из Москвы будет целая группа, мы для нее делаем программу в любой выбранный день). Но пока это все только начинается. Старт был положен нашим участием в 2 туристических выставках "Интурмаркет" и "Mitt" в марте этого года, где мы делали упор в основном на военно-исторических программах. Вот так мы разгуливали по выставке (я - финский егерь, наш директор - сержант стрелок РККА.


CyberRoma 18-05-2011 10:58

Поездка в Парола прошла на редкость удачно. Времени хватило в том числе на осмотр парка Ауланко. Обычно мы осматривали только декоративный замок, сейчас успели дойти и до смотровой башни.

Еще из интересных поездок. 7 мая у нас прошла экскурсия, посвященная битве за Ленинград "Проклятые Синявинские высоты". Фото можно посмотреть здесь:
http://silver-ring.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=313

Ну и теперь анонс новых программ. 4 июня, в День рождения К.Г.Э.Маннергейма, состоится поездка в г. Миккели (Финляндия). В этот день вход во все военные музеи бесплатный. В программе:
1. музей-ставка Маннергейма
2. музей связи
3. вагон Маннергейма (его открывают 1 раз в году)
4. музей пехоты

А здесь фото с зимней поездки:
http://silver-ring.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=285
Некоторые фото, позволяющие составить общее представление, выкладываю здесь:




JokerSL 18-05-2011 12:46

Успехов вам!
Жаль, что я уже бывал во всех этих местах, иначе присоединился бы с удовольствием.
Есть и еще очень достойные места для посещения:

- музей "Ворота Раате" под Суомуссалми (место гибели 44-й (??) СД РККА)
это - далеко,но можно обернуться без ночевки, если выехать пораньше.
Очень впечатляющее место, особенно "поле камней" в память погибших советских солдат.Слезу вышибает... Вообще надо финнам отдать должное - они очень правильно себя ведут в этих вопросах.

- Bunkkeri Museo (мог ошибиться с написанием) - небольшой, но очень интересный музей фортификации недалеко от Лаппеенранты. Это совсем близко.
Вы наверняка об этих местах знаете и гораздо лучше, чем я.

По-моему, похожие программы предлагал Баир Иринчеев - большущий знаток Зимней Войны. Или silver ring - это то же самое?
В любом случае -вы делаете достойное, благородное дело.

CyberRoma 18-05-2011 17:08

Спасибо за Ваш комментарий!
С Баиром мы раньше сотрудничали, но у него своя фирма. Причем он, в основном, занимается иностранцами. А мы работаем преимущественно для наших сограждан. Но мы помогаем ему в реализации его новой книги "Зимняя война: забытые кадры". Изначально военно-историческую литературу мы продавали как сувениры на экскурсиях, а сейчас сделали под это специальный интернет-магазин. Там есть и упомянутая книга.
В Суомуссалми сейчас мы не возим, т.к. сложно набрать группу. Получается дорого, и люди не готовы. Поэтому если туда соберется готовый коллектив, организуем запросто поездку.
Линия Салпа у нас входит в трехдневную поездку в Паролу. Только мы посещаем не бункер в Виролахти (там всего как-то маловато), а главный музей в Миехикяля (на север километров 20-30). Там все гораздо интереснее. Фотки можно посмотреть здесь:
http://silver-ring.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=127&start=10
Там несколько страниц.
А вообще в сентябре попробуем сделать поход по линии. От Равийоки до побережья.

JokerSL 19-05-2011 13:04

И Вам спасибо!
В этом бункерном музее тоже бывал. Там еще вроде бы выставлены такие занятные шаровидные стальные укрытия для пехоты. Не ошибаюсь?

CyberRoma 19-05-2011 20:02

Да, это там. Только это не укрытия, а опалубка для их изготовления. Готовый продукт - на другой стороне дороги. Это американская технология, так называемые круглые (некоторые называют, шаровидные)убежища. Строились в 1942-44 гг. На Карельском перешейке есть место, где сохранились почти не взорванные подобные сооружения. Они были недоделаны. Вот фотка одного из круглых убежищ.

CyberRoma 27-09-2011 16:18

22 октября опять будет поездка в Паролу (танковый музей) и Хямеенлинну (артиллерийский музей и замок). Фотки выложены были ранее.

http://www.silver-ring.ru/ru/trip/eu/fin/parolazaden/

А с 26 ноября начинаются поездки на Линию Маннергейма. Это на нашей территории, в Лен области. Пока что в общем расписании их немного, но ближе к дате, наверно, количество увеличится.

silver-ring 03-06-2017 14:09

28 июня 2017 года в окрестностях города Хямеенлинна, в местечке Парола, пройдет фестиваль артиллерии посвящённый 100-летнему юбилею независимости Финляндии.

Гости фестиваля смогут увидеть военно-историческу реконструкцию, посвящённую финской артиллерии, стрельбы из крупнокалиберных орудий и выставку ретро-грузовиков, а также познакомиться с экспозицией Танкового музея, который уникален тем, что практически все экспонаты были на службе в финской армии.

Желающие могут посетить фестиваль в составе организованной группы 'Серебряного Кольца'. Подробности можно посмотреть здесь:

http://www.silver-ring.ru/ru/trip/eu/fin/festival-artillerii-parola/

silver-ring 22-06-2017 12:10

13 августа 2017 года музей береговой артиллерии Финляндии на острове Куивасаари проводит ежегодный день открытых дверей для иностранных граждан. Посетители смогут осмотреть береговые батареи и экспозицию посвящённую береговой артиллерии Финляндии.

Желающие посетить музей могут присоединиться к организованной группе 'Серебряного Кольца'.

silver-ring 03-07-2017 09:27

Вот здесь можно ознакомиться с фотографиями с мероприятия в Парола: http://club.silver-ring.ru/pos...-2017-goda.html