Сквозь Марсианские тернии к Полярной звезде.

КАРИБУ 20-09-2011 12:43

Мой ранний прилет в Норильск ничего не дал. Бобик, т.е. старый верный "Марсик", или, "вентилятор с моторчиком", за зиму издох окончательно - быстро починить его, чтобы без проблем пройти 2000 км по совсем крайним таймырским северам не могло быть и речи. Пришлось наниматься в экипаж к друзьям, благо место капитана на одном из двух абсолютно новых надувных "матрасиках" стало вакантным. Хозяина одного из них на маршрут в последний момент не пустили дела. Бывает.
Так что, 22 августа от причала Госпромхоза, ближе к обеду. мы в семером отчалили в неизвестное на двух новых "Марсах". Маршрут был намечен следующий: р.Норилка-оз.Пясино- фактория Белый Яр - р.Пясино- о.Песцовый- р. Тарея- оз. Аятурку и обратно.

Озеро Аятурку находится в горах Бырранга, как раз между двух гряд, Бегичива и Ая Бырранга. Выбрано оно было не случайно. Еще в апреле, мы должны бвли поймать на нем монструозных арктических гольцов, но из-за внезанпо наступившей в этом году ранней весны. вынуждены были значительно сократить свою снегоходную экспедицию и в срочном порядке бежать от тепла.
Готовясь к этому августовскому "марсианскому" походу, как же нам вкусно мечталось об охоте и чумовой рыбалке на этом арктическом озере! Безлюдье, вокруг непуганые тысячные стада северного оленя, полуцентнеровые нельмы, рвут в клочья снасти и рыбацкую душу, голец, которого выудить-то можно только вдвоем. Красота!
Но уже через час после начала движения нас ждали другие "радости". Двигатель одного из новых катеров начал капризничать - постоянно произвольно сбрасывал обороты и глох. Приходилось часто причаливать к берегу и чиниться. Благо, озеро Пясино в это время не штормило.

До избушки космофизиков, что стоит в устье реки Пясины, больной "Боливар" добирался почти семь часов! Экипаж же здорового "Марса" сходил на мою базу Белый Яр и вернулся к космофизикам с мешком свежей рыбы. Прямо на берегу мы приготовили на газовых печках уху, и любуясь природой, под молодой луной пьяно вволю горланили песни. Особенно удалась про десятый наш десантный батальон.

Еще пятнадцать километров по мелям и через четыре часа, заночевали в комфорте на Белом Яру.
Рано утром, разгрузив рабочий катер, Миша и Юра при полном штиле подались в город покупать топливные насосы.
Такого штиля на Пясино я раньше в конце августа никогда не видел!

Ребята одолели девяносто километров до Норильска за час сорок, а мы их ждали, тревожились и сильно нервничали. А что делают мужчины когда ждут и нервничают? Правильно! Пьют самогон и купаются в озере Пясино! Не вода, а парное молоко! Все полноценные +7 по Цельсию.

Когда "гонцы" вернулись, мы поменяли насос и фильтры, и тронусь дальше. Счастье было не долгим. Двигатель "Марса" уже через час снова закозлил, но все равно решили на нем идти дальше, надеясь на русское "авось" и колдовство и руки механика Юры. Глубокой ночью встали на ночевку на базе Рассоха, а весь следующий день не плыли, а ползли по течению Пясины постоянно меняя насос и фильтры на "пылесосе". Подходя ночью к базе Песцовая, проявилась еще одна "марсианская" болезнь - на катерах начали ломаться натяжные ролики и рваться ремни вентиляторов, что обеспечивали наддув воздуха под днище. Причем, чтобы поменять ремень, на новых "Марсах" надо было сначала открутить кардан. Веселенькое дело, если темно и штормит! На Песцовой нам предстояло переночевать, а с утра загрузить на шедшую в Норильск баржу снегоходы и Трэкол, что были оставлены весной на Песцовой из-за внезапно наступившего лета в начале мая, когда мы возвращались с побережья Карского моря. И если погрузка на баржу снегоходов оказалось плевом делом, то вот погрузить на борт Трэкол, делом для настоящего асса!



Еще пятьдесят километров вниз по течению и вот Кунгудаяр, отстрельная точка и наша заправочная станция, так как именно сюда, мы заранее и забросили на барже три тонны топлива. От Кунгудаяра до устья реки Тареи еще двести верст. Так как новые "Марсы" оказались гораздо прожорливее моего старичка, то по факту выходило, что на полном баке на них можно только с большим натягом дойти до устья Тареи и вернуться обратно на Кунгудаяр. Никакого озера Аятурку! Это мы поняли еще на Песцовом. Но все же рискнули. так как взяли с собой, кроме полных баков , еще двухсотлитровую бочку и четыре 50 литровых канистры соляры. Конечно, перегрузили сильно катера. но этого топлива нам должно было бы хватить, чтобы вернуться.

Дальше заправок не будет. Идем вниз по реке Пясине, по Иголке. т.е. по Иголкиной протоке. Она значительно уже основного русла, а значит волны ветра меньше. Постоянно приходиться останавливаться, поджидая "больной" катер. На речке Быстрой пристали к берегу, чтобы лучше рассмотреть брошенную когда-то геологами базу. Впечатление от увиденного, словно на танковом сражении под Прохоровкой побывал.


КАРИБУ 20-09-2011 15:49

Найдя посреди тундры огромную кучу торфа, долго обсуждали, что же это такое? Откуда?

Пока не сообразили, что это часть торфяного берега Пясины, который занесло сюда половодьем. Представьте, как же разливается Пясина весной!
Долго ли, быстро ли, но вот и правый приток Пясины, река Тарея, что берет свое начало в горах Бырранга.Еще семнадцать километров вверх по ее течению и мы пристаем к промысловой точке "Палатка". Последний товарный отстрел дикого северного оленя на ней был в 2001 году. Кругом запустение. В избе видно, что все эти безлюдные годы здесь хозяйничала росомаха. Из ее дерьма можно было бы построить приличного размера дом. А запах.... Чуть-чуть облагородили свое временное жилье и поставили с помощью лопат вместо весел с дырявой местной лодки сеть.

Тут же в нее попадаают два икряных чира. Сагудай, бутерброды с икрой, уха и жареная рыба - достойный ужин для усталых мужчин.
Спали долго, встали поздно, поэтому, проспав утренний штиль, только после обеда потянули на север "марсианскими" подранками против течения и ветра, сжигая по напрасну литры драгоценной солярки. Неожиданно выскакивая из-за крутых поворотов и открывая на ходу люки, иногда удавалось добыть неуспевших вовремя удрать и набрать высоту молодых гусей. Так настреляли мешок гумеников на шурпу. Через двадцать километров начался знаменитый тарейский каньон. Да, пусть это не Гранд Каньон, зато до него можно дойти только на Марсе.


КАРИБУ 21-09-2011 13:43

Каньон ярко начинался "воротами" причудливых скал.



Свернули в правый приток Тареи с немыслимым долганским названием ( писать его здесь не буду. Просто сами надергайте из алфавита двадцать пять букв. И пусть две трети из них будут гласными.) Начались мели, но "марсианам" по-барабану морские знаки. Идем двадцать километров по почти сухому руслу и наконец. вот оно, озеро АЯТУРКУ. Холодно и ветренно.

КАРИБУ 21-09-2011 14:14

Находим на берегу на треть чем-то заполненную старую ржавую двухсотлитровую бочку. Понюхав содержимое, механик Юра уверенно дает добро на разлив подарка из прошлого века. Разливаем. И не только солярку, ведь самая северная точка маршрута достигнута! Мы все же сделали это! На том берегу озера, вроде видна изба, но топлива мало... Не рискуем, и через час, даже не порыбачив, тронулись в обратный путь. Снова мели, снова барахлит двигатель... Вернулись на базу "Палатка" уже глубокой ночью разбитыми в хлам организмами.
Утро было хмурым и не только из-за погоды. Все. Приплыли. На катерах вышел весь запас запасных ремней, что обеспечивали наддув воздушной подушки, хотя и брали с собой в запас на каждый катер по два комплекта. Толива вроде должно хватить до Кунгудояра, но вот ремни... Ну, спустимся вниз по Тареи до Пясины, а дальше что? 200 км против течения до первого жилья мы врядли пройдем на трех ниточках, что остались от ремней. Но даже если случится чудо и дотянем до Кунгудояра, то дальше-то что? Еще четыреста километров в режиме утюга против течения? В итоге приговор: без вертолета нам родных не увидеть никогда! Мы отлично понимаем, что это дорогое удовольствие, в такую даль не каждый вертолет и долетит. Только МИ-8 МТВ, причем, с двумя топливными баками. Начались звонки по спутниковому телефону в Нижний Новгород на завод производитель "Марсов", поручения далеким подчиненным купить и отправить в Норильск неодходимые ремни. С помощью друзей оплачиваем в Норильске вертолет, и вот, после трехдневного ожидания, знакомый долгожданный рокот "восьмерки". Самые дорогие в мире вентиляторные ремни прилетели,а с ними прилетело еще и сто литров солярки. Живем! Вскоре вертушка улетает, увозя "на материк" с собой двоих наших друзей, которым позарез еще вчера надо было быть в Москве.

Поменяли ремни, и в путь, домой! После десяти часов хода заправили катера на Кунгудаяре, потом, больше похожий на забытье, пятичасовой сон на Песцовой. С утра снова двенадцать часов за штурвалом, заезд на Белый Яр, и вот он, мост на реке Норилке! Сушите весла! На следующий год, пойду на северА опять, но пойду раньше, в начале августа. Потому, что красиво там, мужики!


Спиннингист34 21-09-2011 18:26

Это просто сказка....

4ever 21-09-2011 21:12

Нет слов, один восторг

Nadezda 22-09-2011 11:10

ух ты красота какая!

GOORT 26-09-2011 08:51

Восхищение!!!

Reaper 666 26-09-2011 12:55

Супер!

onemen 01-10-2011 20:32

Живут же люди! На их месте должен быть был я :) Красавчег Вова :P

КАРИБУ 02-10-2011 19:26

на следующий год точно починю свой катер. все запчасти уже оплатил. за зиму соберу. будет и на нашей улице праздник. формирую экипаж из не пьющих! :)

Piter O'Tour 04-10-2011 18:05

Класс!!!

c.d.a 04-10-2011 20:41

красота.

onemen 05-10-2011 18:43

quote:
формирую экипаж из не пьющих!

Где ж их взять то? :P

КАРИБУ 06-10-2011 11:48

[QUOTE]Originally posted by onemen:

Где ж их взять то? :P
[/QUOTE
значит придеццо итти одному :)

onemen 06-10-2011 15:05

Ага. Вернулся из Корякии,один,но всё равно не легко :P

lufthetzer 20-10-2011 21:32

Ох тыж елки... :) где только не был, а вот на северА попасть не доводилось пока, а хочется :)

Sestryonka 27-12-2011 17:25

Ох, как же хочется на Север...

КАРИБУ 01-01-2012 18:27

quote:
Originally posted by Sestryonka:
Ох, как же хочется на Север...

и что же мешает? :)

Sestryonka 03-01-2012 20:12

quote:
Originally posted by КАРИБУ:

и что же мешает?



да компанию надо найти, одна туда ехать стремаюсь

SDR 06-01-2012 17:47

quote:
да компанию надо найти, одна туда ехать стремаюсь

чем бы дитя не тешилось...тока бы не замуж...

Sestryonka 06-01-2012 17:59

quote:
Originally posted by SDR:

чем бы дитя не тешилось...тока бы не замуж...



я бы рада, так не берет никто!
ушла рыдать

SDR 06-01-2012 18:24

quote:
я бы рада, так не берет никто!

хочешь повысить свои шансы?
записывайся ко мне на семинар!

Sestryonka 06-01-2012 19:34

Расскажи больше, как ты собрался повышать шансы посредством семинара?

StReamer 11-03-2017 16:20

Красота! Вроде, Единственное фото на весь интернет этих мест. Листал карту, нашел место, залез в гугл, и вот - чудо - ганз ру родной!)