железный зуб для динозавра. Рейнджер T3

Arachnoz 01-09-2012 18:52

перемещено из Нож глазами владельца



Я знаю, что сейчас на меня посыпятся проклятия сторонников чистоты рядов импортных ножей в наших коллекциях, но не поделиться этим обзором я не могу. Да, это китайский нож. Но какой! Посмотрите на то, что сейчас делает Gerber или CRKT. Этот нож по качеству сборки и эргономике оставляет далеко позади многие поделки их этих контор. Я уже не говорю про безумных ножевых дизайнеров, которые наверно забыли, что основное назначение ножа - резать, а не вызывать истерики у нервных дам.

Ну, давайте же к делу. И да, я публикую обзоры на guns.ru в урезанном виде, по причине вечных временных трудностей и убогого интерфейса для редактирования. Поэтому, желающие прочитать полный обзор приглашаются в мой блог. Там больше картинок и текста.

полная версия статьи

На самом деле, биографическое название ножа «Т3», попсовую приставку «Рейнджер» ему дала компания SteelClaw, которая является импортёром этих ножей из Китая. Она же нанесла на нож травленые надписи - логотип SteelClaw, похожий на петушиную лапу и надпись Рейнджер. Производитель - компания Yang Jiang, которая также известна у нас под торговой маркой Y-Start, таких финтов в отношение дизайна ножа себе не позволила и портить внешний вид ножа не стала.

Нож сертифицирован в России как туристический. Как это удалось сделать производителю, я не знаю. Пока не тестировал нож на пробивание, но сама форма лезвия говорит о том, что нож будет втыкаться хорошо. Клинок имеет спуски от обуха, сведение на глаз не больше 1 мм, может меньше.

Общая длина: 27,5 см
Длина клинка: 12,5 см
Наибольшая ширина клинка: 3,5 см
Толщина обуха: 4 мм
Сталь: 9Cr18MoV см
накладки на рукоять: G10

Прямым хватом нож удерживать очень удобно. Ладонь у меня 10 см шириной, поэтому я иногда ощущаю неудобство при пользовании складными ножами с короткими рукоятками. С T3 проблем не возникло, рукоять торчит из кулака, что называется, с запасом, независимо от хвата. Подпальцевая выемка глубиной в 1 см позволяет комфортно удерживать нож в руке и исключает соскальзывание руки на лезвие при колющих ударах.

Удержание обратным хватом тоже удобно. В целом, эргономика ножа продумана хорошо. Подпальцевые выемки находятся там, где им и нужно быть. Двусторонний шпенёк легко доступен, поначалу ход клинка был туговат, но на следующий день я уже «разработал» нож и он стал открываться легче. Я с удивлением обнаружил латунные шайбы, вместо ожидаемых фторопластовых - это был приятный сюрприз.

Длина рукояти позволяет использовать удлиняющий хват, т.е. перехватывать нож за конец рукояти для усиления рубящего удара. Эта функция явно подразумевалась создателями ножа, о чём свидетельствует насечка противоскольжения на кончике рукояти. Такая же насечка имеется и в начале рукояти (со стороны обуха). Обе насечки достаточно глубокие и я могу предположить, что использование ножа в перчатках будет гораздо более комфортным, чем без них. Мне кажется, что при долгом строгании удержание ножа голой рукой будет сложным, насечки быстро её намнут. Хотя, я могу и ошибаться.

Нож порадовал своими размерами и качеством сборки.

Разделка курицы по костям, резка батона, колбасы - всё это было легко выполнено, без какого-либо дискомфорта. Думаю, что подобный нож будет полезен в походе, бардачке машины, на даче и при путешествии по ночному городу. Если, конечно,

Единственное, что не нравится в данном ноже - убогий логотип и травлёные надписи от компании SteelClaw, от которых я надеюсь избавиться при помощи шлифовального станка и полировального круга.

Hvost 01-09-2012 19:31

Lone Wolf T3
http://www.britishblades.com/f...-Wolf-T3-Ranger
Оригинал

wanna_sleep 01-09-2012 20:03

quote:
Originally posted by Hvost:

Lone Wolf T3



да, лонвульфы раньше были хороши

imjohnsmith 01-09-2012 20:13

quote:
Originally posted by Hvost:

Lone Wolf T3
http://www.britishblades.com/f...-Wolf-T3-Ranger
Оригинал



А ларчик просто открывался... Улыбаюсь

Arachnoz 01-09-2012 20:50

А я уж было обрадовался, что китайцы стали придумывать самостоятельно Улыбаюсь

Недавно видел у Ganzo точную копию Magnum Bulldog докитайского периода.

DerRock 01-09-2012 21:18

quote:
Я знаю, что сейчас на меня посыпятся проклятия сторонников чистоты рядов импортных ножей в наших коллекциях

Ну вот, Вы всё сами поняли Улыбаюсь

Arachnoz 01-09-2012 22:51

:) Тем не менее, имея Lonewolf Chayene в коллекции, могу заметить, что качество сборки китайца лучше, чем мой экземпляр Lonewolf. У них вообще слабым местом были пустотелые пластиковые накладки на рукоять. С G10 такого не происходит.

Andrew Nik 02-09-2012 12:06

Можно ли перенести обзор в профильный раздел?

Hvost 02-09-2012 12:31

Кажется один из вариантов Т2 был у вольфов то ли с микартой то ли со стабилизиорованным деревом. Думаю что задача была снизить вес Т3 - при его форм факторе G10 сильно увеличивала бы вес

Arachnoz 02-09-2012 01:48

2 Andrew Nik - да, думаю после того, как выяснилось, что это очередная копия - нужно.

Только куда? В Китайские ножики?



перемещено из Нож глазами владельца

alex@2141 02-09-2012 11:45

где вы такие ножи находите (я про рейнджер)? Я ни разу не встречал.

Palitch 02-09-2012 12:15

quote:
где вы такие ножи находите (я про рейнджер)? Я ни разу не встречал.


http://www.red-dracon.ru/catalog/furniture/nozhi+steelclaw/

alex@2141 02-09-2012 19:24

quote:
Originally posted by Palitch:

http://www.red-dracon.ru/catalog/furniture/nozhi+steelclaw/

thanx ))

Блин. Я кажется его заказал... С доставкой в СПб.

тень 03-09-2012 22:38

quote:
Нож сертифицирован в России как туристический. Как это удалось сделать производителю, я не знаю.

А что не так?
По ГОСТу складень с клинком до 15 см. не ХО, если не автомат или не обоюдоострый.

Сабж видел, собран действительно хорошо.
Разве что хотелось бы бОльшую толщину лайнера, но это не прочности ради, а эстетизЬму для. Дразнюсь