VN 440 сталь?

Sven820

Купил сегодня на рынке ножик VN. Построгал бумажек, побрил руку - короче, порадовался вовсю. Залез на офсайт производителя и обнаружил, что такая модель выпускается в исполнении сталь 420. Однако на моем приобретении арабскими цифрами и английским языком написано - Steel 440.
Это что - подделка, новая модель, модификация старой?
Кстати, отдал за него 190 рублей...



Kazbich

440А. Последнее время пошла почти на всех новых моделях (ну некоторые и из 440С выпускаются). На каких-то старых моделях, но свежих выпусков - тоже может идти вместо 420-й. По физическим свойствам - где-то на уровне 65Х13 от Кизляра.

Sven820

Спасибо за пояснение, 65Х13 за 190 - совсем, я считаю, неплохо..

Kazbich

Если термообработку не накосячили - режет Китайская 440А вполне прилично. Не блеск, конечно, но уже и не 420 (пусть и с нормальной термообработкой). Просто, похоже, что прокат 440А последнее время в Китае идет чуть ли не в ту же цену, что и 420. Вот потихоньку все на нее и переходят (не только VN и Pirat).

Sven820

А вот я стесняюсь спросить - какова природа серого цвета клинка? Что это дает, чем хорошо/плохо?
Вобще-то купил исключительно потому, что понравился внешне, то что он чего то еще режет/бреет и отсутствие болтанки лезвия стали приятным сюрпризом..

Kazbich

Чаще всего - обычное "сатинирование", схожее по технологии с дробеструйной обработкой. Серьезных преимуществ не дает, недостатков особых тоже не имеет. Просто отсутствие бликов от лезвия, ничего кроме.

Стасег

Неплохой кстати ножик. 1,5года такой таскаю, сталь 420, только винтики надо на фиксатор сажать.

Kazbich

Конструкция достаточно "кондовая". Винты - общая болезнь Китайской продукции, независимо от стали на лезвиях.

psq987

Kazbich
Чаще всего - обычное "сатинирование", схожее по технологии с дробеструйной обработкой.

Нет, на данном ноже это какое-то покрытие. Я такой на работе таскаю, потерся местами.

Kazbich

По цвету действительно на покрытие смахивает. Но сатинирование тоже трется неслабо (даже при нормальной термообработке лезвия).

Sven820

Да собственно Господь с ним с покрытием - спросил чисто из академического интереса. Ножик порадовал просто в комплексе - детской ценой, относительно хорошей резучестью, приятным внешним видом, легкостью, неплохим замком, да и небольшими габаритами..
О написал так написал...

Дык а сомневался то насчет стали

Sven820

Кстате. Что означает винтики на фиксатор? Похоже если общая болезнь то возможно столкнусь скоро. Понимаю, что проще купить новый, однако хоцца самому пофиксить проблему буде случится, уж характер такой... %смайл-смущение%

Kazbich

Просто купить "Лайтлок" или другой подобный клей. Сам обычно сажаю на что-то вроде "Секунды". Иначе - в большинстве случаев винты стоек и оси "саморазвинчиваются". Хуже, когда резьба бывает сорвана. Иной раз даже вынужден перенарезать под больший диаметр и ставить свои винты вместо заводских. Обычно приходится обрезать по длине. Иногда - достаточно большие проблемы с диаметром шляпок.

Sven820

От тоже по разборке: до того юзал Стингер, каковой Стингер пытался разобрать чисто из наивного любопытства. И обратил внимание, что шестигранные ключики из стандартных наборов проскакивают либо не влезают в головы винтов, хотя головы то разбитыми не выглядят.

Kazbich

Можно попробовать звездочки-торксы. Авось какие на эти шестигранники и встанут поаккуратнее. А вообще - самые простые 6-гранные наборы (если с Г-образными ключиками из прутка) - и сделаны абы как и размеры там далеко не все. Лучше именно набор с торксами брать. Последнее время - достаточно много Китайских, причем - похоже, что биты из нормально закаленой стали. И цены вполне разумные. Не знаю, как в Орле - в Москве комплекта по 3 или 4 разных в продаже встречались. В разных местах, и далеко не факт, что одинаковые.

Как совсем аварийный вариант - брать этот обычный "прутковый" ключ и просто слегка стачивать грани надфилем или шкуркой.

Kubych

Не знаю до какой степени неплохи наборы торксов из разряда "гуманных" по ценам, но почти один и тот же набор, из разных привозов(доларов 10 в рознице) показал себя от неплохо (потерлось покрытие) за эти деньги для поджима китайцев до... (не сильно тверже винтов). В общем наблюдаю развеселую лотерею в этом вопросе.
Хотя если подкручивать не массово, то можно. Я бы также рекомендовал обратить внимание на те наборы где есть "трехлопастевая" отверточка, пару раз помогла - торксы и ключики что были либо слишком велики, либо малы, эта же (на три "лопасти" под конус как на крестовых), смогла хоть как-то уцепиться.
Хотя винтики все-равно будут "выбешивать" - чуть раслабился и уже сорвал шлицы.
О закалке на уровне кизляра (это я вообще о китае, VN у меня условно редок, того что свежее еще мало для вывода) можно еще посомневаться, у тех китайцев что у меня есть (были) все же нет такого постоянства на "нормально-хорошем" уровне, часто бывает что калят, наверное, на максимальную твердость, в итоге хрупки часто бывают. Хотя и достаточно неплохие попадаются, но даже при такой термичке сейчас, по-большому, основным минусом является совсем уж мягенькая "фурнитура" (винты, замки, упоры, возможно оськи - но обычно до негодности нож доводят косяки первых трех).

Kazbich

Особо дикого перекала не встречал. Если и будет - не самая серьезная проблема. В крайнем случае - можно хоть в кухонной духовке слегка отпустить. Винты стоек - еще не самое большое горе. Либо замена (реже), чаще - просто вывинчиваются "родной" и пропиливается банальный шлиц, далее просто "от души" затягивается. Замки и упоры - обычно подгоняются надфилями даже без разборки (по крайней мере лейнерные и монолоки). С осями проблемы были - лопались две оси на ножах с 5" лезвиями. Прямо по диаметру 5мм в переходе с "ножки" на "шляпку". Даже без инерционного открывания. Приходилось банально заменять болтом с гайкой подходящего диаметра. Жаль - токарки своей нет. Деталь, в общем то - копеечная по трудоемкости. Раза три приходилось снимать с оси "родные" винты, перенарезать внутреннюю резьбу оси и ставить отечественные винты М4. Причины - либо винты оси безобразно коротки (висят буквально на 1-2 рабочих витках резьбы), либо резьба винтов срезалась. Внутренняя резьба осей - как ни странно, но обычно более прочная.

Kubych

Особо злой перекал только раз попался и то лет пять назад.
Причем лопнуть на этом умудрилось практически все- клипса, лайнер, клинок (этот даже дважды, первый раз вырвало кусок около шпенька для открывания, вместе сним, второй - лезвие окончательно умерло).

В основном только "наши больные" в состоянии потратить усилие на приведение в нормальное состояние китайца несопостовимое с его ценой.

На картинке упор, в который клинок упирается в открытом виде, просится стать стойкой на винтиках, ибо видел вылетание.

Kazbich

Kubych
В основном только "наши больные" в состоянии потратить усилие на приведение в нормальное состояние китайца несопостовимое с его ценой.

Сравнивал "клон" Desert Cruiser и оригинал. Клон за 10$ - слегка выправил немного кривую плашку (схватил в той палатке последний, просто сразу не взглянул), подточил опорную площадку. Потом (через месяц примерно) повертел в руках в магазине "исходник". С тем углом опорной площадки (может, конечно, экземпляр такой попал) и за 60$ - не то что не купил бы - даже и на "клоны" после такого смотреть бы не стал 😞. Казалось бы - никто не мешает надфилем и на "оригинале" подобную процедуру провести. Трудоемкость ведь точно такая же 😛. Но за такие деньги - совсем как-то не хочется. Хотя - на нем и сталь немного получше, и пластмасса на накладках поприятнее.

Kubych

На оригиналах за "хорошую" цену возникает вопрос: "а с кагого мно столько платить чтобы потом перепиливать?"
На "копиях" вопрос: "и на этом хламе я еще буду колупаться что-то делать?"
😀
Замкнутый круг. Но... "дорабатываю" все что как мне кажется того требует. И даже удовольствие иногда от этого получаю.

Kazbich

За "хорошую" цену, если не совсем уж эксклюзивная модель - с такими "косяками" обычно просто лень покупать. Даже не настолько "жаба" - "ЛЕНЬ" (а она куда суровее "земноводной"). Ну а ММГ 😊 - конструкцию поглазеть, эргономику на себе прикинуть, ношение в кармане живьем попробовать (когда при одинаковом габарите и весе - качество сборки и термообработки совсем уж некритичны). Ну а "за компанию" - можно и в "надфилинге" тоже потренироваться 😛.

Kubych

У меня обычно жаба на косяки показывает в дорогих, лень молчит - ей самой интересно как надфилем дорогой ножик возмется. Поэтому только особо сильные приступы дорогим (с косячками) удовлетворяются, да и это проблема у меня небольшая (найти тут, а не париться с заказами).
А вот на ММГ эргономика очень часто мной не воспринимается тактильно - возможно минимальное различие в материале, обработке, подгонке или еще в чем... хотя эстетствую...

Кстати, по ножику на картинке еще вспомнил. У похожего по дизайу китайца был косячек в плане замка. Человеки почти умудрились сложить нож не отжимая лайнер (не знали как такой нож слаживаться должен), в итоге лайнер вмялся внутрь и кончика клинка появился люфт в сантиметр - два, попытки выровнять к удовлетворительному результату не привели. Люфт появился и остался (сильно меньше, но тем не менее), как и практически полное отсутствие фиксации клинка в сложеном виде. Возможно и можно выправить, но уже не интересно, лайнер откровенно сырой. Может поищу на днях брата ножа топикстартера на убой, проверю как на нем это сработает, вроде промелькивал где-то.

Sven820

Лайнер довольно толстенький. Штангена не имею, но на глаз 1.5 - 1.7 мм. Заходит где-то до половины, может чуть меньше. Буду дома - сделаю фотки и выложу. Хлипким явно не выглядит, да и не ощущается.. Вобще, одним из важнейших факторов в складничках считаю замок - был неприятный опыт, когда павловский "Хищник" сложился при протыкании плотного картона прямо в руке - порез был любо-дорого, глубокий, ровный и чистый.

Вчера проверил эту VN-ку с картинки путем попытки разрезать шнурочек для белья с металлизированным сердечником и оболочкой в стиле изоляции проводов из мягкого пластика. Клинок не взял сердечник, режущая кромка убита. Буду точить заново.

Sven820

Сам себя поправлю - это не совсем и лайнер, замок- часть рукояти, это вроде как обзывается монолоком?