Сплошные расстройства от VN НК8921...

Kotalex 15-02-2009 08:01

Купил себе этот тесак, не зная для чего он мне будет нужен. Просто из за названия- нож охотничий. В перспективе были поездки на охоту, а я вообще на момент покупки был ни бум-бум в плане охотничьих ножей.. Это сейчас я знаю что мне действительно нужно, а тогда взял что под руку попалось, да еще и ножны подкупили, уж очень они мне понравились.. В общем на днях пришла посылка с набором Лански(его качественной репликой), ну я всё сделал по инструкции, даже офф. видео Лански посмотрел, заточил под углом 20 градусов, но нож напрочь отказывается брить! Даже сдирать волоски не хочет. Вообще, провожу пальцем по РК, и ощущение как будто по гладкому железу проводишь, не чувствуется остроты.. Попробовал резать бумагу, А4 стандартный режет, под углами иногда не режет. Колбасу варёную отлично кромсает) (без шкурки правда :) ). В общем моей мечтой было заточить нож до бритвенной остроты. Мечты не оправдались.. я подавлен. Может посоветуете, что можно сделать в плане улучшения режущих свойств ножа? Брал за 800р, толщина обуха 4мм, из коробки не брил, бумагу резал слабо. Написано 440 steel , 440А 100%.

Воин света 15-02-2009 10:59

хз ра2.14ебать продавца за то что такое г продали несведующему

trupz 15-02-2009 11:09

quote:
Originally posted by Kotalex:

В общем на днях пришла посылка с набором Лански(его качественной репликой), ну я всё сделал по инструкции, даже офф. видео Лански посмотрел, заточил под углом 20 градусов, но нож напрочь отказывается брить!



У самого такой наборчик, точить в бритву еще не научился. Да и фиг с ним, нож должен резать, а брить - только факультативно

Lanfear 15-02-2009 11:24

есть такой же, только версия с матовой поверхностью (полировку не люблю, если есть, то часто просто убираю и делаю под сатинирование)). Сталь нормальная, причем именно этот нож удивил твердостью (закалка?) при заточке. Видимо, как это бывает, дело в конкретном экземпляре (повезло-неповезло). Сочувствую.. а так, попробуйте алмазным бруском довести (у меня советские, на какой-то пластичной основе), может статься, дело в том, что абразив не вполне подходит под данный нож (подозреваю, что даже лански не универсален), понятно, что будет грубее, чем после ультратонкого лански, но попробовать и оценить результат стоит. Все это я говорю, потому что теоретически нож должен заточиться до состояния хорошего реза (конечно, не на уровне углеродки)), даже если там прилично хрома, другое дело, сколько заточка продержится. А здесь ситуация пока с этим неясная.

Karakurt-Voronezh 15-02-2009 13:41


Kotalex

На самом деле можно и алюминий в бритву заточить, только его не на долго хватит. В Вашем же случае спуск РК гораздо больше 20 градусов, Вы просто до самой РК так и не добрались. Возьмите более тупой угол и постепенно его уменьшайте. У меня есть нож из 420стали, так у него заводская заточка была градусов под 50 (чтоб гвозди рубил), может у Вас примерно тоже самое.

Kotalex 15-02-2009 13:50

Вот вот. Заводская заточка на нем была градусов под 55. Я с помошью Лански переточил на "20" которые и не двадцать.. Причём именно перетачивал РК около 4х часов.. Камень сточился даже чуток.. На бруске точить не умею, точнее умею, но выдержать угол, как а Лански, не получится. Может попробовать на "17" градусов точнуть?)

mbkm 15-02-2009 14:10

quote:
Originally posted by Kotalex:
Вот вот. Заводская заточка на нем была градусов под 55. Я с помошью Лански переточил на "20" которые и не двадцать.. Причём именно перетачивал РК около 4х часов.. Камень сточился даже чуток.. На бруске точить не умею, точнее умею, но выдержать угол, как а Лански, не получится. Может попробовать на "17" градусов точнуть?)

Нож тут не причом )))) если вы даже такую мягкую сталь не смогли в бритву заточить то точить хороший нож для вас вообще за гранью реальности, так что вперед учится, читать темы про заточку итд итп.............

Kotalex 15-02-2009 14:52

Нет, ну ведь там просто нечего не смогать! Просто камушком водишь по ножу, как на видео от Лански и всё, потом как сформировал РК, другими камнями доводишь.. Всё ведь просто! Может камни не совместимы с такой сталью?)

mbkm 15-02-2009 14:54

quote:
Originally posted by Kotalex:
Нет, ну ведь там просто нечего не смогать! Просто камушком водишь по ножу, как на видео от Лански и всё, потом как сформировал РК, другими камнями доводишь.. Всё ведь просто! Может камни не совместимы с такой сталью?)

Да все совместимо, вы точите дальше, точите до посинения, рано или поздно начнет брить))))))

fkbr 15-02-2009 15:02

quote:
Originally posted by Kotalex:

Я с помошью Лански переточил на "20" которые и не двадцать... попробовать на "17" градусов точнуть?)

Судя по значениям угла, о которых вы говорите - это метки на струбцине, т.е. т.н. "половинное" значение угла, а то что вы получили в результате приблизительно равно 40 град. Но при таком угле заточки нож тоже способен брить. Не видя нож трудно сказать, что вы делаете не так. Могу лишь посоветовать почитать темы про заточку в основном разделе "Холодного".
Ссылок в темку кину, пока парочку, может потом добавлю. Удачи.
http://guns.allzip.org/topic/5/62144.html очень старая темка про Лански,
http://guns.allzip.org/topic/5/271360.html подборка ссылок на темы о заточке, в том числе про Лански.

Karakurt-Voronezh 15-02-2009 16:25

quote:
Originally posted by Kotalex:

Может попробовать на "17" градусов точнуть?)



смысла нет, причина в другом у меня ножи на 25 заточены и все ОК. Просто мне кажется Вы недоточили. (Ещё 10000 ведер, дорогой Карабас Барабас и Золотой ключик у нас в руках!!!)

Kotalex 15-02-2009 16:29

Karakurt-Voronezh, наверное вы правы.. Но всё же! Я выводил РК 4 часа!! ПОд конец у меня нервы были на пределе. Ну да ладно, завтра попробую доточить..

Lanfear 15-02-2009 16:57

энтузиаст, однако..)) как и многие здесь. Я это дело не люблю, все делаю руками на не слишком жестком, в меру агрессивном бруске (но не лански). К бритве не стремлюсь, по мне оно того не стоит, итак рез замечательный. Если в бритву выводить, так ножик с твердостью от 60-ти, так я думаю, иначе нет смысла. А если по делу, то что на устройстве аля лански, что "вручную", все равно нужно чувствовать сталь, без этого некуда. На станочке руки так не чувствуют как если без него, но выходит "ровнее" и точнее, но у меня затачивать на станочке нет никакого желания, не по мне это. Удачи!

Karakurt-Voronezh 15-02-2009 19:43

quote:
Originally posted by Kotalex:

Но всё же! Я выводил РК 4 часа!! ПОд конец у меня нервы были на пределе.


однажды передачу смотрел, так там один японец орал что у него самый лучший камень в японии и вот перед какими-то соревнованиями он нож для рубанка выводил на этом камне 8!!! часов. в результате, на соревнованиях без усилий снял рубанком стружку толщиной в человеческий волос.


quote:
Originally posted by Lanfear:

Если в бритву выводить, так ножик с твердостью от 60-ти, так я думаю, иначе нет смысла.


Спрашивается на кой ляд напильник так затачивать.

Lanfear 15-02-2009 21:33

quote:
Originally posted by Karakurt-Voronezh:
Спрашивается на кой ляд напильник так затачивать.

потому что нож с меньшей твердостью потеряет свою бритвенную остроту очень быстро, надеюсь, это вполне очевидный момент )) конечно, если мы собираемся им пользоваться и пользоваться по назначению. А напильники здесь не причем и это тоже очевидно, нож и напильник с тв-ю под 60 это две большие разницы..

SimbaAnton 15-02-2009 21:59

quote:
Originally posted by Lanfear:

потому что нож с меньшей твердостью потеряет свою бритвенную остроту очень быстро, надеюсь, это вполне очевидный момент )) конечно, если мы собираемся им пользоваться и пользоваться по назначению. А напильники здесь не причем и это тоже очевидно, нож и напильник с тв-ю под 60 это две большие разницы..


а вы не думали, что режущая кромка просто выкрашивается на твердых 60 роквеллах? я не говорю про видимые зазубрины, а именно на микроуровне кристаллы твёрдого металла крошатся.

а какая будет разница между 60 на ноже и на напильнике? что то моего высшего инженерного образования не хватает для понимания данного вопроса. если напильник, закаленный на 60 Роквелл, переточить акуратно и без отпуска на бандитскую финку, уже не будет этих желанных 60 единиц. и куда же они денутся? неужели уйдут с опилками?

кстати на "мягких" ножах бритвенная острота теряется за счёт загибания режущей кромки, а на "твёрдых" - выкрашивание.

Lanfear 15-02-2009 23:56

[QUOTE]Originally posted by SimbaAnton:
[B]

ну вот, пошел беспредметный разговор..) Увы, пишешь одно, понимают по-разному. По абзацам.. :))
1. думал, но вопрос не по адресу, я не сторонник ножей с такой твердостью, иначе постился бы в другой ветке а не в "китайской". Да выкрашивается, из этого следует только, что ножом нужно пользоваться по назначению, у каждого оно - свое.
2. рад, что у вас такое замечательное образование )), вы очень меня удивили, честное слово)) Кто сказал, что твердость ножа из напильника будет другой? Кто-то говорил, что речь идет о ноже из напильника? Да еще и финки?!) Речь шла о ножах с тв. выше 60, не о напильниках.
3. это что за материал такой, о который твердая кромка выкрашивается, а мягкая - только загибается? Простите, не понимаю. На таком материале мягкая кромка не только согнется но и деформируется.. и потеряет пресловутую бритвенную заточку. Или предполагается, что нож правится и снова - бритва?)) Так или иначе, было высказано лишь мое предпочтение относительно качества заточки, только мое..)

Kotalex 16-02-2009 10:36

УРААААаааАА!!!!! Заточил до бритвы!!!!!!! Я в неописуемом восторге!! Пол руки побрил! :) Даже порезался.. Но радости нет предела!! Всем спасибо!!! Особенное спасибо Karakurt-Voronezh! Респект! :)

Bonart 16-02-2009 15:07

нормальный ножик. купил его как-то, и резал, и брил, и точился хорошо.... подарил я его....

Va-78 16-02-2009 16:03

quote:
УРААААаааАА!!!!! Заточил до бритвы!!!!!!!

:) :) :)

Kotalex, на будущее - когда нужно снять РК в новый угол, чтобы не тратьть зря камни, пользуйтесь мелким напильником.

TriVX 16-02-2009 16:13

Напильник не всегда работает, но в таком случае я, на аналоге Лански, пользовался алмазами (обычные советские разной зернистости) к которым изолентой прилепил спицу. Те что покрупнее жрут метал не хуже напильника.

Va-78 16-02-2009 16:16

Ну да - или алмазом. Суть-то в том чтобы попусту лансковские камушки не портить... :)

Kotalex 16-02-2009 18:18

Va-78, напильник это конечно хорошо.. Но вот как напильником выдержать угол как на Лански? Лепить на напильник спицу? Всё равно угол уже будет не тот.. А при последующей доводке будет лажа, я думаю.

Va-78 16-02-2009 18:25

потренеруйтесь на досточках (типа линеек) выводить плоскость РК - это элеменарно делается руками. Только заготовку по первому времени закрепляйте.

Kotalex 16-02-2009 18:27

Спасибо, буду пробовать.

krysolov 16-02-2009 22:24

Замечательный нож. За дизайн спасибо Sato7 :) За исполнение спасибо китайцам :D Для ножа за 400 руб. (а именно за столько я свой купил) очень хорошо. Правда с накладками подкачали. Древесина вся в трещинах, так что буду переделывать (подходящий кап уже присмотрел). И ножны поганые :( Странно, что вам, Kotalex, они понравились. Я для своего другие сделаю. Да, угол заточки несколько великоват, у моего было где-то 40 градусов. Но рез не плохой. Я пока не перетачиваю (поскольку, как уже сказал, планирую кое-какие доводки), так немного подправил на керамике. Нож пока прописался на кухне, эдакий тактический кухонник, микрокатанка. Превосходно справляется с мясом и попадающими костями. Еще раз спасибо Sato7 за прекрасный гармоничный нож.

Karakurt-Voronezh 16-02-2009 22:29

quote:
Originally posted by Kotalex:
УРААААаааАА!!!!! Заточил до бритвы!!!!!!! Я в неописуемом восторге!! Пол руки побрил! :) Даже порезался.. Но радости нет предела!! Всем спасибо!!! Особенное спасибо Karakurt-Voronezh! Респект! :)

Ды не за что, рад был помочь советом.

Sato 7 17-02-2009 01:40

2 krysolov
Пожалуйста. Рад, что вам приятно пользоваться ножом. Вообще-то у него имя есть - "Сенсей". :-)
Вы совершенно правы, это именно тактический кухонник, то бишь универсал.
2 Kotalex
А точить надо просто до нормального реза, не доводя себя до исступления. :-)
Я,правда, сам как-то довел чуток Сенсея на кожаном ремне с полировальной пастой. А потом решил проверить результат на пластиковой поллитровке с водой. Что характерно, нижняя половинка осталась стоять...

TriVX 17-02-2009 10:39

quote:
пластиковой поллитровке с водой.

на пустой интереснее.

Karakurt-Voronezh 17-02-2009 19:12

quote:
Originally posted by TriVX:

на пустой интереснее.



ага летит дальше...

Lanfear 17-02-2009 20:02

Originally posted by Sato 7:
.. пользуясь случаем, также хочу поблагодарить Вас за замечательный дизайн, и не только этого ножа..)) Спасибо!

Sato 7 18-02-2009 12:46

Вам спасибо за добрые слова. Если кто-то оценил - это стимул двигаться дальше и стараться не снижать планку. :-)
Кстати, у Викингов на подходе еще несколько интересных ножей. Во всяком случае, скоро должна приехать минимум пара с дизайном, за который мне не стыдно. Очень любопытно, как они будут восприняты...

TriVX 18-02-2009 10:46

quote:
ага летит дальше...

Фиг, один раз срубил, а донышко на столе осталось. Правда 2л и без гофра.

Люди, знатоки, ветераны!
Откройте тайну!!! Чем викинг от грандвея отличается?!?!?!?!
(домыслы и предположения не выдавать - уже куча :) )

Викинги 18-02-2009 11:42

это наши бывшие клиенты, во многом они используют наши наработки и идеи, даже с элитной серией! Работают с нашим устаревшим ассортиментом и т д. В общем клоны!

Викинги 18-02-2009 12:16

скоро будут

TriVX 18-02-2009 12:26

Викинги, спасибо! А то была просто тайна какая-то)))
Р.М.

TriVX 18-02-2009 17:03

Вопрос и по Викингм и по Грандам.
Есть серии с узорчатыми клинками (в т.ч.) булат.
Есть очень привлекательные внешне ножи (удобны и красивы).
Что скажите по свойствам их булатов и дамасков? Именно по потребительским свойствам? Просто нож под 100 у.е. должен резать не хуже ножа за 50 у.е.))) иначе не интересно (про фросты и прочих шведов сам знаю))).


Karakurt-Voronezh 18-02-2009 22:41

к324, зачетная модель, мну нравится.

Demos27 18-02-2009 22:51

quote:
Originally posted by Sato 7:

Sato 7



Похоже, благодаря Вам, я опять начну покупать викинги... :)

PredatoR[XXL] 18-02-2009 23:07

Из личного скромного опыта:
сталь на китайцах - пластилин в 9 случаях из 10. А пластилин в бритву выводится легко и непринужденно (и при 40 градусах в том числе). Кроме того, лански, ИМХО, подходит только для формирования нового угла. До состояния "бритванах" лучше точить на брусках или коже с пастами всякими.
PS. Вот когда я учился точить S30V до состояния снятия стружки с волоса, это была реальная проблема :) .

Karakurt-Voronezh 19-02-2009 12:36

Викинги,, на сколько мне показалось Вы имеете непосредственное отношение к VikingNordway, прошу прощения за следующий вопрос, возможно его Вам уже задавали (при чем не один раз).
Давно меня мучает одна тема, заданная постом выше:

quote:
Originally posted by PredatoR[XXL]:

сталь на китайцах - пластилин в 9 случаях из 10



почему??? Ведь множество моделей с отличным техническим решением (зачастую правда позаимствованным у буржуев), но тем не менее. Ножи из последних партий приятно в руки брать (себе взял аж 5 штук), но почему сталь как была "гуано", так ей и осталась. И возможна ли надежда на "светлое будущее", будут ли ВНовские ножи из нормальной стали? Я понимаю, что себистоимость ножа возрастет, но она по любому будет гораздо меньше чем у оригинала.

С уважением, Karakurt
(Динамо г.Воронеж)

Александр_Андерсон 19-02-2009 01:01

таки зачем? есть же другие китацы магнум например или те кто экстрим рейто подделывет

alexkevin 19-02-2009 01:16

quote:
Originally posted by Викинги:
скоро будут


А про тычок по-подробнее?

Karakurt-Voronezh 19-02-2009 01:32

quote:
Originally posted by Александр_Андерсон:

таки зачем? есть же другие китацы магнум например или те кто экстрим рейто подделывет


да я понимаю, что есть и "бёрд" который клепает "спайдерко", при чем вполне официально. А вот кто например из китаемейкеров подделывает колд стил? Почему-то кроме ВН ничего в голову не приходит. С радостью прикупил бы полноразмерный (хрен с ним даже без гарды) "Траил китаймастер" из 95х18.

Александр_Андерсон 19-02-2009 01:44

так колд стил цены вроде бы не очень кусаються а качесто много выше викинга

Lanfear 19-02-2009 04:13

Originally posted by PredatoR[XXL]:
[B]Из личного скромного опыта:
сталь на китайцах - пластилин в 9 случаях из 10. А пластилин в бритву выводится легко и непринужденно (и при 40 градусах в том числе).

)) и отчего так мору хвалят, ведь тоже - пластилин. Ну, режет хорошо, но ведь и эти тоже, если заточить..) отчего же жалуемся? Цены сопоставимы, конечно, мора углеродка режет лучше, на то она и углеродка. В общем, считаю (ИМХО), хватит бранить 420-ю и иже с нею.. мы же не перфекционисты из лагеря буссефилов, мы люди, которые действительно любят ножи, без понтов. Для себя, для удовольствия, не превращая нож в культ, а для жизни достаточно и одного и пусть он и будет самым самым и нечего заморачиваться! Если нож выводится в бритву, это же хорошо. Значит, все же сталь а не пластилин. Пластилин в бритву вывести сложновато!)) ИМХО.

TriVX 19-02-2009 11:47

Не согласен. Сталь действительно неважная (на подавляющем большинстве складников). А нож иногда приходитсся использовать и для непрофильных задач. Да и держится эта "бритва" очень недолго. Понимаю, на бюджетном ноже СРМ это перебор, но уровня хотя бы викинговской "Про"-серии хотелось бы. А еще винтики и упоры покрепче и все будет вообще зашибись. Но это моя хотелка, не знаю на сколько это возможно экономически/технологически.

Lanfear 19-02-2009 11:57

(( Вчера у меня появилась пара складников (просто для души) и разочарование, как раз из-за винтиков, ни довернуть, ни вывернуть, фигня какая-то!(( До этого складни vn не интересовали, и не зря...

Александр_Андерсон 19-02-2009 13:18

купил спайдерку милитари.... так она всех китайцев из кормана вытеснила

хотите хороших китайцев покупайте магнум берд цкрт и ие с ними хотить хороший нож покупайте спаев бенчмейд и т д)

хотите нож за 200 300 покупайте викинг

mara20s 22-02-2009 20:46

2 Lanfear : Не спешите разочаровываться в китайцах, просто брать их нужно умеючи, с определенной сноровкой, предварительно проконсультировавшись у ветеранов данного раздела... Например, мое мнение на 99% совпадает с мнением ветерана данного форума Kazbich (for example ) .

Karakurt-Voronezh 22-02-2009 21:56

quote:
Originally posted by Lanfear:

разочарование, как раз из-за винтиков, ни довернуть, ни вывернуть, фигня какая-то!((



да, меня тоже удивило наличие на винтах внутреннего 6-и гранника размером 1,75мм. в продаже я таких не видел. Либо 1,5, либо 2,0. И чем их крутят? Наверное перетачивают 2,0 ?

Lanfear 24-02-2009 23:00

quote:
Originally posted by Викинги:
скоро будут


только сейчас заметил, ножик из коробочки шибко выпирать будет..)))