С наступающим Новым Годом! Что пить будем за столом? Поговорим..

+++halfback+++

Джентельмены, с наступающим Новым Годом!

Откинув всю политику и жалобы на "тягости и лишения" уходящего года , давайте поговорим о хорошем и позитивном в преддверии Нового Года, который все же должен быть хорошим для всех...

С какими напитками будем встречать Новый год? 
Что будем пить джентельмены за новогодним столом?

Маленькая пред модерация темы :
Про похмелье не пишем. Есть ниже отдельная тема для "перестаравшихся" 
Про политику не пишем. Напитки вне политики, где бы они не производились. 

Итак :
Обо всем , что хотим пить или уже решили , что будем пить на Новый год! 

Начну с себя.
Ниже будет довольно длинный "предновогодний" рассказик и как положенно таким "предновогодним" - с хорошим завершением.
Все описанное ниже на 100% правда , ну и как принято писать в фильмах - основано на реальных событиях.

Кому лень долго читать - краткое содержание:
"Наши не победили в полевом тесте, но держались достойно и проиграли как Кличко в последнем бое - только по очкам"

Ну а те , кто прочитает до конца, может откроет для себя что новое в таком вроде привычном и знакомым напитке. 
Как известно :
"Если качество одинаковое - то зачем платить больше?"

Итак я начинаю тему: "Что будем пить на Новый Год":

Новый Год это шампанское без вариантов!
По крайней мере для старта..
Хотя знаю таких "стайеров" , которые по спринтерски стартанув под бой стрелок в 12 часов бокалом шампанского, переходят в марафон с этим самым шампанским на всю длинную новогоднюю веселую ночь. 

Для меня шампанское в НГ это все же классика. Пара - другая бокалов. Может даже один , чисто символический. 

Именно по этой причине шампанское не воспринимал никогда всерьез!
Также из за того, что с виски я связан почти  профессионально 
http://guns.allzip.org/topic/204/1551525.html
то нельзя объять неоъятное и к сожалению Великая Культура  Вина прошла мимо меня.

Многие ортодоксальные  вискиманы всегда считают себя этаким "супертяжами" на фоне "мухачей" любителей вина. 
Хотя есть наверно многоборцы активно выступающие в обоих весовых категориях и даже показывающих там выдающиеся результаты!
Уважаю! 
Завидую.. 
Сочувствую... 

Но для меня шампанское всегда было чем то вроде  гладкоствольного 410 калибра.
Дамский и подростковый калибр за океаном. 
Очень непонятный для чего у нас. По крайней мере сейчас , когда мода на Сайгу 410 прошла, так и не начавшись толком, если честно.
Хотя есть староверы , релоудящие 410 калибр двумя перстами и верящие в пришествие чудотворного животворящего парадокса 410 , который "паки , паки , иже херувимы " сделает как стоячих все  остальные  неправильные , с их старообрядческой точки зрения , гладкоствольные калибры.
С лозунгом секты  "Сайгисты 7-го дня, а точнее 410-го дня" :
"Круче зебры нет коня , а Сайга любовь моя!"  не поспоришь! 
Да я и не спорю.... 

Короче , для меня шампанское это всегда был гладкоствольный 410 калибр.
А на фоне хобби с  виски , шампанское было как стрельба из флобера против "взрослого нарезняка"
А выдержанные виски это вообще бенчрест или стрельба на милю!

Но Новый год обязывает блюсти классику. 
Это оливье, селедочка под шубой... Шампанское. 
Вот с шампанским под Новый год, у меня лично почти всегда была осечка, говоря оружейным языком. 
При всем большом ассортименте шампанского - почти всегда стрелял в молоко с выбором на Новый год.
Домашние и близкие говорили - 
"ну ты же профи  по виски , выбирай шампанское!"
Если честно , почти всегда была лотерея при выборе.

Поскольку  я уже написал выше, что Великая Культура Вина прошла мимо меня, то я не могу оценивать вина и шампанское по тем параметрам дегустационных оценок которые применяются к виски.  
Это с бокалом виски я могу ( или мне кажется, что могу...) сидеть по пол часа и описывать первую, вторую и следующие волны аромата.
И это только аромат!
Хороший вискиман может описывать вкус и аромат виски столькими терминами , сколькими терминами описывает снег хороший оленевод чукча или верблюдопас - верблюдовод бедуин описывает песок.
А говорят , что чукча может описать снег двумя десятками терминов! 

А вот хорошо разложить вкус шампанского у меня ни когда не получалось. 
Приходит на ум только классическое из анекдота :
"вкус - как  утренние жужжание пчелы над распустившимся цветком" 
Короче говоря ,  у меня при оценке качества шампанского было только два критерия:
1. Нравиться
2. Не нравиться 

В этом году решил поставить точку!
Не заниматься лотерей при покупке шампанского на НГ, а сделать попытку немного разобраться в вопросе. 

Итак, по порядку:

Я из Одессы.
В Одессе как известно все "немного знают друг друга".
Есть у меня среди таких знакомых ведущий сомелье ( кавист) отдела элитного алкоголя одной из самых больших торговых сетей Одессы. 
Уже не пацан по возрасту... И с таким профессиональным авторитетом , что к его мнению и оценкам по вину прислушиваются хозяева этой самой торговой сети.

Пришел я нему и говорю:
"Что пить из шампанского на этот НГ?" 

Отношения у нас с ним рабочие, я его иногда по виски консультирую.
То есть мы друг другу ни чего не продаем, а когда у людей нет финансовых отношений - эти отношения самые честные и искренние!

Вот какой некоммерческий  расклад дал мне мой товарищ сомелье по вину:
Есть два больших типа шампанского на наших прилавках:
1. Наше.
2. "Ихнее"  ( Франция, Италия и еже с ними) 
Моя ремарка:
"Ну тут понятно ! Америки ни кто не открыл!"

Есть два  типа приготовления этого самого шампанского.
1. Газированного углекислотой , как банальная газировка.
2. Естественной натуральной "газированности" . 

Сразу приношу извинения за возможные неправильные и непрофессиональные термины, которые возможно коробят глаз и ухо настоящих ценителей Вин. Но я к таковым не отношусь и по сему применяю пролетарские термины.

В идеале самое правильное шампанское на НГ это два "вторых пункта" из расклада приведенного выше.
Это французское шампанское естественного брожения, т.е. "пузырьки шампани" настоящие , а не от углекислоты. 
Тут тоже ни кто Америки не открыл!
Французское шампанское это такой же раскрученный и признанный мировой брэнд номер один в своей категории напитков,  как близкий и родной мне брэнд - шотландский виски. 
Ну, конечно может быть и ирландский, американский виски.. 
Но будем честны - по сравнению с шотландским виски, это все не то...

Хотя...
Маленькая ремарка.
Пробовал тут намедни ирландскую версию знаменитых дымно - копченых виски с культового шотландского острова Айла .
Ирландский виски  "Connemara  Turf Mor " бочковой крепости под 60 градусов и индексом дымо-копчености в два раза больше чем у экстремально дымного культового виски Лафройг 10 лет. 
Умеют ирландцы виски делать, когда захотят!
Жаль , что этот ирландский одинокий виски песчинка на фоне трех тысяч шотландских вискикурен с несколькими десятками сортов виски на каждой из них...

Вернусь к шампанскому.  
Французское шампанское естественного "газирования"  это круто!
А круто означает дорого.

Нет , ну если НГ планируется еще и как романтическое свидание , то для того чтобы романтическое новогоднее застолье плавно переросло  в романтическое утренне чае-кофе питие в постеле , то тут надо не жлобиться  и бутылочка французской  "шампани" эти шансы значительно увеличат!
Хотя как вискиман со стажем я не могу зловредно ввернуть - 
"а бутылочка шотландского виски эти шансы значительно ускорят!" 

А если жаба давит на французское? 
Да и Анджелина  Джоли сказала, что точно "не в этот раз"?

Вот что в этом случае посоветовал мне мой друг , сомелье со стажем:
Если убираем как класс французское шампанское, то выбор хорошего "нашего" на самом деле невелик!
Крымского шампусика по понятным причинам нет. 
Артемовское  было в основном на крымском виноматериале. 
Из чего они там сейчас шампанское делают - неизвестно...

Из оставшихся брэндов , это на 99% газированные углекислотой .
Что пить, что бы все было как "в Париже" или как минимум "в Пекине", т.е.по фэнь шую или на худой конец - просто в удовольствие? 

Мне посоветовали - шампанское "Шабо"
Но не просто "Шабо" , а их серию "Классик". 
Именно серия "Классик" от одесского бренда Шабо это шампанское максимально похожее по типу приготовления на настоящее французское шампанского естественного брожения, т.е. без "заряжания" его углекислотой для пузырьков.

Шампанское ( настоящее) по большому счету складывается из двух факторов:
Время и Руки.
Время это не как в Виски Мире - выдержка виски в бочках. Тем старше - тем лучше.
Время в шампанском это погода которая была в тот год когда зрел и собирался виноград. 
Какая была погода ( дождливая, солнечная ...) это прямо пропорционально качеству вино материала - винограду.
А дальше Руки тех, кто делает это шапманское.

Шабо это по сути лицензионное производство хороших французских игристых вин.
Виноград они используют трех классических французских  сортов для таких вин.
Земля, т.е. почва максимально похожа на французские почвы и даже как говорят специалисты - лучше.
Погода - даже более солнечная, что в целом лучше на качество урожая.
Все оборудование импортное и новое. 
Руки которое это все делают - тоже правильные, так вино здесь делали всегда.

Опять же, я не "говорю за  весь"  Шабо с их винами и коньяками. 
По основной массовой продукции "Шабо" не все очень однозначно , как мне сказал профессионал ...
Очень и очень не однозначно!

Разговор только за шампанское Шабо серии "Классик"!
Это довольно небольшая доля в их ассортименте. 
Можно сказать премиальная доля, их визитная карточка.
Но по мнению профессионала сомелье  по винам - это на сегодня самый лучший вариант из шампанских вин отечественного производства. 

Чем вообще лучше шампанское  натурального газирования чем шампусик с бульками от углекислоты ( 90% и более на рынке) ? 

Это очень кратко :
первое это шампанское!
второе  это шампусик...

Чуть подробнее:
первое , т.е. шампанское , выдерживают несколько месяцев.
второе, т.е. шампусик, льют  на потоке как "Буратино" или "Дюшес".

Если длиннее:
То в первом "бульки" будут очень долго в бокале, так как вино насквозь пропитано натуральными газами, во втором газы уйдут сразу.   Отсюда и вкус и качество напитка! 
По разному будет действовать механизм "опьянения" .
В натуральном , насквозь газированном, это будет легкое опьянение , за счет того , что газированный алкоголь плавнее впитывается.
Во втором случае - сначала бьет в голову ( знакома фраза - "шампусик ударил по голове"?) от резкой концентрации углекислых газов, а затем опьянение происходит по мере накопления количества алкоголя. 
Это будет рывками, так как мы еще и топчем оливье с шубой!

Почему рекомендуется для романтического свидания шампанское натурального брожения? 
Да потому что дама будет постоянно в состоянии легкого не навязчивого приятного опьянения. 
Это расслабляет, это дает эффект приятной алкогольной эйфории, а не "стукает по голове" и не приводит даму в состоянии :
"Шехерезада Степановна ?"
"Я гоотоова..."

Ремарка .
Для романтического "шампанско пития" оливье и селедочку под шубой лучше заменить икрой .
Если нашел номер телефона Анджелины  Джоли и уболтал ее на романтический НГ, то и баночку черной икры найдешь! А черная икра и шампанское это идеальная гастрономическая пара.
На случай если А.Джоли опять продинамила и придется встречать НГ снова с  Верой Брежневой , то черную икру заменяем на красную.

Вот собственно какие отличия по механизму действия, а вернее воздействия шампанского и шампусика.

Опять же как вискиман со стажем саркастично скажу так :
Эти все сюси - пуси ,вздохи - охи , шампанское - икра, это не наш метод!

Суровая литровая бутылка шотландского виски бочковой крепости в 60 градусов , с индексом дымно-торфяности в 250  ppm ( а это в десять раз мощнее и ядренее чем  зола из печки!) - вот наш выбор сооблазнения и покорения женских сердец! 
Без закуски! 
По крайней мере , без закуски  первые три стопки - дрэма.
На брудершафт!  
Через эти три стопки Такого Виски , любая Вера Брежнева вам споет и еще станцует! 
А может и Вы споете и станцуете лучше чем ее продюсер Меладзе!
Это как родимый виски ляжет в организм.... 60 градусов...

Но в любом случае , я всегда говорил и говорю - 
"Дорогой виски - выгодный виски! Много не выпьешь!"

А если серьезно, то хороший виски можно и нужно не закусывать. 
С бокалом хорошего виски можно провести не менее романтический вечер , чем с бутылкой шампанского французкого. 
Ну и конечно брутальности и харизмы виски добавляет больше !
Дамы в целом , виски любят как нечто новое и неизвестное...

А если грамотно подобрать хороший сладкий хересный виски, c такой огромной палитрой аромата и вкуса, что описание ее самых дорогих духов с их стандартным набором характеристик "сладкие - весенние" , покажутся просто диктантом пятиклассника против работы лауреата Нобелевки по литературе.

Но опять отвлекся от шампанского.
Мы разобрали как делают настоящее шампанское и как оно действует. 
Но это  все химия и физика.

А вкус? 
Насколько отличается вкус шампанского натурального брожения  от шампусика заряженного углекислотой? 
Отличается.

Не буду писать "как бороздятся  просторы Вселенной , если мы будем смотреть на них вооруженным взглядом из под бутылки шампанского , а затем из под бутылки шампусика" 
Нас интересует только в сравнении с "парижской богоматерью " - сравним эту самую "парижскую богоматерь" , то бишь оригинальное французское шампанское с оригинальным игристым вином натурального брожения "Шабо Классик".
Термин шампанское к этому Шабо я не применяю, так как мы знаем все , что коньяк это продукция сделанная в провинции Коньяк, а шампанское это  игристое вино сделанное в провинции Шампань.
Все остальное должно назваться либо брэнди,  либо игристое!

Благо для полевого отстрела по методу Ганзы, пардон застольного сравнения , подвернулось сразу три даты:
1. День Св. Николая
2. День рождения жены приятеля. 
3. День начала десятидневного отсчета до Нового Года ( это очень важный праздник в календаре профессионального вискимана!) 

Купил бутылочку "Шабо Классик" , бутылочка французского шампанского "Вдова Клико" была заранее припасена на подарок.  
Товарищ отнесся к моему предложению о тесте сравнении с пониманием и интересом , а посему купил бутылку французского шампанского второго ( а может первого!) раскрученного именитого брэнда - "Дом Периньон".

Чудо конечно не произошло!
Игристое "Шабо Классик" , далее называемого по старинке "шампанским" , конечно же не сделало как стоячих двух именитых французских брендов . 
Тем более, что эти два француза были из дорогих марок своих брендов. 
Но слепая дегустация (это когда человек не видит из какой бутылки что налито в бокал) показала очень интересные результаты!

Первая дегустация происходила таким образом:
Было налито по три бокала разного шампанского для трех дам. 
Было заявлено , что все три образца "французские" и я попросил , что бы просто сказали , какое лучшее из трех. 
Безо всяких дополнительных вкусовых оценок "типа  полет пчелы над утренним лепестком". 

Два человека отметили одинаково:
Первые два места французские бренды, "Шабо" замыкает.
Третий отдал "Шабо" второе место. 
Лидер у французов был безоговорочно один и тот же. 
Причем разрывы в качестве оценок "мест рейтинга" были очень не 
значительные и сводились разве что к нюансам, т.е. "Шабо Классик" не был явным аутсайдером, а держался очень и очень на равных!

Вторая дегустация была из уже видимых для тестеров бутылок.
Тут прогнозируемо сработал эффект именитой бутылки.
Явно , что более красиво оформленные французские бутылки , да еще от именитых брэндов безоговорочно разделили первое-второе место.
Но по "Шабо" общая оценка была примерно такая :
"Не Франция конечно, но очень достойно!"

Третью дегустацию уже не проводил, так как все таки было праздничное мероприятие , да и по опыту виски дегустаций знаю - пара другая хороших глотков алкоголя это уже конец объективной оценки для сравнения. То бишь дегустировать и дальше конечно можно, но вот сравнивать что то с чем то объективно  уже тяжелее. 

Но третью дегустацию провели случайным образом так:
Пришла опоздавшая пара и им было предложено оценить "новое интересное французское шампанское" , которое естественно было "Шабо Классик". 
Оба человека и мужчина и женщина по достоинству оценили "настоящее французское шампанское" ! 
Было сказано примерно так :
"Умеют же делать французы! Не то что наш кисляк!"
Причем мужчина невольный "тестер" довольно неплохо в отличии от меня разбирался в винах! Я бы даже сказал - он очень хорошо разбирается в винах. 

Свои оценки дегустационные по "Шабо Классик" не пишу. 
Как я уже выше написал , в Винах я не разбираюсь и поэтому у меня только две оценки:
Нравиться.
Не нравиться.
 
"Шабо Классик" мне понравилось!

Не скажу, что после него у меня открылся третий глаз и я прозрел путь в нирвану. 
Нет конечно !
 Это не виски разумеется,  с его сложной и богатой палитрой вкуса и аромата!  
Но с виски и сравнивать некорректно и неправильно.

Хороший качественный напиток.
 Газированность ощущается после легкого взбалтывания бокала даже спустя час - полтора после того как шампанское было налито в бокал.  
Спиртуозность отсутствует полностью.
Вкус напитка стабилен в бокале даже спустя час . 
Разложить вкус я не могу полностью , так как в моей "вкусовой библиотеке рецепторов" нет соответствующих вкусовых образов для шампанского.     
Но по аналогии с тем , что я пил раньше из "наших" шампанских вин - этот "Шабо Классик" явно значительно отличается за счет некой утонченности и изысканности.  

Это оружейный форум и я дам такую оценку сравнение: 
Я бы сравнил этот "Шабо Классик" с плавным изящным ходом затвора моего "Везерби Марк 5 Сафари" в 375H&H . 
При всей кажущейся массивности этой африканской винтовки, затвор можно передергивать буквально легким движением двух пальцев. 
Затвор идет легко, плавно как по маслу и как бы играючи. 
Этот "Шабо Классик" такой же "плавный и не напрягающий" , без абсолютно ни каких либо выпирающих косяков. 
Те " наши" все остальные шампусики  ( не шампанское !) , что отложились  у меня в виртуальной вкусовой библиотеке , ассоциируются   ( на фоне плавности и элегантности хода затвора Марк 5 - "Шабо Классик")   как кондовая работа затвора если не трехлинейки, то наверно как ход затвора  маузера  Кар98  - жестко с напором, уверенно энергично , с лязгом. 
Так же как уверенно энергично и с лязгом "туркает" по голове хороший фужер шампусика заряженного углекислотой!   

Общий вывод:
"Шабо Классик" очень  достойный образец!
Выдержка в девять месяцев (!!!) и натуральное насыщение газами , а не искусственная газация углекислотой , переводит данный продукт в сегмент премиум шампанского отечественного производства достойно конкурирующего с именитыми французами. 
Цена в 100 - 150 гривен за бутылку уверенно делает французам "Бородино" при сравнении в аспекте цена/качество! 
И если на столе не нужны понты в виде именитого французского бренда , то "Шабо Классик" это таже "Франция" , только ценой в 5$ , а не 200$....

Общие рекомендации:
Закалькулировать на Новый Год на французское шампанское 200 баксов.
Купить две бутылки "Шабо Классик" за 10$.
Выпить за новогоднюю ночь и будет счастье как от настоящего французского шампанского. 
На оставшиеся от "бюджета"  190$  купить бутылку хорошего четверть векового виски, так как нет наших "лицензионных виски" за 5$ качеством за 200$ ...

Пить по 50 грамм на выходные ( а больше и не выпьешь, рецепторы взрываются от феерии вкуса!)  , бутылки хватит на три месяца.

Как то так...
С наступающим Новым Годом! 

Мои темы по хорошим виски на Новый Год и Рождество:
1. Дизайнерские виски 
http://guns.allzip.org/topic/204/1723248.html
2. Экстремальные виски 50-го калибра
http://guns.allzip.org/topic/204/1678896.html
3. Виски сет "Путешествие по Шотландии не выходя из дома"
http://guns.allzip.org/topic/204/1715458.html


     
   
   


Fox79

+++halfback+++
С какими напитками будем встречать Новый год?
Водка,коньяк,шампань. 😊

UHBYZ

Mondoro Asti

сейчас в Метро по ~168грн

очень вкусненькое

+++halfback+++

Fox79 написал:
"Водка,коньяк,шампань"

Стесняюсь спросить... Но чисто из профессионального академического любопытства.

"Водка,коньяк,шампань" это:
1. Коктейль?
2. Последовательность употребления в Новогоднюю ночь?
3. На стол новогодний. А там видно будет, как "жара" пойдет?
4. Свой вариант...

Если первые два варианта, то - уважаю и по хорошему завидую!
Не перевелись еще Богатыри!

trainee

Джек-для "нажраца". Медового, к тому же, не пробовал. QA уже полгода по-немногу... Нравится;-) Ну и жене с подружками:-)
Всех с наступающим!

Fox79

+++halfback+++
2. Последовательность употребления в Новогоднюю ночь?
Немного не та последовательность 😛 Сначала водка, в 00:00 шампань традиционно,потом коньячок 😛 к обеду 1.01 водка! как то так. 😊

кстати коньячок "закарпатский" неплохо идет! 😊

Nagant

только самогон

+++halfback+++

Самогон... почему бы и нет?
Особо если к этому творчески подойти....

У шотландских производителей виски есть такая тема - называется "клирик".
Как они говорят, что это виски с "нулевой выдержкой"
Фактически это в чистом виде самогон, тобишь дистилят только что два раза перегнали, но еще не разлили в бочки для длительной многолетней выдержки.

Продают за дурные деньги! В красивых бутылочках и как правило очень маленьким коллекционными тиражами....
Основной рекламный посыл :
Попробуй "легенду на старте"!

И покупают!
И коллекционируют!
В основном из любопытства - а интересно же каким был допустим легендарный и культовый виски Лафройг 10 лет выдержки , когда еще его не разливали в бочки для выдержки, а только вот вот перегнали.


Иваныч611_1

Найретельнішим чином відібране "тіло" травневого перегону, ностояне на хроні.

Юра-В

Nagant
только самогон
++++100000 поддерживаю , виноградный (чача)

Nagant

Юра-В
++++100000 поддерживаю , виноградный (чача)

самогон - это дистиллят
рекомендую попробовать Полугар

Kostikfraerok

+ 1 за самогон. Зерновой из смеси пророщенной пшеницы и светлого пивного солода двойной перегонки. Ну а на утро - домашнее пиво.

Fox79

Пора подумать чем завтра опохмеляться! 😛

+++halfback+++

Мое скромное мнение :
Для того что бы "не думать чем опохмелятся завтра", надо думать что пить сегодня!

Половина принявших обсуждение в Теме "что пить будем на НГ" выбрала самогон...
Так и представляется картина маслом:
"Стрелки часов на 12.
Торжественно вынимается кукурузина запечатывающая горлышко четверти с самогоном и благородный напиток разливается по коллекционным жестянным кружкам!"

с Новым Годом!

G.Bismark

Всех Поздравляю с Новым Годом!!!

G.Bismark

Предусмотрены гостевые напитки.
Так что,заходите в гости 😛

G.Bismark