Купил ИЖ-61

Aristidem 28-07-2009 10:05

Вот, появилось у меня первое пневматическое "что-то" - ИЖ-61 (Аникс А-101, что есть у меня уже давно, не в счет). Так что, я совсем еще ламер. Разобрал я эту игрушку, чтоб нормальным вазелином смазать да на предмет заводских дефектов осмотреть. Цилиндр в норме (зеркальный практически), дульная фаска без всяких заусенцев. Затвор разве что немного заедает, но это фигня. Перед разборкой отсрелял с нее выстрелов 30. Точно, кучно - порадовало. После всех манипуляций появилось два прикола.

1. После двух сборок-разборок она начала стрелять стабильно вниз. Не буду расписывать, как проверял, но поверьте не ошибся.
2. Тщетно пытаясь избавиться от первого дефекта, разобрал-собрал ее еще несколько раз, после чего пулю она стала просто выплевывать. Разобрал-собрал еще раз, а там пружина, пардон, ни в п****у, ни в красну армию - не без усилий, конечно, но запираю муфту, держа винтовку в одной руке, муфту в другой.

Короче, два вопроса:
1. Как заставить ее снова стрелять прямо (тему про кривую фаску читал - не вариант)?
2. Какую пружину нормальную в нее можно впихнуть (ИЖик в пластике)?

Sysmin 29-07-2009 07:51

пройдите вот сюда.
http://guns.allzip.org/topic/24/247253.html
а сдесь вам эти бракоделы не помогут...

snim 01-08-2009 12:38

quote:
Originally posted by Aristidem:

Разобрал я эту игрушку, чтоб нормальным вазелином смазать


Что мазать вазелином собрались? :P
quote:
Originally posted by Aristidem:

После всех манипуляций появилось два прикола.



quote:
Originally posted by Aristidem:

После двух сборок-разборок она начала стрелять стабильно вниз.



quote:
Originally posted by Aristidem:

Тщетно пытаясь избавиться от первого дефекта, разобрал-собрал ее еще несколько раз, после чего пулю она стала просто выплевывать.



quote:
Originally posted by Aristidem:

Как заставить ее снова стрелять прямо


Отдать в нормальные руки, чтобы ваши сборки-разборки выровнять.
Стреляют эти винтовки на редкость точно и многих радуют! Только если нет опыта, то не надо лезть в рабочий механизм! И Ижмех здесь не виноват!

bs4u32sr30 03-08-2009 17:09

quote:
Originally posted by snim:

чтобы ваши сборки-разборки выронять.



ну не знаю не знаю... в железном все просто и понятно. я сломать ничего не смог

Aristidem 09-08-2009 10:19

Извиняюсь. Вопрос снят. Оказалось просто - я придурок :) Крышку цилиндра вверх ногами закрыл.

snim 09-08-2009 12:12

quote:
Originally posted by Aristidem:

Крышку цилиндра вверх ногами закрыл.


Переднюю пробку что ли? :P Бывает :P А зачем ее вынимал то вообще?

Виктор Михалыч 09-09-2016 14:13

Может быть не в той теме пишу, но хочется поделиться опытом новичка, да и другие темы или закрыты уже, или умерли. Итак...
Товарищ по службе уже несколько лет юзает пневматическую винтовку чрезвычайно агрессивного вида, размера и веса под названием Хатсан Торпедо 150: Скажу сразу, что стреляет она более-менее точно на дистанции 10 метров только с открытым прицелом, а если товарищ вешает на нее (неплохой, кстати) оптический прицел, то она (мы?) ну никак не может попасть в десятку на той же дистанции (хотя по логике должно быть наоборот, не правда-ли?). Еще отмечу, что тот же товарищ в этого зверя поставил еще и пружину раза в два сильнее стоковой. Вот и стоковая Хатсан пружина.

В очередной раз постреляв с этого зверя, расстреляв очередной полтинник пулек так и не добившись попадания в десятку (!!!!) я полез на форумы ганзанутых людей, к коим и себя причисляю. Узнал всю правду о Хатсане вообще, порывшись в новинках отечественного оружейпрома, наткнулся на пятизаряюную (?!?!?!) МР-61: Есть она и у нас в Хабаровске, ценник около 6000 р., в интернет магазинах с пересылкой будет стОить так же. Купил.
Милая, да милая вещь, достаточно аккуратно сделанная, поначалу напряг гнущийся в натруженных руках пластик, но он является вытекающим недостатком (а с других сторон и дополнением) главнейшего преимущества винтовки - ее вес всего 2100 грамм!!!
В паспорте особых танцев с бубнами не описано про подготовку винтовки к стрельбе, сделав первую серию выстрелов выяснил еще один недостаток - также гнущаяся пластиковая прицельная планка. Да, стоит там кусочек железки с прорезью, но двигается он за счет ослабления двух винтов! Но и к этой причуде мы приноровились. Поразила отличная кучность на пяти метрах, но отвратительная скорость пульки, от фанеры и ДСП поначалу ловил рикошеты! Но в этом и заключается функция этой винтовки - обучать навыкам стрельбы.
На следующий день попросил товарища принести стоковую пружину от Хатсана - решил апнуть 61-го...

Не хитрая разборка, подсчет витков новой пружины, добавление резиновой прокладочки между поршнем и пружиной, сборка и: все. Кучность осталась той же, а вот пробивная способность улучшилась на глаз процентов на 30.
Отмечаю также неаховое исполнение родной пружины от 61-го.

Диаметр пружин одинаковая около 19 мм, проволока на Хатсане толще на 0,3 мм и составляет 2,8 мм.

Количество витков на ХС пружине - 40, отчекрыжил десять витков, встала отлично, перезарядка чуть более натяжная, но не критичная, думаю штатные узлы прослужат долго.


Жду выходных для стрельбы по карам, думаю, мощности теперь хватит для поражения живой силы. В планах покупка оптики, так как в будущем предполагаются дистанции стрельбы в 15-25 метров. На этой картинке кучность на дистанции 7,5 метров при искусственном освещении в квартире с открытого стокового прицела.

Пульки углубились в древесину на 8-9 мм. До апа пульки преодолевали около 5-6 мм...