Получения и продления разрешения на оружие

vico63 24-07-2012 10:02

В последнее время получал звонки по поводу получения и продления разрешения на оружие.

Ниже все док и процедура согласно пунктов 22 и 23 Приложения к ПП44 от 95 года

22. Для получения разрешения на приобретение индивидуального оружия гражданин подает в комиссариат полиции по месту жительства или в Министерство внутренних дел заявление по форме установленной Министерством внутренних дел, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, две фотографии (3х4 см), медицинскую справку о состоянии здоровья по форме, установленной Министерством здравоохранения. Указанные органы принимают решение о выдаче разрешения на приобретение оружия и боеприпасов к нему в 2-месячный срок.
Разрешение на приобретение индивидуального оружия не выдается лицам:
не достигшим установленного возраста;
страдающим психическими заболеваниями и состоящим на учете в органах здравоохранения;
систематически нарушающим общественный порядок, злоупотребляющим алкогольными напитками или употребляющим в немедицинских целях наркотические (токсические) вещества;
которым предъявлено обвинение в совершении тяжких преступлений;
с которых не снята судимость за совершение умышленных преступлений, а также любых преступлений с применением огнестрельного оружия, взрывчатых либо ядовитых веществ;
осужденным к лишению свободы, в том числе условно, с обязательным привлечением к труду, за совершение умышленных преступлений;
условно освобожденным из мест лишения свободы с обязательным привлечением к труду;
привлеченным к административной ответственности за браконьерство или иное незаконное применение оружия;
ранее приобретшим оружие и утерявшим его по своей вине;
являющимся гражданами Республики Молдова, постоянно проживающими вне территории республики, если иное не предусмотрено межгосударственными договорами.
23. При регистрации приобретенного огнестрельного и газового оружия гражданину выдается разрешение на его хранение и ношение сроком до трех лет по форме, установленной Министерством внутренних дел.
Срок действия указанного разрешения продлевается в порядке, предусмотренном пунктом 7 настоящих Правил, при этом срок действия разрешения на нарезное огнестрельное оружие продлевается после проведения его контрольного отстрела в порядке, определяемом Министерством внутренних дел.


Справки мед. написаны расплывчато потому уточняю - от нарколога (подписывается только наркологом)и психиатора (подисывается комисией)


Далее:

1. Никакие пошлины не предусмотрены законодательством и даже те которые были незаконны - были аннулированы по ходотайству патроната в генпрокуратуру еще в декабре 2010 года
2. Наличие сейфа не предусмотрено законом как и заключение инспектора о наличии его и условии для хранения. Однако лучше для самого себя все это сделать и не терять время на разборки и доказательства. Для тех кто очень принципиальный - задайте вопрос где написаны такие требования.
3. Курсы для нарезного оружия не предусмотренны ни законом ни ПП. Ссылка МВД на ПП в котором утверждена стотиость курсов не правомерно для получения разрешения. Стоимость услуг полигоном должны быть утверждены и опубликованны и являются добровольными. Хочешь иди на курсы не хочешь не иди. Опяь же для тех кто очень принципиальный - задайте вопрос где написаны такие требования. Не ведитесь на требования ПП по добровольной сдачи - там курсы предусмотрены.
4. Пулегильзотека является обязательной для продления нарезного оружия - но не платно - все анулировано в 2010. Опяь же для тех кто очень принципиальный - задайте вопрос где написаны такие требования.


DIMENTOR 24-07-2012 11:28

Скажите пожалуйста, если имея действительное разрешение (истекает через 3 года) на хранение/ношение короткоствольного нарезного оружия я меняю фамилию, точнее беру фамилию жены, нужно ли мне менять разрешение или оно останется действительным до указанного в нем срока?

vico63 24-07-2012 14:51

Если меняется фамилия логически надо менять ибо несовпадения данных внутреннего паспорта с разрешением. В Законе об оружию нет такого требования но скорее всего есть другие законы связанные паспортизацией требует привести к единообразию ибо потом старая фамилия исчезнет из базы данных как основная и останется только в графах приоиведенных изменений. Да и зачем потом геморой.

Поздравляю ВСЕХ с новым гражданским (впервые) министром МВД !!!!!
А вось чито-то изменится :)

DIMENTOR 24-07-2012 16:58

Да но в случае с тем же дипломом о высшем образовании то его не надо менять. А тут как бы и фотография моя есть и адрес прописки который так же будет указан в паспорте + там же есть печать о регистрации брака в суплименте.

vico63 24-07-2012 17:57


quote:
Да но в случае с тем же дипломом о высшем образовании то его не надо менять.

диплом не является документов определения личности. Вообще писал что законодательство по оружие не требует - но лучше хотя бы спроси в МВД (и если скажут что не надо - то для страховки сообщи им письмено заказным письмом с уведомлением) - ибо они там руководствуются приказам МВД 75 и что там написано не знаю ибо не опубликован - а доказывать потом в суде - спроси у Булкина - терять 2 года в судах чтоб доказать что это ты не стоит из-за смены фамилии - вот за 12 стволов ........другое дело, можно и 12 лет судится :)
За последние 5 лет не было ни одного случая даже маленького чтоб не закончить судом. У нас какой-то дебилизм полный в госструктурах - вобще нюх потеряли !

Kudzip11 13-08-2012 22:46

подскажите, на преобретение 2 ружия, чьто надо? гладкоствол я евляюсь охотником.

m0zg 13-08-2012 22:58

прийти в комиссариат по месту прописки и написать заявление.
все остальные требования и поборы незаконны.
для ускорения вопроса конечно можно и денег в кассу заплатить и за справками сбегать. и порадовать пацанов чем нибудь.
а можно встать в позу и сделать все по закону. отказать не имеют права. но придется подождать.

vico63 23-08-2012 14:29

Граждане !!! Нарвался случайно на один Закон 160 от 23.07.2011 который вошел в действии с остября 2011 согластно которого в приложение к закону внесены госпошлины только за разрешение на приобретение оружия и курсы стрельб. Продления бесплатно.

1. Разрешение на приобретение газово-го оружия - 36 лей
2.Разрешение на приобретение оружия с нарезным стволом - 90 лей
3.Разрешение на приобретение гладко-ствольного оружия - 36 лей
4.Разрешение на владение и пользова-ние гладкоствольным оружием или оружием с нарезным стволом - бесплатно
5. Свидетельство об окончании квалификационных курсов - 1025 лей (ВО ЗАГНУЛИ)

Пулегильзотека - нема в законе - значить и бесплатно

338lapua 24-08-2012 12:01

Блин, где эта тема раньше была!? :) Продлевал в этом году разрешение на гладкоствол и делал новое на приобретение, естественно заплатил 90 лей за приобретение и 54 за продление. Кстати насчет новых разрешений, пластиковых, на 5 лет - разрешитель предложил выдать именно такое разрешение, только за дополнительные 150 лей/шт. Я отказался.

CIC 24-08-2012 12:28

Это закон о регулировании предпринимательской деятельности путем разрешения.
Если не в целях получения дохода то не касается. Учите матчасть.

vico63 24-08-2012 09:59

quote:
Если не в целях получения дохода то не касается. Учите матчасть.

Кажись справедливо,касается только для тех кто предпризанимается предпринимательской деятельностью (охранные структуры и т.д.). Не прочитал внимательно Закон - так что УВСЁ БЕСПЛАТНО !

Статья 3. Сфера применения настоящего закона
(1) Положения настоящего закона применяются к государственным органам - эмитентам, определенным в статье 2, наделенным законом правом выдачи разрешительных документов физическим и юридическим лицам для осуществления ими предпринимательской или другой предусмотренной законом деятельности, связанной и необходимой для предпринимательской деятельности.
(2) Положения настоящего закона не применяются к отношениям, связанным с видами деятельности на финансовом рынке (банковском и небанковском), с лицензированием предпринимательской деятельности, предусмотренным Законом о регулировании предпринимательской деятельности путем лицензирования N 451-XV от 30 июля 2001 года, а также к процедуре выдачи разрешительных документов органами местного публичного управления.
(3) Отношения, регулируемые настоящим законом, подпадают под действие Закона об основных принципах регулирования предпринимательской деятельности N 235-XVI от 20 июля 2006 года в той мере, в которой настоящий закон не предусматривает иное.

yad789yad 12-03-2013 10:55

Здравствуйте! Получил охотбилет,корки об обучении владением оружием, сдал все документы разрешителям и т.д. А сейф по причине болезни не успел купить. Приходит участковый и написал бумагу что сейфа нет. Потом приходит письмо, что мол отказано по статье 9 часть 4 закон об оружии. Что в этом случае делать?

m0zg 13-03-2013 01:11

купить сейф и опять вызывать участкового.
и собственно почему участковый сразу не написал, что сейф есть?

vico63 13-03-2013 21:05

Удивляюсь. . . вообще сначало надо найти ст. 9 часть 4 в неизвестном законе :) Ну нет требоаания в действующем законодательстве про сейф. И уже не знаю сколько раз об этом говорить. В новом есть - но он чступит в действие 26.10.2013. А теперь вопрос - зо что отимели ?

vico63 14-03-2013 12:25

На вопрос что делать скажу - обьеденяйтесь в общественные организации и защищайте свои права если сами не можите.

m0zg 14-03-2013 02:15

витя, не все умеют правильно поссать против ветра.

vico63 14-03-2013 21:37

Так поэтому и сказал про зонтик - общественная организация, только у которой в уставе написано что будет защищать - ну и содержать того кто может поссать против ветра и пальчики чтоб не намочить :) Когда пытались задолбить закон собрали 60 подписей из 57000 . .. . . таперь можно и не жаловатся.