О красоте долга...

Ведомый 16-01-2006 14:26


Отношение к долгам и должникам в в нашем претерпело существенные метаморфозы.
Задержка возврата долга - стала достаточно типичной ситуацией. Проблема возврата долгов (цивилизованным путем) возникает все чаще и чаще...
Если в цивилизованных (а проще - законопослушных)странах к должникам применяется политика "кнута и пряника" (т.е. в качестве "пряника" используются, например, скидки за досрочную оплату счетов), то у нас зачастую более результативна политика "кнута".
Связано это с тем,ИМХО, что выгоды от несвоевременной оплаты (а задержка платежа - это, по сути, беспроцентный кредит) для недобросовестных должников пока более очевидны.

Шансы на успешный возврат долгов велики на ранней стадии, с течением времени они уменьшаются. Чем скорее начать действовать, тем больше вероятность удачного возврата долгов.
Среди наиболее типичных причин неплатежей - желание должника обеспечить себе более комфортные условия.
Большинство должников считают или называют себя жертвами сложившихся обстоятельств и, соответственно, ведут себя как жертвы.
По мере возрастания долгов должнику становится все труднее и труднее выполнять свои обязательства.
Зарабатывать деньги для того, чтобы вернуть долг, психологически чрезвычайно трудно. Не легче и отдавать. На какой-то момент деньги становятся своими. Потому-то и говорят с сожалением: "Берешь чужие, а отдаешь свои".

Есть хороший прмер из жизни А.П.Чехова, который заявил он одному из своих должников: "Те сто рублей, какие Вы мне должны, я сам должен и не думаю заплатить их скоро. Когда уплачу их, тогда и с Вас потребую, а пока не извольте меня тревожить и напоминать мне о моих долгах".

solod 16-01-2006 14:28

А при чем тут самооборона?

bucherets 16-01-2006 14:31

Речь идёт о долге банку (кредит), или о долге частному лицу? Это абсолютно разные вещи.

Добрый человек 16-01-2006 14:50

в свободное общение